Капитал Страны
23 МАЙ, 20:04 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Чебоксары: современный город парадоксов

13 Июля 2009 27220 25 Экономика
Чебоксары: современный город парадоксов

В России имеются довольно странные и удивительные города. К их числу относятся Чебоксары. Но что уж такого особенного в этом городе? Чем он так хорош или плох? И что из этого вытекает важного для экономики всей страны?

         Россия на протяжении почти всей своей истории хронически страдает от убогой модели территориального развития. Ее сотрясают региональные крайности: либо перенаселенная по всем мировым меркам Москва, либо полное захолустье провинциальных городов. И, тем не менее, есть все-таки в нашей стране островки чего нормального. Ярким примером тому может служить столица Чувашии – Чебоксары. Каков же этот город? Что в нем такого, что позволяет говорить о нем, как об эталоне российского градостроительства?

        1. Новое слово в отечественном градостроительстве. Чебоксары попадают в категорию городов из «золотой середины»: их численность до полумиллиона жителей. С таким населением город уже становится вполне дееспособным, с полным экономическим циклом самообслуживания, но одновременно он еще не перерастает в загаженный и перегруженный мегаполис. Однако данное преимущество есть у многих ужасных городов страны. Чебоксары же поражают, прежде всего, своим дизайном. Здесь реализован принцип, в соответствии с которым город – это не совокупность дорог,  а система улиц. А улицы – это не дороги. Именно поэтому дорожные магистрали Чебоксар отделены от тротуаров полосой зеленых насаждений. Но главное – это набережная города. Здесь реализован еще один почти фантастический для России принцип: автомагистрали не должны проходить вдоль реки. Поэтому дороги оттеснены вглубь города, а набережная превращена в парковую зону с обилием зелени и приятных небольших сооружений. И никаких тебе дорог и машин! По сравнению с Москвой, где везде вдоль рек идут загазованные трассы с потоком смердящих автомобилей, это кажется настоящим чудом. Разумеется, и сама Волга выглядит гораздо чище абсолютно измученной бензином, мазутом и бытовым мусором Москвы-реки.

 

_mg_5860

 

         Еще одним своеобразием города является его просматриваемость практически с любой точки. Идя по его улицам, постоянно выходишь на какие-то смотровые площадки, когда город оказывается как на ладони. И способствует этому эффекту низкая этажность Чебоксар. Это преимущественно город с двух-, трех- и пятиэтажными зданиями. Даже столичный университет представляет собой 2-этажное симпатичное строение. Разумеется, есть и высотные здания, но их пока немного и они построены так и в таких местах, что в целом не портят общей картины города.

 

chebohzariii

 

          Поистине великолепным является вид на городской холм, на котором возвышается Веденский монастырь. Снизу открывается панорама с небольшими и очаровательными домиками, над которыми возвышаются монастырские купола. И все это утопает в море зелени! Такой пейзаж поразительным образом напоминает чешский курорт Карловы Вары, что еще больше усиливает принадлежность города к европейской цивилизации. Но еще больше удивляет тот факт, что вся набережная со многими прилегающими к ней окрестностями была построена буквально за последние три года. А это означает, что даже в России можно строить быстро и хорошо, что тоже воспринимается как совершенно иной мир.

        В целом же описанный ландшафт делает Чебоксары практически европейским городом. По крайней мере, ощущения возникают именно такие. И это является парадоксальным фактом. Оказывается, где-то в глубине российской территории, довольно далеко от столицы, имеются прекрасные города, не имеющие ничего общего с провинциальным захолустьем!

        2. Быт и праздники в Чебоксарах. Еще одним странным явлением для провинциального города является его чистота. По всей вероятности, относительно небольшие масштабы города позволяют властям справляться с его уборкой. Однако здесь просматривается и элемент идеологии и выстраивания новой для России культуры. Например, по периметру желтых урн пестрят категоричные лозунги: «За чистый город». Даже наличие таких призывов воспринимается как великий прогресс по сравнению с загаженными парками Москвы.

        Следует отметить и некий нормальный ритм жизни чебоксарцев. Они не медлительны, но и не суетливы. И уж, по крайней мере, они ничем не напоминают безбашенных москвичей, которые гоняют по городу с такой скоростью, что никакие аварии уже не могут удивить. Больше того, когда мы по невнимательности стали переходить дорогу на красный свет, то автомобиль затормозил, а его шофер обиженно крикнул нам, что вообще-то красный свет – не более. Не сложно представить, что сказал бы нам рядовой московский водила в подобной ситуации. Интересно, что дурак-пешеход у автомобилиста Чебоксар вызывает не озлобление, как, например, в Москве, а удивление с примесью легкой обиды. Это явно следствие иного ритма жизни и иной ментальности.

 

img_5890

 

       Однако в жизни жителей Чебоксар достойное место занимает отдых. Не даром президента Чувашии Николая Федорова в народе называют не иначе, как Коля-Праздник. Любит губернатор салюты, фейерверки, марши и прочие увеселения. А потому в день города по местному Арбату шла колонна веселых барабанщиков с солидным сопровождением, осуществляющим подтанцовку. И все с веселым видом, как будто такое времяпрепровождение органично присуще горожанам. А чего стоит внезапно появившийся на улице оркестр, играющий великолепные джазовые мелодии с солирующим саксофонистом!

        Надо сказать, что местный Арбат сулит приятные эмоции и приезжим. Та масса оригинальных поделок местного промысла, которая выложена на прилавки города, просто поражает. И все они отличаются оригинальностью, но оригинальностью не кричащей и не вычурной, а спокойной, с легким народным юмором.

        Чебоксарский юмор проявляется и в росписях городской «Стены плача» – длинного ограждения небольшой парковой зоны от крутого берега Волги. Вся эта стена и примыкающая к ней пешеходная дорожка расписаны любовными формулами. Среди этих бесчисленных надписей нам попалась фраза: «Женя+Оля=Любовь». Мои напарницы – две Натальи – даже попытались пошутить, что, вот, мол, ты приехал всего на два дня и все же успел себе найти какую-то Олю. В следующий момент нам бросилась в глаза фраза, касающаяся и моих спутниц: «Все Наташи – шалавы». Забавно и то, что все эти стоны любви покрывают не только ограду и дорожку, но и беседки, разделяющие эту «Стену плача». Причем на беседках надписи поднимаются под самый потолок, а это примерно три метра. Как молодежь туда забиралась и все разрисовывала, не ясно.

        3. Остатки истории. Есть в Чебоксарах и памятники истории. Это, прежде всего, Веденский мужской монастырь, который сами жители считают единственным стоящим историческим местом. Но это место вполне компенсирует отсутствие иных достопримечательностей. Оно, как оказалось, таило в себе как строительные, так и социальные сюрпризы.

        Во-первых, нас поразило, что в закрытый основной зал храма нас вызвалась проводить приветливая женщина-служительница. При этом она нас не только впустила туда, но и немного рассказала об истории храма и его особенностях. Не возбранялось нам и делать фотографии по ходу рассказа. При этом женщина очень извинялась, что не может нам уделить больше времени, так как должна помогать священнику на крестинах. Такое отношение к посетителям сильно разнится с тем, что приходится наблюдать в большинстве российских православных храмов.

        Во-вторых, в архитектурном плане храм не совсем обычен. Например, его свод поддерживают довольно странные колонны. Странность эта состоит в том, что они невероятно толстые, никак не соответствующие относительно скромным размерам храма. Кроме того, внизу круглая колонна преобразуется в монументальное квадратное основание. Вид поистине необычный, но весьма эффектный.

        Сильное впечатление дополняется темной росписью стен. И на этом фоне довольно странно смотрится новенький сверкающий пол из крупной плитки. Но, как оказалось, раньше был пол выложен крупными чугунными плитами – такими же темными, как росписи стен. Теперь же в качестве реликвии осталось только несколько чугунных плит под стеклом на фоне остального новодела. Похоже, что кто-то просто-напросто провернул выгодную экономическую операцию по замене пола, ибо новый пол не идет ни в какое сравнение со старым. И это неприятно резануло взор. И здесь тоже обман и аферы!

 

img_6053

 

        Любопытно, что в храме имеется чудотворная икона, которая примерно лет на 100 старше самого храма, которому скоро будет полтысячелетия. Это смотрится довольно нелепо – какая-то небольшая разрисованная деревяшка старше, чем каменное здание циклопических размеров. Но таковы парадоксы истории!

        4. Сюрпризы местного сервиса. Но было бы странно, если бы в бочку чебоксарского меда не попала хотя бы ложка дегтя. И этой ложкой стал чебоксарский сервис, который пока еще, конечно, далек от европейского. Например, наше нашествие на прибрежное кафе в очень приятном месте с приятным дизайном натолкнулось на странности местного обслуживания.

        Так, принесенный шашлык оказался зачем-то посыпан какой-то дурацкой травой, которая придавала еде мерзкий вкус. Такое, как говорится, на любителя. Но коль скоро это так, то официанты могли хотя бы спросить, посыпать или нет шашлык этой приправой. Но, увы, странный шашлык дали именно в таком виде. Второй странный диссонанс был связан с тем, что вся еда была принесена на одноразовой посуде. Это совершенно не вязалось с солидным местом, где располагалось кафе. Заказанное же пиво подали отнюдь не в большом стеклянном и красивом бокале; официантка поднесли пластиковый стакан, а рядом поставила банку пива, которое оказалось совершенно теплым. Наше неудовольствие по поводу пива у официантки вызвало откровенное непонимание; видимо, ничего странного в таком обслуживании она не усматривала. В довершение всего сильный ветер со стороны Волги начал сметать со стола легкую пластиковую посуду, которую мы так и не смогли удержать. В результате обед сопровождался летающими тарелками. И когда уже трапеза завершилась, последний порыв ветра вырвал из салфетницы букет салфеток, которыми и покрыл пол кафе.

 

img_6073

 

        И все-таки, если отбросить некоторые мелочи, то можно констатировать, что чебоксарская модель города является весьма притягательной и перспективной для России. Если бы ее удалось протиражировать на другие малые и средние города страны, то не исключено, что это радикально изменило бы не только дизайн и экономику нашей огромной территории, но ментальность и культуру ее народа.

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
08.07.2014 0 0
Чебоксарец:

В г. Чебоксары хорошо отдыхать, yпаси боже жить здесь или работать.Я из г.Чебоксары родом. Отсюда многие чебоксарцы переезжают в Москву. Чебоксары сейчас становится все более деревенским городом. Все самые интересные люди уезжают отсюда, зато на их место приезжают пьющие переселенцы из деревни. Очень "хорошенький" выбор за кого выдать замуж будущих дочерей! Конечно москвичам хорошо с деньгами отдыхать в провинции. Но Чебоксары в десятке с конца самых отстающих регионов по зарплате?Вы в курсе, что 15тыс. - это средняя зарплата в городе?И даже такое место можно найти только по блату. Здесь намного меньше возможностей и свободных мест. Четко виден зарплатный потолок и это надо понимать. Также нужно понимать, кто тут нужен. Обслуживающий персонал совковых заводов нужен. Все остальные не нужны. Вы в курсе, что местное образование не очень котируется в Москве. Что ректоры местных вузов не знают английского. Шмоток здесь нет как в Москве и стоят они в г.Чебоксары дороже.Про работу, даже имея редкую специальность программиста здесь будут платить от 20-30тыс.р., в Москве программист получает 70-180 тыс.р. Про другие специальности типа старшего маркетолога или юриста- потолок 30тыс. р. Банки - вакансий нет совсем, только кредитные менеджеры за 6500р в мес.Здесь есть еще и восточный чувашский менталитет, и вы не впишитесь в этот менталитет, если с детства живете в Москве и вдруг решитесь переехать в Чувашию. По моему мнению, любому русскому сложно вписаться в чувашский менталитет. Я родился в г.Чебоксары, русский на 90%, с 1 класса учил чувашский, но даже я не могу вписаться в чувашский менталитет. Чуваши русских недолюбливают, а чувашей тут - 72%. Правда это пока скрытая неприязнь в республике и только среди отдельных личностей. Но все же будущий потенциал для русскоязычного населения Республики мне не представляется положительным. Обратите внимание на местного президента - бывшего председателя колхоза! Чувашский менталитет - это как в Китае, когда все решается через связи.В Москве это тоже есть, но не в такой степени развитости. Это к тому, что здесь не только руководящие должности распределяются по блату, но и должность самого младшего сотрудника отдела работы с ЮЛ Банка. Реально у меня полно знакомых, которые всю жизнь работают тех.инженером за 20тыс.на заводе.Кстати, в Чебах нет НИ ОДНОЙ международной компании, кроме Макдон-са. Анг-й здесь вообще никому не нужен. Про путешествия - отдельная тема. Из Москвы намного проще и быстрее путешествовать по миру. Для сравнения - мои родители вообще никогда не были заграницей. Многих напрягает ехать в Москву за визой, терять неделю на сбор документов для визы и потом ждать решения посольства в течение 3-х дней, снимать жилье в Москве и т.п. Про российский туризм - знаете, что 1 сутки в санатории Чувашия тут стоят от 2000р. Это не люкс, а скромный номер. Вообще я лично для себя усвоил одну истину: 1.Хорошо там, где больше зарабатываешь 2.Где интересные люди 3.Где больше возможностей для себя и детей 4.Где лучшее образование 5.Климат 6.Экология 7.Красоты архитектуры

09.11.2013 0 0
Егор:

Чебоксары удивительно красивый город ,который каждым годом красивеешь на глазах,мне все нравиться в этом изумительном городе ,только заработная плата смущает.жемчужина России,езжу на учебу в этот райский уголок).

08.11.2013 0 0
владимир мономах:

да есть проблемы с обслуживанием. но проблема из деревень, из которых приезжают в столицу. меня поразило что даже в гостинице Чувашия работают такие (будто от колодца с ведрами приехала)) вроде накрашенные, а ведут себя с солидными гостями как с мальчиками с соседней деревни. они там отбор не проводят?)) а в троллейбусе ехал злая такая кондукторша попалась. осторожно! вместо бит, они оглобли носят)) ну что удивляться деревенские всегда городским завидовали. ну а в общем город прекрасен. еще порадовало всяких кавказо-казахоазитов не заметил. как только они появятся там, вся красота завянет.

05.04.2011 0 0
Ольга:

Прочитала статью про свой город, где я родилась и выросла. Очень приятно )) Сейчас я живу в Питере, уже 4 года. но понимаю что комфортнее, особенно для семьи с маленьким ребенком было бы в Чебоксарах. это замечательный, чистый, солнечный город, где есть все необходимое для жизни. но зарплаты к сожалению не радуют. хотя некоторые знакомые не плохо устроились и зарабатывают в Чебоксарах.

24.03.2011 0 0
Арина:

Сама я из большого мегаполиса, но раз в год приезжаю в Чебоксары! Это на самом деле очень чистый, какой-то спокойный, умеренный и доброжелательный провинциальный город, в который всегда хочется возвратиться, там другая обстановка, приятная атмосфера, я там бываю регулярно с пяти лет))) Мне нравится этот город!

18.03.2011 0 0
Ирина чувашка:

я тоже родом из Чебоксар! Правда получилось так, что теперь живу в москве. НО.... всем сердцем и душой я там, на родине! Бывает приезжаю туда и понимаю, что ЖИВУ, а не существую как в Москве. Тихие прогулки вдоль берега и по улочкам ни с чем не сравнить! Такое ощущение, что и воздух там ароматнее и солнышко ярче светить. Чебоксары- я твоя навеки!!!

11.03.2011 0 0
Наталия:

Правда, одной из самых больших проблем являются низкие зарплаты в Чебоксарах. В принципе, цены в городе в основном ниже(иногда значительно ниже), чем в крупных городах. Но, безусловно, меньше возможностей найти хорошую работу, чем в Москве. В плане культуры это тоже сказывается. Чебоксарцы переезжают в другие города, а поток молодежи из районов республики стекается в Чебоксары. Их культура не всегда радует. Хотя, безусловно, вопрос культуры напрямую не связан с принадлежностью к городу или деревне(могут быть варианты +-) и является общероссийской проблемой. В целом же, сравнивая европейский сервис с чебоксарским и, например, московским, могу сказать, что чебоксарский не так уж и плох. Конечно, не уровень Германии и ей подобных стран. И судить по одному заведению сложно: есть разные места, с разным обслуживанием и отношением. Но, по-крайней мере, в Чебоксарах мне ни разу не приходилось сталкиваться с хамством, которое я видела в кафе в центре Москвы. Не говоря уже о соотношении цена-качество-обслуживание. В Чебоксарах в этом смысле очень хорошо. Если Вы едете в Чебоксары из Москвы, думаю обязательно оцените это. В остальном о городе можно говорить только лучшее: мило, красиво, спокойно. По чистоте и видам Чебоксары очень европейский город. Может не столько богат достопримечательностями, но заметно ухожен. Трущобы, которые можно найти во многих городах чуть ли не в центре,в Чебоксарах, кажется и нет вовсе.

Показать еще комметарии (18)

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте