Капитал Страны
17 ЯНВ, 08:10 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

Бизнес не должен ходить по инстанциям

24 Января 2013 7269 0 Интервью и комментарии
Бизнес не должен ходить по инстанциям

Алексею Александровичу Костину 24 января 2013 исполняется 60 лет. Это достойная дата достойного юриста-международника. Накануне юбилейной даты «Капитал страны» расспросил Алексея Александровича об одном из главных этапов его блестящей профессиональной карьеры – работе в Международном коммерческом арбитражном суде при ТПП РФ.

Костин Алексей Александрович  является председателем Международного коммерческого арбитражного суда  при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС при ТПП РФ),  заведующим кафедры международного частного и гражданского права МГИМО  МИД РФ; он принимал участие во многих арбитражных разбирательствах  МКАС и МАК (Морской арбитражной комиссии) при ТПП РФ, Арбитражного института  Стокгольмской торговой палаты, Лондонского международного арбитражного суда, Международного Арбитражного Суда при МТП, других арбитражных институций (Литва, Монголия, Украина и др.); в 1987-1990 гг. был советником делегации СССР на конференции по разоружению в Женеве, принимал участие в разработке конвенции о запрещении и ликвидации химического оружия;  является членом правления Стокгольмского Арбитражного института, членом Лондонского международного арбитражного суда и Королевского института арбитров; он - член редколлегий ряда специализированных журналов, написал более 50 научных  трудов. Мы поздравляем Алексея Александровича с юбилеем!

_1636 _1645

- Алексей Александрович, при каких обстоятельствах предприниматель обращается в МКАС? Каковы его ожидания?
-В связи с  вступлением в 2012 году  России в ВТО   процесс взаимодействия с иностранными инвесторами и предпринимателями становится все более интенсивным, и при этом не обходится без споров, разногласий и недоразумений. Разумеется, сначала стороны просто пытаются как-то договориться между собой либо обращаются к примирителю, посреднику (существует такой специальный закон - закон о медиации).

Но все же  традиционным  и оптимальным способом для бизнеса во многих странах - речь не только о международном бизнесе, но и о внутреннем -считается такой способ решения спора, как обращение в третейский суд. Применительно к международной торговле такой третейский суд называется международным коммерческим арбитражем.
 
При Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ) существуют два старейших в нашей стране третейских суда. Первый, более общей компетенции,  - это Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при ТПП РФ.  В ноябре проводилась юбилейная  конференция, посвященная  80-летию этой институции. По международным меркам  это  солидный возраст.  Второй - более специализированный орган: Морская арбитражная комиссия. Она создана в 1930 году. Морская арбитражная комиссия  рассматривает споры, вытекающие из торгового мореплавания. Есть и  еще один третейский суд при ТПП РФ - он  разрешает внутренние экономические споры.

Компетенция МКАС охватывает самые разнообразные сферы международного бизнеса, включая и вопросы инвестиционных проектов, и того, что раньше называли спорами совместных предприятий с другими субъектами гражданского права РФ. МКАС рассматривает все эти споры, поскольку они отнесены к ведению международного коммерческого арбитража Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже» 1993 года.

- Какие прецеденты были именно в сегменте среднего и малого предпринимательства? Понятно, что крупные компании имеют свои юридические службы,  им проще решать возникшие проблемы, но как быть простым предпринимателям?
 
- Споры ранжируются. Очень мелкие споры в коммерческий арбитраж, как правило, не попадают, т.к. это  не рентабельно. Сфера разрешения споров негосударственными, третейскими, судами на первый взгляд кажется более затратной.  Арбитражные сборы здесь выше, чем в арбитражных государственных судах РФ. Но не стоит забывать о том, что в третейском суде есть только одна инстанция - первая и последняя. То есть решение этого суда окончательно и обязательно. Разумеется, потом возникают вопросы принудительного исполнения, но решение третейского суда не может пересмотреть никакой государственный суд. Нормальный бизнес как раз стремится не ходить по инстанциям.

В Третейском суде при ТПП РФ для разрешения внутренних российских вопросов арбитражные сборы весьма скромные. Это политика и наших арбитражных судов, и ТПП РФ: мы стараемся  планки  сборов не завышать, ориентируясь на рациональное соотношение цены и качества.

У МКАС  есть конкуренты на международной арене: арбитражные суды Стокгольмской Торговой Палаты, Международный арбитражный суд при Международной торговой палате и другие. Ставки МКАС при ТПП РФ  в три, в четыре, иногда в пять раз ниже по сравнению с названными зарубежными институциями.

- Часто ли именно зарубежные предприниматели обращаются в ваш арбитражный суд?

- Сплошь и рядом. В МКАС при ТПП РФ существует регулярная статистика  по странам, по компаниям. В прошлом году нашими услугами воспользовались компании из порядка 50 стран.

- Надо ли для этого быть членом торгово-промышленной палаты?

- Нет, членство в палате или в каких-либо ассоциациях не является обязательным условием.

- То есть ТПП здесь выступает таким объединяющим началом для предпринимателей и дает возможность воспользоваться услугами арбитражного суда любому предпринимателю - и российскому, и иностранному, независимо от членства в ТПП РФ?
 
- Да, это так. Наши самые  крупные по количеству споров  клиенты - из Украины и  Германии. Немцы очень довольны тем, как у нас ведется процесс: он не осложнен многими инструментами, которые есть, например, в Арбитражном процессуальном кодексе РФ или в Гражданском процессуальном кодексе.

Плюс третейского разбирательства состоит еще и в том, что оно рационально, приземлено и не осложнено никакими "ритуальными" вещами - включая мантии, приветствия и т.д. Коммерческий арбитраж ориентирован на обслуживание бизнеса.

- В связи со вступлением России в ВТО и подписанием в апреле 2011 года соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) как выстраивается стратегия работы МКАС? Открываются ли какие-то дополнительные возможности или дополнительные направления работы? Какие сложные ситуации  могут возникнуть?

- В ближайшее время я каких-то серьезных изменений в этом вопросе не вижу. Само участие в ВТО оживляет торговлю, открывает рынки;  многочисленные, пока еще не совсем задействованные институты, начинают работать. Процент споров в сфере интеллектуальной собственности увеличится, но это не произойдет одномоментно.

У МКАС  нет никаких юридических препятствий такие споры рассматривать, мы  не специализируемся именно на интеллектуальной собственности, но рассматриваем такие споры, когда таковые  к нам попадают.

Однако есть некоторые категории споров, которые зарезервированы либо за государственными судами, либо за специальными органами; например,  категория  действительности патента - это третейским судам неподвластно.

- В России в 2012 году уполномоченным при  президенте РФ по защите прав предпринимателей стал Борис Титов. Способен ли создаваемый институт уполномоченных  по защите прав предпринимателей полноценно выполнить свои функции? Не будет ли это очередной  формальностью? Видите ли Вы какие-то варианты взаимодействия этого института и МКАС?

- Безусловно, видим; с удовлетворением можно отметить, что господин Борис Титов понимает важность третейского разбирательства.

В Гражданском кодексе предусмотрено, что защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом общей юрисдикции, арбитражным судом,  третейским судом (у нас принята не очень правильная терминология: государственные суды назвали арбитражными.  Слово "арбитраж" в русском языке - это как раз "третейский суд", это не государственный суд).

То есть, по Гражданскому кодексу РФ, и государственный суд, и третейский суд находятся на одном уровне. Нельзя сказать, что один сильнее, другой слабее. И понятно, что позитивное отношение к третейскому разбирательству со стороны института омбудсменов  будет позволять открывать бизнесменам именно  сферу третейских судов . Это один из вариантов  плюрализма.
 _1649 _1644

МКАС, со своей стороны, вот уже 80 лет предоставляет независимое, беспристрастное разбирательство. МКАС при ТПП РФ в своей юрисдикционной деятельности абсолютно независим.  В списке арбитров суда, который не является обязательным для сторон, 170 специалистов - цвет юриспруденции страны и многих зарубежных юрисдикций. Таким образом,  стороны могут избрать арбитра в зависимости от квалификации, авторитета и прочих профессиональных качеств. Подчеркну, именно это и создает атмосферу большего доверия. Спор решается непредвзятыми специалистами.

 При этом я не сторонник чрезмерного распространения альтернативных, так называемых общественных,  структур. Это хорошо, конечно, в плане создания гражданского общества. Но рост таких структур не должен быть беспредельным.
 
- Международному арбитражному суду при ТПП РФ  исполнилось  80 лет. Это достаточно большой возраст, и это говорит также о профессионализме и уровне арбитров. Созданы ли подобные структуры при других общественно-деловых организациях, таких как "Деловая Россия", "Опора России", РСПП? Применяют ли они такую практику?
 

- Не хочу выступать в роли Большого брата - потому, мол, что мы старейшие. В России в новые времена, когда от монополизма перешли к плюрализму, создано порядка пяти сотен третейских судов - точной статистики пока нет. Некоторые из них заслужили уже определенную репутацию и заняли определенную нишу, другие влачат, так сказать, скромное существование, часть оказалась спящими структурами - к ним бизнес не пошел. Из крупных третейских судов можно назвать третейский суд «Газпрома», Арбитражную комиссию при Московской межбанковской валютной бирже,  Третейский суд при Ассоциации российских банков др. Арбитраж по природе очень хорошо монтируется именно с такими бизнес-структурами, особенно биржевыми. Биржевой арбитраж - это традиционно: товарные, сырьевые биржи, даже валютная биржа - все они с давних времен сопровождались арбитражем.
 

В  списках арбитров   МКАС хорошо представлена профессура. Однако опыт этих арбитров вряд ли  можно назвать «книжным». Рассматривая многочисленные международные коммерческие споры, эта категория арбитров приобретает бесценный практический опыт.  Многие из наших арбитров избираются арбитрами и в других юрисдикциях. Если речь идет о солидных, вменяемых организациях, которые ведут солидный бизнес, то пока лучшего форума и площадки для разрешения споров, чем третейский суд - авторитетный, известный (т.е. с известной, предсказуемой практикой), независимый - просто нет.  Отмечу, что в третейских судах никто никуда не спешит. В отличие от "прокатного стана", который наблюдается в государственной юстиции, в международных третейских судах у  каждого состава арбитров, как правило, - одно дело. И сторонам даются все возможности для того, чтобы изложить свою позицию - письменно, потом устно.
 
- Каковы преимущества Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП по сравнению с другими судами, существующими при общественно-деловых организациях?

- Периодически возникает инициатива по созданию какого-нибудь нового третейского суда. Конечно, для этого нет никаких препятствий. По Закону о третейских судах 2002 года при любом юридическом лице, за редким исключением, можно создать третейский суд. Но люди, которые никогда не занимались третейским разбирательством, очевидно, не могут прямо так, из головы, взять и создать самую лучшую, самую замечательную институцию; так не бывает.

- Не секрет, что два поколения подготовки кадров в России потеряно. Это касается и подготовки государственных служащих, и подготовки  рабочих специальностей. Коснулось ли это арбитража? Как вы оцениваете уровень современных специалистов, работающих в сфере арбитражного суда, и уровень учебных заведений, которые готовят этих специалистов?

- Здесь у меня взгляд сдержанно-оптимистический. При всех определенных девиациях процесс идет в нужном направлении. Для начала хотелось бы обратить внимание, что раньше у нас в стране адвокаты внешней торговлей не занимались. Была юридическая коллегия, и она занималась наследованием, семейными делами; была монополия на внешнюю торговлю. Организаций, выходящих на внешнюю торговлю, было около ста с небольшим. Теперь ситуация изменилась, и у нас созданы очень неплохие фирмы, которые работают вполне  в режиме хороших иностранных адвокатских фирм. В этом смысле я наблюдаю позитив.

В том, что касается третейского разбирательства, я поддерживаю мысль, которая была выражена официально руководством Высшего арбитражного суда: режим создания третейских судов в России слишком либерален. Требуется ужесточить условия создания третейских (арбитражных) судов  - с тем, чтобы, когда институция будет создана, были, по крайней мере, необходимые атрибуты, которые позволят нормально все процессы   организовать. Эти требования созрели  в течение определенного времени, в результате практики проб и ошибок. Мало одного благого желания - создать самую высокую Вавилонскую башню, самый высокий Дом Советов и т.п., необходимо  иметь реальное представление о предмете, сообразуясь с внутренним и международным опытом. Есть, к сожалению, примеры, когда третейский суд используется для неблаговидных целей - «закрыть» какую-то сомнительную  операцию и т.п.; это на мой взгляд, должно предполагать адекватную реакцию государственной власти.
_1642 _1641

В отношение же подготовки молодых специалистов  тоже можно наблюдать позитивные тенденции. Некоторое время назад курс "Международный коммерческий арбитраж" преподавался только в МГИМО. Это было понятно, поскольку МГИМО - это международные отношения, внешняя торговля и т.д. Сейчас данный  курс читается и  в ряде других вузов, студенты имеют в своем послужном списке  дисциплину "Международный коммерческий арбитраж", то есть у них уже есть платформа. Список арбитров МКАС обновляется каждые пять лет. Прежде чем произвести какие-то перестановки и обновления, мы присматриваемся. Когда приходит время, заинтересованные лица, подавшие заявление о приобщении к списку, проходят серьезный отбор через Президиум МКАС. При этом, разумеется, приветствуются  рекомендации крупных специалистов в области арбитража. Список согласовывается на заседании Президиума МКАС и утверждается ТПП РФ. Молодых арбитров, когда они избираются и назначаются, мы обычно стараемся не назначать председателями состава (обычно дело ведут три арбитра), имея в виду  необходимость приобретения ими дополнительного опыта.


- Возможно ли  в третейском арбитражном суде рассмотрение таких сложных вопросов, которые прямо не предусмотрены законом? Предположим, возник какой-то спорный момент, по поводу которого в нашей стране еще не приняты соответствующие законы; в третейском суде какие-то сложные  предпринимательские моменты уже можно разрешить?


- В отличие от государственной юстиции, МКАС и другие арбитражные (третейские) суды  более гибкие - и не в плане волюнтаризма. Дело в том, что в законе иногда есть пробелы или неясности, которые порождают разные трактовки. Если есть пробел в законодательстве, можно применять такие методы, как аналогия закона, аналогия права. Есть еще такой источник - обычаи. Смысл - и это было выражено еще в Гражданском кодексе Наполеона - состоит в том, что судья не может отказаться решать спор со ссылкой на отсутствие норм права. Он должен решать, это его задача. И некоторые вещи, которые возникли в практике МКАС и которые стали в какой-то степени нашим обычным правилом, возникали, когда прямого указания на это в законодательстве не было.

-Алексей Александрович, каким Вы видите МКАС через следующие восемьдесят лет?

- Хотелось бы избежать излишней бюрократизации арбитража. Борьба с такими тенденциями уже начинается.  Надо не уходить от истоков. Арбитраж должен быть квалифицированным, гибким, простым по процедуре, конфиденциальным,  его решения- окончательными. Утяжеление арбитражного процесса - через регламент и проч.,- такая тенденция, к сожалению, есть.

Третейский суд - это исторически первый суд на земле. Не было еще государств, не было государственной юстиции. А третейский суд уже был. Право первородства среди судов - именно у третейских судов. И оно сохраняется, особенно во внешней торговле.

Мы, в МКАС при ТПП РФ, намеренно не хотим усложнять арбитражный процесс. В этом смысле можно даже высказать критические замечания в адрес самого продвинутого Международного арбитражного суда при МТП в Париже - где процесс представляется излишне усложненным и дорогостоящим. Да, туда приходят очень крупные споры, но все же величина спора не напрямую связана со сложностью, и процедура не должна быть слишком усложненной, иначе третейские суды могут стать просто двойниками государственных судов.

 


Наталия Толокнова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте