Капитал Страны
27 МАЙ, 01:52 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Бум сланцевой нефти в России

24 Ноября 2012 6053 0 Экономика
Бум сланцевой нефти в России

Добыча энергоресурсов в новой России из-за процессов консолидации и поглощения маленьких предприятий основными игроками никогда не была с точки зрения методов извлечения полезных ископаемых высокотехнологичной. Однако технологии добычи меняются, сланцевые методы наступают. Сможет ли Россия подключить к добыче малый инновационный бизнес?

Добыча энергоресурсов в новой России из-за процессов консолидации и поглощения маленьких предприятий основными игроками – «Роснефтью», «Лукойлом», «Сургутнефтегазом» и в свое время «ЮКОСом» – никогда не была с точки зрения методов извлечения полезных ископаемых высокотехнологичной. Ставка всегда делалась на объемы, которые приращивались за счет покупки и объединения с другими нефтедобывающими компаниями.

Поэтому в России до сих пор практикуют, так называемые, «колониальные» способы добычи и не дают на законодательном уровне развиваться небольшим частным компаниям, использующим третичные методы добычи и вынужденные выживать в условиях, когда вне зависимости от текущей цены на нефть компенсация за баррель составляет $40. Остальное в виде налогов и сборов забирает государство.

В связи с этим в отрасли давно говорят об ухудшении разведанной базы запасов и о необходимости менять правила так, чтобы небольшие частные компании могли подойти к вопросу добычи с новыми технологиями. Подталкивает к этому и меняющийся в глобальных масштабах рынок энергоресурсов. В 1970 годы в США истощение нефтяных запасов было переломлено благодаря возникшему буму маленьких компаний, которые привнесли в отрасль новые более сложные методы добычи.

Об этом же говорит топ-менеджмент российской компании «Руспетро», практикующей добычу нефти из руслового песка в Западной Сибири. Основателем компании является бывший вице-президент «ЮКОСа» Дон Уолкотт и, похоже, он собирается в условиях России повторить эпизод американской истории, после закрытия «ЮКОСа» в 2007 году. Уолкотт купил на аукционе в Москве участок месторождения с песчаным коллектором в Сибири и создал компанию по американскому образцу – маленькую, но с последними технологиями на вооружении. Теперь он собирается разведать залежи песчаника и начать бурение скважины стоимостью в $2 млн.

Не секрет, что технологии добычи сланцевой нефти и газа были освоены в Советском Союзе еще во времена Холодной войны. Получивший сегодня широкое применение в США гидроразрыв пласта, был доступен и в СССР, но никогда широко не использовался. Суть его заключается в следующем: в пробуренную скважину заливают гелеобразную жидкость и под высоким давлением жидкость вскрывает разломы, высвобождая нефть и газ. С экологической точки зрения этот метод считается вредным, что не отменяет его продуктивности.

В докладе Международного энергетического агентства (МЭА) была дана оценка сланцевого бума в США, о котором в последнее время не говорит только ленивый. Так, по мнению экспертов организации, страна, импортирующая 20% энергоресурсов, к 2020 году станет самым крупным производителем нефти, а чистым экспортером нефти к 2030 году. Полная энергетическая самодостаточность будет достигнута США к 2035 году. Тем не менее, предложенный в докладе прогноз выглядит слишком оптимистичным, так как многие эксперты признают, что добыча сланцевого газа и нефти может быть сильно переоценена, а о биотопливе отзываются как об ошибке – слишком сильно оно бьет по продуктовой безопасности.

Безусловно, исполнительному директору МЭА Марии ван дер Хувен хотелось бы, чтобы изменения в добыче нефти и газа повлияли на все регионы мира (в большей степени на Ближний Восток и Россию). Но пока, к примеру, остается большим вопросом, будет ли на самом деле добыча сланцевого газа на Украине и в Польше угрожать российской монополии «Газпрома» и российским поставкам газа в Европу. Правда, первые шаги по освоению этой территории российское правительство уже делает: Exxon Mobile заключила сделку с «Роснефтью», по которой компания будет заниматься бурением пробных скважин на сибирских месторождениях сланцевой нефти.

Также правительство будет рассматривать вопрос снижения налогов для компаний, работающих на малопроницаемых пластах, чтобы стимулировать и этот вид добычи. США, в свою очередь, собираются к 2015 году добывать до 10 млн баррелей в сутки и 11,1 млн баррелей к 2020 году. Если все будет идти заявленными темпами, то США могут обогнать Саудовскую Аравию и тем более Россию.

Но в долгосрочной перспективе Саудовская Аравия все-таки вернет себе лидерство – к 2035 году, по данным доклада МЭА, она будет добывать до 12,3 млн баррелей в сутки. Также не стоит списывать со счетов Иран и Ирак, которые будут оставаться серьезными претендентами на лидерство, если не учитывать политический фактор и попытки дестабилизировать ближневосточный регион. Впрочем, возможно, именно благодаря им цена на нефть будет держаться в районе $125 с учетом инфляции.

Таким образом, пик добычи нефти в очередной раз отсрочивается специалистами. России в таком случае нужно осваивать новые технологии и не отставать от прогресса в этой области из-за законодательных и налоговых ограничений. Качество регулирования отрасли напрямую скажется на мировых позициях России как энергодобывающей державы. Но для развития частным компаниям, прежде всего, нужна выгода. И если в России научаться работать с малыми, то и большим от этого будет польза – отработав основной объем на богатых месторождениях, они могли бы передаваться частным компаниям, которые бы не позволили похоронить часть запаса. В конце концов, вопрос какой будет добыча полезных ископаемых сегодня, имеет геополитическое значение.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 1

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте