Капитал Страны
22 ОКТ, 07:52 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Борьба за выживание. Есть ли у Росатом и ядерной энергетики будущее?

29 Июня 2017 6868 3 Экономика
Борьба за выживание. Есть ли у Росатом и ядерной энергетики будущее?

Основу мировой электроэнергетики составляют станции, работающие на углеводородах, поэтому интерес к мирному атому у прессы возникает только после каких-либо аварий на АЭС. Вместе с тем отрасль эта динамично развивается, регулярно проводятся международные форумы по вопросам будущего ядерной энергетики. Только за последний месяц такие мероприятия прошли в финском Оулу и в Москве, а в эти дни на Урале проходит форум по реакторам на быстрых нейтронах. Каковы достижения российских атомщиков и насколько справедливы упреки критиков, утверждающих, что Росатом просто разбазаривает бюджетные деньги?

Цифры

Сегодня в мире насчитывается немногим менее 500 действующих ядерных реакторов различного типа и подавляющее большинство из них приходится на развитые страны. В США действует около 100 реакторов, по 50-60 реакторов в Японии и во Франции, в Китае действует 36 реакторов, Россия находится на пятом месте – 35 реакторов.

Доля атомной энергетики в энергобалансе развитых стран колеблется от долей процента (Япония после Фукусимы) до примерно 20% (Россия, США, Франция).

Строительство АЭС – мероприятие долгое и дорогое. По срокам оно составляет 7–8 лет (японцы говорят о сроках 5–6 лет), по стоимости – существенно дороже тепловой электростанции. При этом в отличие от ТЭС, топливо для атомной станции в расчете на киловатт стоит существенно дешевле, чем аналогичный по количеству произведенной электроэнергии объем углеводородов. Расходы на обслуживание и утилизацию отходов входят в контракт при строительстве АЭС и поэтому сразу учитываются в цене киловатта, таким образом, себестоимость «атомного» киловатта не зависит от биржевых колебаний на энергоносители, в отличие от киловатта «углеводородного».

Объективные причины

Доля «углеводородной» электроэнергии составляет примерно 2/3 от всего объема электричества, произведенного в мире. Мировые запасы газа оцениваются примерно лет на 100 при тех же темпах использования, нефти – и того меньше. Достаточно много на планете угля, но с ним есть ряд проблем: он довольно сильно коптит (в Китае уголь составляет основу электроэнергетики, и по причине его сжигания на ТЭС экологическая ситуация во многих китайских городах очень тяжелая), а системы очистки сильно удорожают стоимость киловатта, кроме того ТЭС должны находиться вблизи угольных разработок, в противном случае его доставка тоже сильно увеличивает стоимость киловатта. Поэкспериментировать с этим попробовали в Украине, закупая уголь в ЮАР, ничего хорошего из этого не получилось.

Есть еще, конечно, альтернативная энергетика. Но с ней пока все довольно скромно.

Солнечные батареи, геотермальные и приливные ЭС сильно зависят от географической привязки, ветряки тоже не повсюду можно ставить, для их производства нужны редкоземельные металлы, которых не густо и половина их залежей находится в «одних руках» – в Китае. Есть масса и других проблем с альтернативной энергетикой, она бурно развивается, технологии совершенствуются, победные реляции на этом фронте звучат часто, но прорывов с большой буквы пока нет. Доля ее в общемировом объеме электрогенерации мала, и для промышленных нужд (а промышленность – основной потребитель электроэнергии) альтернативная энергетика пока мало чем полезна.

Термоядерная энергетика (использующая в качестве топлива водород и основанная, в отличие от атомной, не на распаде, а на синтезе более тяжелых ядер из более легких) пока не готова к массовому использованию, возобновляемые источники энергии (растительные, добываемые из отходов животноводства) ограничены естественными объемами.

И в связи со всем вышеизложенным у атомной энергетики на сегодняшний день перспективы самые серьезные.

До последнего времени развитие этой энергетики сдерживалось несколькими факторами.

Во-первых, количество урана на планете не так уж и велико, доказанные извлекаемые запасы месторождений способны обеспечить текущую потребность в сырье лет на 100 (при использовании так называемых «тепловых» реакторов, которые сегодня преимущественно работают на всех мировых АЭС), войны и открытые, и скрытые ведутся за эти месторождения непрерывно.

Во-вторых, строительство АЭС после ряда аварий на них сильно усложнилось и вздорожало из-за требований безопасности.

В-третьих, есть серьезные проблемы с утилизацией отходов – сегодня они попросту закапываются в районах вечной мерзлоты на глубину сотен метров. Это высокотоксичные отходы с периодом полураспада в тысячи лет. По сути, такой способ не является решением проблемы, это всего лишь откладывание ее решения на будущее.

И наконец, немаловажную (а возможно, и главную) роль в сдерживании развития атомной энергетики играют факторы совершенно не рыночного характера – лоббистские усилия нефтегазодобытчиков и интересы различных политических сил.

Именно этими факторами эксперты объясняют планы Германии по закрытию всех АЭС на своей территории. Планы такие созрели после катастрофы на АЭС в Фукусиме, под мощную пиар-компанию, под крики и вопли «зеленых», экологов, «антиатомщиков» и прочих борцов за «все хорошее против всего плохого», хотя при этом в соседней Франции реакторов – «пруд пруди», а потребности промышленности этой страны в энергетике куда как скромнее, чем у немцев.

Под пляски экологов закрывали АЭС в Прибалтике, хотя финны сегодня планируют строить атомную электростанцию неподалеку, у себя.

Конспирологи обсуждают версии того, что глобалистские силы в принципе не заинтересованы в развитии дешевой энергетики.

Перспективы

В эти дни в Екатеринбурге проходит форум, посвященный реакторам на быстрых нейтронах. Если говорить в двух словах, то эти реакторы позволяют более эффективно (в 150 раз) использовать топливо, делая процесс практически безотходным. Это решает проблему не только с захоронением отходов, но и означает, что сырьевая проблема отодвигается на тысячу и более лет.

Технология эта не нова, появилась она в середине прошлого века, ею в той или ной степени владеют США, Франция, Япония, Великобритания и другие страны. Но лучше всех эти технологии развиты у нас. И по утверждению специалистов, не просто лучше, а намного лучше. Кроме того, наша страна является лидером в области обогащения урана (до 40% мировых мощностей) и переработки отходов АЭС.

Иногда в прессе появляются статьи, посвященные тому, что Росатом строит АЭС в других странах за бюджетные деньги, в кредит, с непонятной экономикой этого процесса, к тому же иногда в таких государствах, платежеспособность которых сомнительна.

Мировой рынок энергоресурсов управляется отнюдь не экономическими факторами, что легко заметить по многим фактам – это и кратные колебания цен на нефть за короткий период, хотя потребности мировой экономики в энергоресурсах таким колебаниям не подвержены, и введение европейцами серии энергопакетов. Одна только борьба с нашими газопроводами чего стоит. Поэтому измерять «атомные» контракты исключительно в терминах «стоимость», «величина процента» и «сроки», не корректно. Да и сделки эти зачастую бывают «пакетными». К примеру, могут сопровождаться поставками военной техники, как в случае с Вьетнамом.

Строительство АЭС в Финляндии предполагает участие Росатома не только в возведении объекта, но и его долевое участие во всем проекте (34%). А те 5 млр евро, которыми Росатом кредитует строительство – это заказы оборудования на наших предприятиях, это оплата работы наших специалистов на стройке и так далее. Это работа нашей экономики прежде всего. И, кстати, в самом ее высокотехнологичном секторе. А деньги эти вернутся – такие контракты подразумевают не только строительство АЭС, но и поставку на нее топлива, ремонт и регламентные работы, демонтаж в конце срока службы и многие сопутствующие вопросы. И все это будут делать наши специалисты, подключение сторонних организаций в угоду политической конъюнктуре в этом деле чревато серьезными осложнениями. Попытки заменить поставщика топлива некоторые страны уже предпринимали – ничего хорошего из этого не вышло.

То есть, построив АЭС в другой стране, Росатом гарантированно завоевывает часть рынка, а страна приобретает дополнительный рычаг влияния в политических вопросах. Глядишь, и желание «санкционировать» у некоторых из наших партнеров поубавится. И расходование на это бюджетных денег – вполне разумно и оправданно. Это уж точно эффективней, чем «вливать» наши доходы от экспорта углеводородов в бумаги западных «партнеров».

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:23, 01.07 1 0
А.А. Зимин:

Статья, конечно, датская, но то, что напейсано Поповой и Анонимом Безмозглым, свидетельствует только их вопиющую безграмотность -- читать их явно обучали по методе ВШЭй.

04:54, 30.06 1 0
Надежда Попова:

У автора абсолютная каша в голове, хотя некоторые вопросы - о разбазаривании бюджетных денег- поставлены верно. Тема сложная, но можно же было разобраться?

08:59, 29.06 1 0
Представьте себе:

Галя, надо полагать, хорошо разбирается в апельсинах )) Вранье (или некомпетентность?) начинается со второго абзаца - во франции доля атомной энергии в общей генерации не 20, а 60%. Чувствуете какбы разницу, да? )) Ну а далее "понесли ботинки Митю!" ))

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте