Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
22 ФЕВ, 03:20 МСК
USD (ЦБ)    64,3008
EUR (ЦБ)    69,4191

22 ФЕВ, 03:20 МСК
USD (ЦБ)    64,3008
EUR (ЦБ)    69,4191
Россия во всеоружии. Цикл статей, посвященных вооружению современной Российской Федерации


Без скидки на нефть. Как Белоруссия хоронит Союзное государство руками России

10 Февраля 2020 5232 4 Экономика
Без скидки на нефть. Как Белоруссия хоронит Союзное государство руками России

Переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко 7 февраля в Сочи продлились целый день, но закончились ничем. Лукашенко покинул Россию без итогового заявления – Путин не пошел ему на уступки по нефти. Это ставит крест на дальнейшей интеграции и идее Союзного государства. Белорусские политологи рады этому итогу – страна сохранит суверенитет и сможет оздоровить свою экономику.

Скудные итоги

  • Россия продолжит поставлять Белоруссии газ по цене 127 долларов за тысячу кубометров, рассказал по итогам встречи Путина и Лукашенко заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак. Однако большой новостью это не стало – соответствующая договоренность была достигнута сторонами еще в конце прошлого года и не имеет принципиального значения. Тем не менее на переговорах шла речь о повышении цены до 152 долларов за тысячу кубометров, что вызвало споры и торг. С самого начала Лукашенко просил цену в 90 долларов.
  • Относительно хорошая новость о газе должна была смягчить плохую новость – Россия отказывается предоставлять Белоруссии скидку на нефть. Лукашенко требовал цену в 70% от мировой, но Козак заявил, что поставки будут осуществляться «на коммерческих условиях». Как известно, Минск недоволен налоговым маневром, который проводит Москва, снижая экспортные пошлины на нефть и повышая налоги на добычу. Это перераспределение лишает Белоруссию возможности получать российскую нефть беспошлинно, перетамаживать ее и продавать с учетом пошлины. Доходы белорусской казны от этих действий составляли до нескольких миллиардов долларов в год. По словам Козака, для предоставления скидок в условиях налогового маневра России нужно вводить государственное регулирование нефтяной отрасли. На это Москва пойти не может.
  • Вместо скидок на нефть российские власти пообещали участвовать в переговорах с нефтяниками и способствовать достижению коммерческих договоренностей. Однако пока работать с Белоруссией согласна только Русснефть Михаила Гуцериева. Она будет поставлять 6 млн тонн в год. Российские власти настаивают, что другие нефтяные компании уже нашли покупателей на объемы, ранее предназначавшиеся для Минска.
  • Вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил в воскресенье, что стране не нужны «эксклюзивные условия», она хочет «покупать нефть по мировым котировкам и не хуже». Более того, по его словам, эту позицию поддержал и российский лидер Владимир Путин, который пообещал, что со стороны кабинета министров России будет оказано содействие.
  • Крутой также отметил, что Минск будет продолжать вести переговоры с «большой пятеркой» («Роснефть», «Лукойл», «Татнефть» и другие компании). В ближайшее время с ними запланирован ряд встреч, в ходе которых им обозначат условия сотрудничества на белорусском рынке. В этом плане «Белнефтехим» и белорусские НПЗ также будут продолжать сотрудничество со всеми субъектами нефтяного рынка России.

Крест на Союзном государстве

  • Таким образом между Россией и Белоруссией, скорее всего, не будет двустороннего контракта на поставки нефти. Это, как писал РБК со ссылкой на источники, является препятствием для подписания плана интеграции двух государств. Соответственно, договор о Союзном государстве, подписанный в 1999 году, вряд ли заработает. Поскольку теперь у Минска нет интереса в этом договоре – единственное, что Белоруссии нужно было от объединения, это решение собственных энергетических проблем.
  • Политические наблюдатели в Белоруссии положительно оценили итоги переговоров Путина и Лукашенко. Основатель Sense Analytics Артем Шрайбман назвал фактический провал переговоров победой Минска. Теперь, по его мнению, нет рисков для потери суверенитета, напротив, есть возможность оздоровить белорусскую экономику, которая слезет с энергетической иглы России. «В этом смысле плавный отказ от объекта зависимости обычно идет на пользу и может подтолкнуть власть к рыночным реформам, диверсификации внешней торговли и внешней политики», – говорит Шрайбман.

Политический символизм

  • В Сочи Лукашенко приехал воодушевленный приездом в Белоруссию госсекретаря США Майком Помпео, который пообещал на 100% обеспечить белорусский рынок американской нефтью. Тем не менее Лукашенко и без этого осознает, что нефть из США будет дороже российской, а к предложению Помпео можно относиться как к политическому символизму, считают российские эксперты.
  • «Лукашенко посылает сигнал Москве, что Минск не остается наедине с проблемами», – цитируют «Известия» Дениса Мельянцова, координатора программы «Внешняя политика Белоруссии» экспертной инициативы «Минский диалог».
  • США не первый раз предлагают Белоруссии сотрудничать в области энергетики. Так, прошлой осенью американский Минюст заинтересовался в поставках ядерного топлива для достраивающейся Белорусской АЭС. «Реакторы ВВЭР, сходные с устанавливаемыми на БелАЭС, безопасно работают в мире. В будущем топливо отчасти могли бы поставлять и американские производители», – отмечала замминистра ведомства Рита Барануол.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:24, 10.02 5 0
юрий григорьев:

можно подумать у батьки была халява только по нефти было и есть еще много чего кредиты газ рыба рос.рынок понятно за чей счет было картофельное экономическое чудо

15:08, 10.02 6 0
Владимир:

Белоруссия не Союзное государство хоронит она забивает гвозди в свой деревянный макинтош в который в аккурат положил себя Батька, а желающих вбить хотя бы один гвоздь ой как много.

14:29, 10.02 7 1
NebenIgel:

А, что тут думать об этом!? Союзное государство это такой же блеф как и построение, по уверению Хрущёва, "коммунизма" к 80-м годам. Имхо из двух душных хорьков в одной норе остается только один альфа-самец. Тут и гадать не надо, что в союзе должна быть одна валюта, одни законы по налогам и таможенные барьеры. Ессно Луке "светила" только "панамка" уездного секретаря партии ЕБ-Р.

14:26, 10.02 5 1
Владимир:

«Реакторы ВВЭР, сходные с устанавливаемыми на БелАЭС, безопасно работают в мире. В будущем топливо отчасти могли бы поставлять и американские производители». Это - да, но США не забирают назад отработанное топливо...

Статьи

Неожиданное предложение Путина. Россия заплатит Белоруссии 300 млн долларов за нефть?

Неожиданное предложение Путина. Россия заплатит Белоруссии 300 млн долларов за нефть?
Экономика

Великое разнообразие. Ученые США смогли определить только пятую часть обитателей морских глубин

Великое разнообразие. Ученые США смогли определить только пятую часть обитателей морских глубин
Наука и технологии

Если Путин уйдет? Чего боятся россияне в связи с уходом Владимира Путина

Если Путин уйдет? Чего боятся россияне в связи с уходом Владимира Путина
Политика 9

Помочь экологии или выжать из людей еще денег? В России предлагают ввести налог на старые автомобили

Помочь экологии или выжать из людей еще денег? В России предлагают ввести налог на старые автомобили
Экономика

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России запускали самолеты, энерготранзиты и очистные сооружения?

ТОП-10 достижений недели: как в России запускали самолеты, энерготранзиты и очистные сооружения?

Во Владивостоке ученые разработали прочный нано-бетон для заливки при отрицательных температурах

Во Владивостоке ученые разработали прочный нано-бетон для заливки при отрицательных температурах

В Башкирии дали старт созданию всесезонного курортного кластера «Мраткино» за 7,7 млрд рублей

В Башкирии дали старт созданию всесезонного курортного кластера «Мраткино» за 7,7 млрд рублей

В Тульской области построили завод по глубокой переработке яиц в рамках проекта за 3 млрд рублей

В Тульской области построили завод по глубокой переработке яиц в рамках проекта за 3 млрд рублей

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter