Капитал Страны
15 ДЕК, 23:12 МСК
USD (ЦБ)    58,8987
EUR (ЦБ)    69,4298
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Атмосфера страха и беспокойства». Почему российские бизнесмены боятся дружить с Путиным

1 Декабря 2017 3090 2 Тренды События и факты
«Атмосфера страха и беспокойства». Почему российские бизнесмены боятся дружить с Путиным

Российские бизнесмены боятся попасть под персональные санкции США из-за близости к президенту России Владимиру Путину. Об этом в своем расследовании пишет Reuters. В анонимных разговорах с агентством представители деловых кругов рассказали об «атмосфере страха и беспокойства». В Кремле назвали угрозу новых санкций попыткой противопоставить бизнес-элиту президенту страны. Тем не менее спланированного ответа на готовящиеся санкции у Москвы пока нет. Зато в администрации президента уже придумали, как ответить на недопуск олимпийской сборной России к зимней Олимпиаде.

Токсичный актив

Как пишет агентство, всего было опрошено около 20 человек из политических и бизнес кругов, которые согласились говорить исключительно на условиях анонимности. Практически все они сообщили о своем страхе попасть в так называемый «черный список» США, в который попадут все, кто близок к российскому лидеру Владимиру Путину.

«Угроза введения новых санкций США сделала близость к президенту РФ Владимиру Путину токсичным активом для ряда богатейших людей России, говорят представители местной деловой элиты», – пишет Reuters. Издание приводит цитату одного высокопоставленного источника из крупной российской компании, заявившего о том, что сегодня ситуация находится в подвешенном состоянии, люди пребывают «в напряге». «Признают тебя близким к Путину – поди докажи, что не так. Судиться за свои активы против США трудно», – отметил собеседник.

Речь идет о том, что США собираются «сделать больно» всем, кто поддерживает путинский режим. Причем, не только физическим, но и о юридическим лицам: «Чтобы они в конце концов сказали – ну сколько можно... Тем более перед выборами». 

Избегать президента

Еще один собеседник, являющийся подчиненным крупного бизнесмена из топ-100 богатейших россиян по версии Forbes, и вовсе рассказал о том, что его начальник избегает публичных мероприятий с участием президента Путина: «Он просто старается поменьше мелькать рядом с Путиным в последнее время – заседания, встречи, совещания».

Один из источников СМИ из окружения неназванного российского миллиардера отметил, что сегодня многие бизнесмены стараются тихо себя вести и принимать участие в крупных социальных проектах на Западе. Это они делают ради того, чтобы исправить «свою репутацию, якобы подпорченную близостью к президенту России».

Другой источник агентства из европейского банка, работающего в России, сообщил, что некоторые банки Запада уже проводят дополнительные проверки людей, которые имеют связи с Путиным и потенциально могут оказаться мишенями новых санкций. На вопрос о том, как можно защититься от возможных санкций, один из бизнесменов ответил: «Никак. Уехать». 

«Плохой закон»

Второго августа президент США Дональд Трамп подписал закон, в котором говорится о расширении санкций. Согласно ему, администрация должна будет предоставить в Конгресс до конца января 2018 года доклад, в котором будет собрана информация о политиках и бизнесменах, которые близки к российскому руководству. В частности, в документе должны будут появиться сведения об их чистом капитале, источниках дохода и бизнес-связях за пределами Российской Федерации.

Специалисты, которые в курсе ситуации с санкциями, заявляют, что у этого доклада не будет юридической силы. Также как и включение в него не будет означать автоматического применения санкций. Тем не менее, многие сходятся во мнении, что закон, который подписал Трамп, повышает риски для компаний, которые сотрудничают с «санкционными» организациями.

Ситуацию уже прокомментировал глава российского госбанка ВТБ Андрей Костин. По его словам, этот «закон очень плохой, очень широкий и очень рыхлый, его применение может иметь любые последствия».

Поднять бизнес против власти

Со своей стороны в Кремле убеждены, что США пытаются поднять против главы страны весь российский бизнес, пишет РБК. Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, все, что сейчас предпринимает Вашингтон, имеет отношение к предстоящим в России президентским выборам.

По его мнению, санкции против российских компаний и бизнесменов – это попытка США поссорить Путина и российскую бизнес-элиту. «Уверены, что так дело и обстоит», — заявил Песков. Отвечая на вопрос о возможной «подготовке» США к предстоящим выборам главы государства в марте 2018 года, Песков ответил: «Убеждены в этом».

Что касается конкретной публикации Reuters, Песков попробовал ответить с юмором: «Если каким-то СМИ известно, что некоторые представители бизнес-элит делают такие утверждения, мы были бы признательны вам, если вы нам сообщите, кто это. Это, конечно, шутка». Отметив при этом, что Кремль всегда «готов к дискуссиям и обсуждению с представителями отечественного бизнеса».

Ставка на спорт

Вряд ли ссора с бизнесменами может «сыграть на руку» президенту. Чего не скажешь о наших спортсменах, где, как минимум, можно «опереться» на серьезный информационный повод. Как стало известно «Дождю», в своей предвыборной кампании Путин собирается обыграть отказ в допуске российских олимпийцев на Зимние игры в Южной Корее.

Собеседники телеканала утверждают, что Путин сыграет на теме противодействия России на международном уровне. Вероятно, будут разговоры о том, что Россию за рубежом не любят и мешают ей развиваться. И в этом плане препятствия для участия российских спортсменов в Олимпиаде является тому подтверждением.

В декабре Путин планирует побывать на Всероссийском форуме добровольцев. Как сообщил «Дождь», вероятно, это произойдет в рамках негласной предвыборной кампании. В случае если к этому времени МОК объявит свой вердикт об участии россиян в Олимпиаде-2018, то Путин в своем выступлении в жесткой форме выскажется в адрес спортивных функционеров.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:39, 02.12 0 0
Димас:

Алга, упрекать российских спортсменов может лишь тот, кто не знает современного принципа производства и регистрации допинговых средств. США - лидер по разработке допинг-препаратов. Сегодня их спортсмены принимают те препараты, которые еще не являются запрещенными, но являются самыми эффективными для установления новых рекордов. В следующем году эти препараты попадут в запретный список и будут доступными за пределами американских лабораторий и спортивных клубов. И так из года в год США демонстрирует фейковый спорт и смеет обвинять спортсменов других стран в нечестном спорте.

15:16, 02.12 2 1
Алга:

Бояться уже поздно,маховик американского правосудия раскрутился в полную силу.Нужно спасать то,что не могут нащупать американские и европейские следователи.Возможно,такие ресурсьі будут весьма скромньіе. А вот сборную России нужно обязательно допустить к Играм! В условиях жесткого антидопингового контроля станет ясна истинная цена российских спортсменов.

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter