Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ОКТ, 18:52 МСК
USD (ЦБ)    64,0144
EUR (ЦБ)    70,9023

17 ОКТ, 18:52 МСК
USD (ЦБ)    64,0144
EUR (ЦБ)    70,9023


Бизнес стран ЕАЭС - эффективный драйвер евразийской интеграции

10 Октября 2019 1383 0 Интервью и комментарии
Бизнес стран ЕАЭС - эффективный драйвер евразийской интеграции

В Казанском федеральном университете 10-11 октября в рамках Первых чтений имени А.А.Громыко проходит экспертная сессия «Пять лет Евразийскому сообществу: общество, бизнес, власть». В ней принимают участие представители научного сообщества, руководства органов власти государств-членов ЕАЭС, Евразийской комиссии, Республики Татарстан, а также федеральной и региональных торгово-промышленных палат, бизнесмены, эксперты и журналисты. О том каковы первые итоги и дальнейшие перспективы евразийской интеграции рассказал в интервью Сергей Небренчин, эксперт ТПП РФ, д.и.н., профессор.

- После распада Советского Союза вопрос об экономической  реинтеграции постсоветского пространства вокруг России стал одним из ключевых. И для его решения было предпринято немало  усилий. Как можно оценить уровень нынешней интеграции в рамках ЕАЭС?

- Реализацию договора о Евразийском экономическом  союзе (ЕАЭС) можно признать одним из наиболее успешных интеграционных проектов. В нынешнем году исполняется пять лет с момента подписания этого документа. По оценкам экспертов, в настоящее время ЕАЭС - не менее продвинутый интеграционный проект, чем Союзное государство Беларуси и России, которое, как Союз Беларуси и России,  существует с 1996 года. Положительные результаты были достигнуты благодаря развитию делового партнерства и сотрудничества. Как  отметил президент России Владимир Путин, выступая  первого октября этого  года в Ереване  на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета, «…организация уже доказала свою жизнеспособность и привлекательность в качестве международного интеграционного объединения». В саммите в Ереване в качестве наблюдателя принял участие президент Молдавии Игорь Додон, среди  почетных гостей были  президент Ирана Хасан Рухани и премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. ЕАЭС нацелен на переговоры с 13 странами, более чем 20 международными структурами Израиля, Египта, Индии, Ирана, Сирии и других  стран. В числе партнеров - АСЕАН, МЕРКОСУР, Андское сообщество, Латиноамериканская экономическая система, СНГ. В отношениях с бывшими советскими республиками и, прежде всего,  Белоруссией и Казахстаном, а затем Киргизией и Армений особая ставка была сделана на восстановление экономических связей и укрепление делового партнерства

В России национальное предпринимательство, наряду с армией,  служивым людом, религиозными и другими общественными институтами власти всегда выступали  в качестве основных столпов государственности, внутри – и внешнеполитического курса. И сегодня представители бизнеса наших стран выступают в качестве локомотива развития ЕАЭС. Их инициативы и  договоренности воплощаются в жизнь, становятся конкретными делами, находят отражение в законотворчестве, торгово-экономических связях, межгосударственных соглашениях, продвижении Союза на международной арене.

  Какой вклад в развитие ЕАЭС вносят бизнес - объединения?

  Продвижению евразийской интеграции в немалой степени способствует деятельность торгово-промышленных палат стран-участниц Союза, на которые опираются национальные государственные и общественные институты власти. В частности, Торгово-промышленная палата России, которую сегодня  возглавляет Сергей Николаевич Катырин, вносит заметный вклад в развитие евразийской интеграции. ТПП РФ, которая  включает в себя около 180 территориальных торгово-промышленных палат, более 70 деловых советов, в том числе с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, принимает участие в работе  Евразийского Делового совета, Консультативного совета глав торгово-промышленных палат ЕАЭС, который призван всячески содействовать  вовлечению деловых кругов стран в интеграционные процессы на евразийском пространстве. Ведущее российское объединение бизнеса располагает влиятельным экспертным сообществом. Эксперты объединены не только вокруг деловых советов, но и около 30 профильных, прежде всего, отраслевых комитетов и других советов. Заметный вклад в развитие таможенного законодательства вносят эксперты Таможенного совета при ТПП РФ.        

  Система торгово-промышленных палат России активно участвует в развитии межрегионального сотрудничества, открытии совместных предприятий, организует деловые миссии в страны ЕАЭС, форумы и конференции, выставки и ярмарки. Актуальной конгрессно-выставочной площадкой для предпринимателей наших стран стал Экспоцентр, являющийся одной из организаций ТПП РФ. Нашим деловым партнерам по странам СНГ ТПП России  на безвозмездной основе представляются различные электронные продукты для использования в практической деятельности. Торгово-промышленная палата РФ всячески содействует процессу цифровизации экономик государств-участниц ЕАЭС на основе документа «Основные направления реализации цифровой повестки до 2025 года», утвержденного президентами пяти стран еще  в 2017 г.

  За время существования ЕАЭС накоплен немалый опыт развития делового партнерства и, в том числе,  на этой основе создан внушительный массив наднационального законодательства, которое обеспечивает свободное движение товаров, услуг, рабочей силы в едином экономическом пространстве.  В тесном диалоге с представителями бизнеса был подготовлен вступивший в силу с 1 января 2018 года Таможенный кодекс ЕАЭС,  имеющий статус международного договора. Принято около 50 технических регламентов, унифицированы все процедуры, связанные с попаданием товаров на общий рынок ЕАЭС.            

  В настоящее время бизнес-сообщество ЕАЭС  активно участвует в евразийской интеграции по следующим  «основным трекам»: маркировка товаров и их прослеживаемость; формирование единых рынков  энергетических ресурсов, услуг, транспорта; создание механизма «единого окна» в сфере внешнеэкономической деятельности, в практической реализации цифровой повестки, которая должна стать  драйвером развития Союза.

- С какими проблемами сталкивается российский бизнес в процессе евразийской интеграции?

Есть целый ряд  проблем интеграции, в решении которых особо заинтересованы российский бизнес и, в частности, система ТПП РФ.

Это  устранение препятствий на пути к формированию общего рынка труда,  снижение негативных рисков от миграции, создание устойчивой системы социального и пенсионного обеспечения граждан, преодоление налоговых обременений, продвижение гармонизации национальных налоговых законодательст

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Камеры на крыше. В ГИБДД появится новый комплекс фиксации нарушений скоростного режима

Камеры на крыше. В ГИБДД появится новый комплекс фиксации нарушений скоростного режима
Общество

Попадание в «пятерку». Международные эксперты по-новому пересчитали оборонные расходы России

Попадание в «пятерку». Международные эксперты по-новому пересчитали оборонные расходы России
Исследования

Санкции за Сирию. Чем США грозят Турции и за что одобряют Россию?

Санкции за Сирию. Чем США грозят Турции и за что одобряют Россию?
Политика

Бизнес выходит на новую орбиту. Какие инвестиционные проекты реализуют в космосе частные компании?

Бизнес выходит на новую орбиту. Какие инвестиционные проекты реализуют в космосе частные компании?
Наука и технологии

Узнай, страна

В Тюменской области начали производство полиэтилена на крупнейшем заводе в России

В Тюменской области начали производство полиэтилена на крупнейшем заводе в России

В Москве состоится II Форум семейного предпринимательства

В Москве состоится II Форум семейного предпринимательства

В Ростовской области начали строить восьмиполосный пойменный мост с опережением графика

В Ростовской области начали строить восьмиполосный пойменный мост с опережением графика

В Подмосковье ввели в эксплуатацию тепличный комплекс площадью 17 га для ягод, зелени и цветов

В Подмосковье ввели в эксплуатацию тепличный комплекс площадью 17 га для ягод, зелени и цветов

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter