Капитал Страны
23 НОЯ, 10:40 МСК
USD (ЦБ)    59,0061
EUR (ЦБ)    69,4030
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Борьба за Европу. Как санкции США ударят по Газпрому и российским поставкам газа

15 Августа 2017 9483 3 Экономика
Борьба за Европу. Как санкции США ударят по Газпрому и российским поставкам газа

В начале августа президент США Трамп подписал закон о новой «порции» санкций в отношении России. Ограничения эти большей частью касаются нефтегазовой сферы. Вслед за этим событием международное аналитическое агентство Moody’s стало прочить нам очередной вариант «экономики в клочья», только теперь в отношении отдельно взятого Газпрома. Каким образом американские санкции могут повлиять на газового монополиста и скажется ли это на поставках российского газа в Европу?

Газпром был, есть и «будет есть»

Начиная с 2014 года санкций в отношении нашей страны вводилось множество – и в отношении отдельных секторов экономики, и в отношении конкретных предприятий и должностных лиц. Сопровождалось всегда это предсказаниями политических деятелей, различных аналитических, рейтинговых агентств и т. п. о том, что теперь-то все, конец нам настал, а дальше шли уточняющие варианты – то ли всей экономике конец, то ли ее отдельным секторам, то ли финансовой системе и так далее.

В нефтегазовом секторе Западом были введены ограничения в отношении наших компаний «Газпром», «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и их дочерних структур. Касались санкции глубоководной добычи углеводородов, сланцевой нефти, работы на шельфе, был затруднен доступ к западным финансовым ресурсам и технологиям для этих компаний.

А вот итог всей этой санкционной «возни»: в прошлом году объем поставок российского газа в дальнее зарубежье вырос на 12% – до рекордных 180 млрд кубов, выросли немного поставки и на внутренний рынок – на 2,3%. Доля Газпрома на европейском рынке составляет треть, за прошлый год она возросла на 3% и, по утверждению главы газового монополиста Алексея Миллера, магистральный газопровод «Северный поток» загружен на свою максимальную техническую возможность. Выживаем как-то.

Продолжение сериала «Экономика в клочья»

2 августа американский президент Трамп подписал закон, который усиливает уже действующие санкции в отношении России. Ограничения предполагают сокращение срока кредитования для уже находящихся под санкциями российских банков с 90 до 14 дней, а для энергетических компаний – до 30 дней. Закон дает право вводить санкции в отношении того, кто единовременно инвестировал в строительство Россией экспортных газопроводов более 1 млн долларов и более 5 млн долларов в течение года. К нововведениям также следует отнести запрет американским компаниям на участие в совместных проектах с российскими, в которых доля российских превышает 33%.

Зампред правления Газпрома Александр Медведев по поводу этих пунктов санкций сообщил: «Там смешные цифры – 1 млн долларов, когда проекты стоят многие миллиарды. Мы проекты реализовывали в сотрудничестве с европейскими компаниями, банками и экспортными кредитными агентствами. Думаю, законопроект ориентирован на американские компании. От того, что сроки финансирования сократились с 90 до 14 дней, нам ни жарко, ни холодно. У нас сроки окупаемости инвестиций составляют десятки лет».

Особое внимание в законе о санкциях уделено газопроводу «Северный поток–2», так как он «оказывает вредное воздействие на энергетическую безопасность ЕС, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине».

На прошлой неделе рейтинговое агентство Moody’s опубликовало обзор, в котором спрогнозировало ухудшение финансового состояния Газпрома вследствие американских санкций и предрекло задержку сроков строительства «Турецкого потока» и «Северного потока–2». И в связи с этим агентство прогнозирует ухудшение переговорных позиций Газпрома по тарифам на прокачку газа через Украину, транзитный контракт с которой завершается в 2019 году.

Хватит нас ужо пужать...

Санкционная политика США в отношении России воодушевления у европейцев не вызывает. В проекте «Северный поток–2» участвуют европейские компании, такие как Shell, OMV, Wintershall, Engie, которые уже вложили 1 млрд евро в этот проект (стоимость всего проекта составляет 10 млрд евро, половину этой суммы вкладывают европейцы), и новые санкции в отношении России им совершенно ни к чему. Как заявила гендиректор Engie Изабель Кошер, «американцы хотят ввести санкции на проект, осуществляемый не на территории США, в котором не участвуют компании из США и который оплачивается не американскими долларами». Глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков сообщил, что «все нормально», никто из участников проекта покидать его не собирается и даже «наоборот, все партнеры настроены на конструктивную работу, и она идет». Немцы в конце июля сняли ограничения по использованию Газпромом мощностей газовой системы Opal, решив в пользу газового монополиста старый спор с польской PGNiG.

Понять европейцев можно: одно дело «шуметь» на тему «сползания с российской газовой иглы» с целью снижения цены на топливо и получения каких-либо преференций и совсем иное дело – реально замаячившая перспектива подсесть на «американскую газовую иглу», что будет попросту дороже, не говоря уже о всех многообразных политических аспектах этой зависимости.

По сообщению экспертов, поставки американского СПГ в Европу в прошлом году принесли поставщикам убытки. На примере Бельгии эксперты поясняют: средняя стоимость для поставщиков при оценке «затраты плюс» составила 6,7 долларов за миллион британских термических единиц (МБТЕ, используется для сопоставимых сравнений) при цене импорта СПГ в стране 5,6 долларов за МБТЕ. При этом цена «затраты плюс» российского трубопроводного газа (себестоимость добычи плюс пошлина и транспортировка по системе Ямал – Европа) не превышает на границе с Бельгией 3 доллара за МБТЕ. Чтобы сделать поставки американского СПГ в Европу рентабельными, европейцам придется покупать его на 30% дороже. Судя по реакции европейцев, далеко не все из них готовы к таким жертвам.

По мнению экспертов, сорвать строительство «потоков» санкции не смогут – Газпром в состоянии привлечь до 2020 года более 40 млрд долларов («Турецкий поток» «тянет» примерно на 6 млрд долларов) либо в Азии, либо на внутреннем рынке, хотя стоимость этих заимствований может оказаться более высокой.

Против закона о санкциях выступают и многие американские добывающие компании, для которых санкции создают трудности в совместных с Россией проектах, причем не только на территории нашей страны. Кстати, хотя президент Трамп лишен возможности смягчить санкции, зато американский Минфин имеет право выпускать лицензии, которые являются разрешением американских властей на конкретную транзакцию или класс сделок, если они «не вносят существенного изменения во внешнюю политику США по отношению к России». По сути, это лазейка для обхода санкций.

Странное шоу

Газпром на страничке своего сайта утверждает, что к санкционной войне он полностью готов, что компания «проводит эффективную финансовую политику, благодаря которой сохраняет финансовую устойчивость», вовсю занимается импортозамещением и по состоянию на 2016 год «доля оборудования иностранных производителей составляет около 5%». Очень вероятно, что все это так и есть. Тем не менее, некоторая зависимость от иностранных поставок все же имеется. Как сообщает пресса, новые санкции вполне могут сорвать разработку Южно-Киринского газоконденсатного месторождения на шельфе Охотского моря, входящего в проект «Сахалин-3». Американцы запретили поставки туда уникального высокотехнологичного оборудования для подводного бурения, аналогов которому в мире нет. Запрет на поставки американцы объясняют тем, что в этом месторождении «находятся значительные запасы нефти», демонстрируя таким образом рачительное отношение хозяина к ресурсам другого государства.

Есть еще одна любопытная сторона в войне нашего газового монополиста за мировые рынки сбыта.

В 2009 году премьер Медведев объявил газификацию России «пятым нацпроектом», а будучи выбранным в президенты РФ, обещал к 2015 году подвести газ ко всем городам и селам страны. По состоянию на начало этого года без газа остаются более 30% наших сограждан, а глава Газпрома докладывает президенту Путину, как же здорово «наше все» «шурует» топливо рекордными темпами за рубеж.

И получается вот какая картина: наши газодобытчики рекордными объемами добывают из наших недр топливо и «шуруют» его за границу, часть вырученных средств достается государству, которое часть из полученного переводит в долговые бумаги нашего западного «партнера», к тому же под практически нулевые проценты. А «партнер», в свою очередь, объявляет нам санкционную войну и по-хозяйски определяет, какое месторождение на нашей территории мы можем разрабатывать. А газодобытчик в это же время мечется по миру в поисках дешевых денег для инвестиций. И при этом предпочитает выкачивать невозобновляемые ресурсы за рубеж, потому что продавать их на внутреннем рынке не выгодно. Не выгодно акционерам добывающих компаний, половина которых (акцинеров) иностранцы. И находятся патентованные спецы, которые объясняют общественности, что это все очень научно и по-другому никак нельзя.

А треть граждан страны, являющихся по Конституции как бы хозяевами российских недр, газа не видят вовсе, зато должны очень переживать по поводу американских санкций и как «наше все» будет их геройски преодолевать. Чем не театр абсурда? 

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21:47, 23.09 0 0
Владимир:

газовые миллиарды крутятся у олигархов а народ в сторонке наблюдает.

08:17, 17.08 2 1
Алга:

Трубопровод-распределитель для СП-2 Германия строить отказалась,Engie покидает проект, немецко-австрийские участники,запитанньіе русскими деньгами,еще пока бахвалятся,но их акции уже пошли вниз,так что им тоже придется сделать вьібор, в самой России дешевьіе газ и нефть на исходе,а геологоразведку не вели,так что,действительно,автор права,усилия нужно направить на внутренний рьінок,стьідно,что газ в Москве есть,а в области топят дровами

16:49, 15.08 1 0
Наблюдатель:

Горбатых только могила исправит... Ворье и жулье процветает!

Статьи

У кого лучше растет ВВП. Почему Росстат и Минэкономразвития по-разному оценивают рост экономики

У кого лучше растет ВВП. Почему Росстат и Минэкономразвития по-разному оценивают рост экономики
Экономика

Медведев снова преемник. Зачем Кремлю слухи о выдвижении в президенты главы правительства

Медведев снова преемник. Зачем Кремлю слухи о выдвижении в президенты главы правительства
Политика

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами
События и факты

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителями конкурса «Бизнес-Успех» стали пять представителей Тамбовской области

Победителями конкурса «Бизнес-Успех» стали пять представителей Тамбовской области

Костромская область расширяет границы международного сотрудничества

Костромская область расширяет границы международного сотрудничества

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter