Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
26 АПР, 09:15 МСК
USD (ЦБ)    64,6794
EUR (ЦБ)    72,1111

26 АПР, 09:15 МСК
USD (ЦБ)    64,6794
EUR (ЦБ)    72,1111

«Берут под козырек». Почему Павел Грудинин не станет депутатом Госдумы

22 Марта 2019 3926 3 Политика

ЦИК отказался передать освободившийся депутатский мандат КПРФ Павлу Грудинину. В комиссии обосновали свой отказ тем, что у бывшего претендента в президенты на момент регистрации кандидатом в депутаты в 2016 году были счета в швейцарских банках, а также офшорная компания в Белизе. Грудинин об этом не уведомил, предоставив ложные сведения об отсутствии у него счетов и прочих финансовых инструментов. В итоге мандат передали «в красноярско-хакасскую» региональную группу КПРФ. Однако столичные партийцы не собираются сдаваться, и будут добиваться своего через суд.

Счета, офшоры, Белиз и совхоз

Настоящая борьба развернулась за освободившийся мандат депутата после смерти Жореса Алферова, ушедшего из жизни 1 марта. ЦИК отказался передавать его бывшему кандидату в президенты Павлу Грудинину, умолчавшему о своих зарубежных счетах, и этот факт документально подтвердили налоговики. В итоге мандат будет отдан депутату красноярского Заксобрания Петру Медведеву.

Официальная причина отказа в передаче мандата – наличие у директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина зарубежных счетов и офшора в период, когда, согласно российскому закону, это запрещено. Об этом в беседе с ТАСС проинформировал член Центральной избирательной комиссии Евгений Шевченко.

«Есть документ Федеральной налоговой службы, что после того, как Павел Николаевич Грудинин был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Госдумы 1 августа 2016 года, он имел не менее шести счетов в швейцарских банках, а также был стопроцентным владельцем белизского офшора, что категорически запрещено федеральным законодательством», – отметил Шевченко.

Офшором, о котором идет речь, Грудинин владел с 9 июля 2003 года по 31 декабря 2017 года, однако всегда отрицал, что имеет к данному офшору отношение, да и вообще заявлял, что понятие не имеет, что это такое. Однако, как заверил представитель ЦИК, есть 19 административных протоколов, которые были составлены экспертами ФНС: эти документы доказывают факт сокрытия Грудининым зарубежных активов. «Есть и оплата, то есть признание Грудининым нарушений им валютного законодательства», – добавил Шевченко.

Реакция КПРФ

Шевченко назвал еще один фактор, из-за которого Грудинину было отказано в мандате – отсутствие аргументации со стороны КПРФ. «Президиум ЦК КПРФ, принимая решение о передаче мандата Павлу Николаевичу Грудинину, не мотивировал, почему партия не передает мандат следующему по очереди кандидату, а пропускает очередность. Конституционный суд РФ говорит, что свое решение партии обязательно нужно аргументировать, почему такое отступление от распределения мандатов было», – подвел итог представитель ЦИК.

Однако в самой партии считают, что все это является политическим заказом. Так, член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин заявил, что думская кампания «давно закончена» и у ЦИКа не было подобных вопросов к Грудинину: «Это отношение Булаева (зампред ЦИКа, который показал на заседании 21 марта соответствующие документы) не имеет правовых оснований и может быть объяснено только политическим заказом». В отношении достоверности бумаг он также выразил сомнение.

Историю с мандатом прокомментировал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, назвав эту ситуацию «позорищем»: «Сидят два-три человека в администрации президента, пальцем тычут всем, в том числе и ЦИКу. Он берет под козырек». При этом Зюганов заявил, что будет добиваться мандата для Грудинина с помощью суда и через митинги.

Реакция ЦИК

Со своей стороны Николай Булаев заявил, что все обвинения недостоверны. Более того, он заверил, что его позиция подкрепляется мнением главы ЦИКа Эллы Памфиловой, которая в данный момент находится в отпуске. «Она сейчас мне написала, что полностью поддерживает нашу позицию, и высказалась бы куда более эмоционально, если бы присутствовала здесь», – отметил Булаев в разговоре с «Коммерсантом». Он также рассказал, что «ЦИК несколько раз обращался с запросами в ФНС» по поводу господина Грудинина, а показанные им 21 марта документы предоставили в ответ на запрос от 19 марта.

По словам Булаева, ЦИК направит мандат «в красноярско-хакасскую» региональную группу, которую КПРФ выдвигала на думские выборы. Во главе группы находился глава красноярского крайкома партии, депутат заксобрания Петр Медведев. К слову говоря, сам Медведев так активно, как коллега по партии Грудинин, на мандат не претендует: «У меня были такие возможности, но я предпочитал оставаться депутатом заксобрания. Как решат ЦК и крайком, так и будет».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12:04, 24.03 0 0
владимир:

Главная задача власти сегодня: на конкретных примерах своей беззастенчивости и безнаказанности убедительно доказать народу, что любые его трепыхания в нынешних условиях бесполезны. Сидеть и помалкивать - вот лучшее. что каждый может избрать для себя. пока за его спиной свора голодных дожирает останки его страны.

07:38, 24.03 0 0
Василий:

У всех думцев есть счета в зарубежных банках и у Грудинина П.Н есть, но не в этом проблем, а в инакомыслии. Должна быть политическая борьба, только в России будут позитивные изменения в жизни россиян.

17:31, 22.03 5 0
Галина:

Эта возня властей вокруг Павла Грудинина шита белыми нитками. Это ясно всем вменяемым людям. Обнародовали бы свои счета и собственность за границей.. Стесняются ? !

Статьи

Долгий тет-а-тет. Зачем Ким Чен Ын приезжал во Владивосток к Владимиру Путину?

Долгий тет-а-тет. Зачем Ким Чен Ын приезжал во Владивосток к Владимиру Путину?
Политика

Граждане из Донбасса. Чем обернется решение упрощенно выдавать российские паспорта жителям ДНР и ЛНР?

Граждане из Донбасса. Чем обернется решение упрощенно выдавать российские паспорта жителям ДНР и ЛНР?
Политика

Отдыхать накладно. Почему дачная реформа заставляет россиян продавать свои загородные дома?

Отдыхать накладно. Почему дачная реформа заставляет россиян продавать свои загородные дома?
Общество

Эра нефти. При каких условиях лидерство России продлится еще на полвека?

Эра нефти. При каких условиях лидерство России продлится еще на полвека?
Экономика

Узнай, страна

В Астрахани стартовал ралли-рейд «Золото Кагана-2019»

В Астрахани стартовал ралли-рейд «Золото Кагана-2019»

В школах Тамбовской области вводятся новые модели организации питания

В школах Тамбовской области вводятся новые модели организации питания

В Самарской области привлекли двух крупных инвесторов Территории опережающего развития

В Самарской области привлекли двух крупных инвесторов Территории опережающего развития

Московский пятиклассник победил во всероссийском научном конкурсе с проектом для космоса

Московский пятиклассник победил во всероссийском научном конкурсе с проектом для космоса

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter