Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
12 ДЕК, 04:19 МСК
USD (ЦБ)    66,5022
EUR (ЦБ)    75,6197

12 ДЕК, 04:19 МСК
USD (ЦБ)    66,5022
EUR (ЦБ)    75,6197

Блеск и нищета строителя пирамид. В чем был гений Сергея Мавроди?

30 Марта 2018 8762 0 Экономика
Блеск и нищета строителя пирамид. В чем был гений Сергея Мавроди?

Умер Сергей Мавроди – основатель знаменитой «финансовой пирамиды» МММ. В ночь на 26 марта он был госпитализирован с автобусной остановки на улице Поликарпова с жалобами на слабость и боли в области сердца. Скорую помощь ему вызвал случайный прохожий. Его госпитализировали, но врачи сделать уже ничего не смогли. С учетом того, что в детстве Сергею диагностировали врожденный двусторонний порок сердца, ничего удивительного в этой смерти не было.

Как все начиналось

В 1972 году Сергей поступил в Московский институт электронного машиностроения на факультет прикладной математики. Математикой он увлекался с детства, так что этот выбор оказался неслучайным. Во время учебы в институте проявился и другой талант Мавроди – коммерческий. Он начал копировать и продавать аудио- и видеоматериалы.

По окончании ВУЗа Сергей даже проработал два года в одном из НИИ, но понял, что это «не его». И полностью переключился на свой бизнес. Но, как говорят в народе, «сколько веревочке не виться»… В 1983 году он был задержан органами ОБХСС за частнопредпринимательскую деятельность. По тем временам ему грозил реальный тюремный срок. Но в тот раз Мавроди повезло. Пока принималось решение о возбуждении против него уголовного дела, вышло постановление ЦК КПСС «О перегибах», и, отсидев несколько суток, Сергей вышел на свободу. А вскоре и Перестройка подоспела. Частное предпринимательство стало разрешено.

История МММ

В 1989 году Мавроди организовал кооператив «МММ», на базе которого были созданы несколько десятков коммерческих структур, в том числе и АО «МММ», ставшее впоследствии крупнейшим в истории России финансовой пирамидой. Началось все в 1992 году, но рассвет «МММ» пришелся на 1994 год, когда акции компании поступили в свободную продажу. Все длилось совсем недолго – около полугода. С 1 февраля 1994 года по 4 августа, когда Мавроди был арестован по обвинению в неуплате налогов (как тут не вспомнить знаменитого главаря американской мафии начала XX века – Аль Капоне, которого только за неуплату налогов и смогли посадить). Так что все закончилось очень быстро. Хотя успехи были просто фантастическими.

По некоторым данным, «МММ» смогло за это короткое время привлечь денежных средств населения и коммерческих структур на сумму около 2 млрд долларов. По разным данным, от деятельности «МММ» пострадало от 10 до 15 млн человек, около 50 из которых покончили жизнь самоубийством.

Вряд ли сейчас имеет смысл вдаваться в детали деятельности «МММ» – все-таки, это «дела давно минувших лет». Попробуем разобраться в сути дела.

Что такое финансовая пирамида

«Финансовая пирамида» строится на постоянном привлечении денежных средств, поступающих извне от ее новых участников. За счет обещания баснословных процентов по вкладам. Полученные деньги идут на погашение обязательств перед старыми вкладчиками. Цикл деятельности пирамиды всегда жестко ограничен. При уменьшении или вообще прекращении притока новых средств, вся пирамида рушится.

Почему же люди верят мошенникам? Дело в том, что не так-то просто отличить истинно доходные и прибыльные проекты от финансовых пирамид. Это обусловлено различными ухищрениями и уловками создателей пирамид, финансовой неграмотностью граждан и сильным желанием разбогатеть, ничего не делая. Это как в старой песенке из мультфильма – «Пока живут на свете дураки – обмывать нам будет их с руки». И далее – «Покуда живы жадины вокруг – удачу мы не выпустим из рук». Вот и не выпускают.

Казалось бы, разница между деятельностью пирамиды и реального бизнеса очевидна. Пирамида не занимается ничем, кроме привлечения денежных средств от ее новых участников и за этот счет погашает свои обязательства перед предыдущими вкладчиками. А реальный высокодоходный бизнес что-то производит, потом продает свой продукт покупателю, расширяет рынки сбыта, увеличивает производство, совершенствует свою продукцию, и за счет полученной прибыли расплачивается с людьми, вложившими в него свои деньги.

Но и пирамида говорит то же самое. Мол, мы инвестируем ваши средства в высокодоходные бизнесы и поэтому способны гарантировать вам обещанные проценты по вкладам. Или вернуть ваши деньги. У нас и без вас вкладчиков хватает. И как понять, что там, внутри происходит. Они просто людей дурят, или действительно, что-то такое делают?

Поэтому реальный критерий распознавания пирамид один. Нереально высокие, по сравнению с остальными финансовыми инструментами, ставки по вкладам. Но азартных людей много, Лас Вегас не пустует. Так и здесь – шанс всегда есть, особенно если «играть в короткую».

Есть еще один критерий. Компании, занимающиеся реальными разработками или каким-то другим реальным бизнесом, не работают напрямую с физическими лицами. Потому как хлопотно это и не их профиль деятельности. Да и инвестиции от частных вкладчиков – копеечные. Поэтому они выставляют свои акции на фондовые биржи, а те уже их и продают.

Хотя те же пенсионные фонды собирают со всех желающих по копеечке. Гарантируя потом, к старости, пенсионные выплаты в соответствии с переведенными за все годы активной жизни средствами. На Западе это работало и работает. У нас как-то не задалось. Речь идет о так называемой накопительной пенсии, с которой наше правительство никак не определится.

С повсеместным развитием интернета все стало еще сложнее. Например, появился так называемый «краудфандинг». Он подразумевает привлечение денежных средств граждан или корпораций для реализации того или иного проекта. Заинтересованные лица могут получать (а могут, и нет) некоторые материальные или нематериальные вознаграждения. Но не могут претендовать на долю бизнеса или соответствующей прибыли. «И это работает», – скажете вы? Да! Уже в далеком 2014 году, таким образом было привлечено 16 млрд долларов инвестиций в разные проекты, часть из которых реализовалась, а часть – нет.

И если в классические пирамиды людей привлекали за безумные проценты по вкладам, то в «краудфандинге» давят «на жалость». Мол, подайте, кто сколько может, нищему инноватору, музыканту, благотворительному фонду на благие дела. И подают.

Но вернемся к классике.

Финансовые пирамиды мира

Так был ли Мавроди финансовым гением, который изобрел механизм работы финансовой пирамиды? Конечно, нет. Пирамиды существовали задолго до него. Во многих странах мира. И «МММ», по сравнению с ее западными и восточными аналогами, была вовсе не «пирамидой Хеопса», а так, «средненьким строением».

Вот только несколько примеров того, что было в мире.

1970 год. Обычная женщина из Португалии Мария Бранка Дос Сантос решила организовать свой банк. Была проведена масштабная рекламная кампания. Всем вкладчикам была обещана доходность по депозитам в 10% за месяц. Люди бросились вносить свои сбережения. И получали обещанные проценты. Так продолжалось целых 14 лет (!).  Все закончилось в 1984 году, когда только и начинала работать «МММ». Пирамида рухнула, а Бранка получила свои 10 лет тюрьмы. Так что Мавроди ничего не придумал – все было известно задолго до него.

Но величайшая пирамида была построена где? Конечно, в Америке, самой богатой стране мира. Ее создатель – Бернард Мейдофф, учел ошибки своих предшественников. Созданный им инвестиционный фонд «Madoff Investment Securities» не обещал никаких сверхдоходов. Для всех вкладчиков была обещана «скромная» доходность в размере 12-13% годовых. Но эти цифры превышали все, что можно было получить, размещая депозиты в банках, или вкладываясь в акции компаний, торгующихся на фондовых биржах. Тем более что, покупая, например, акции той или другой компании, вы можете выиграть, а можете и проиграть. Мало ли как у компании дела пойдут. А тут – все гарантировано.

Ну, и потянулись люди. Крупные компании, знаменитости, высокопоставленные лица и простой народ тоже. Все это позволило привлечь средства от почти 3 млрд вкладчиков и сотен компаний на многие миллиарды долларов.

15 лет жили – не тужили. Но в 2008 году ряд крупных инвестиционных фондов, почувствовавших что-то неладное, потребовали вернуть им вложенные средства с набежавшими процентами. Тут-то «корова и сдохла». Начались судебные разбирательства. Выяснилось, что фонд Мейдоффа задолжал своим клиентам денег на общую сумму более 65 млрд долларов. Куда там «МММ». Итог для Медоффа – 150 лет тюремного заключения.

Но это не самое суровое.

Вот, возьмем Китай. В 1999 году фирма китайского бизнесмена Ван Фэна предлагала всем желающим стать инвесторами его проекта. За 1,5 тыс. долларов вкладчики получали коробку с «особыми» муравьями, которых нужно было кормить и выращивать по особой секретной схеме в течение 90 дней. Каждые 14 месяцев компания выплачивала своим вкладчикам 450 долларов, что соответствовало годовой доходности в 32%. При этом говорилось, что эти муравьи используются в фармацевтике для изготовления чудодейственных лекарств. Понятно, что это было, как говорят у нас, полное «разводилово». Потому что эти муравьи нигде не использовались, а служили лишь поводом для привлечения средств.

За 2 года было собрано средств на сумму, превышающую 2 млрд долларов. Сам Ван Фэн стал уважаемым бизнесменом, его неоднократно номинировали на разные престижные звания и награды. Он получил самую престижную государственную премию «100 лучших бизнесменов Китая».
Вскоре вся схема рухнула, а самого Ван Фэна приговорили к смертной казни. Так что строить пирамиды в России всегда было как-то безопасней.

Пирамиды России

Мы уже рассказали про историю «МММ». Но для полноты картины необходимо заметить, что в начале 90-х финансовых пирамид в России было много. По оценкам экспертов – около 1,8 тыс. Конечно, почти все из них были несравнимы с «МММ», и следов в истории не оставили. Но о кое-каких вспомнить можно.

Предприятие «Властелина» было открыто в 1992 году в Подольске бывшей кассиршей из парикмахерской с неполным средним образованием Валентиной Соловьевой и вскоре начало принимать вклады от граждан. В частности, вкладчик, предоставивший сумму, равную половине стоимости нового легкового автомобиля российского производства, мог рассчитывать на получение транспортного средства в месячный срок.

В 1994 году предприятие начало принимать деньги на депозитные вклады (в том числе валютные), а также вклады на квартиры. Примерно в то же время начались перебои с выплатами, а ни один из договоров по квартирам не был выполнен вовсе. В 1995 году Соловьева была задержана и заключена под стражу. Пострадавшими по делу были признаны 16 тыс. клиентов, лишившихся в целом 536,7 млрд руб. и 2,6 млн долларов.

Компания «Русский дом Селенга» была создана в 1992 году в Волгограде Сергеем Грузиным и Александром Саломадиным. В течение года на территории страны компанией было открыто 73 филиала и 800 агентств. По информации компании, средства, полученные от граждан, направлялись, в частности, на развитие компании «РДС‑авиа», сети супермаркетов «Русская торговля», а также издательств печатной продукции, автотранспортных предприятий и туристических фирм. В 1994 году у компании начались проблемы с выплатами по вкладам. В 1996 году Грузин и Саломадин были арестованы, в 2000 году приговорены к девяти годам лишения свободы каждый, но в 2001 году были освобождены условно‑досрочно. По данным правоохранительных органов, обманутыми оказались 2,4 млн человек, а общая сумма полученных от них денег составила более 2,8 трлн неденоминированных рублей.

А еще были концерн «Тибет», компания «Хопер-инвест» да и много других «лохотронов». Сейчас их названия и «подвиги» уже никто и не помнит, а вот «МММ» – на слуху. По крайней мере, у людей старшего поколения.

Почему? Причин много. Во-первых, масштабы деятельности. Во-вторых, все происходило в Москве. Кадры о митингах обманутых вкладчиков у центрального офиса «МММ» на Варшавке и у Белого дома показывали все центральные телеканалы страны (тогда это было можно). В-третьих, прекрасная по креативу рекламная кампания на телевидении. Незабвенный Леня Голубков с его фразами типа «вот купил жене сапоги» попали, как говорится, «в десятку». В стране, жившей в полной нищете, покупка женских сапог простым мужиком, воспринималась как чудо. И запомнилась навсегда.

После «МММ»

Конечно, «МММ» был вершиной карьеры Мавроди. И не только карьеры, а и всей жизни. Потом много чего было. И в тюрьме посидел, и в Госдуме. Несколько книг написал. Пытался несколько раз возродить «МММ», даже в Африке. Но все без успеха. Как говорят, в последние годы жизни работал консультантом в какой-то компании за 15 тыс. руб. в месяц. И умер на автобусной остановке. Нетривиальный и, несомненно, талантливый человек был. И вот так. Хотя, например, Наполеон скончался на Эльбе в полном одиночестве. Не автобусная остановка, конечно, но тоже не сладко. Но и Мавроди был не Наполеоном.

Сергей Егорушкин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Марсианские хроники». Как человечество покоряет Марс и зачем это ему надо

«Марсианские хроники». Как человечество покоряет Марс и зачем это ему надо
Наука и технологии

Топ-10 эко-товаров 2018 года: самоочищающаяся бутылка, чернила из выхлопов и чипсы из отходов

Топ-10 эко-товаров 2018 года: самоочищающаяся бутылка, чернила из выхлопов и чипсы из отходов
Новые возможности

Спор из-за «Стрекозы». Почему сотрудники Google протестуют против экспансии компании в Китай

Спор из-за «Стрекозы». Почему сотрудники Google протестуют против экспансии компании в Китай
Наука и технологии

Реалии российской экономики Путина и «Скупой рыцарь» Пушкина

Реалии российской экономики Путина и «Скупой рыцарь» Пушкина
Экономика 1

Узнай, страна

В Томске провели презентацию проекта «Цифровой госпиталь»

В Томске провели презентацию проекта «Цифровой госпиталь»

В Свердловской области введён в эксплуатацию укрупненный центр организации воздушного движения

В Свердловской области введён в эксплуатацию укрупненный центр организации воздушного движения

В Вологодской области возобновила работу Шекснинская птицефабрика

В Вологодской области возобновила работу Шекснинская птицефабрика

В Москву из Нижнего Тагила поставили бронированную ремонтно-эвакуационную машину на базе танка Т-72

В Москву из Нижнего Тагила поставили бронированную ремонтно-эвакуационную машину на базе танка Т-72

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter