Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
18 СЕН, 21:11 МСК
USD (ЦБ)    67,7519
EUR (ЦБ)    79,1749

18 СЕН, 21:11 МСК
USD (ЦБ)    67,7519
EUR (ЦБ)    79,1749
Восточный экономический форум

«Большой брат» следит за тобой! Google продолжает тотальную слежку за пользователями по всему миру

14 Августа 2018 1969 0 Тренды События и факты

Агентство Associated Press обнародовало результаты расследования, согласно которым были сделаны следующие выводы: часть сервисов компании Google, которые устанавливаются на Android или iPhone, занимаются сбором информации о пользователях. Причем, речь идет о том, что устройство выдает местоположение владельца смартфона, даже если он отключил или заблокировал функцию геолокации.

По умолчанию

Даже если в смартфоне отключена функция Location History, Google все равно имеет возможность получать данные о том, по каким маршрутам перемещаются пользователи. То есть, как отмечает РБК, в любом случае в компанию поступает информация о перемещениях гаджета и его владельца. В результате исследования Associated Press (AP) сделало вывод о том, что информация о местонахождении устройства поступает в Google благодаря тому, что часть сервисов по умолчанию настроены так, чтобы данная информация сохранялась в автоматическом режиме.

Как утверждают специалисты, Google узнает о вашем местоположении в тот момент, когда вы запускаете на своем устройстве приложение Google Maps. Но это еще не все. Вас могут выдать даже обычные запросы, которые вы вбиваете в поисковик. При обработке такого запроса, Google параллельно определяет широту и долготу точки, откуда был сделан запрос. Более того, он делает это с высокой точностью, а затем сохраняет эти данные.

Результаты исследования Associated Press подтвердили и специалисты из Принстонского университета, специализирующиеся на сфере компьютерных технологий.

Эксперимент

Для того, чтобы выводы имели реальные основания, AP решили провести эксперимент, составив карту перемещений принстонского специалиста Центра политики в области информационных технологий Гюнеша Акара. Три дня он использовал свой гаджет, на который были установлены приложения Google. Вместе с этим он отключил функцию Location History. Однако, как выяснилось, в его аккаунт была собрана вся информация о поездках в Нью-Йорк и его прогулках по Манхэттену.

Тем не мене, в отчете исследования говорится о том, что защитить себя от подобного сбора информации все-таки можно. Чтобы это сделать, нужно отключить функцию Web & App Activity. Но в этом случае, как заявляет AP, Google не будет собирать информацию о ваших запросах и остальных действиях, что приведет к снижению эффективности Google Assistant.

AP направила официальный запрос в Google. В ответе компания заявила, что использует данные о местонахождении пользователей, в том числе, с помощью сервисов Location History и Web & App Activity. Утверждается, что это необходимо для того, чтобы улучшить услуги, которые предоставляются пользователям: ​«Мы предоставляем четкое описание этих инструментов и надежные средства управления ими, чтобы люди могли включать или отключать их и удалять собранные ими данные в любое время».

Зачем?

Associated Press опросило ряд экспертов, которые категорически подвергли критике политику Google. Джонатан Мейер (экс-высокопоставленный сотрудник Федеральной комиссии по связи США, а сегодня сотрудник Принстона) заявил следующее: «Если вы разрешаете пользователям отключать что-то под названием «История местоположений», тогда все средства, которыми вы записываете историю местоположений, должны быть отключены. По-моему, это очевидно».

Еще один аналитик предположил, что настойчивость Google в плане отслеживания данных по перемещению пользователей, говорит о том, что компания стремится повысить свои доходы от рекламы. Этого мнения придерживается и старший геопространственный аналитик компании Dstillery Питер Ленц.  «На этих данных они строят свой подход к рекламе. Больше данных для них, по всей видимости, означает больше прибыли», — заявил он.

Это предположение подтверждает и тот факт, что в июле во время саммита Google Marketing Live компания презентовала новый рекламный инструмент «Местные кампании». Этот сервис использует информацию о местонахождении владельцев смартфонов. Так, в прошлом году доходы Google от рекламной деятельности выросли на 20%, до $95,4 млрд.

Как отмечают большинство специалистов, чтобы защитить себя от подобного сбора информации и полностью прекратить передачу геоданных, нужно отключить следующие функции: «История местоположений» и «Активность приложений и работы в Интернете».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 2

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 1

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину
Политика 2

Узнай, страна

В Саратовской области начали выпускать бензин класса «Евро 6» улучшенными экологическими свойствами

В Саратовской области начали выпускать бензин класса «Евро 6» улучшенными экологическими свойствами

На Сахалине строят измерительный пункт наземного комплекса управления космическими аппаратами

На Сахалине строят измерительный пункт наземного комплекса управления космическими аппаратами

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter