Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
26 АПР, 05:25 МСК
USD (ЦБ)    64,6794
EUR (ЦБ)    72,1111

26 АПР, 05:25 МСК
USD (ЦБ)    64,6794
EUR (ЦБ)    72,1111

Без обуви и лекарств. Росстат сообщил, что многие россияне не могут позволить себе самое необходимое

3 Апреля 2019 2730 1 Общество

Для того, чтобы приобрести все необходимые для повседневной жизни товары, «свести концы с концами», доход среднестатистической российской семьи должен составлять минимум 58,5 тысяч рублей, а многодетной семьи - 82 тысячи рублей в месяц. Эти данные были представлены по итогам исследования, которое провели эксперты Росстата. В ходе исследования выяснилось, что многие семьи не могут позволить себе приобрести фрукты, обувь и лекарства.

Чтобы покрыть только самые первоочередные потребности, российской семье необходимо получать доход минимум 58,5 тысячи рублей в месяц. Как пишет РБК, эту информацию получили эксперты Росстата в результате масштабного исследования. Участниками опроса, которое проходило в период с 15 по 29 сентября 2018 года, стали 60 тысяч домохозяйств. Статистика финансового положения домохозяйств представлена в рамках комплексного наблюдения Росстатом условий жизни населения за 2018 год.

Необходимый минимум

Итоги исследования показали, что 79,5% опрошенных испытывают трудности с приобретением необходимого минимума товаров для своей семьи при попытке уложиться в сумму семейного дохода. При этом 14,6% семей отметили, что имеют в связи с этим «большие затруднения».

Стоит отметить, что понятие необходимого минимума товаров при исследовании носило субъективный характер, и для каждого домохозяйства он понимался по-своему, в зависимости от разных факторов и обстоятельств.

В частности, многодетные семьи, где подрастает трое и более детей, обозначали минимальный доход, который позволит «свести концы с концами», на уровне ​82 тысяч рублей в месяц, молодые семьи (с детьми или без) заявляли о ежемесячном минимуме в 68–69 тысяч рублей, а неполные семьи (с одним родителем) указывали сумму 62,5 тысячи.

Если же говорить о семьях, которые состоят только из пожилых людей (пенсионеров), то, как показал опрос, для того чтобы «не жить впроголодь», им необходимо 39,3 тыс. рублей.

Недоступная роскошь

Исследование также представило данные о продуктах, вещах и необходимых расходах, которые не могут себе позволить многие российские семьи. Так, более половины опрошенных (53%) рассказали, что у них нет возможности покрыть внезапные расходы. Например, выделить деньги на срочный ремонт жилья либо замену предметов длительного пользования. В эту же категорию отнесли и срочные медицинские услуги.

Похожая ситуация складывается и с продуктами. Так, позволить пополнять свой рацион мясом, птицей, рыбой (или равноценной вегетарианской пищей) хотя бы раз в два дня не могут себе позволить 10,1% семей. Фрукты в любое время года не могут себе позволить 21,1% российских семей.

С одеждой и обувью ситуация еще более печальная. 35,4% семей сообщили о том, что они не имеют средств на покупку для каждого члена семьи двух пар «обуви по сезону». Среди многодетных семей с такой проблемой сталкиваются 40%.

Праздники тоже оказались для многих россиян недоступной роскошью. Согласно результатам исследования, у каждой четвертой семьи нет финансовой возможности пригласить гостей, например, на семейное торжество, день рождения, новогодние праздники и так далее. Еще 11% рассказали о проблемах при покупке самых необходимых лекарств. Кроме этого, 49,1% опрошенных не могут себе позволить отправляться в ежегодный отпуск вне дома хотя бы на неделю.
Как сообщает РИА «Новости» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков затруднился прокомментировать эту информацию. Он заявил, что не понимает, «откуда у Росстата информация о нехватке у россиян денег на обувь, почему именно на обувь, почему именно треть, и был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21:09, 03.04 0 0
Аркадий Оксанов:

Это реникса: по данным Всемирного Банка и ряда других столь же солидных организаций, Россия по душевому ВВП по ППС отстаёт от США всего лишь вдвое! Даже меньше,чем отставал СССР. Тут можно вспомнить знаменитое про трусы и крестик: то ли ВВП по ППС - липа, то ли все россияне врут о своей бедности. Да, в России, особенно в провинции, зарплата не превышает и 30 тысяч рублей (меньше 500 долларов) , а МРОТ вдесятеро ниже американского и европейского уровня, но "СТАТИСТИКА знает всё". Хотя есть и поговорка о том, что есть ложь, наглая ложь и статистика. Ну а если серьёзно, то в России ныне многим хуже,чем жили в СССР. Да и специалисты, т.е. не "статистики" , утверждают, что российский ВВП ныне ниже половины ВВП РСФСР в 1990 году. У Каспарова была статья о том, что судя по продажам с квадратного метра торговой площади магазинов, россияне за последние несколько лет умудрились потреблять в 1,5 раза меньше продуктов питания. Так что вопрос о том, есть ли хорошая жизнь в России, или совсем таковой нет, пока остаётся открытым. А вот, если бы Россия все эти 30 лет развивалась "ущербными" советскими темпами, то ныне и ВВП был бы вдвое-втрое выше того давнего российского, и не пришлось бы читать подобные статьи. Что-то пошло наперекосяк.. Но вот что же?

Статьи

Долгий тет-а-тет. Зачем Ким Чен Ын приезжал во Владивосток к Владимиру Путину?

Долгий тет-а-тет. Зачем Ким Чен Ын приезжал во Владивосток к Владимиру Путину?
Политика

Граждане из Донбасса. Чем обернется решение упрощенно выдавать российские паспорта жителям ДНР и ЛНР?

Граждане из Донбасса. Чем обернется решение упрощенно выдавать российские паспорта жителям ДНР и ЛНР?
Политика

Отдыхать накладно. Почему дачная реформа заставляет россиян продавать свои загородные дома?

Отдыхать накладно. Почему дачная реформа заставляет россиян продавать свои загородные дома?
Общество

Эра нефти. При каких условиях лидерство России продлится еще на полвека?

Эра нефти. При каких условиях лидерство России продлится еще на полвека?
Экономика

Узнай, страна

В Астрахани стартовал ралли-рейд «Золото Кагана-2019»

В Астрахани стартовал ралли-рейд «Золото Кагана-2019»

В школах Тамбовской области вводятся новые модели организации питания

В школах Тамбовской области вводятся новые модели организации питания

В Самарской области привлекли двух крупных инвесторов Территории опережающего развития

В Самарской области привлекли двух крупных инвесторов Территории опережающего развития

Московский пятиклассник победил во всероссийском научном конкурсе с проектом для космоса

Московский пятиклассник победил во всероссийском научном конкурсе с проектом для космоса

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter