Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 СЕН, 02:36 МСК
USD (ЦБ)    64,1213
EUR (ЦБ)    70,6040

18 СЕН, 02:36 МСК
USD (ЦБ)    64,1213
EUR (ЦБ)    70,6040


Цена преференций. Минфин России выявил регионы с самыми неэффективными налоговыми льготами

26 Августа 2019 2437 0 Исследования
Цена преференций. Минфин России выявил регионы с самыми неэффективными  налоговыми льготами

Впервые Минфин РФ дал оценку объему неэффективных льгот для бизнеса, предоставленных регионами в 2018 году. Как пишут «Известия», выяснилось, что эффективными оказались лишь 34% из предоставленных субъектами преференций в объеме 253 млрд рублей. Это будет учтено в межбюджетных отношениях. Неэффективные льготы в перспективе исключат - к 2021 году объем льгот должен будет сократиться более чем на треть — до 165 млрд рублей.

Льготные лидеры

Положительным образом, как отмечается в  отчете Минфина, сказались на местных бюджетах региональные преференции по налогам на прибыль и имущество, сумма которых составила 87 млрд рублей.

Самый большой уровень эффективных льгот, как выяснили эксперты, оказался в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и  Ленинградской области -  15,7, 12,3 и 4,4 млрд рублей соответственно. Бюджетам этих регионов преференции для бизнеса обошлись, как показала статистика Минфина, в 15,8, 31,5 и 9,5 млрд рублей. Они  же стали лидерами по общей сумме так называемых «выданных преференций» сразу после Москвы, бюджету которой льготы обошлись в 44 млрд рублей.

Позитивные примеры

Представители Ленобласти также заявили, что в плане государственной поддержки помогают, прежде всего, инвесторам региональной экономики. Издание приводит «удачные примеры»: табачная фабрика «Филипп Моррис Ижора», завод Nokian Tyres, а также производителя бумаги International Paper. На сегодняшний день льгот они уже не получают, но налоги в бюджет исправно платят.

О позитивном примере рассказали и в правительстве Челябинской области. Речь идет о частных индустриальных парках «ММК-Индустриальный парк» и «Станкомаш». Есть хорошие примеры и в Тамбовской  области – называют мясоперерабатывающий комбинат «Максимовский», «Токаревскую птицефабрику», а также компании «Тамбовский бекон» и «Тамбовская индейка». Представители правительств Башкортостана, Нижегородской и Орловской областей раскрывать  сведения не стали, отметив, что информация о льготах носит закрытый характер. Однако известно, что такой вид государственной поддержки помогает привлечь дополнительные инвестиции в регион. Также это приводит к созданию новых рабочих мест.

При этом, в 38 регионах, в том числе в Москве, льготы « не окупились» -  в бюджетах не было зафиксировано дополнительных доходов от инвесторов. В остальных регионах положительный эффект оказался практически не ощутимым.

Работа на результат

Как отмечают аналитики «Известий», преференции регионов по налогам на прибыль, а также на имущество направляются на ускорение роста экономики и привлечение  инвестиций. Это так называемые стимулирующие льготы. Эксперты поясняют, что дополнительные доходы казны после расширения оборотов предприятий и притока капиталовложений должны оказаться выше, чем расходы, которые были направлены на стимулирование активности. В этом случае льготы могут признаваться эффективными.

Также, оценивая целесообразность преференций, нужно брать в учет затраты, которые были использованы для их администрирования, и то, насколько они соответствуют задачам развития страны. Учитывается и результативность – если сравнивать с альтернативными мерами государственной поддержки.

Тема эффективности налоговых льгот приобрела особую актуальность в 2018 году – в то время, когда для балансировки бюджета (с учетом национальных проектов) нужно было повышать уровень сборов.

«Известия» напоминают, что Минфин придерживается следующей  позиции - расширение практики установления налоговых преференций является одним из главных внутренних рисков для российской бюджетной системы. При этом существует следующая статистика: в течение пяти последних лет в общей сложности было предоставлено порядка сотни новых льгот. И именно из-за них в бюджет к этому году было недополучено минимум 720 млрд рублей.

Эксперты министерства провели подсчеты, которые показали, что на сегодняшний день действует порядка 3,5 тысяч федеральных и региональных налоговых льгот и преференций. Их сумма превышает порядка 4 трлн рублей. При этом, согласно оценке Счетной палаты, еще в 2017 году бюджет недополучил порядка 10 трлн налоговых платежей.

 

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ: ВРЕМЯ И ЛЮДИ

ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ: ВРЕМЯ И ЛЮДИ
Видеолента

Военные преимущества. Почему российские боевые самолеты продаются на экспорт лучше чем гражданские?

Военные преимущества. Почему российские боевые самолеты продаются на экспорт лучше чем гражданские?
Экономика

Запрограммированы на успех. Более половины россиян считают наших программистов лучшими в мире

Запрограммированы на успех. Более половины россиян считают наших программистов лучшими в мире
Исследования

Мир на троих. О чем договорились в Анкаре президенты России, Турции и Ирана?

Мир на троих. О чем договорились в Анкаре президенты  России, Турции и Ирана?
Политика

Узнай, страна

В Екатеринбурге открылась Межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа

В Екатеринбурге открылась Межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа

В Астраханском кремле официально вступил в должность избранный губернатор Игорь Бабушкин

В Астраханском кремле официально вступил в должность избранный губернатор Игорь Бабушкин

В Мурманской области открылось новое высокоэкологичное предприятие по производству аквакультуры

В Мурманской области открылось новое высокоэкологичное предприятие по производству аквакультуры

В Рязани ученые изобрели атравматическую хирургическую иглу, не имеющую аналогов в России

В Рязани ученые изобрели атравматическую хирургическую иглу, не имеющую аналогов в России

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Seldon news
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter