Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
15 ДЕК, 05:04 МСК
USD (ЦБ)    62,5544
EUR (ЦБ)    69,8608

15 ДЕК, 05:04 МСК
USD (ЦБ)    62,5544
EUR (ЦБ)    69,8608


Без блокировки. Какие практики применения 115-ФЗ помогут предпринимателям и банкам?

4 Октября 2019 2688 0 Экономика
Без блокировки. Какие практики применения 115-ФЗ помогут предпринимателям и банкам?

На заседании актива Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства подняли вопросы применения так называемого «антиотмывочного» закона 115-ФЗ и возникающие в связи с этим у предпринимателей проблемы блокировки расчетных счетов в банках.

Нуждается в совершенствовании

Как отметил председатель комитета  ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр, по оценкам делового сообщества, система ПОД/ФТ (Противодействие Отмыванию Доходов, полученных преступным путем, и Финансированию Терроризма) нуждается в совершенствовании и существенной доработке.

Закон № 115-ФЗ был принят в 2001 году и более десяти лет напрямую затрагивал лишь деятельность правоохранительных и контролирующих органов. В 2012 году в него был внесен ряд правок и дополнений и в 2013-м банки получили полномочия блокировать счета, по которым проводились, на их взгляд, сомнительные операции, а также отказывать клиентам в открытии счетов. Ранее банки реагировали на сомнительную проводку денег по счетам своих клиентов лишь постфактум и в ЦБ РФ часто сталкивались с такой ситуацией: подозрительная операция выявлена, но среагировали на нее поздно - средства из банка ушли.

Превентивные меры

В итоге решили действовать превентивно. С июня 2017 года заработало 550-е положение Банка России, и регулятор начал формировать «черные списки». В результате, как сообщалось в СМИ, буквально за несколько месяцев свыше полумиллиона счетов предпринимателей оказались заблокированы. Действует такой механизм - банки ежедневно собирают и отправляют в Росфинмониторинг информацию об отказах тем или иным клиентам в проведении операции или открытии счета. Росфинмониторинг передает эти данные в ЦБ РФ, который объединяет их в ведомости и через свои территориальные управления доводит информацию до банков. Таким образом, для тех, кто попытается легализовать незаконные доходы, круг замыкается.

Но в этой погоне банков за мошенниками «под раздачу» постоянно попадают добросовестные клиенты кредитных организаций. Причем, как говорят представители бизнеса, госкорпорации и крупные акционерные общества «особо не трогают», а по ООО и ИП ведется жесткий финансовый мониторинг.

Жалобы предпринимателей

В различные государственные структуры и общественные объединения бизнеса поступают обращения предпринимателей  с жалобами на то, что банки блокируют их счета по собственному усмотрению, а им потом приходится месяцами добиваться разблокировки и исключения из «черных списков», собственными силами доказывая свою невиновность. Как сообщают бизнесмены,  поводов для  блокировки может быть много, но чаще всего это не вовремя оплаченные или оплаченные вовремя, но через другой банк налоги и пени. Кто-то отделывается легким испугом и через одну-три недели после оплаты «долгов» и пояснений банку по поводу движения средств их счета разблокируют. Кто-то месяцами доказывает, что не виноват ни в каком отмывании денег, и, в конце концов, теряет свой парализованный банковскими блокировками бизнес. Некоторые предприниматели даже говорят, что устно получали от Росфинмониторинга «предложения, от которых нельзя отказаться» - например, «бросайте в бюджет авансом тысяч триста в квартал, неважно на какие налоги,  мы  тогда вас и проверять не будем».

Позиция властей

Федеральные власти в целом признают проблему. Как было отмечено на заседании комитета РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, Банк России прямо указывал на то, что банки, которые по закону обязаны приостанавливать подозрительные операции клиентов и отключать от дистанционного обслуживания вплоть до расторжения договора, иногда злоупотребляют полномочиями, блокируя средства по формальным признакам. О том, что «меры репрессивного характера» испытали на себе не менее 750 тысяч предпринимателей, отмечается и в материалах Минэкономразвития России. Банки взимают комиссии за разблокировку счета. А реабилитация предпринимателей с участием ЦБ РФ,  то есть их выведение из «черного списка», может затянуться на два месяца, что приводит к значительным издержкам бизнеса вплоть до разорения.

Министр экономического развития Максим Орешкин уже  выступал с заявлением о том, что планируется принятие дополнительного пакета мер, который усложнит процедуру блокировки счетов для банка и упростит предпринимателям и предприятиям «отстаивание своего честного имени». В частности, предлагается законодательно обязать банки объяснять предпринимателям причину блокировки и ускорить процедуру реабилитации бизнесменов.

Поиск решений

Но пока такие решения не оформлены законодательно, банкам, предпринимателям  и общественным объединениям приходится действовать по принципу «помоги себе сам», искать способы для того, чтобы все участники рынка смогли и выполнить требования закона, и не навредить развитию малого и среднего бизнеса в стране.

Одной из площадок для такого взаимодействия станет конференция «Банки и бизнес. UpGrade 2019. 115-ФЗ: риски и решения для бизнеса», которая пройдет в Москве в конце октября. Планируется  объединить на одной площадке директоров и собственников предприятий, а также представителей банков. Спикерами на конференции станут руководители банков и компаний, представители ЦБ, ФНС, Минфина, общественных объединений предпринимателей.

Бизнесу помогут разобраться в том, какие требования предъявляет законодательство и внутренние системы банков к клиентам и их операциям по расчетным счетам, предоставят максимальный набор рекомендаций о том, как в рамках закона избежать ограничений по использованию расчетных счетов. Завершится конференция практической сессией, на которой предприниматели смогут получить пошаговые рекомендации по оспариванию блокировок. Участники получат для дальнейшего использования пакет практических материалов на основе методических рекомендаций ЦБ РФ.

 

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Telegram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Органически не переваривают? Как в России будут гарантировать экологическую чистоту продуктов

Органически не переваривают? Как в России будут гарантировать экологическую чистоту продуктов
Экономика

Колесо, которое мы не выбирали. Как стать из белки человеком?

Колесо, которое мы не выбирали. Как стать из белки человеком?
Бизнес и психология

Денежные переводы заморозят. Что предлагают банки для борьбы с мошенниками

Денежные переводы заморозят. Что предлагают банки для борьбы с мошенниками
Экономика

Население России стремительно сокращается. Почему это происходит?

Население России стремительно сокращается. Почему это происходит?
События и факты 1

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России открывали новые заводы, мегафермы, залежи нефти и турсезоны?

ТОП-10 достижений недели: как в России открывали новые заводы, мегафермы, залежи нефти и турсезоны?

В Новосибирске открыли первый в Сибири центр позитронно-эмиссионной томографии за 1,2 млрд рублей

В Новосибирске открыли первый в Сибири центр позитронно-эмиссионной томографии за 1,2 млрд рублей

В Ульяновске началось строительство нового гофрозавода за 2,5 млрд рублей

В Ульяновске началось строительство нового гофрозавода за 2,5 млрд рублей

В Липецке открыли новый завод по переработке кофе

В Липецке открыли новый завод по переработке кофе

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter