Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 АПР, 19:45 МСК
USD (ЦБ)    63,9602
EUR (ЦБ)    71,9232

20 АПР, 19:45 МСК
USD (ЦБ)    63,9602
EUR (ЦБ)    71,9232

Бумажный рост. Почему ВВП России вырос до рекорда, а ситуация в экономике не стала лучше?

5 Февраля 2019 12604 2 Экономика
Бумажный рост. Почему ВВП России вырос до рекорда, а ситуация в экономике не стала лучше?

Рост экономики России установил шестилетний рекорд, достигнув в 2018 году 2,3% ВВП. Данные Росстата существенно превысили прогнозы, которые ранее давали независимые аналитики, Всемирный банк, Международный валютный фонд и Минэкономразвития. Однако, как считают эксперты, подобные показатели едва ли можно считать «масштабными» и уж тем более нельзя называть положительными для экономики – рост достигнут за счет увеличения экспорта нефти и газа и сокращения импорта на фоне девальвации рубля и снижения покупательской способности населения.

Первая оценка Росстата

ВВП России в прошлом году вырос на 2,3% по отношению к 2017 году, свидетельствуют свежие данные Росстата. Как отмечают специалисты ведомства, подобные темпы наблюдались в экономике России последний раз в 2012 году, когда перед затяжной рецессией (теперь сам факт рецессии оспаривается правительством и претерпевшим реформу Росстатом) ВВП вырос на 3,7%. В следующие годы экономика резко замедлилась из-за структурных проблем, а затем и из-за санкций Запада и падения нефтяных цен. В 2016 и 2017 годах темпы экономического роста составили 0,3 и 1,6%.

При этом рост в 2% ВВП для чиновников правительства – цифра символическая. Именно такой темп роста после рецессии предсказывал экс-министр экономики Алексей Улюкаев. Правда, он и его министерство прогнозировали десятилетия застоя и низких темпов роста. Более оптимистичный Максим Орешкин, сменивший Улюкаева, резко повысил прогноз. Следом прошла реформа Росстата – ведомство лишили самостоятельности и поставили «на службу» министерству Орешкина. После этого Росстат выдает в основном положительную статистику.

На пресс-конференции с президентом Владимиром Путиным в декабре 2018 года журналисты подняли вопрос фальсификации статистических данных, по которым в стране все развивается и растет, а на самом деле наблюдается обратная картина. Путин защитил представленные цифры, отметив, что пользуется разными источниками. Однако повторял он данные Росстата и Минэкономразвития, к которым у инвесторов и внешних партнеров России нет большого доверия.

Тем не менее даже рост ВВП на 2,3%, который увидел Росстат в 2018 году, ниже плановых показателей. Президент майским указом установил, что экономика должна расти на уровне среднемировых темпов – на 3,5-4%. Правительство с этой задачей пока не справилось. Орешкин нашел причину неудач правительства в демографической ситуации. Повышение пенсионного возраста – одна из мер, которая должна привести к росту экономики, по замыслу правительства. Однако пока она дала только негативный эффект: и в плане влияния на бюджет, и на рынке труда, где растет скрытая безработица, и в отношении поддержки политики правительства и президента, которая падает в течение последних шести месяцев.

Стройка – новый драйвер роста

Рост на 2,3% ВВП оказался неожиданностью. Само Минэкономразвития предсказывало 1,8%, а более скептичные либеральные экономисты Высшей школы экономики – 1,7%. Конечная цифра – 2,3% – была достигнута за счет пересмотра динамики строительства. В преддверии ухудшения условий финансирования и за счет ипотечного бума оно увеличилось на 5,7% за 11 месяцев. В итоге по году темпы роста сектора составили 5,2%. Таким образом, был установлен десятилетний рекорд.

Вместе с тем грузоперевозки за год выросли на 2,2%, показывали данные РЖД. Росло и производство электроэнергии – на 1,85% за 11 месяцев, согласно Минэнерго. Плюс был засчитан «чистый экспорт» нефти и газа при выросших ценах на энергоносители, прибавивший процентных пунктов к итоговому результату. Все это позволило пересмотреть темпы роста в сторону повышения. Однако рост оказался статистическим – в реальную экономику он не транслировался: не стало больше рабочих мест, а доходы населения сократились пятый год подряд. Таким образом, рост экономики по Росстату становится аналогом макроэкономической стабильности по Центробанку – и то, и другое максимально оторвано от реальной экономики и приносит доход исключительно государству, которое упорно копит международные резервы: закупает максимальные объемы золота и иностранной валюты, не инвестируя их в стране.

Что говорят эксперты

Со стороны экономистов объяснение вызвало шквал критики. В частности, поясняя ситуацию, директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов отметил, что по методике Росстата дорогое оборудование, устанавливаемое на «Ямал ​СПГ», учитывается в статистике по инвестициям, но не по строительству. По его словам, в Росстате фиксировали возросший рост строительства в ЯНАО еще до пересмотра.

По мнению макроаналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, если бы данные о строительстве в 2018 году не пересматривались, то показатель роста мог бы составить 1,8%. Поэтому, благодаря пересмотру, был обеспечен 0,4 п.п. роста. Эксперт пояснил, что это больше, «чем вклад за счет ускорения госсектора, добычи полезных ископаемых и торговли, вместе взятых за четвертый квартал». Что касается остальных отраслей, то они практически не выросли.

«Таким образом, гипотеза о существенном приросте ВВП за счет строительства (достигнутого лишь за счет пересмотра данных по нему) подтвердилась. Это не масштабный рост по всей экономике», – заключил Мурашов.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
08:41, 08.02 0 1
Наблюдатель:

Поэтому и передали "счетоводство" Минэкономразвитию... - для обслуживания либерастов!

18:31, 05.02 2 1
Владимир :

Я думаю сто это не правда . Это сделано для того что бы показать , что у нас не все так плохо . Но можно менять методику подсчета или правила игры но это все в карман не положишь . Понятно по чему люди не верят этой статистики . Не спроста 40% молодых людей хотят уехать из страны . Они здесь не нужны . Не нужно их образование и умение .

Статьи

Хороших или разных? Как ФАС, Минпросвещения и Госдума корпят над школьными учебниками?

Хороших или разных? Как ФАС, Минпросвещения и Госдума корпят над школьными учебниками?
Общество

«Покупайте только российское!». Исполнителям национальных проектов пропишут условия по закупкам?

«Покупайте только российское!». Исполнителям национальных проектов пропишут условия по закупкам?
Экономика

Побогаче столичных. В каких российских регионах зарплаты выше чем в Москве?

Побогаче столичных. В каких российских регионах зарплаты выше чем в Москве?
Общество 1

Топливная блокада. Москва ответила Киеву на новые санкции и ввела запрет на поставки российской нефти на Украину

Топливная блокада. Москва ответила Киеву на новые санкции и ввела запрет на поставки российской нефти на Украину
Политика

Узнай, страна

История для экономистов

История для экономистов

Тамбовские ученые помогут обеспечить крымчан витаминами круглый год

Тамбовские ученые помогут обеспечить крымчан витаминами круглый год

ТОП-10 достижений недели: как в российских регионах покоряли мирный атом, добывали алмазы и золото?

ТОП-10 достижений недели: как в российских регионах покоряли мирный атом, добывали алмазы и золото?

В Санкт-Петербурге начинает работу отделение Морской арбитражной комиссии при ТПП РФ

В Санкт-Петербурге начинает работу отделение Морской арбитражной комиссии при ТПП РФ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter