Капитал Страны
15 ДЕК, 23:11 МСК
USD (ЦБ)    58,8987
EUR (ЦБ)    69,4298
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Без вина виноватый. Улюкаева просят посадить на 10 лет

4 Декабря 2017 1253 2 Тренды События и факты
Без вина виноватый. Улюкаева просят посадить на 10 лет

Сегодня в Замоскворецком суде Москвы проходят прения сторон по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, которого обвиняют в получении взятки на сумму два миллиона долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Прокуратура просит для него 10 лет колонии строгого режима, защита настаивает на оправдательном приговоре.

Коротко о главном

Кроме 10-летнего «строгача» прокурор Борис Непорожный просит для Улюкаева штраф на 500 млн руб. Также он попросил суд запретить экс-министру занимать должности на государственной службе, лишить звания заслуженного экономиста, всех госнаград, а также классного чина и ордена «За заслуги перед Отечеством». Обвинение считает, что вина экс-министра полностью доказана. Вместе с этим прокурор просит исключить из обвинения пункт о вымогательстве взятки, и оставить только ее получение.

Дальнейшая судьба Улюкаева будет решена после прения сторон и его последнего слова. Затем суд удалится в совещательную комнату, где будет вынесено решение. Напомним, что он стал первым в современной России министром, которого задержали за коррупцию. Суть обвинений сводится к тому, что он требовал у главы «Роснефти» Игоря Сечина крупную взятку в качестве вознаграждения за выдачу заключения, позволяющего компании приобрести госпакет компании «Башнефть».

Вместо вина – деньги

Сумку, в которой было два миллиона долларов, Улюкаеву передал сам Сечин, согласившийся сотрудничать с ФСБ. В итоге глава «Роснефти» стал главным свидетелем обвинения, но в суд он ни разу так и не пришел (а ждали его четыре раза), объяснив все своей занятостью. По этой причине показания, которые были даны им еще во время следственных действий, не могут использоваться.

Обвинение использует показания генерала Олега Феоктистова, руководившего до этого службой безопасности «Роснефти». Со своей стороны защита настаивает, что Улюкаев считал, что в сумке было вино. А сам экс-министр ранее заявлял, что считает все происходящее провокацией.

Неудобный свидетель Костин

Защита выразила удивление по поводу того, что обвинители не стали упоминать показания, которые были даны сотрудником «Роснефти» Деревягиным, сказавшего, что Сечин и глава ВТБ Игорь Костин играли на бильярде. Как заявил адвокат, Деревягин подтвердил факт того, что к Сечину подходил Улюкаев, однако «никаких жестов в виде двух пальцев он не видел». Защита считает, что обвинение специально решило не упоминать показания Деревягина.

«Костин — важный свидетель, но его не допрашивали… Он мог внести определенное понимание того, что произошло в Гоа. Не понятно, почему он не допрошен», – заявил адвокат Гриднев. Отметив, что, по мнению защиты, обвинение решило проигнорировать его допрос, так как он является неудобным свидетелем.

Верните Сечину два миллиона

В ходе прений сторон прокурор обратился к Замоскворецкому суду вернуть главе «Роснефти» те самые два миллиона долларов, которые якобы он передал Улюкаеву в качестве взятки. «Денежные средства в размере 2 миллионов долларов прошу вернуть по принадлежности», — попросил прокурор Непорожный, обращаясь к суду.

Феоктистов и ложный донос

Адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев считает, что, если будет вынесен оправдательный приговор, то заявителя, кем стал генерал Олег Феоктистов, можно будет привлечь к уголовной ответственности, на основании ложного доноса.

По словам Гриднева, именно Феоктистов – это главное заинтересованное лицо, поскольку именно он написал заявление на имя главы ФСБ, в котором речь шла о возбуждении уголовного дела против Улюкаева. Плюс к этому, именно он брал у частного инвестора два миллиона долларов, чтобы «передать» их подсудимому.

«Феоктистов заинтересован в осуждении Улюкаева, так как велик риск его привлечения к уголовному делу за ложный донос», – убежден Гриднев. Он также подчеркнул, что, поскольку главу «Роснефти» Сечина в суде не допрашивали, то главным свидетелем обвинения стал Феоктистов, со слов которого и «стало известно о якобы имевшем место вымогательстве взятки».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01:36, 09.12 0 0
Игорь:

Интересно, а на сколько лет наворовали другие члены правительства?

17:16, 04.12 0 0
Евгений:

На 10 лет Улюкаев точно наворовал и пусть теперь сидит, раз честно жить не хочет!

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter