Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 АВГ, 01:35 МСК
USD (ЦБ)    66,8757
EUR (ЦБ)    76,1848

18 АВГ, 01:35 МСК
USD (ЦБ)    66,8757
EUR (ЦБ)    76,1848
Пенсионная реформа

«Армянские разборки». В Кремле недовольны тем, что Ереван портит имидж ОДКБ

2 Августа 2018 1710 0 Тренды Политика

В Москве считают, что дело, которое было возбуждено против генсека ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) Юрия Хачатурова – это «урон имиджу всей организации». Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, российские власти с раздражением относятся к этому факту, не исключая, что главой ОДКБ может стать представитель другой страны. Но на этом история не заканчивается. Как отмечает издание, под большое сомнение ставится вопрос о поставках оружия Армении, стоимость которого оценивается в 100 млн долларов.

С чего все началось

Преследования бывших должностных лиц инициировало правительство Николы Пашиняна. На прошлой неделе, 27 июля, решением ереванского суда арестовали Хачатурова, после чего ему было предъявлено обвинение в том, что в марте 2008 года он был причастен к свержению конституционного строя в Армении и силовому разгону протестной акции. Аналогичное обвинение предъявили и бывшему президенту страны Роберту Кочаряну. Однако его, в отличие от Кочаряна, разрешили отпустить под залог. Обоим были предъявлены обвинения по статье «Узурпация государственной власти».

После того, как началось судебное разбирательство, Ереван обратился к странам ОДКБ с предложением сменить генсека. В этом плане, как пишет «Коммерсант», автоматически нового кандидата от Армении одобрять не будут. Если кандидат от Армении не устроит другие страны, то своего кандидата будет выдвигать Белоруссия. Комментируя эту ситуацию, собеседник издания, близкий к администрации российского президента, заявил: «Армянские разборки наносят колоссальный урон имиджу всей организации, странно, что они сами этого не понимают».

Политическая подоплека

В разговоре с «Коммерсантом», руководитель канцелярии Кочаряна Виктор Согомян рассказал, что в данный момент бывший президент находится в изоляторе в Ереване. Пускают к нему только адвокатов. Как считает собеседник издания, обвинения, которые звучат в адрес бывшего лидера страны, имеют политическую подоплеку.

Комментируя события десятилетней давности, он поясняет: «События 1 марта 2008 года нуждаются в тщательном расследовании, чтобы общество было уверено, что знает все, что тогда произошло и почему погибли десять человек, из которых двое полицейских и восемь мирных граждан. Но то, что происходит сейчас, не имеет ничего общего с расследованием обстоятельств этих убийств».

Как считает Виктор Согомян, факт преследования бывшего президента связан с тем, что у него были «хорошие возможности участвовать в предстоящих электоральных процессах». «В период его президентства экономика росла, внешний долг уменьшался, народ это помнит», – отметил он. Напомним, что внеочередные парламентские выборы в Армении должны состояться весной 2019 года.

Реакция МИДа России

Российские власти не очень приветствуют то, что в данный момент происходит в Армении. В минувший вторник глава МИД России Сергей Лавров сделал весьма жесткое заявление по этому поводу. Он категорично подчеркнул, что то, что происходит в последние дни, «идет вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерений организовывать преследования своих предшественников по политическим мотивам». «Происходящее в Армении не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы организаций на пространстве СНГ», – заявил министр. Напомнив, что за последнее время российская сторона неоднократно «доводила свою озабоченность до армянского руководства».

Ответ МИДа Армении

Ереван отреагировал на следующий день. «Мы следим за международными реакциями относительно протекающих в Армении внутренних процессов, обусловленных становлением правового государства и независимого правосудия, борьбой с коррупцией, являющихся внутриполитическими приоритетами правительства. Эти процессы не взаимосвязаны с внешней политикой Армении», – заявил пресс-секретаря армянского МИДа Тигран Балаян.

Дипломат особо отметил, что «внешнеполитические приоритеты страны нацелены на дальнейшее укрепление и углубление армяно-российских союзнических отношений и повышение эффективности взаимодействия в рамках ОДКБ и ЕАЭС».

ОДКБ под ударом?

Особое раздражение в Кремле вызывает факт судебного преследования генерального секретаря ОДКБ. Он бьет по репутации всего военно-политического блока, который курирует Россия. Вопрос осложняется тем, что Ереван решил не предупреждать партнеров по ОДКБ о том, что против генсека могут быть выдвинуты какие-либо обвинения.

Ранее в Специальную следственную службу Армении было направлено ходатайство, в котором звучала просьба разрешить выезд Юрию Хачатурову, так как он является главой международной организации, у которого есть ряд обязательств. Но, как позднее заявил пресс-секретарь МИДа Армении Тигран Балаян, Ереван уже отправил запрос «о начале процедуры замены Юрия Хачатурова на другого представителя страны».

Однако, как заявили представители штаб-квартиры ОДКБ, никаких бумаг из Армении не приходило. «У меня нет информации о том, что армянская сторона обращалась с каким-то официальным документом относительно действующего генерального секретаря», – заявил замгенсека блока Валерий Семериков. Он также отметил одну важную деталь: согласно правилам ОДКБ, пост генсека сохраняется за Арменией сроком до 2020 года.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Пенсионная реформа: почему она станет роковой ошибкой Кремля

Пенсионная реформа: почему она станет роковой ошибкой Кремля
Экономика 10

Что может погубить жизнь на Земле? Самый крупный супервулкан Йеллоустонский просыпается в США

Что может погубить жизнь на Земле? Самый крупный супервулкан Йеллоустонский просыпается в США
Наука и технологии 3

Украина рада, а России все равно. ЕС пытается наказать строителей Крымского моста

Украина рада, а России все равно. ЕС пытается наказать строителей Крымского моста
Политика

«Резервной валютой может быть только доллар». Почему Путин отказался отказываться от доллара в России

«Резервной валютой может быть только доллар». Почему Путин отказался отказываться от доллара в России
Интервью и комментарии 4

Узнай, страна

В Липецкой области завершили строительство крупного птицеводческого комплекса

В Липецкой области завершили строительство крупного птицеводческого комплекса

В Калужской области открыли белорусский завод сухих строительных смесей и уникальных удобрений

В Калужской области открыли белорусский завод сухих строительных смесей и уникальных удобрений

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter