Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 МАР, 18:58 МСК
USD (ЦБ)    64,2803
EUR (ЦБ)    72,9389

20 МАР, 18:58 МСК
USD (ЦБ)    64,2803
EUR (ЦБ)    72,9389

Бедных сделают богатыми? Зачем Росстат меняет методику расчета реальных доходов

13 Марта 2019 2379 0 Экономика
Бедных сделают богатыми? Зачем Росстат меняет методику расчета реальных доходов

В России может измениться методика расчета реальных доходов населения. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. При этом, как отмечается, статистика реальных доходов россиян до сих пор представляет проблему для правительства и загадку для экономистов. Как рассказал министр, новую методику будут обсуждать в публичном формате.

Расхождение показателей

Согласно информации, собранной экспертами Росстата, падение доходов жителей России продолжалось в течение пяти лет: с 2014 по 2018 год (с учетом 5000 руб., которые были выплачены пенсионерам в 2017 году). Показатель до сих пор остается ниже уровня докризисного 2013 года, пишут «Ведомости». Динамика давно уже разошлась и с реальными зарплатами, и с оборотом розничной торговли, которые начали свой рост с мая 2017 года. При этом, как отмечала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, даже электоральный цикл 2018-го (в это время реальные заработные платы выросли на 6,8%) не повлиял на ситуацию.

Как рассказал министр Орешкин, в Росстате планируют рассмотреть идею изменения методики расчета реальных доходов. При этом обсуждение планируется провести в максимально публичном формате. О «непрозрачности» расчета реальных доходов и его «ужасном» качестве еще в декабре прошлого года заявлял первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Тогда Орешкин возразил: методология, которую использует Росстат, правильная, универсальная, а в ее основе лежат международные принципы.

Как проходят расчеты сегодня

Схема расчетов для рядовых россиян может показаться сложной (что уж говорить, если сами экономисты не всегда могут в ней разобраться). Тем не менее, как отмечает РБК, совокупный объем доходов населения в Росстате считают не напрямую (прямой расчет в условиях сложной экономики практически невозможен).

Происходит это через суммирование расходов, сбережений и изменения денежной наличности на руках у граждан. Далее недостающую сумму, которая представляет собой так называемую балансирующую строку, записывают в графу «прочие доходы». Это означает, что если произойдет занижение или завышение объема расходов и сбережений, то в автоматическом режиме будут занижены (или завышены) и сами доходы.

Однако, как считают эксперты, в сегодняшних российских условиях расходы и сбережения скорее занижаются – эту тенденцию отмечали и аналитики департамента исследований и прогнозирования Банка России в 2018 году. Причина этого – покупки в зарубежных олайн-магазинах, недоучет вложений в инструменты доверительного управления и недооценка вложений в недвижимость.

«Человек, который понимает проблемы»

В российском правительстве, все больше внимания уделяя разговорам о необходимости изменения методики расчета реальных доходов, хотят не только получить объективные данные о том, на каком уровне находится экономическое положение жителей России. Кроме этого министры стремятся заработать «дополнительные политические очки». Об этом в интервью с Daily Storm заявил экономист Василий Колташов.

«Мне кажется, после этого заявления Орешкина они [Росстат] постараются показать нам более реальную картину, чем они привыкли это делать. Росстат уж слишком старательно рисует неправду… Орешкин хочет показать себя человеком, который понимает проблемы и [может] их решать, и стоит за развитие экономики», – отмечает эксперт.

При этом, как отмечает Колташов, те, кто был в кресле министра до Орешкина в глазах обычных россиян выглядели либералами, которые считали, что «неуспех» обычных россиян можно объяснить ленью и косностью самих обывателей. Но сегодняшний глава министерства, как отмечает эксперт, хочет выглядеть совсем другим: «Орешкин стремится улучшить свой образ как экономиста и государственного деятеля. Конечно, [более объективная] статистика [Росстата] может ему помочь в своей игре».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реформа в строительной отрасли натолкнулась на пробелы в законодательстве

Реформа в строительной отрасли натолкнулась на пробелы в законодательстве
Интервью и комментарии

Выйти из «зоны комфорта». Как отказаться от деградации и начать развиваться

Выйти из «зоны комфорта». Как отказаться от деградации и начать развиваться
Бизнес и психология 2

«Социальное послание». Кто выиграет от обещаний Путина и что можно получить

«Социальное послание». Кто выиграет от обещаний Путина и что можно получить
Экономика 2

Природная агрессивность. Как справиться с разрушающей нас энергией

Природная агрессивность. Как справиться с разрушающей нас энергией
Бизнес и психология

Узнай, страна

В ЯНАО стартовало полномасштабное освоение Харасавэйского месторождения "Газпрома"

В ЯНАО стартовало полномасштабное освоение Харасавэйского месторождения

В Москве выпустили первый российский UHF чип - идентификатор объектов

В Москве выпустили первый российский UHF чип - идентификатор объектов

В Крыму строят крупную морскую ферму по выращиванию мидий и устриц

В Крыму строят крупную морскую ферму по выращиванию мидий и устриц

В Мурманске прошла VI международная конференция «Рыболовство в Арктике»

В Мурманске прошла VI международная конференция «Рыболовство в Арктике»

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter