Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
22 ОКТ, 09:13 МСК
USD (ЦБ)    65,8140
EUR (ЦБ)    75,3241

22 ОКТ, 09:13 МСК
USD (ЦБ)    65,8140
EUR (ЦБ)    75,3241

Без вариантов. Почему Медведев снова станет премьером

8 Мая 2018 3507 0 Тренды Политика
Без вариантов. Почему Медведев снова станет премьером

Вчера, спустя несколько часов после инаугурации, президент России Владимир Путин внес в Государственную думу кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра. Уже известно, что будущий глава правительства, которого всецело поддерживает президент, получит стопроцентную поддержку «Единой России»: об этом заявили 339 депутатов. Кроме этого, свою поддержку выразили и 40 представителей партии ЛДПР. Напомним, что назначение Дмитрия Медведева должны поддержать минимум 226 парламентариев.

Доверие Путина

По словам собеседников РБК из Кремля и правительства, шансы Медведева стать премьер-министром очень высоки, поскольку это «единственный человек, которому доверяет Путин», после рокировки, произошедшей между ними в 2011 году (Путин пошел на президентские выборы, а президент Медведев согласился на пост премьер-министра).

Собственно, переназначение Медведева в должности главы правительства может иметь отношение к тому, что Путин оказывает ему гораздо больше доверия, чем остальным политикам из его круга. С этой точкой зрения согласен заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Как поясняет политический консультант Дмитрий Фетисов, Путин «считает Медведева эффективным руководителем, о чем давал понять в своих публичных оценках работы правительства». В условиях внешнего давления и санкций на первом месте стоит стабильность в работе российского правительства, а не так называемый «риск экспериментов с назначением другой фигуры».

Планы Медведева

Несмотря на то, что Медведев еще не принял официально должность премьер-министра, свои планы он уже озвучил во время встречи с депутатами от «Единой России». Он огласил предполагаемый руководящий состав нового кабинета министров. Так, например, Антон Силуанов будет заниматься курированием всего экономического блока, и сохранит пост министра финансов. Ранее эта должность была закреплена за Игорем Шуваловым, который занимался вопросами бюджета, налогов, госзакупок, внешней торговли, малым и средним предпринимательством, а также жилищной и миграционной политикой.

По словам источника РИА Новости, своими заместителями, помимо Силуанова, Медведев видит Татьяну Голикову, Алексея Гордеева, Дмитрия Козака, Виталия Мутко, а также Юрия Борисова, Ольгу Голодец и Максима Акимова. Сегодняшнего заместителя министра обороны Юрия Борисова предлагается сделать заместителем председателя правительства по вопросам ОПК. В прошлом составе правительства эту должность занимал Дмитрий Рогозин.

Дмитрию Козаку предлагается новая сфера деятельности: промышленность и энергетика (которую ранее курировал первый вице-премьер Аркадий Дворкович, которому новое место в правительстве не досталось). Что касается Виталия Мутко, то, вероятно, ему будет отдана сфера строительства и региональной политики, к спорту он больше отношения иметь не будет. Главе Счетной палаты Голиковой предлагают пост вице-премьера, который будет заниматься курированием вопросов здравоохранения и социальной политики. Что касается Голодец, то она, как считает Медведев, могла бы курировать «вопросы культуры, вопросы, связанные с организацией работы на спортивном треке». Эта перестановка может говорить о подготовке и проведении реформ в социальной сфере, которым противилась Голодец. В частности, пенсионной реформы.

«Справедливая Россия» и КПРФ против

«Справедливая Россия» отказалась предлагать кандидатуры на должности глав министерств в новом составе правительства. Как пояснил в разговоре с РИА Новости первый зампред фракции Михаил Емельянов, причиной этого стала политика нового Кабмина, которая не совпадает с программой партии.

«Что касается министров, мы считаем бесполезно предлагать состав кабинета (министров), потому что совершенно очевидна будущая политика кабинета, которая абсолютно не совпадает с нашими программными установками. Поэтому предлагать своих людей туда бессмысленно», – пояснил Емельянов.

Представитель фракции также отметил, что кандидатуру на должность председателя Счетной палаты, во главе которой ранее была Татьяна Голикова, должен будет предложить президент России, и по этой причине возможные кандидаты на этот пост в Госдуме не обсуждались.

Что касается Дмитрия Медведева, то в СР приняли решение голосовать против этой кандидатуры на пост премьера, о чем Интерфаксу рассказал руководитель фракции Сергей Миронов. Он пояснил: «Приняли решение голосовать против. Но есть нюанс – мы нескольким коллегам дали возможность свободного голосования, но подавляющее большинство солидарно будет голосовать против».

Своих кандидатов не будет предлагать и фракция КПРФ. Отвечая на соответствующий вопрос СМИ по поводу выдвижения кандидатов от коммунистов, первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев заявил: «Если компания старая, то какие тут предложения? Это все детский сад».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики
Интервью и комментарии 2

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?
Экономика

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох
Экономика

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество
Экономика

Узнай, страна

Дополнительно 900 миллионов рублей получит сфера здравоохранения Вологодской области в 2019 году

Дополнительно 900 миллионов рублей получит сфера здравоохранения Вологодской области в 2019 году

Инфляция в Вологодской области в августе составила 3,6%

Инфляция в Вологодской области в августе составила 3,6%

В Курской области проходят ярмарки «Осень-2018»

В Курской области проходят ярмарки «Осень-2018»

Чужие и свои: какие зарубежные технологии укоренили в России, а каким создали альтернативу?

Чужие и свои: какие зарубежные технологии укоренили в России, а каким создали альтернативу?

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter