Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ДЕК, 19:54 МСК
USD (ЦБ)    58,6940
EUR (ЦБ)    69,0946
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Атмосфера страха и беспокойства». Почему российские бизнесмены боятся дружить с Путиным

1 Декабря 2017 3372 2 Тренды События и факты
«Атмосфера страха и беспокойства». Почему российские бизнесмены боятся дружить с Путиным

Российские бизнесмены боятся попасть под персональные санкции США из-за близости к президенту России Владимиру Путину. Об этом в своем расследовании пишет Reuters. В анонимных разговорах с агентством представители деловых кругов рассказали об «атмосфере страха и беспокойства». В Кремле назвали угрозу новых санкций попыткой противопоставить бизнес-элиту президенту страны. Тем не менее спланированного ответа на готовящиеся санкции у Москвы пока нет. Зато в администрации президента уже придумали, как ответить на недопуск олимпийской сборной России к зимней Олимпиаде.

Токсичный актив

Как пишет агентство, всего было опрошено около 20 человек из политических и бизнес кругов, которые согласились говорить исключительно на условиях анонимности. Практически все они сообщили о своем страхе попасть в так называемый «черный список» США, в который попадут все, кто близок к российскому лидеру Владимиру Путину.

«Угроза введения новых санкций США сделала близость к президенту РФ Владимиру Путину токсичным активом для ряда богатейших людей России, говорят представители местной деловой элиты», – пишет Reuters. Издание приводит цитату одного высокопоставленного источника из крупной российской компании, заявившего о том, что сегодня ситуация находится в подвешенном состоянии, люди пребывают «в напряге». «Признают тебя близким к Путину – поди докажи, что не так. Судиться за свои активы против США трудно», – отметил собеседник.

Речь идет о том, что США собираются «сделать больно» всем, кто поддерживает путинский режим. Причем, не только физическим, но и о юридическим лицам: «Чтобы они в конце концов сказали – ну сколько можно... Тем более перед выборами». 

Избегать президента

Еще один собеседник, являющийся подчиненным крупного бизнесмена из топ-100 богатейших россиян по версии Forbes, и вовсе рассказал о том, что его начальник избегает публичных мероприятий с участием президента Путина: «Он просто старается поменьше мелькать рядом с Путиным в последнее время – заседания, встречи, совещания».

Один из источников СМИ из окружения неназванного российского миллиардера отметил, что сегодня многие бизнесмены стараются тихо себя вести и принимать участие в крупных социальных проектах на Западе. Это они делают ради того, чтобы исправить «свою репутацию, якобы подпорченную близостью к президенту России».

Другой источник агентства из европейского банка, работающего в России, сообщил, что некоторые банки Запада уже проводят дополнительные проверки людей, которые имеют связи с Путиным и потенциально могут оказаться мишенями новых санкций. На вопрос о том, как можно защититься от возможных санкций, один из бизнесменов ответил: «Никак. Уехать». 

«Плохой закон»

Второго августа президент США Дональд Трамп подписал закон, в котором говорится о расширении санкций. Согласно ему, администрация должна будет предоставить в Конгресс до конца января 2018 года доклад, в котором будет собрана информация о политиках и бизнесменах, которые близки к российскому руководству. В частности, в документе должны будут появиться сведения об их чистом капитале, источниках дохода и бизнес-связях за пределами Российской Федерации.

Специалисты, которые в курсе ситуации с санкциями, заявляют, что у этого доклада не будет юридической силы. Также как и включение в него не будет означать автоматического применения санкций. Тем не менее, многие сходятся во мнении, что закон, который подписал Трамп, повышает риски для компаний, которые сотрудничают с «санкционными» организациями.

Ситуацию уже прокомментировал глава российского госбанка ВТБ Андрей Костин. По его словам, этот «закон очень плохой, очень широкий и очень рыхлый, его применение может иметь любые последствия».

Поднять бизнес против власти

Со своей стороны в Кремле убеждены, что США пытаются поднять против главы страны весь российский бизнес, пишет РБК. Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, все, что сейчас предпринимает Вашингтон, имеет отношение к предстоящим в России президентским выборам.

По его мнению, санкции против российских компаний и бизнесменов – это попытка США поссорить Путина и российскую бизнес-элиту. «Уверены, что так дело и обстоит», — заявил Песков. Отвечая на вопрос о возможной «подготовке» США к предстоящим выборам главы государства в марте 2018 года, Песков ответил: «Убеждены в этом».

Что касается конкретной публикации Reuters, Песков попробовал ответить с юмором: «Если каким-то СМИ известно, что некоторые представители бизнес-элит делают такие утверждения, мы были бы признательны вам, если вы нам сообщите, кто это. Это, конечно, шутка». Отметив при этом, что Кремль всегда «готов к дискуссиям и обсуждению с представителями отечественного бизнеса».

Ставка на спорт

Вряд ли ссора с бизнесменами может «сыграть на руку» президенту. Чего не скажешь о наших спортсменах, где, как минимум, можно «опереться» на серьезный информационный повод. Как стало известно «Дождю», в своей предвыборной кампании Путин собирается обыграть отказ в допуске российских олимпийцев на Зимние игры в Южной Корее.

Собеседники телеканала утверждают, что Путин сыграет на теме противодействия России на международном уровне. Вероятно, будут разговоры о том, что Россию за рубежом не любят и мешают ей развиваться. И в этом плане препятствия для участия российских спортсменов в Олимпиаде является тому подтверждением.

В декабре Путин планирует побывать на Всероссийском форуме добровольцев. Как сообщил «Дождь», вероятно, это произойдет в рамках негласной предвыборной кампании. В случае если к этому времени МОК объявит свой вердикт об участии россиян в Олимпиаде-2018, то Путин в своем выступлении в жесткой форме выскажется в адрес спортивных функционеров.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:39, 02.12 0 0
Димас:

Алга, упрекать российских спортсменов может лишь тот, кто не знает современного принципа производства и регистрации допинговых средств. США - лидер по разработке допинг-препаратов. Сегодня их спортсмены принимают те препараты, которые еще не являются запрещенными, но являются самыми эффективными для установления новых рекордов. В следующем году эти препараты попадут в запретный список и будут доступными за пределами американских лабораторий и спортивных клубов. И так из года в год США демонстрирует фейковый спорт и смеет обвинять спортсменов других стран в нечестном спорте.

15:16, 02.12 2 1
Алга:

Бояться уже поздно,маховик американского правосудия раскрутился в полную силу.Нужно спасать то,что не могут нащупать американские и европейские следователи.Возможно,такие ресурсьі будут весьма скромньіе. А вот сборную России нужно обязательно допустить к Играм! В условиях жесткого антидопингового контроля станет ясна истинная цена российских спортсменов.

Статьи

«Раз единожды все долги простили…» Зачем Путин спишет россиянам 56 млрд рублей задолженности по налогам

«Раз единожды все долги простили…» Зачем Путин спишет россиянам 56 млрд рублей задолженности по налогам
Интервью и комментарии

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии 1

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Узнай, страна

Для повышения доступности высокотехнологичной помощи создаются современные медицинские центры

Для повышения доступности высокотехнологичной помощи создаются современные медицинские центры

Первый детский технопарк «Кванториум» планируют открыть в Курске в конце 2018 года

Первый детский технопарк «Кванториум» планируют открыть в Курске в конце 2018 года

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter