Капитал Страны
23 МАЙ, 00:40 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

Цена независимости: откажется ли Белоруссия от российской нефти

21 Февраля 2017 8940 0 Экономика
Цена независимости: откажется ли Белоруссия от российской нефти

Нефтегазовые споры между Белоруссией и Россией в последние годы становятся доброй традицией. Газпром придерживается жесткой позиции по вопросам ценообразования и идти на уступки не желает, а нефтяники обещают сократить поставки черного золота в РБ. Белорусы в свою очередь поднимают стоимость транзита российской нефти через свою территорию и заявляют о начале закупок черного золота в Иране. Насколько серьезны заявления руководства РБ о диверсификации источников поставок нефти и что это несет для экономик обеих стран?

Затянувшийся спор

Разногласия между нашими странами по поводу цен на нефть и газ возникали и ранее, но разрешались довольно быстро. Текущий спор берет свое начало в 2015 году, когда белорусская сторона выразила свое несогласие с ценой поставляемого в республику российского газа. Подробно на эту тему наш журнал писал ранее. Если коротко, то цена на газ для РБ составляет 132 доллара за 1 тыс. кубометров, и складывается она из тарифа, действующего в Ямало-Ненецком АО (36 долларов за 1 тыс. кубов), плюс доставка до границы с РБ и хранение в российских ПХГ (совокупно еще 96 долларов за 1 тыс. кубов). После падения цен на нефть, привязанная к ней цена на газ для европейских покупателей тоже снизилась, а поставки в Белоруссию продолжали осуществляться по прежним ценам, определенным контрактами в 2015 году. Белорусы посчитали такие цены несправедливыми и в одностороннем порядке стали производить расчеты с «Газпромом», исходя из стоимости 73 доллара за 1 тыс. кубов. Российская сторона с такими расчетами не согласилась и стала требовать возмещения полной контрактной стоимости поставленного газа, недоплата за который к концу прошлого года составила более 400 млн долларов. Спор этот зашел в тупик, к его разрешению подключались президенты, премьеры и члены кабинетов правительств, однако серьезных подвижек в этом вопросе так и не произошло. Сокращать поставки газа в РБ перед началом отопительного сезона – это мера, чреватая слишком серьезными последствиями, и поэтому был выбран путь давления на руководство РБ с помощью нефтяного рычага. Россия объявила о том, что поставки нефти в Республику будут сокращены. Белорусская сторона, в свою очередь, заявила об увеличении стоимости транзита российской нефти через свою территорию в полтора раза.

О чем договорились  

На сегодняшний день ситуация остается достаточно неопределенной. После многочисленных переговоров на разных уровнях в январе этого года договорились, что цена на транзит российской нефти через РБ возрастет на 12% по нефтепроводам, принадлежащему ОАО «Полоцктранснефть Дружба», и на 7% – по «Гомельтранснефть Дружба». Эти тарифы будут действовать до конца марта, а что будет дальше, пока не известно. Также не все понятно с ценой на газ для РБ, относительно которой информация поступала довольно противоречивая. В открытых источниках сообщается только о том, что приняты межправительственные соглашения, которые подразумевают сохранение контрактной цены на газ, но при этом предусмотрены некие межбюджетные компенсации, суть и размеры которых не раскрываются.

Относительно поставок российской нефти в РБ информация пока такова: вместо оговоренных ранее 24 млн тонн ежегодно в этом году решено было поставить в Республику только 18 млн тонн, а в январе появилась информация, что и этот объем будет сокращен (вместо 4,5 млн тонн в первом квартале будет поставлено только 4 млн тонн). По словам же президента РБ Лукашенко, объем поставок российской нефти в Белоруссию планируется сократить и вовсе до 12 млн тонн.

В итоге Белоруссия подала в суд на Россию в связи с сокращением поставок нефти и стала искать альтернативные источники поставок черного золота в Республику.

Цена альтернатив

Российская нефть достается Белоруссии по цене, которая ниже мировой на 10–15 долларов за баррель. Внутренние потребности республики составляют около 7 млн тонн в год, остальное идет на экспорт в виде бензина, химволокна и другой продукции химпрома. До применения в России налогового маневра, Республика неплохо зарабатывала на экспорте бензина, произведенного на своих НПЗ из российской нефти, которая поставляется в Республику без таможенных платежей. Экспортная пошлина в этом случае поступала в бюджет РБ, и такой порядок был оговорен при подписании договора о вступлении Белоруссии в ЕАЭС.

После применения в России налогового маневра нефть для Белоруссии стала дороже и Республика лишилась дополнительного заработка на экспортном налоге, хотя экспорт моторного топлива в европейские страны по прежнему приносит РБ прибыль.

Часть продукции, получаемой из российской нефти, Белоруссия по договоренности поставляла в Россию.

В открытых источниках нет информации о цене нефти, которую РБ получает из Ирана, но вряд ли она ниже рыночной, во всяком случае существенным образом. Поставка ее осуществляется через одесский порт, а далее железной дорогой. По оценкам экспертов, ее конечная цена на белорусских НПЗ оказывается едва ли не вдвое выше, чем стоимость российской нефти. При таком дорогом сырье цены на белорусский бензин или химволокно становятся столь высоки, что эта продукция на европейском рынке уже просто никому не нужна. Прекрасно понимают это и в Республике – закупки иранской нефти составляют 80 тыс. тонн, или около 1% внутренней годовой потребности РБ в нефти. Это не первый случай импорта Белоруссией нефти – до этого Республика закупала черное золото в Венесуэле и в Азербайджане. Объемы были сопоставимы с нынешним иранским контрактом и ни во что большее не переросли.

Для России сокращение поставок нефти в Белоруссию не столь ощутимо, как для РБ. Россия за прошлый год экспортировала в ближнее и дальнее зарубежье около 250 млн тонн черного золота. Сокращение этого объема на несколько млн тонн проблем для России не составит, тем более, что в связи с договоренностями с ОПЕК планировалось некоторое сокращение нефтедобычи в стране.

Поставки белорусского топлива на российских заправках тоже никак не скажутся. Белоруссия поставляла бензин, полученный из российского сырья, в основном для госнужд (оборонка, сельское хозяйство и тому подобное). А вот тут все уже не так радужно. Дефицит в этом секторе в прошлом году составил 7 млн тонн, и белорусский 1 млн тонн был тут совсем не лишним. Другое дело, что для страны, которая производит немногим меньше 200 млн. тонн светлых нефтепродуктов в год, большая часть которых уходит на экспорт, довольно странно иметь дефицит моторного топлива для оборонки. И объяснение этому недоразумению уж точно не в белорусских «кознях».

Иными словами, в вопросах нефтегазовых отношений между нашими странами у российской стороны возможностей влияния на ситуацию гораздо больше, чем у белорусов, и риски для экономики в результате таких споров для белорусов несоизмеримо выше, чем для нас. Российское правительство без особых для себя потрясений добивается в вопросах поставок углеводородов нужных результатов, вот только видеть в этом повод для радости вряд ли стоит.

Ком взаимных претензий между нашими странами с каждым годом только нарастает. Российскую сторону удивляет излишняя «многовекторность» в политике Лукашенко, явное заигрывание с Западом и принятие некоторых решений, которые идут явно вразрез интересам России. Это с одной стороны. А с другой, довольно сложно объяснить белорусам, почему российский газ им обходится дороже, чем немцам, хотя мы строим Союзное государство России и Белоруссии, а немцы в составе НАТО наращивают военные группировки у наших границ. И подобных примеров множество.

Еще несколько лет назад все разговоры об отношениях между Украиной и Россией выражались в терминах «братский народ», «общее будущее», «альтернатив нет» и тому подобное. Но содержание этих отношений сводилось исключительно к вопросам «почем» и «сколько»? К чему привела такая «монетизация» отношений, сегодня ни для кого не секрет – сочетание «братский народ» из употребления в медийном пространстве практически ушло.

Сегодня весьма активно проводится политика свести все отношения с Белоруссией так же в рамки сугубо экономических – «что, сколько и почем». Регулярно предпринимаются попытки чего-нибудь «отжать» у белорусов в пользу каких-то частных структур или хотя бы просто максимизировать прибыль для отдельных компаний. Цену на газ для РБ «Газпром» предлагает снизить взамен каких-либо активов, причем даже не для себя, а в пользу неких коммерческих структур.

Выстраивание отношений с братскими народами в подобном ключе больше напоминает попытку наступить на грабли. А в случае с Белоруссией – не первую.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 5

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте