Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
24 ЯНВ, 12:25 МСК
USD (ЦБ)    56,3888
EUR (ЦБ)    69,0702
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Блокада Порошенко. Зачем украинские активисты начали блокировать бизнес президента

30 Октября 2017 1208 0 Тренды События и факты
Блокада Порошенко. Зачем украинские активисты начали блокировать бизнес президента

На минувших выходных в украинской Виннице в осаду были взяты кондитерская фабрика Roshen и логистический центр компании в Киевской области, являющихся собственностью президента страны Петра Порошенко. Кроме этого, под угрозой блокады находятся его транспортный и аграрный бизнесы, а также страховые и медиакомпании. Все это – дело рук активистов «Движения Освобождение» («Рух Визволення»). Они требуют, чтобы глава Украины сделал выбор: бизнес или пост президента.

Шоколадная блокада

Митингующие в прямом смысле слова устроили блокаду: они призывают граждан страны отказаться от товаров и услуг компаний Порошенко. Напомним, что президент Украины входит в пятерку самых богатых людей государства. Сегодня он официально владеет 104 предприятиями. По крайней мере, ровно столько указано в его декларации. За прошедший год его состояние увеличилось до миллиарда долларов.

О блокаде фабрики Roshen и склада в Киевской области активисты объявили через Фейсбук. В своем обращении они подчеркивают, что «хотят заставить избранного руководителя государства действовать в интересах всего общества, а не только себя лично». Разочарованные Порошенко и столкнувшиеся «с беспределом, хищениями и обманом» солдаты и офицеры добровольческих батальонов, Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины заявляют: «… Когда мы шли защищать государство, его руководство обещало привлечь к ответственности воров и убийц из команды предыдущего президента. Вместо этого мы видим, что президент объединился с ворами и убийцами, и обогащается вместе с ними…»

Народный депутат от «Самопомощи» Семен Семенченко, также являющийся участником митинга около здания Верховной рады, в разговоре с «Украинской правдой» сообщил, что в акции также принимают участие и местные жители. Отвечая на вопрос о том, как будет проходить блокировка, он заявил: «По-разному». Добавив, что подобные акции пройдут и в других городах. «Планируется обнародовать весь список. И постепенно участники «Движения освобождения» планируют это делать по всей стране», – сообщил Семенченко. Следующая – «Рошен-Волынь» в Луцке.

Все идет по плану

Решение о предупредительной акции «Или работай, или торгуй» было принято после того, как украинский лидер проигнорировал ультиматум участников митинга, которые требовали в течение пяти дней внести в Верховную Раду ряд законопроектов, где, в частности речь шла об импичменте главе государства и о создании антикоррупционного суда.

Как рассказал народный депутат Егор Соболев, ветераны АТО учитывали подобное развитие событий, поэтому и разработали «ответный план», решив ударить по «слабому месту» главы государства – деньгам и бизнесу. Первый шаг связан с блокировкой корпорации «Roshen», а затем и других предприятий Порошенко. По мнению активистов, президент Украины прислушается к ним только тогда, когда на практике ощутит денежные потери.

Активисты ссылаются на Конституцию Украины, где сказано: президент страны не может заниматься бизнесом во время исполнения своих прямых обязанностей.

Вместе с этим жители «палаточного городка» не исключают, что в отношении них может произойти «зачистка». Как пишут некоторые СМИ, сторонниками подобных действий являются сам Порошенко, а также секретарь СНБО Александр Турчинов. Открыто противником таких мер выступает министр внутренних дел Арсен Аваков.

С чего все началось

Бессрочная акция протеста около здания украинской рады в Киеве началась 17 октября. Участники протеста организовали возле парламента палаточный лагерь и полевую кухню. Кроме основных событий, здесь, как пишет издание «Версия», проходят семинары и лекции на политические темы.

Участники митинга – активисты «Батькивщины», «Самопомощи», политического объединения бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили, а также националисты и другие организации. Основные требования, которые выдвигают протестующие, связаны с отменой депутатской неприкосновенности, реформированием избирательного законодательства и созданием антикоррупционного суда.

Напомним также, что Петр Порошенко – создатель кондитерской корпорации «Рошен». В 2016 году его акции перешли под управление траста Ротшильдов. Сегодня в кондитерский холдинг входит шесть украинских заводов и Клайпедская кондитерская фабрика. Предприятия президента Украины неоднократно подвергались нападениям. Так, например, в прошлом году в Киеве на четыре магазина в разных районах города напали радикалы, которые разбивали витрины торговых точек, бросали внутрь бутылки с зажигательной смесью, а затем поджигали их.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Павел Грудинин – угроза №1. Почему Кремль пошел в атаку на кандидата в президенты от коммунистов

Павел Грудинин – угроза №1. Почему Кремль пошел в атаку на кандидата в президенты от коммунистов
Политика 35

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?
Интервью и комментарии

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

Узнай, страна

Тамбовская область участвует в торговой выставке «Зеленая неделя» в Берлине

Тамбовская область участвует в  торговой выставке «Зеленая неделя» в Берлине

Инновации на службе экологии

Инновации на службе экологии

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter