Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 АПР, 05:08 МСК
USD (ЦБ)    61,3222
EUR (ЦБ)    75,6532
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Бушер в Иране под прикрытием?

16 Марта 2012 10613 0 Новые возможности
Бушер в Иране под прикрытием?

В начале марта 2012 года в Торгово-промышленной палате России учрежден Российско-иранский деловой совет (РИДС) под председательством Романа Попова, который является директором Первого чешско-российского банка. Какие экономические интересы стоят за новой организацией? И станет ли она по-настоящему влиятельным органом по координации контактов с Ираном?

Создание Совета в столь непростое время обусловлено возрастающим взаимным интересом предприятий и бизнес-структур, участием России и Ирана в программах сотрудничества прикаспийских стран и в проекте нового евроазиатского коридора Север-Юг (Восточная Европа-Россия-Азербайджан-Иран-Персидский Залив).

В проекте Север-Юг заинтересован и Пакистан, где новый коридор рассматривают как основной транзитный маршрут в экс-СССР и Европу не только из Пакистана, но и из Южной Азии в целом.

У Совета большие планы на будущее в 2012 году планируется открыть два представительства организации – в Москве и в Иране. Основная задача на данном этапе заключается в том, чтобы поддержать те российские компании, которые могут представлять интерес для иранского рынка и поддерживать экспорт российского машиностроения в Иран.

"У нас выстроился хороший контакт с деловыми кругами Ирана, – отметил глава организации. – Основными позициями российского экспорта являются зерно и металлы, но нам интересно поддержать российских экспортеров готовой продукции, например, машиностроительной". У многих компаний просто не хватает информации о правилах ведения бизнеса в Исламской республике.

Товарная структура товарооборота между Россией и Ираном практически не меняется с 2000 года. Исключение составляет рост экспорта жемчуга, драгоценных металлов и камней. В 2010 году товаров этой группы было поставлено в Иран на сумму около 592 млн долларов, что составило 17,5% российского экспорта.

Кроме того, в Иране востребованы транзитные возможности России. В частности, иранский бизнес, как отмечалось на форуме, заинтересован в транзитном использовании российских прикаспийских портов Оля (Астраханская область) и Махачкала (Дагестан). Плюс к тому, дорабатываются варианты расширения паромных сообщений между прикаспийским регионом России и каспийскими портами Ирана.

На сегодня Иран поставляет в Россию не только сельскохозяйственные и текстильные товары, но и продукцию транспортного машиностроения, химические изделия, некоторые товары металлургии.

Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, говоря об Иране, отметил сложный политический аспект – страна находится под санкциями Совета Безопасности ООН, и это необходимо учитывать российским предпринимателям, проявляющим интерес к сотрудничеству с этой страной.

Советник Генерального директора по специальным проектам ЗАО «Институт «Оргэнергострой», избранный заместителем РИДС Василий Веников дал нам комментарий по поводу Российско-иранских отношений:

Василий Александрович, скажите – "Бушер" – это основной проект не только компании «Оргэнергострой», но и России в Иране, и если ситуация будет усложняться, какие предусмотрены сценарии защиты и технической поддержки?

- Станция уже закончена, в самое ближайшее время она выйдет на проектную мощность, т.е. проект завершен. Россия на этой площадке так же будет оставаться эксплуатирующей организацией – для того, чтобы передать объект непосредственно заказчику. Все это происходит в рамках правительственных соглашений, никто их не собирается отменять или пересматривать, как бы ни изменялась ситуация. Тем более что претензий непосредственно к станции на сегодня нет. Существуют подозрения о производстве продуктов атомного распада на других объектах – мы к ним не относимся.

Есть ли другие объекты за рубежом у Вашей компании?

- Мы всерьез рассматриваем участие в станции «Белене» в Болгарии, участвовали в проекте станции в Аргентине, разрабатывали проект станции в Пакистане. У нас есть постоянно действующий филиал в Белоруссии. В России мы присутствуем на шести атомных станциях как компания, которая разрабатывает технологию строительства сложных технологических объектов.

Сейчас Россия вступила в ВТО. Какие перспективы в связи с этим открываются для «Оргэнергостроя»?

- Диверсификация.

Хотелось бы затронуть вопрос подготовки профессиональных кадров в столь сложной по специфике отрасли. У компании свой институт подготовки или существует государственная программа?

- Конечно, мы сегодня растим кадры сами, но надеемся, что успех нашей программы по диверсификации приведет к росту производства. Нам потребуется гораздо больше квалифицированного персонала, и мы будем пользоваться услугами наших профессиональных вузов.

Станет ли Российско-иранский деловой совет действенным органом и будет ли он иметь реальную силу?

- Именно поэтому мы и решили направить сюда своего представителя. Потому что рынок Ирана нам хорошо знаком, мы присутствуем там более 12 лет – из тех 55 лет, что мы находимся на рынке. Мы там очень сильны. На площадке "Бушер", например, работали более 200 российских специалистов и более 800 человек местного персонала. Мы высоко оценили перспективы иранского рынка и считаем, что в совете должны присутствовать на сегодня представители заинтересованных компаний и структур, которые в состоянии решать проблемы в этой области.

15 марта стало известно о том, что система SWIFT, которая обеспечивает банкам возможность движений денежных средств по всему миру, объявила о том, что прекращает с 17 марта 2012 оказание услуг связи финансовым институтам Ирана, которые подпадают под санкции ЕС. Это прямой результат международных и многосторонних действия по усилению финансовых санкций в отношении Ирана и первое испытание для РИДС.

Наталия Толокнова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России
Экономика

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф
Наука и технологии 3

Узнай, страна

Князь Александр Невский стал на западном рубеже России

Князь Александр  Невский  стал на  западном  рубеже  России

В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на форуме в Екатеринбурге

 В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на  форуме в Екатеринбурге

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter