Капитал Страны
21 ИЮЛ, 22:09 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Бурундук дня

24 Марта 2010 12275 28 Культура
Бурундук дня

В жизни редактора газеты бывает много курьезов. Например, чем заткнуть дырку на полосе, с которой в последний момент слетело рекламное объявление неплатежеспособного клиента? На какие отчаянные действия пускаются "профессионалы", чтобы выйти из положения?

Однажды много лет назад, когда я была главным редактором одной желторотой газеты, мы всем творческим коллективом соображали на троих непростую задачку: чем заткнуть дырку на полосе, с которой в последний момент слетело рекламное объявление неплатежеспособного клиента?

Менять верстку было поздно, мы опаздывали в типографию. Но пустая «восьмушка» откровенно компрометировала наше информационное издание.

-Поставим любую хорошую фотку и придумаем к ней новость, - решила я. - У нас есть хорошие фотки?

-У меня есть отличная фотка бурундука! - обрадовался верстальщик, он же дизайнер, он же фотограф. - Шикарный зверюга! Просто красавец. Сидит на попе ровно и ест булку!

-А что? Новостей про бурундуков у нас еще не было! - тоже обрадовалась наборщица, она же рекламщица, не дожавшая отпавшего клиента.

Я сомневалась.

-Ты что-то имеешь против бурундуков? - сузила глаза наборщица-рекламщица.

Она сознавала свою вину, но не хотела в этом признаться, и поэтому искала внешнего врага. Я, как начальница, на роль врага вполне годилась.

-Покажи, - сдалась я.

Бурундук был воистину хорош. Щекастый и взъерошенный, он сидел на задних лапах и держал в передних большой кусок черствой булки. Один блестящий глаз бурундука был устремлен на сухой паёк, а вторым он с глубоким подозрением косил в объектив.

-Значит, так! - Я махнула рукой. - Пишите! Город Нижний Тагил окружили дикие степные бурундуки...

-А Нижний Тагил - он разве в степи? - усомнилась наборщица-рекламщица. - Он, по-моему, в лесу...

-Он в лесу, а бурундуки в степи! - поддержал меня верстальщик-дизайнер-фотограф.

Ему очень хотелось пристроить в номер свое гениальное фото.

-Неурожай злаковых культур обрек зверьков на бескормицу! - вдохновенно диктовала я. - Бурундуки сбиваются в стаи и совершают набеги на огороды. Людям приходится кормить зверьков, чтобы те не стали уж слишком агрессивными.

-На фото: этот бурундук сегодня не ляжет спать голодным! - подхватила коллега.

Мы быстренько законопатили бурундуком с его булкой рекламную дырку и благополучно сдались в типографию.

И зачем я об этом вспоминаю?

А затем, что меня мучит совесть.

Десять лет назад, когда Интернет еще ворочался в пеленках,  и поэтому краснодарской газете никак не грозило «засветиться» в Нижнем Тагиле, мы с коллегами приложили руки к созданию модного ныне тренда - вместо отсутствующих актуальных новостей подсовывать читателю интригующие, но высосанные из пальца.

Известно, что дети, животные и секс - это три темы, неизменно интересные читателю. Про детишек и процессы, приводящие к их появлению на свет, рассказывают преимущественно специализированные сайты, а вот зверье нещадно эксплуатируют даже самые приличные СМИ. Сегодня, открывая топ-список новостей на любом популярном Интернет-портале, я заранее знаю, что без шокирующих подробностей из жизни бурундуков и иже с ними не обойдется!

«После клинической смерти собака стала ясновидящей!» - эта сенсационная новость от «Комсомольской Правды» стоит двумя строками выше информации о лауреатах Нобелевской премии.

Правда, Mail.ru пытается восстановить равновесие, настойчиво анонсируя великую научную сенсацию: «Ученые наконец-то раскрыли тайну пупковой шерсти!»  О радость! О счастье! Один клик мышкой - и вековечная тайна меховых катышков перестанет существовать! Какое облегчение... Граждане, годами пытливо всматривавшиеся в свой пупочный войлок, умиротворенно вздохнут.

А я еще посчитаю бурундуков.

В Газете.ру лидирует сообщение под заголовком «Летучие мыши напали в подъезде на семью москвичей». Ниже идет информация о том, что Путин признал аморальность пакта Молотова - Риббентропа. Ясное дело, про летучих мышей нам всем намного интереснее - хотя бы потому, что с Молотовым и Риббентропом (спасибо Путину!) уже всё стало ясно, а вот поединок семейства московских граждан с соплеменными им нетопырями представляется делом совершенно непредсказуемым.

В разделе «Популярные темы» на новостной ленте РИА висит греющее душу сообщение: «Грачи прилетели! В Москву возвращаются перелетные птицы». Отличная новость!  Не сказать, что неожиданная... Но зато экологически бодрит («грачи вернулись» - это вам не «тараканы ушли») и радует постоянством. У нас есть традиция: каждый год тридцать первого марта мы с друзьями ходим в ба... Тьфу! Читаем про камбэк грачей.

А вот на на украинском Интерфаксе тревожное: «Ющенко укусил хомяк! Об этом президент рассказал в ходе встречи с жителями Полтавской области в субботу". Ну, рассказал - значит, не помер от укуса, это успокаивает... А, кстати, выжил ли хомяк? И неужели Полтавскую область оккупировали голодные степные грызуны?!

Надо читать!

И я читаю. Про питона, в желудке которого нашли нечто ужасное. Про циркового тигра, которого, в отличие от питона, не кормили, и он сделал нечто ужасное с коллегой-кроликом. Про ужасного кусучего хомяка, ужасных летучих мышей и ужасного теленка с двумя головами. Моя единственная голова постепенно пухнет, распираемая вопросами: кто они, все эти ужасные грызуны головного мозга, которые верстают новости на интернет-ресурсах? Как случилось, что они оккупировали всё информационное пространство?

И самый тревожный вопрос, вызывающий у меня муки совести: неужели информационный бурундук - это новое (после старой доброй газетной утки) звено эволюции?!

Елена Логунова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
04.03.2013 0 0
Катя:

Еще чего-нибудь напишите! Смеялась до слез, классный антидепрессант

18.05.2010 0 0
Сергей:

Поэзия к Тебе стучиться, Душе лишь следует открыться.

18.05.2010 0 0
Ринат Тахиров:

Великая поэтесса сказала: "Когда б вы знали, из какого сора рождаются стихи..." - про сенсации можно сказать то же самое.

07.05.2010 0 0
Елена:

Елизавета, Сергей, спасибо за результативную дискуссию - похоже, вы услышаны, сайт, порочащий честь и достоинство Питерского форума стерт с лица интернета :)

13.04.2010 0 0
Виктория:

А я радуюсь, когда в новостях одни бурундуки, значит, ничего страшного не случилось.

04.04.2010 0 0
Алекс:

Смеялся и плакал! Сам работал в новостях на ТВ, знаю, как это бывает: надо срочно забить эфир, а нечем, так в ход идут любые "сенсации" - хоть про голодающих бурундуков, хоть про перелетных крокодилов.Еще что-нибудь напишите про нас, смишников, такая клёвая ностальгия :)

01.04.2010 0 0
Сергей:

Прошу меня извинить за цепкость, настроение наверное такое было. Нет не из ОРГАНОВ. :)

Показать еще комметарии (21)

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте