Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ФЕВ, 01:35 МСК
USD (ЦБ)    66,7044
EUR (ЦБ)    75,2492

17 ФЕВ, 01:35 МСК
USD (ЦБ)    66,7044
EUR (ЦБ)    75,2492

Автоматический штраф. Власти придумали, как поскорее пополнить казну за счет автовладельцев

13 Ноября 2018 8076 0 Новые возможности

Со следующего года в нашей стране может измениться система взыскания штрафов за нарушение правил дорожного движения. «Новаторство» состоит в том, что штрафы будут в автоматическом режиме сниматься с банковских счетов неплательщиков. Так называемое «упрощенное взыскание штрафов» на сумму до трех тысяч рублей уже прописано в новой редакции закона «Об исполнительном производстве». Как считают эксперты, подобное нововведение может нарушать права человека.

Единоросская идея

Процедура упрощенного взыскания штрафов за нарушение ПДД, вероятно, начнет действовать в России, начиная с 2019 года. Речь идет о штрафах, которые были вынесены с помощью камер, и сумма которых не превышает трех тысяч рублей. Как пишет «Коммерсант», соответствующее постановление заложено в новой редакции закона «Об исполнительном производстве».

Сумма штрафа будет сниматься с банковского счета нарушителя и без возбуждения исполнительного производства с возможным уведомлением должника через сайт госуслуг либо по СМС. Кроме этого, вместе со штрафом приставы будут удерживать и исполнительный сбор, минимальный размер которого будет составлять тысячу рублей. Как отмечает издание, новая мера затронет несколько миллионов автовладельцев.

Если автовладелец не успевает в двухдневный срок заплатить штраф, например, в пятьсот рублей, то с него будет снята сумма 1,5 руб., где 1 тыс. руб. и представляет собой исполнительский сбор. Также, как отмечается, под так называемые «упрощения» попадают штрафы за нарушение скорости, выезды на автобусную полосу, а также за парковки под запрещающими знаками.

«Коммерсант» отмечает, что поправки в закон «Об исполнительном производстве» подготовил член комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Зариф Байгускаров («Единая Россия»). К слову говоря, в период с 2005 по 2016 года он был главой управления судебных приставов по Башкирии. Данный документ вносится в качестве поправок к законопроекту, принятому в начале года, который уточнял механизм взаимодействия банков с приставами. После этого произойдет расширение с учетом новых процедур в области взыскания штрафов по линии ГИБДД.

Как будет взиматься штраф

Согласно замыслу авторов документа, после 70 дней ГИБДД должно уведомить ФССП о невыплате штрафа, после чего та направит нарушителю, как было сказано выше, «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению» в виде письма или СМС. Затем в банк, в котором у виновника имеется счет, направят бумагу, которая будет сообщать о списании не только суммы штрафа, но и 1 тыс. руб. в качестве исполнительского сбора.

Также исполнительное производство могут возбудить в том случае, если долг с нарушителя не удастся взыскать в течение двадцати дней с момента, как было отправлено соответствующее уведомление.

Нарушение прав?

Законопроект об упрощенном взыскании штрафов через списание необходимой суммы со счета нарушителя может нарушать права человека, которые устанавливает Конституция. Об этом в разговоре с РИА Новости заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин.

«В любом случае гарантированные Конституцией права человека заключаются в том, что он информирован о выписанном штрафе и у него есть возможность возразить против этого штрафа и оспорить его», – поясняет сенатор. «Пока для себя я не вижу возможности поддержать этот законопроект», – заключил Башкин.

По словам сенатора, автоматического, безакцептного списания сумм штрафа с банковских счетов россиян не должно происходить. «Нужно вообще проявлять крайнюю осторожность при исполнении государственных действий в отношении граждан, в том числе, при исполнении штрафов», – считает Башкин.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь
Бизнес и психология

«Я плохая и одинокая». Как преодолеть личностный кризис и обрести новое мышление

«Я плохая и одинокая». Как преодолеть личностный кризис и обрести новое мышление
Бизнес и психология

Что можно требовать от жилищно-коммунальных хозяйств: нормы и штрафы

Что можно требовать от жилищно-коммунальных хозяйств: нормы и штрафы
Аналитика 2

Первая помощь. Что делать, когда все потеряно и не хочется жить?

Первая помощь. Что делать, когда все потеряно и не хочется жить?
Бизнес и психология

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: о чем договорились и что сделали инвесторы в российских регионах?

ТОП-10 достижений недели: о чем договорились и что сделали инвесторы в российских регионах?

В Тульской области инвесторы вложат 7млрд рублей в развитие АПК

В Тульской области инвесторы вложат 7млрд рублей в  развитие АПК

В Иркутской области модернизировали производство металлизованных окатышей из магнетитовой руды

В Иркутской области модернизировали производство металлизованных окатышей из магнетитовой руды

В Ямало-Ненецком автономном округе построят дорогу Коротчаево - Уренгой и мост через реку Пур

В Ямало-Ненецком автономном округе построят дорогу Коротчаево - Уренгой и мост через реку Пур

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter