Капитал Страны
29 МАЙ, 01:13 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Безработица и «невидимая рука» рынка. Вырастет ли число безработных в России?

31 Марта 2016 8915 1 Экономика
Безработица и «невидимая рука» рынка. Вырастет ли число безработных в России?

29 марта были опубликованы данные Минтруда, согласно которым число безработных в стране с начала года выросло на 7%. Чиновники говорят, что эта тенденция сохранится и в течение года. Эксперты утешают, что это мировая тенденция, и Россия по этому показателю далеко не на последнем месте. Какова же ситуация с безработицей у нас в стране, какие пути улучшения на рынке труда видят в правительстве и экспертном сообществе?

Какой уровень безработицы в стране?

По данным Минтруда, в России на сегодняшний день насчитывается порядка 1 млн безработных, цифра эта увеличилась с начала года на 70 тыс. человек. Показатели министерство рассчитывает по информации, полученной от служб занятости. Росстат сообщает о примерно 5 млн безработных. Свои данные ведомство получает по методикам Международной организации труда (МОТ).

По мнению экспертов, и те, и другие данные к реальной картине отношение имеют весьма условное. Дело в том, что значительное число предприятий в стране практикует неполный рабочий день, сокращенную рабочую неделю, неоплачиваемые отпуска и тому подобные меры, вследствие которых работники формально безработными не считаются, но являются таковыми по факту. По этой причине оценить истинное число безработных в стране крайне сложно.

Велика ли безработица в странах Европы?

По данным МОТ, число безработных в мире выросло за прошедший год на 0,7% и приблизилось к отметке 200 млн человек. По сообщению директора МОТ Райдера, мировая экономика не производит больше рабочих мест и происходит это по причине кризиса и падения экономик развивающихся стран. К тому же, в странах с сырьевой экономкой эти процессы усугубляются падением нефтяных цен. Для России организация прогнозирует рост безработицы в этом году до 6,2%. При этом в таких европейских странах как Испания и Греция уровень безработицы намного превышает отметку 20%, а среди молодежи – свыше 50%. Не менее «радостная» ситуация и в странах Восточной Европы. В благополучных странах Европы, таких как Германия, например, безработица находится на уровне, близком к официальному российскому. Есть при этом некоторая разница в положении российских и германских безработных – в России размер пособия по безработице находится в диапазоне 850–4900 рублей, тогда как в Германии – около 1,5 тыс. евро.

Как отличается уровень безработицы в России по регионам и по профессиям?

По официальным данным, наименьший уровень безработицы наблюдается в центральных регионах России. В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель находится на уровне 3%. Наиболее сложное положение с занятостью отмечают в Северо-Кавказских республиках, в Забайкалье, там уровень безработицы, по данным Росстата, около 10%. В руководстве Службы занятости Забайкальского края утверждают, что реальная цифра вдвое больше.

Среди профессий наибольшее число невостребованных специалистов находится среди врачей, экономистов, юристов. Коснулась безработица и рынка IT, показывавшего до недавнего времени бурный рост. Большие сокращения наблюдаются в сфере промышленного производства, в малом и среднем бизнесе. Менее всего пострадают работники, связанные с торговлей продуктами питания.

Говорят специалисты о высоком уровне безработицы в сельской местности. Несмотря на разрекламированную кампанию по импортозамещению в сельском хозяйстве, крестьяне продолжают разоряться, и сельские жители стараются перебираться в города.

Как объясняется рост безработицы в мире?

Согласно исследованиям, подготовленным ко Всемирному экономическому форуму в Давосе, в ближайшие годы рынок труда в мире пополнится 5 миллионами безработных по причине развития автоматизации и роботизации труда. Каким образом человечество не вымерло вследствие тотальной безработицы при изобретении, скажем, колеса или электричества, исследователи не объясняют. В основном же «виноваты» традиционные причины – экономический кризис, торможение китайской экономики, падение нефтяных цен. То есть комплекс причин, которые, как объясняют исследователи, никакого отношения к доминирующей в мире экономической модели не имеют и рассматриваются как некий внешний фактор (такого же порядка, как солнечная активность), влиять на который нет никакой возможности.

В чем причины безработицы в нашей стране?

Кроме общих для всей мировой экономики причин роста безработицы, в России, как выяснилось, есть и свои национальные. По мнению премьер-министра Медведева, высказанном несколько лет назад на инвестиционном форуме в Сочи, проблемы с безработицей в стране возникли потому, что у населения нет достаточной мобильности и плохо развита трудовая миграция. Тогда же глава кабмина и определил основные направления борьбы с этим «недугом» – уходить от политики сохранения занятости любой ценой и сокращать «неэффективные» рабочие места. А население премьер предупредил о том, что «всех нас ждут не самые простые времена. Кому-то – это может быть довольно значительная часть населения – придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства». Такой же точки зрения придерживается и глава Минэкономразвития Улюкаев.

Глава Сбербанка Греф полагает, что всему виной новые технологии. «Новые технологии очень резко давят на занятость, и это тренд, к сожалению, на долгие десятилетия»,– сообщает Герман Оскарович. Где глава Сбербанка увидел в России столь бурное развитие новых технологий, осталось невыясненным.

Впрочем, идею о влиянии технологий, автоматизации и роботизации на рынок труда к национальным особенностям отнести нельзя. Греф всего лишь транслирует наработки международных «исследователей» в данном вопросе.

То есть, по утверждениям наших чиновников, причины безработицы кроются в недостаточной мобильности населения, в «неэффективных» рабочих местах, в развитии новых технологий и тому подобное. Но ни в коем случае они не являются следствием экономики «трубы», при которой основная масса населения, не связанная с обслуживанием или охраной этой «трубы», превращается попросту в балласт.

Что говорят эксперты о проблемах и перспективах рынка труда?

30 марта в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам рынка труда под названием «Рынок труда в условиях кризиса: поиск баланса». Основными докладчиками на ней были Нобелевский лауреат по экономике Кристофер Писсаридес, ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров, а также исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. Причины, приводящие к проблемам на российском рынке труда, участники видят в том, что в России движение трудовых ресурсов ограничено, программы, которая отвечала бы на вопрос, какие специалисты, в какой области и в каком количестве понадобятся в перспективе, нет. По мнению Михаила Эскиндарова, последние 15 лет в России в системе подготовки кадров не было никакой определенной политики. Экономические факультеты открывали все вузы и профильные, и непрофильные. Подготовкой экономистов, юристов, политологов занимались едва ли не театральные училища. То есть проблемы рынка труда находятся, по утверждению участников конференции, в системе подготовки квалифицированных кадров. Специалисты утверждают, что решать проблемы нужно, перенимая на Западе передовые модели сертификации и стандартизации образовательных процессов. Некоторые расхождения у докладчиков наблюдались лишь в том, насколько государство должно участвовать в подготовке нужных бизнесу специалистов и какова должна быть доля участия самого бизнеса в образовательном процессе.

По мнению Нобелевского лауреата, государство не может предсказать, как себя будет вести рынок труда. Не может предсказывать и система образования потребность рынка в тех или иных специалистах в перспективе. Все, что может государство сделать, это создать четкие правила игры ведения бизнеса, обеспечить поддержку и сохранение прав собственности, договорных отношений, но регулировать рынок труда нельзя. Как полагает эксперт, бизнес сам должен обращаться к системе образования, в конкретные заведения с заказом на подготовку тех или иных специалистов в соответствии с его требованиями. И, разумеется, оплачивать этот заказ. То есть, все та же самая «невидимая рука рынка». Вот такая «свежая» идея.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
31.03.2016 0 0
Аркадий Оксанов:

Какая грустная статья! А ведь в России всё прекрасно! По данным Росстата "прибыль экономики" достигает 50% ВВП. Не только по "проценту", но и в долларах, Россия опережает по прибыли США. 1 миллион безработных - смешная цифра: существует естественная нерма безработицы - 4-5% трудоспособного населения, которя связана всего лишь с особенностями методики учёта бозработицы. В эти проценты попадают те, кто уволился и ищет новую работу, те, кто работал сезонно, студены во время каникул, и т.п. Нет никакого сомнения в том, что безработица в России выше всех лживых цифр официоза. И причина не в автоматизации, которой а России просто нет. "Капитал страны" недавно приводил данные о том, что чуть больше миллиона американцев, работающих в нефтегазовой промышленности США, создают ВВП, близкий к ВВП всей России, где трудом занято порядка 70-ти миллионов человек. Не о безработице в России надо писать в таком серьёзном журнале, как "Капитал страны", надо писать об уникальной российской экономической системе, где "прибыль экономики" и доходы от труда почти одинаковы, где "чоховая" норма прибавочной стоимости выше 100% (такого не было в капитализме 19-го века, было 50% - и революции), а оплата некралифицированного труда почти вдесятеро ниже того, что в мире. Российские "безработные" - это бывшие рабы, которые обрели свободу от эксплуатации и потеряли возможности просто существовать. Но такое не интересно никому в России. Не случайно никто из "оппозиции" никогда не заикается о главной проблеме России - о дикой эксплуатации труда. Им нужны "честные выборы", которые, как ни надеются, приведут их во власть. Народ их не интересует. Им выгодно, чтобы народ оставался быдлом: тогда "после Путина" они получат в своё распоряжение такое же быдло, какое получил Путин. И это - Россия... Аркадий Оксанов.

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 4

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте