Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 НОЯ, 17:28 МСК
USD (ЦБ)    65,9485
EUR (ЦБ)    75,1483

21 НОЯ, 17:28 МСК
USD (ЦБ)    65,9485
EUR (ЦБ)    75,1483

Болезнь первого лица. Хочет ли Путин переизбираться?

21 Февраля 2018 6943 4 Политика
Болезнь первого лица. Хочет ли Путин переизбираться?

Когда президент Владимир Путин заболевает, кандидат в президенты Владимир Путин отказывается от ведения предвыборной кампании. Простуженный президент продолжает работать, а кандидат манкирует своими обязанностями. Это беспокоит «всю королевскую рать» – заинтересовать выборами основного кандидата так и не удалось. Почему?

Все за одного

В январе на фоне новости о том, что президент США Дональд Трамп прошел медосмотр, пресс-секретарь Владимира Путина заверил журналистов, что глава России «даст фору» многим по состоянию здоровья, но публично ничего доказывать не будет – нет обязывающего закона. Однако уже в феврале Дмитрию Пескову пришлось заверять общественность, что Путин всего лишь простудился и, несмотря на недомогание, продолжает работать. Вот только график президентской кампании поехал – половину мероприятий отменили, другую перенесли на неопределенный срок.

Есть заболевания физиологические, есть – психосоматические, а есть такие, которые следует принимать на веру. За месяц до выборов, предположительно последних в затянувшейся политической карьере действующего президента, первое лицо решает по-тихому сойти со сцены и укрыться в своем кремлевском кабинете, попивая чай с малиной. При этом Путин, действительно, не прекращает работать: договаривается с элитами – от ставленника Алексея Миллера во главе «Газпрома» до миллиардера Олега Дерипаски, приближенного к семье бывшего президента Бориса Ельцина. Расписание встреч с сильными и влиятельными господами становится плотнее, а количество публичных мероприятий с участием президента – все меньше и меньше.

Президент старательно доносит до собственной элиты мысль, что в ближайшие два-три года новых лиц на ключевых позициях в государстве не появится. Медведева – и того он, скорее всего, сохранит в премьерском кресле. По крайней мере, пока он отверг предложение о молодом и энергичном главе правительства, который взбодрит экономику давно назревшими и опостылевшими реформами. Предсказуемо в этом плане закончился предвыборный проект «Лидеры России», изначально призванный показать гипотетическую возможность смены элиты на профессионалов-технократов. Однако продемонстрировал он совершенно другое: путь во власть победителям конкурса без протекции сверху заказан. Как минимум до 2020 года никакой кардинальной смены элиты не предвидится – и это ее успокаивает.

Между тем, дефицита в управленцах у Путина нет, а то, чем можно управлять, давно распределено по надежным рукам и карманам. Отличной иллюстрацией служит его предвыборная кампания: ее делают слишком много людей – от администрации президента до избирательного штаба, доверенных лиц и людей на добровольных началах. Управленцы, которые не умеют создавать, но очень хотят чем-нибудь поруководить, буквально роятся вокруг президента. Но управлять президент им не дает – он избегает избирательной кампании в традиционном смысле. Даже агитационные ролики за кандидата Путина обойдутся без него. А ведь еще недавно предполагалось, что президент в рамках дебатов может впервые подискутировать с оппонентами – Павлом Грудининым и Владимиром Жириновским.

Не справляется многочисленная команда менеджеров и с ключевыми показателями, которые президент поставил им в качестве плана – 70% явки и 70% голосов «за». По независимым оценкам, в крупных городах и областных центрах рейтинг президента ниже 50%. Число «ядерного электората» Путина по-прежнему не превышает 20 млн избирателей. Для уверенной победы этого категорически недостаточно. Тем более, Грудинин не запланировано стал притягивать протестные голоса и набирать популярность. Брать нужную высоту придется силами госкорпораций, сотрудников которых обяжут сделать правильный выбор – благо в стране госкапитализм и больше 60% экономики сосредоточены в руках государства. В остальном придется «сушить» явку.

Но если отвлечься от цифр и посмотреть на плакат ЦИК, на котором Путин изображен в компании Собчак, Грудинина, Жириновского и Явлинского, то на месте первого лица можно и призадуматься – разве таким он видел последние выборы в своей карьере? Испытывать недовольство есть от чего. Вот и любимого диктора Екатерину Андрееву оставили без «Времени», якобы из-за новой инновационной студии. Впрочем, о публичной кампании Путина она рассказала бы не много – ее ему как будто навязали и он свел ее к минимуму, заперся у себя и сказался больным.

Исчезающая натура

Тем не менее, основная проблема не в желании или нежелании Путина играть по правилам своих политтехнологов и консультантов. Основная проблема в том, что никакой внятной программы у него нет, как нет у его окружения приемлемых идей по содержанию следующего срока, кроме как делить власть и благосостояние России между собой.

Особенность ситуации привела к тому, что программным выступлением кандидата и президента Путина будет послание Федеральному собранию, а главной интригой – когда же оно все-таки состоится. В нарушение закона его сначала перенесли с декабря 2017 года на начало февраля, а по последней информации, оно состоится 1 марта. До этого Путин щедро раздавал обещания учесть в нем интересы тех, с кем встречался – научного сообщества и бизнеса. И хотя послание должно быть, как и идеология Путина, «объединяющим» и «примиряющим» всех со всеми, многочисленные спичрайтеры никак не могут склеить окончательный текст из-за внутренних конфликтов.

В силу неразрешимых противоречий и царящей неопределенности мы наблюдаем уже использовавшийся Путиным ход – самоустранение. В 2014 году Путин устранился из внутренней политики и деятельно занялся внешней. Из этого ничего хорошего, как показывает новейшая история, не вышло – сплошные санкции и путы на теле России за нарушение международного законодательства и дестабилизацию соседнего государства. Затем в 2016 году Путин перестал играть роль арбитра для ближайшего окружения – разборки и междоусобицы стали занимать треть новостного фона, а президент апеллировал к «самому гуманному» российскому суду – пусть он разбирается, кто в своих чрезмерных аппетитах прав, а кто должен поделиться с «Роснефтью».

Логично, что в 2017-2018 годах Путин уходит и из публичной политики, вернее того, что от нее осталось – заранее спланированных выборов с прогнозируемым результатом, который за несколько месяцев до дня голосования начинает отрабатывать ВЦИОМ своими «опросами» общественного мнения. По большому счету, интерес к ним у Путина так и не возник: не привлек его спарринг-партнер Навальный, который бы помог сделать из выборов шоу, не нужна оказалась ему молодежь, к которой теперь не пускают агитировать других кандидатов, и расписанное политтехнологами «будущее» тоже не впечатлило.

Так почему бы отсутствующему президенту вдруг неожиданно не «заболеть»? Чаще всего прогуливают нелюбимые уроки, а по излюбленной истории Российской Империи и Советского Союза президент экзамен уже сдал. И история его с критиками рассудит.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12:12, 01.03 1 0
Василий:

Виктория, как же вы плохо думаете о России, если считаете, что среди 140 млн. не найдется ни одного достойного человека, кроме Путина, крышующего своих друзей-бандитов.

11:17, 22.02 4 0
Федор:

Был бы достойный и жили бы достойно! С 1990г. топчемся на месте работая на воров и жуликов. А кто эту систему создал? ВВП!!! Зато другие страны выросли в несколько раз, а некоторые на порядок ))))

17:08, 21.02 3 0
евгений:

загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

16:15, 21.02 2 5
Виктория:

Люди адекватные понимают, что нет другого достойного кандидата на должность президента России... Заболел Путин? Соберётся с силами и выздоровеет! Жаль, что в его окружении нет достойных людей, на которых он мог бы опереться, мог бы доверять, таких, кто бы так же вкалывал, как он...

Статьи

Как гибнут цивилизации и что с этим можно поделать

Как гибнут цивилизации и что с этим можно поделать
Наука и технологии

Безусловный доход есть даже в Иране. Почему в России он невозможен?

Безусловный доход есть даже в Иране. Почему в России он невозможен?
Экономика 1

Как в России устроена продажа автомобильного топлива

Как в России устроена продажа автомобильного топлива
Экономика 1

Что делать и как себя вести при задержании полицией и Росгвардией

Что делать и как себя вести при задержании полицией и Росгвардией
Общество 1

Узнай, страна

Тамбовский завод сможет выпускать по 600 новых плацкартных вагонов в год

Тамбовский завод сможет выпускать по 600 новых плацкартных вагонов в год

В Приморье запустили складскую линию на третьей очереди крупнейшего в России угольного порта

В Приморье запустили складскую линию на третьей очереди крупнейшего в России угольного порта

В Орловской области обсудили перспективы размещения завода SITI B&T Group в регионе

 В Орловской  области  обсудили перспективы размещения  завода  SITI B&T Group в регионе

Губернатор Андрей Клычков обсудил с депутатами вопросы формирования бюджетной политики региона

Губернатор Андрей Клычков обсудил с депутатами вопросы формирования бюджетной политики региона

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter