Капитал Страны
20 ЯНВ, 02:36 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Частное мнение по поводу итогов Ванкувера

20 Апреля 2010 11068 23 Политика
Частное мнение по поводу итогов Ванкувера

Олимпиада в Ванкувере оказалась для России тяжелым испытанием. На ней разбились многие иллюзии и надежды нашей страны. Но почему российские спортсмены так плохо выступили? Что лежит в основе такого громкого провала? Сможем ли мы учесть этот негативный опыт в Сочи-2014?

Спортивные результаты определяются массой причин, среди которых удача, “его величество случай” занимают далеко не последнее место, и нельзя рассматривать как трагедию поражение своей команды или кумира. Да, часто обидно, иногда стыдно, но надежда не должна покидать болельщиков. Правда, такое утверждение справедливо, если на смену неудаче приходит победа, и лучше не одна. А когда проигрыши происходят систематически и превращаются в хроническую болезнь?

Статистика выступлений нашей сборной на летних и зимних Олимпиадах последних 10–15 лет говорит о том, что в новейшей, уже постсоветской, истории со стабильного командного места в первой тройке лучших спортивных держав мира наша страна неуклонно катится вниз и в Ванкувере даже не попала в первую десятку.

1. Отсутствие единой политики. Отсутствие единства в руководстве спортом – и организационного, и идеологического, и общечеловеческого – одна из причин наших неудач. О чём можно говорить, если руководители отечественного Олимпийского комитета и спортивного ведомства в течение нескольких лет не здоровались, не общались, открыто враждовали друг с другом? Можно также предположить, что в ходе подготовки и проведения Игр имело место нецелевое расходование финансовых средств. С этим разобраться при желании проще всего, но что-то не слышно о результатах подобных проверок.

Главной же причиной теперь уже хронических неудач в спорте считаю отсутствие государственной политики в этой области. Мы, по сути, исчерпали все резервы, которые достались нам от СССР. Разрушена целостная система подготовки олимпийского резерва, а также массового спорта в стране, и практически ничего не сделано взамен.

Ставка делается не на долговременное стабильное развитие массовой физической культуры и спорта, а на сиюминутные достижения. Чрезмерное, часто публичное, вознаграждение спортсменов за конечный результат развращает их и дискредитирует спортивные идеалы.

Свою роль играют и средства массовой информации. Во всём мире они оказывают на спорт сильнейшее влияние, особенно на те виды, где есть возможность превратить состязание в шоу. Это не всегда плохо, но перспектива огромных прибылей искушает телевизионных боссов. Характерный пример: в этом году практически свелись на нет традиционные бесплатные трансляции самого большого спортивного увлечения россиян – национального первенства по футболу. А ведь именно через детское увлечение футболом в большой спорт приходят многие будущие чемпионы. Лучшей пропаганды здорового образа жизни в среде молодёжи нельзя и желать! А для многих пожилых мужчин просмотр футбольных матчей, порой, чуть ли не последняя оставшаяся в жизни радость. Считаю, что, руководствуясь социальной значимостью спортивных зрелищ, необходимо незамедлительно восстановить широкую бесплатную трансляцию чемпионата России по футболу. Большинство наших граждан не могут позволить себе смотреть платные трансляции спортивных мероприятий по кабельным каналам.

2. Несколько слов по поводу допинга. Хочется затронуть ещё одну проблему, которую открыто обсуждать по разным причинам не принято. Это допинг. Не секрет, что большая часть мировых рекордов последних десятилетий поставлена исключительно благодаря применению фармакологических препаратов. По сути, сегодня на спортивных форумах мира соревнуются совсем не спортсмены, а химики и фармакологи, изобретения которых ещё не попали в списки запрещённых. Признать это должна не только Россия, но и другие спортивные державы мира. Подмена реальных дел разговорами о допинговой проблеме превращает спорт в безнравственное и в итоге бесперспективное явление. Справедливости ради отметим, что, похоже, именно полный отказ от применения российскими спортсменами допинга в Ванкувере как раз и стал одной из причин их невысоких результатов. Тем не менее, политика честного спорта должна продолжаться. Отрадно, что в настоящее время Государственная дума рассматривает закон о противодействии использованию допинговых средств и методов в спорте.

Через четыре года Россия будет хозяйкой следующих зимних Олимпийских игр. Как это ни печально признавать, Сочи вряд ли станет нашим триумфом – за год, два и даже пять лет нельзя решить накопившиеся проблемы. Залогом успеха в большом спорте является развитие массового национального спорта, а на его восстановление требуются десятилетия, огромные средства и политическая воля руководителей. Будем надеяться, что это по силам нашей стране – в прошлом великой спортивной державе.

3. Наступаем на старые грабли. Кстати, о Сочи. Начиная с 2008 г., журнал «Мир измерения» неоднократно поднимал проблему метрологического обеспечения подготовки и проведения зимних Олимпийских игр 2014 г., в частности призывал не повторять ошибок Олимпиады-80. Те же опасения прозвучали и в мае 2008 г. на конференции в Ростехрегулировании, посвящённой спортивной метрологии. В ходе подготовки к московской Олимпиаде с большим опозданием была определена национальная организация, осуществляющая метрологический мониторинг строительства олимпийских объектов и самих спортивных соревнований, и назначен главный метролог. В результате два олимпийских объекта – велотрек и бассейн – по окончании строительства не соответствовали международным метрологическим требованиям. Тогда ценой больших усилий и дополнительных финансовых затрат конфликт удалось урегулировать. В Сочи же устранить в последний момент несоответствия, допущенные при строительстве горных спортивных объектов, а их там большинство, будет, скорее всего, невозможно. Вероятность ошибок необходимо исключить. К сожалению, о национальном престиже пока никто не думает.

Опять наступаем на старые грабли.

Александр Кириллов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16.06.2010 0 0
Кефели Илья:

Сборная России показала на Олимпиаде в Ванкувере наихудший результат за всю историю выступления советских/российских команд на зимних Играх, заняв 11-е место в неофициальном общекомандном зачете с тремя золотыми, пятью бронзовыми и семью серебряными медалями.Теперь мы можем надеяться только на Сочи-14, загоняя подальше неприятную мысль, что Ванкувер был просто тренировкой, а уж в Сочи мы, как гостеприимные хозяева, отдадим соперникам абсолютно все медали. - Может, чтобы наши в Ванкувере медали получали, надо было куда-то СМС отправлять? Что произошло на Олимпиаде? Да ничего особенного. Всё было так, как и должно было быть. Просто олимпийские игры продемонстрировали уровень российского зимнего спорта. Есть биатлон, функционирующий на сносном уровне. Есть остатки былых завоеваний в лыжных гонках и фигурном катании. Больше ничего существенного нет. Успехи отдельных спортсменов в других видах (Зубков, Скоборев, Илюхина) нельзя считать системным достижением, поскольку кроме них ни один российский спортсмен в этих видах успеха не добился. Выступления в последних сезонах не давало оснований для радостных прогнозов на выступление в Ванкувере. Так с чего же мы решили, что Россия может завоевать на Олимпийских играх много золота. Очень просто – вспоминались предыдущие Олимпийские игры. В Турине было 8 золотых медалей, в Ногано - 9, в Лиллехаммере - 11. В Солт-Лейк Сите 5 немного, но оправдали придумкой о тем что многочисленные допинговые скандалы, в которые вляпались российские спортсмены были организованы недружественными странами (да и если вспомнить об медалях которые лишилась сборная России то в итоге получалось неплохо). Тем не менее 5 золотых медалей выглядели тогда грандиозным провалом, даже несмотря на оговорки. Конечно, эти результаты были недалеки от выступлений сборной СССР (хотя тут могут быть разные мнения, ведь количество разыгрываемых медалей на Олимпиадах во времена сборной СССР было намного меньше). Вот первые зимние Олимпийские игры, где золота очень мало и это ничем не оправдать. Это очень расстроило обывателей. Они в большинстве своём не следили за выступлениями российских спортсменов на этапах Кубка мира. Поэтому для этих обывателей итоговый результат стал огромной неожиданностью. При том неожиданность эта была очень неприятна. Ведь хотелась думать, что Россия в спортивном плане в лидерах. Да и как в это не поверить когда всё отечественное спортивное телевидение, только и говорит «Россия сильнее всех!», «Мы победили!», «Российский спорт сильнее всех!» и т.п. Но вдруг оказывается, что это не так. Чем выше взлетишь, тем больнее падать. А взлетели мы высоко. Очень высоко. Но только вознесла в небеса нас не объективная реальность, а аутотренинг от российского телевидения. Пора уже взглянуть на спорт трезво, а не через «розовый» экран телевизора!

03.06.2010 0 0
Пырков Станислав:

Да ничего особенного. Всё было так, как и должно было быть. Просто олимпийские игры продемонстрировали уровень российского зимнего спорта. Есть биатлон, функционирующий на сносном уровне. Есть остатки былых завоеваний в лыжных гонках и фигурном катании. Больше ничего существенного нет. Успехи отдельных спортсменов в других видах (Зубков, Скоборев, Илюхина) нельзя считать системным достижением, поскольку кроме них ни один российский спортсмен в этих видах успеха не добился.

02.06.2010 0 0
Алена Суркова:

Незадолго до начала соревнований председатель Олимпийского комитета сделал прогноз насчёт 11 золотых медалей, 31 медали всего и первого места в неофициальном медальном зачете сборной России. Первый день всех обрадовал - Скобрев принес нашей команде бронзу в дисциплине, где мы не выигрывали 26 лет. А потом над сборной будто нависло проклятие. 13,14, 15 и 16 февраля никто из наших не занял ничего. Комментаторы же винили всё то на дождь, то на снег, то на солнце, то на ветер, то на укатанную лыжню, то на нехороший снег. 17 февраля произошло чудо - лыжники заняли 1 и 2 место в гонке. Тут сразу стал и снег и погода хорошими. А вот 18 февраля был очень неприятный день: биатлониста Круглова сломалась винтовка в результате его падения. Но такой результат был уже ожидаем. Самое неприятное стало происходить в Ванкувере вечером, когда на ЕТР было ранне утро. Судьи "засудили Плющенко", хотя, по моему мнению, сделали это достойно и фигурист из Америки выиграл по справедливости. А потом сборная России по хоккею позорно проиграла Словакии. Вот так вот обрушились наши главные надежды за несколько утренних часов пятницы 19 февраля. На неофициальном медальном соревновании так низко, на 11 месте, мы не были никогда. Конечно я рада за Скобрева, Панжинского, Крюкова и немного за Плющенко. Но остальные разочаровывают и показывают, как опустился спорт в России за 4 года. Самые выигрышные по расчетам состязания для наших минули в большинстве случаев полным провалом. Остались не наши спорты - фристайл, сноуборд и наш, но уже не наш хоккей.

02.06.2010 0 0
Янин:

Миллионы болельщиков из России смотрели это дивное зрелище, испытывая при этом, наверное, не всегда самые приятные ощущения. Спорт высоких достижений – это тяжелая работа определенной категории спортсменов. Интересно, что показ всевозможных спортивных трансляций не способствует увеличению количества людей, которые будут заниматься спортом. А скорее способствуют увеличению продаж пива и нагрузок на электростанции. Это зрелище, в которое искусно вплетается якобы патриотизм, якобы престиж страны за рубежом и т.д. и т.п. Поэтому большинство так болезненно реагирует. В последнее время в России наметилась одна нехорошая тенденция. Всё больше уделяется внимания как бы выступлениям наших спортсменов и всё меньше – условиям для занятий спортом для обычных людей, развитию спортивной инфраструктуры.

01.06.2010 0 0
Францев Алексей:

Дорогие абонементы, дорогая форма и инвентарь, конечно большая проблема для развития массового спорта. Но для успешного занятия спортом необходимы ещё три фундаментальных условия: 1. Тренировка, с учетом физического состояния спортсмена, 2. Отдых, обеспечивающий восстановление сил, 3. Питание, сбалансированное по качественному, калорийному и витаминному составу. Чтобы заниматься спортом, даже «для себя», не говоря уже о более высоком уровне, необходимо элементарно качественно питаться. По состоянию наших призывников ситуация с питанием известна. Вот и получается, то голодный народ усиленно рожать призывают, то теперь ещё и спортом заниматься заставят, чтобы уж в 2014 «не ударить лицом в грязь». После провальной олимпиады, сейчас внимание к спорту, понятное дело возрастет, появится кое-какое финансирование. Усилится акцент на уроки физкультуры в школе и т.д. Хочется обратить внимание исполнителей, чтобы опять не расшибли лоб, когда их молиться заставят. Есть решение по увеличению количества уроков физкультуры в школах. Казалось бы верно. Но обратите внимание, подавляющее большинство наших детей, уже в начальных классах, имеют различные заболевания. Проблема многократно усиливается на фоне некачественного или даже недостаточного питания. Многие ребята питаются один раз в день в школьной столовой. В выходные дни и на каникулы они просто голодают. И это не «очернительство». Посмотрите на наших призывников. Если такого ребенка заманить заниматься спортом или даже увеличить нагрузку на дополнительном уроке физкультуры это приведет к ещё большему урону его здоровья. Просто болезнь перерастет в хроническую, а хроническая вплоть до инвалидности. Всё будут списывать на «неблагополучную семью». И без того несчастные «неблагополучные» дети пострадают ещё больше. Таким образом, куда не кинь, всюду попадешь в проблему БЛАГОСОСТОЯНИЯ НАРОДА. Проблем в стране, как мух. Хватит гоняться за каждой по отдельности. Нужно найти место, где они плодятся (хотя всем это место известно). ГОЛОВА (Президент и Правительство), наконец должна позаботиться о своем ТЕЛЕ (народе). Не в смысле удовлетворить «иждивенческие настроения» (кинуть кусок колбасы, чтобы закрыть рот), а заставить ТЕЛО (общество) двигаться естественно и красиво, а не в конвульсиях.

01.06.2010 0 0
Макеев Юрий:

Статья короткая и после ее прочтения в голове крутилась одна мысль «не добавить не убавить». Ну что тут скажешь? Да, система руководством очевидно была построена не правильно, и должна была дать сбой. Да, большие деньги выделенные на подготовку к олимпиаде как это у нас водиться …не дали ожидаемых результатов. Если к этому приплюсовать нехватку самих спортсменов, катастрофическую инфраструктуру, и непонятные перспективы развития спорта, то получается удручающая картина которая и была продемонстрирована всему миру в Ванкувере. Кто ее увидел? Мир – посмеялся. Страна – всплакнула, но как водиться быстро отошла. Руководители – собрали высокие совещания, что то долго и эмоционально говорили. А в итоге? Будет ли написана достойная картина под названием «Сочи 2014» покажет только время.

31.05.2010 0 0
Карпов Кирилл:

Главным разочарованием Олимпиады-2010, безусловно, стало разгромное поражение сборной России по хоккею, уступившей в первом матче плей-офф Канаде со счетом 3:7. Не меньше огорчило болельщиков серебро Евгения Плющенко, который в соревнованиях фигуристов-одиночников явно был достоин большего. Намного больше, чем четыре медали, ждали на Родине от российских биатлонистов. Однако самая неудачная Олимпиада в истории отечественного спорта запомнится не только провалами, но и блестящими победами, которых, к сожалению, было не так много, как хотелось бы. Первую золоту медаль сборной России в Ванкувере принес лыжник Никита Крюков, который на одну сотую секунды опередил своего товарища по команде Александра Панжинского в спринте. К концу Игр-2010 проснулись биатлонисты, на счету которых два золота – в женской эстафете и масс-старте у Евгения Устюгова. Безусловным прорывом можно назвать серебряную медаль Екатерины Илюхиной, ставшую первой олимпийской наградой России в сноуборде, а также две награды Ивана Скобрева в конькобежном спорте.

Показать еще комметарии (16)

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте