Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
11 ДЕК, 14:13 МСК
USD (ЦБ)    63,5653
EUR (ЦБ)    70,4558

11 ДЕК, 14:13 МСК
USD (ЦБ)    63,5653
EUR (ЦБ)    70,4558


Батька навсегда. Лукашенко идет на пятый президентский срок и ставит условия интеграции с Россией

18 Ноября 2019 2048 1 Политика
Батька навсегда. Лукашенко идет на пятый президентский срок и ставит условия интеграции с Россией

Александр Лукашенко, который возглавляет Республику Беларусь с 1994 года, планирует идти на пятый срок и участвовать в выборах в 2020 году. При этом бессменный белорусский президент заявляет, что если белорусский народ будет «категорически против», он держаться за власть не будет. При этом Лукашенко выдвигает новые условия накануне намеченного на декабрь подписания программы экономической интеграции России и Беларуси.

По просьбе народа

В минувшее воскресенье в Минске, общаясь с представителями СМИ, Александр Лукашенко заявил, что не будет бороться за власть, если его кандидатура не найдет поддержки у народа. Комментируя свои планы на предстоящие  в 2020 году президентские выборы, глава Белоруссии подчеркнул: «Я посиневшими пальцами за кресло держаться не буду».

Но по собственной  воле белорусский «батька» с президентского  поста уходить не собирается и предложит  свою кандидатуру на выборах и будет «весьма расстроен», если не пройдет на очередной президентский срок.

 «Я свою кандидатуру предложу на этих выборах, но если я буду чувствовать, что вы категорически против, то, конечно… я буду переживать. Но, тем не менее, вы должны мою кандидатуру отвергнуть именно на выборах», - подчеркнул Лукашенко.

При этом белорусский лидер так  обозначил свое  видение  ситуации. Если народ «ценит стабильность и развитие государства» и хочет чтобы его «не продали», то он должен прийти на выборы и заявить: «Президент, ты еще здоров, баллотируйся, пожалуйста».

Выборы планируется провести летом 2020 года.  И то, что это отпускное время, Лукашенко не смущает. Он считает, что «тот, кто хочет, проголосует» и заявляет, что не будет  обижаться «если его не поддержат на каких-то выборах».

                                                                                                                                                              

Интеграция с Россией

А вот на российских соседей «батька» в последнее  время  постоянно обижается. И выдвигает разные требования – то цену на газ сделать пониже, то компенсации за загрязненную «Дружбу» заплатить  побольше.

А в эти выходные Лукашенко заявил, что не намерен ставить свою подпись ни под одним из документов об интеграции России и Беларуси в рамках Союзного  государства, если они будут противоречить белорусской конституции, принципам независимости и суверенитета.

О каких конкретно противоречиях говорит Лукашенко, пока неясно. Но сегодня в Москве проходит встреча глав МИД России и Белоруссии Сергея Лаврова и Владимира Макея, где в числе прочих обсуждается и тема интеграции. А уже завтра, 19 ноября пройдет встреча на уровне премьер-министров двух стран Дмитрия Медведева и Сергея Румаса, на которой, как ожидается будут согласовываться «дорожные карты» по интеграции «в рамках обновленной программы действий по созданию Союзного государства».

Ранее Лукашенко заявлял, что дорожные карты не будут подписываться, пока решатся принципиальные вопросы, связанные с поставками углеводородов и с открытием российских рынков для товаров из Белоруссии.

Президент отметил, что у Минска с Москвой  ежегодный дефицит торговли составляет около $9 млрд.

По его словам, такие деньги можно заработать только на российском рынке, однако для Белоруссии «выстроили барьеры» и «отдельные виды товаров» не попадают в Россию. «Батька» заявил, что торговых войн аналогичных тем, что ведут США с Китаем, никто развязывать не будет, но при этом требуется создание равных условий для российских и белорусских хозяйствующих  субъектов.

При этом сам же «батька» всех поторапливал с подготовкой документов и настаивал, чтобы программа интеграции двух стран была утверждена  президентами России и Белоруссии к 8 декабря, когда исполнится 20 лет с момента подписания договора о создании Союзного государства. Этим договором  предусмотрена интеграция в сферах экономики, налогов, ценовой политики, тарифов, денежной политики и пенсионного обеспечения.

Расходы пополам!

Еще одной темой, которую Лукашенко затронул в общении с журналистами, стал вопрос компенсации «хотя бы половины затрат на охрану общей российско-белорусской границы». Называть конкретные цифры «батька» оказался, чтобы в России потом его «не стали бомбить так, как им хочется». Вместе с этим глава Белоруссии рассказал, что недавно им был заслушан доклад об охране госграницы, и он предложил усилить договор, чтобы показать, что это серьезный проект.

Также, по словам Лукашенко, около пяти-семи лет назад Минском были представлены данные о затратах на совместные проекты. «Приходится так на так. Никто никому не должен. Я недавно властям России это все изложил в узком кругу и сказал: ладно, мы подождем, дело не в цифрах. Я не бухгалтер и не собираюсь это считать, но, если надо - посчитаем. Это стоит недешево», подчеркнул глава Беларуси.

И нашим и вашим

Комментируя столь неоднозначное поведение Лукашенко, замдиректора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с «360» пояснил, что суть тактики, которой много лет придерживается глава Белоруссии, состоит в том, чтобы лавировать между Россией и Западом, лоббируя интересы  своей страны и извлекая из этого политическую выгоду.

Шаповалов считает, что громкие заявления Лукашенко свидетельствуют о том, что для белорусских политических элит достаточно важно в данный момент демонстрировать, в том числе Европе и западному сообществу, особый путь Белоруссии. Но та основа интеграционного процесса, которая существует сейчас, по мнению эксперта,  остается неизменной , несмотря на заявления белорусского «батьки».

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:32, 19.11 0 0
Василий:

Лука молодец не что украинские Президенты. Он сохранил промышленность, сельское хозяйство. Ну и пусть работает дальше раз силы есть.

Статьи

Краснодар – лучший город России, Москва – на 52 месте. Что показало исследование российских городов

Краснодар – лучший город России, Москва – на 52 месте. Что показало исследование российских городов
Исследования

Россияне назвали 50 тысяч рублей справедливой зарплатой. Большинство ждет ее от властей

Россияне назвали 50 тысяч рублей справедливой зарплатой. Большинство ждет ее от властей
Экономика 1

Увольнять никого не будут, зарплаты повысят. Что ждет работающих россиян в 2020 году

Увольнять никого не будут, зарплаты повысят. Что ждет работающих россиян в 2020 году
Экономика 13

«Раз, раз и…» Почему Путин и Зеленский так и не договорились по Донбассу

«Раз, раз и…» Почему Путин и Зеленский так и не договорились по Донбассу
Политика

Узнай, страна

В Краснодар приехал Дед Мороз из Великого Устюга с благотворительным проектом

В Краснодар приехал Дед Мороз из Великого Устюга с благотворительным проектом

В Санкт-Петербурге начали строительство супертраулера из серии судов общей стоимостью 65 млрд рублей

В Санкт-Петербурге начали строительство супертраулера из серии судов общей стоимостью 65 млрд рублей

В Тульской области запустили первую очередь крупного овцеводческого комплекса

В Тульской области запустили первую очередь крупного овцеводческого комплекса

В Башкирии открыли новый цех на вагоноремонтном заводе

В Башкирии открыли новый цех на вагоноремонтном заводе

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter