Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
14 ДЕК, 03:07 МСК
USD (ЦБ)    62,5544
EUR (ЦБ)    69,8608

14 ДЕК, 03:07 МСК
USD (ЦБ)    62,5544
EUR (ЦБ)    69,8608


Автоматический штраф. Власти придумали, как поскорее пополнить казну за счет автовладельцев

13 Ноября 2018 8921 0 Новые возможности

Со следующего года в нашей стране может измениться система взыскания штрафов за нарушение правил дорожного движения. «Новаторство» состоит в том, что штрафы будут в автоматическом режиме сниматься с банковских счетов неплательщиков. Так называемое «упрощенное взыскание штрафов» на сумму до трех тысяч рублей уже прописано в новой редакции закона «Об исполнительном производстве». Как считают эксперты, подобное нововведение может нарушать права человека.

Единоросская идея

Процедура упрощенного взыскания штрафов за нарушение ПДД, вероятно, начнет действовать в России, начиная с 2019 года. Речь идет о штрафах, которые были вынесены с помощью камер, и сумма которых не превышает трех тысяч рублей. Как пишет «Коммерсант», соответствующее постановление заложено в новой редакции закона «Об исполнительном производстве».

Сумма штрафа будет сниматься с банковского счета нарушителя и без возбуждения исполнительного производства с возможным уведомлением должника через сайт госуслуг либо по СМС. Кроме этого, вместе со штрафом приставы будут удерживать и исполнительный сбор, минимальный размер которого будет составлять тысячу рублей. Как отмечает издание, новая мера затронет несколько миллионов автовладельцев.

Если автовладелец не успевает в двухдневный срок заплатить штраф, например, в пятьсот рублей, то с него будет снята сумма 1,5 руб., где 1 тыс. руб. и представляет собой исполнительский сбор. Также, как отмечается, под так называемые «упрощения» попадают штрафы за нарушение скорости, выезды на автобусную полосу, а также за парковки под запрещающими знаками.

«Коммерсант» отмечает, что поправки в закон «Об исполнительном производстве» подготовил член комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Зариф Байгускаров («Единая Россия»). К слову говоря, в период с 2005 по 2016 года он был главой управления судебных приставов по Башкирии. Данный документ вносится в качестве поправок к законопроекту, принятому в начале года, который уточнял механизм взаимодействия банков с приставами. После этого произойдет расширение с учетом новых процедур в области взыскания штрафов по линии ГИБДД.

Как будет взиматься штраф

Согласно замыслу авторов документа, после 70 дней ГИБДД должно уведомить ФССП о невыплате штрафа, после чего та направит нарушителю, как было сказано выше, «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению» в виде письма или СМС. Затем в банк, в котором у виновника имеется счет, направят бумагу, которая будет сообщать о списании не только суммы штрафа, но и 1 тыс. руб. в качестве исполнительского сбора.

Также исполнительное производство могут возбудить в том случае, если долг с нарушителя не удастся взыскать в течение двадцати дней с момента, как было отправлено соответствующее уведомление.

Нарушение прав?

Законопроект об упрощенном взыскании штрафов через списание необходимой суммы со счета нарушителя может нарушать права человека, которые устанавливает Конституция. Об этом в разговоре с РИА Новости заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин.

«В любом случае гарантированные Конституцией права человека заключаются в том, что он информирован о выписанном штрафе и у него есть возможность возразить против этого штрафа и оспорить его», – поясняет сенатор. «Пока для себя я не вижу возможности поддержать этот законопроект», – заключил Башкин.

По словам сенатора, автоматического, безакцептного списания сумм штрафа с банковских счетов россиян не должно происходить. «Нужно вообще проявлять крайнюю осторожность при исполнении государственных действий в отношении граждан, в том числе, при исполнении штрафов», – считает Башкин.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Telegram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Колесо, которое мы не выбирали. Как стать из белки человеком?

Колесо, которое мы не выбирали. Как стать из белки человеком?
Бизнес и психология

Денежные переводы заморозят. Что предлагают банки для борьбы с мошенниками

Денежные переводы заморозят. Что предлагают банки для борьбы с мошенниками
Экономика

Население России стремительно сокращается. Почему это происходит?

Население России стремительно сокращается. Почему это происходит?
События и факты

«Россияне переходят на более дешевые продукты». Почему мы стали питаться хуже

«Россияне переходят на более дешевые продукты». Почему мы стали питаться хуже
Экономика 1

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России открывали новые заводы, мегафермы, залежи нефти и турсезоны?

ТОП-10 достижений недели: как в России открывали новые заводы, мегафермы, залежи нефти и турсезоны?

В Новосибирске открыли первый в Сибири центр позитронно-эмиссионной томографии за 1,2 млрд рублей

В Новосибирске открыли первый в Сибири центр позитронно-эмиссионной томографии за 1,2 млрд рублей

В Ульяновске началось строительство нового гофрозавода за 2,5 млрд рублей

В Ульяновске началось строительство нового гофрозавода за 2,5 млрд рублей

В Липецке открыли новый завод по переработке кофе

В Липецке открыли новый завод по переработке кофе

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter