Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
24 МАЙ, 09:42 МСК
USD (ЦБ)    61,5945
EUR (ЦБ)    72,1826
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Без вариантов. Почему Медведев снова станет премьером

8 Мая 2018 3068 0 Тренды Политика
Без вариантов. Почему Медведев снова станет премьером

Вчера, спустя несколько часов после инаугурации, президент России Владимир Путин внес в Государственную думу кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра. Уже известно, что будущий глава правительства, которого всецело поддерживает президент, получит стопроцентную поддержку «Единой России»: об этом заявили 339 депутатов. Кроме этого, свою поддержку выразили и 40 представителей партии ЛДПР. Напомним, что назначение Дмитрия Медведева должны поддержать минимум 226 парламентариев.

Доверие Путина

По словам собеседников РБК из Кремля и правительства, шансы Медведева стать премьер-министром очень высоки, поскольку это «единственный человек, которому доверяет Путин», после рокировки, произошедшей между ними в 2011 году (Путин пошел на президентские выборы, а президент Медведев согласился на пост премьер-министра).

Собственно, переназначение Медведева в должности главы правительства может иметь отношение к тому, что Путин оказывает ему гораздо больше доверия, чем остальным политикам из его круга. С этой точкой зрения согласен заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Как поясняет политический консультант Дмитрий Фетисов, Путин «считает Медведева эффективным руководителем, о чем давал понять в своих публичных оценках работы правительства». В условиях внешнего давления и санкций на первом месте стоит стабильность в работе российского правительства, а не так называемый «риск экспериментов с назначением другой фигуры».

Планы Медведева

Несмотря на то, что Медведев еще не принял официально должность премьер-министра, свои планы он уже озвучил во время встречи с депутатами от «Единой России». Он огласил предполагаемый руководящий состав нового кабинета министров. Так, например, Антон Силуанов будет заниматься курированием всего экономического блока, и сохранит пост министра финансов. Ранее эта должность была закреплена за Игорем Шуваловым, который занимался вопросами бюджета, налогов, госзакупок, внешней торговли, малым и средним предпринимательством, а также жилищной и миграционной политикой.

По словам источника РИА Новости, своими заместителями, помимо Силуанова, Медведев видит Татьяну Голикову, Алексея Гордеева, Дмитрия Козака, Виталия Мутко, а также Юрия Борисова, Ольгу Голодец и Максима Акимова. Сегодняшнего заместителя министра обороны Юрия Борисова предлагается сделать заместителем председателя правительства по вопросам ОПК. В прошлом составе правительства эту должность занимал Дмитрий Рогозин.

Дмитрию Козаку предлагается новая сфера деятельности: промышленность и энергетика (которую ранее курировал первый вице-премьер Аркадий Дворкович, которому новое место в правительстве не досталось). Что касается Виталия Мутко, то, вероятно, ему будет отдана сфера строительства и региональной политики, к спорту он больше отношения иметь не будет. Главе Счетной палаты Голиковой предлагают пост вице-премьера, который будет заниматься курированием вопросов здравоохранения и социальной политики. Что касается Голодец, то она, как считает Медведев, могла бы курировать «вопросы культуры, вопросы, связанные с организацией работы на спортивном треке». Эта перестановка может говорить о подготовке и проведении реформ в социальной сфере, которым противилась Голодец. В частности, пенсионной реформы.

«Справедливая Россия» и КПРФ против

«Справедливая Россия» отказалась предлагать кандидатуры на должности глав министерств в новом составе правительства. Как пояснил в разговоре с РИА Новости первый зампред фракции Михаил Емельянов, причиной этого стала политика нового Кабмина, которая не совпадает с программой партии.

«Что касается министров, мы считаем бесполезно предлагать состав кабинета (министров), потому что совершенно очевидна будущая политика кабинета, которая абсолютно не совпадает с нашими программными установками. Поэтому предлагать своих людей туда бессмысленно», – пояснил Емельянов.

Представитель фракции также отметил, что кандидатуру на должность председателя Счетной палаты, во главе которой ранее была Татьяна Голикова, должен будет предложить президент России, и по этой причине возможные кандидаты на этот пост в Госдуме не обсуждались.

Что касается Дмитрия Медведева, то в СР приняли решение голосовать против этой кандидатуры на пост премьера, о чем Интерфаксу рассказал руководитель фракции Сергей Миронов. Он пояснил: «Приняли решение голосовать против. Но есть нюанс – мы нескольким коллегам дали возможность свободного голосования, но подавляющее большинство солидарно будет голосовать против».

Своих кандидатов не будет предлагать и фракция КПРФ. Отвечая на соответствующий вопрос СМИ по поводу выдвижения кандидатов от коммунистов, первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев заявил: «Если компания старая, то какие тут предложения? Это все детский сад».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Время и мы. Что человечеству известно о природе времени

Время и мы. Что человечеству известно о природе времени
Наука и технологии

«Мы рискуем получить армию пожилых безработных». Кто выиграет от пенсионной реформы в России?

«Мы рискуем получить армию пожилых безработных». Кто выиграет от пенсионной реформы в России?
Интервью и комментарии 1

Бесконечность фракталов. Как устроен мир вокруг нас

Бесконечность фракталов. Как устроен мир вокруг нас
Наука и технологии

«Население жить лучше не станет». Что даст России вхождение в пятерку экономик мира и где Путину взять на это деньги?

«Население жить лучше не станет». Что даст России вхождение в пятерку экономик мира и где Путину взять на это деньги?
Интервью и комментарии 2

Узнай, страна

Участники конкурса «Лидеры Тамбовщины» 26 мая пройдут тестирование

Участники конкурса «Лидеры Тамбовщины» 26 мая пройдут тестирование

В Тамбове назвали мена Актера и Актрисы России 2018 года

В Тамбове назвали мена Актера и Актрисы России 2018 года

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter