Капитал Страны
09 ДЕК, 06:51 МСК
USD (ЦБ)    63,3901
EUR (ЦБ)    68,2458

«Арест министра – трагедия для правительства». Как дело Улюкаева скажется на экономической политике России

21 Ноября 2016 8134 2 Интервью и комментарии
«Арест министра – трагедия для правительства». Как дело Улюкаева скажется на экономической политике России

На прошлой неделе в России был задержан и отправлен под домашний арест министр экономического развития Алексей Улюкаев, которого обвиняют в вымогательстве и получении взятки в 2 млн долларов у компании «Роснефть». После ареста высокопоставленного чиновника последовали официальные заявления о том, что случившееся не повлияет на экономическую политику, приватизационные планы правительства и даже укрепит деловой климат. В то же время агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники писало о «лихорадочной атмосфере» в правительстве. Изменится ли экономическая политика кабмина после ареста Улюкаева? Укладывается ли этот эпизод в сюжет государственной борьбы с коррупцией или представленные детали дела не позволяют судить об этом однозначно, оставляя намек на борьбу влиятельных групп во власти? Будет ли приватизация проводиться в прежнем объеме и темпе или на этом планы будут плавно свернуты и как это скажется на планирующейся приватизации 19,5% «Роснефти»?

Сергей Королев, аналитик «Алор Брокер» Наталья Мильчакова, замдиректора-аналитического департамента «Альпари» Азрет Гулиев, заместитель начальника аналитического отдела ИФК «Солид» Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент» Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ» Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets


 

Сергей Королев, аналитик «Алор Брокер»: Арест министра экономического развития – трагедия для правительства России. На государственную службу Алексей Улюкаев пришел в 1991 году на должность экономического советника председателя правительства. Является сторонником приватизации, снижением налогов для бизнеса и минимальное вмешательство в экономику страны. Многие эксперты утверждают, что в правительстве сейчас идет борьба за выбор дальнейшей модели экономического развития, и много тех, кто хочет видеть экономику в жесткой сцепке с государством. В связи с арестом Улюкаева – давление «либерального крыла» в правительстве ослабнет.

Арест чиновника такого уровня – это сигнал властей о том, что неприкасаемых в Российской Федерации нет. Именно с этой точки зрения новость об аресте Алексея – положительная. В текущей ситуации представители власти не только будут бояться брать взятки, но и вообще будут достаточно осторожными во всех своих решениях и действиях. На данном этапе следствие предоставило недостаточную доказательную базу, поэтому выводы делать рано.

На ближайшие планы по приватизации арест Улюкаева вряд ли повлияет, а вот будущие тенденции могут претерпеть изменения. Ситуация в мировом нефтяном рынке достаточно изменчива, геополитика меняется, в конце концов Дональд Трамп победил на выборах в США. На сегодняшний день нет причин для торможения либо отмены процесса приватизации 19,5% «Роснефти». Сомневаюсь, что для топ-менеджмента компании оттягивание приватизации имеет какое-либо значение, факты упрямая вещь – приватизация состоится в ближайшее время, ее необходимость вызвана острым дефицитом бюджетных средств, изменить что-то в такой ситуации не представляется возможным.

 

Наталья Мильчакова, замдиректора-аналитического департамента «Альпари»: Я не считаю, что экономическая политика правительства после ареста Улюкаева радикально изменится. Если и произойдут какие-то изменения, то локально. Они могут коснуться, например, будущих планов приватизации. Принципиально ничего не изменится. Тем более что сам президент прокомментировал это событие так, что арест Улюкаева «ни на что не повлияет» в контексте изменения делового климата. Улюкаев не был ключевой фигурой, определявшей экономическую политику, ее определял глава правительства и, в конечном счете, президент. Что касается заявления иностранных СМИ о «лихорадочной атмосфере», то к ним надо относиться очень критически, так как иностранная пресса в том, что пишет о России, обычно ангажирована, и одобрительно вряд ли будет высказываться. Тем более, если эти СМИ ссылаются на анонимные источники.

Соглашусь, что арест Улюкаева доказывает одно: в России закон применяется не выборочно, и, действительно, «неприкасаемых» нет. О причинах ареста, кроме той, что официально вменяется ему в вину (взятка в особо крупном размере), говорить пока рано. Здесь могут быть самые разные варианты, которые высказывались в российских СМИ (наиболее брендовым зарубежным изданиям я не доверяю): либо Улюкаев стал неудобен кому-то из влиятельных госчиновников или силовиков, и ситуация с взяткой – результат искусно организованной провокации, либо министру изменила осторожность, и он действительно встал на путь криминала, и никаких иных скрытых причин его ареста здесь нет.

Полагаю, что процесс приватизации «Роснефти» может затянуться по срокам, но сделка все равно состоится. В интересах менеджмента, работающего на государство, должна быть продажа компании по максимально высокой цене, насколько это возможно, чтобы государство получило деньги в бюджет. На мой взгляд, сделка по приватизации «Роснефти» в этом году была преждевременной. Пока нефть торгуется ниже 50 долларов за баррель, приватизировать самые ценные нефтяные активы рано, на мой взгляд, а в следующем году приватизация «Роснефти» была бы более целесообразной.

 

Азрет Гулиев, заместитель начальника аналитического отдела ИФК «Солид»: Оценивать влияние таких событий очень удобно с помощью простых индикаторов, например, фондового индекса или курса рубля. Как видим, 15 и 16 ноября, сразу после ареста министра, рынок никак не отреагировал на событие. Индекс ММВБ 16 ноября показал слабый рост на 4 пункта. Таким образом, инвесторы и игроки полагают, что арест никак не отразится на макроэкономических показателях страны, что он не повлияет на политику приватизации, и я склонен с ними согласиться. Для Росси, впрочем, как и для некоторых азиатских стран, например, Китая, антикоррупционные дела слишком обыденны, чтобы быть поводом для продажи активов. Начинает даже появляться термина, такой как «коррупционный налог», и он начитает входить в словесный оборот. Этот термин означает, какая часть средств при инвестировании будет израсходована на «непредвиденные» затраты для преодоления лобби чиновников. В этой связи согласен с президентом Путиным в том, что аресты высокопоставленных чиновников даже способны укрепить инвестиционный климат, но только если они будут носить не единичный, а массовый характер, и судебные процессы будут прозрачными.

Приватизация госактивов связана с дефицитом бюджета и серьезным кризисом в экономике, поэтому она не может быть остановлена – она будет продолжаться, и ее участники будут стараться соблюдать законодательство, а значит, покупатели госактивов будут немного лучше защищены.

 

Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент»: Улюкаев был одним из представителей либеральной команды в правительстве. Поэтому его уход не скажется на ее работе ни в положительную, ни в отрицательную сторону. Ситуация изменится, если его преемник будет из другой команды и если из либеральной команды продолжат убирать ключевые фигуры, заменяя их специалистами из другой команды. Общий тренд развития реформ в действиях правительства остается либеральным, а уход одного из министров не изменит экономическую политику России.

Борьба с коррупцией на высшем уровне с обнародованием серьезных улик против обвиняемых лиц будет полной, если наказание будет соответствующим (не как у Сердюкова). Кроме того, завершение дел по коррупции на высшем уровне в объективном ключе дает ясный сигнал реальным инвесторам, что Россия обеспечит главенство закона, а «продавить» нужное решение теперь будет стоить очень дорого. По результатам последних трех лет можно заметить, что государство осознало значимость искоренения явных проявлений коррупции (ее еще никто не победил, поскольку это в рамках человеческой жизнедеятельности) для поднятия эффективности управления и ведения экономической политики, а также привлечения средств из-за рубежа и из-под «матрасов» населения. Продолжение активной деятельности в данном направлении поможет «освободить» 10-12% от госрасходов, а ее довольно мягкое исполнение не даст избежать «удушения» основных проявлений коррупции наверху и на местах.

Планы по приватизации могут быть отложены в свете обстоятельств по покупке «Башнефти» «Роснефтью», но процесс остановлен не будет. Решение тактических задач выносится снова на первый план, то есть этому отдан приоритет перед созданием крупнейшей компании по добыче природных ресурсов с госуправлением (когда доходы от компании полностью идут в бюджет, а не всем акционерам). Откладывание сделки по продаже 19,5% «Роснефти» находится в интересах бюджета России, поскольку продажа пакета акций в существующих условиях не позволяет получить максимально возможную прибыль.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Экономическая стратегия, скорее всего, не изменится. Во-первых, потому что Улюкаев не так уж существенно на нее влиял, гораздо важнее была и остается роль Минфина и Центробанка, а во главе этих организаций остались те же люди.

Во-вторых, потому что нет большой надежды, что Улюкаева сменит человек с другой политической стратегией. А в этом случае от смены лица ничего не изменится.

Что касается инвестиционного климата, то последствия будут двоякими. В краткосрочной перспективе будет напряжение, так как будут бояться изменения подходов и правил. Но в долгосрочной перспективе это может дать серьезный положительный эффект. Инвесторы априорно исходят из посылки о коррумпированности России, и министром коррупционером их не напугаешь, а вот надежда, что раз взяли министра, то борются с коррупцией серьезно, может появиться. Но чтобы такая надежда действительно появилась, нужно довести дело Улюкаева до конца, чтобы не повторилась история с амнистированной Васильевой.

Поскольку экономическая стратегия не изменится, не изменится в принципе и план приватизации. Но появится возможность у влиятельных элитных групп замедлить или ускорить выполнение отдельных пунктов этого плана.

 

Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ»: На мой взгляд, серьезных изменений в экономической политике в России в ближайшее время не предвидится. Тот курс, который взят после введения санкций и контрсанкций, скорее всего, сохраниться. При этом я не думаю, что арест министра может повлиять на инвестиционный климат. Если речь идет именно о борьбе с коррупцией и дело будет доведено до конца с соответствующим результатом, то подобное событие может оказать позитивное воздействие на инвестклимат в России. Также это не отразится на планах приватизации. Дело в том, что правительство ориентируется в этом вопросе скорее на экономическую ситуацию и дефицит бюджета, точнее необходимость его покрытия за счет средств, полученных от продажи госсобственности.

 

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets: Я пока не ожидаю заметного изменения экономического курса в нашей стране, так как для этого нужно предварительно поменять действующее законодательство. Могут потребоваться не только новые российские законы, но и новые соглашения с рядом других стран и международных финансовых организаций. В любом случае, потребуется нормативная база, которая так просто и быстро не создается.

По моему мнению, глава Минэкономразвития является третьим лицом в составе «экономического блока» после руководителей ЦБ и Минфина. Несмотря, на то, что Центробанк у нас вообще-то является самостоятельным.

На мой взгляд, правительство можно разделять лишь по функциональным обязанностям: экономический блок, силовой блок, промышленный блок и так далее. Все-таки у них всех имеются общие задачи, направленные на обеспечение стабильного развития государства и его безопасности. Мне сложно сказать, какая после ареста Алексея Улюкаева сложилась атмосфера в правительстве, но надеюсь, что конструктивная. Все ведомства по-прежнему работают на благо общества.

Конечно, арест чиновника, подозреваемого в коррупции, может лишь улучшить деловой климат. Это широко известный факт, доказанный, в первую очередь Китаем, где такое происходит регулярно и инвестиции лишь увеличиваются.

Я полагаю, что арест Алексея Улюкаева не повлияет на планы приватизации. Все-таки не он был ее главным идеологом. Это коллективное мнение всего правительства. К тому же приватизация является разовой акцией. Она не может быть панацеей для решения экономических проблем. В масштабах страны сумма, которую можно получить за госпакеты, не так уж и велика.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
22:46, 23.11 0 0
Виктор Алексеев:

Аркадию Оксанову мое пламенное приветствие. Здравствуйте Аркадий Ильич. Читаю где могу ваши статьи. Естественно, рождаю и вопросы. Один из главных, который зудит и мучает... Хотелось бы знать ваше отношение к статьям Владислава Иноземцева.

20:58, 21.11 1 0
Аркадий Оксанов:

"Все ведомства по-прежнему работают на благо общества" - Лукашов. Это шедевр!Товарищ прославился на века! А в целом все эти "эксперты" - стандартная подстилка режима. Они не понимают страны и времени. Есть великолепная статья Евгения Балацкого, где чётко показано, что в России ныне государственно-олигархический капитализм; государство присваивает себе 3% ВВП сверх нужд; у российских работников капиталисты и государство отнимают (по Балацому) столько же, сколько они получают. Здесь Балацкий неправ: он пользуется данными Росстата, но в них к заплате наёмных работников приписывается 25%, кроме того, в состав наёмных работников включены все самозанятые. Реально в России у работников отнимают, примерно, полторы зарплаты, а если не считать 10% самых верхних высокооплачиваемых, то и две зарплаты. "Эксперты" про такое не знают, что показывает их непорядочность и экономическое невежество. Что касается продажи активов для наполнения бюджета страны, то ныне это антироссийская политика: в России государство уже напилось народной крови, дальнейшая приватизация означает разрушение страны.Интересно подумать о том, что будет с Россией после падения нынешней системы: все иностранные собственники российских предприятий могут предъявить претензии в стране. Т.е. или они будут владеть всем, что получили при Путине, или будут требовать, чтобы Россия оставила это себе, заплатив столько, сколько ей никогда не поднять. Но "эксперты" живут сегодняшним днём, на Россию им плевать! Оксанов

Статьи

«Создавать рынки — задача государства». Как прошел форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе

«Создавать рынки — задача государства». Как прошел форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе
События и факты

Образовательные центры имени Путина. Зачем президент создает элитные школы для одаренных детей

Образовательные центры имени Путина. Зачем президент создает элитные школы для одаренных детей
Новые возможности

Путинская молодежь во власти. Что поменяет Орешкин во главе Минэкономразвития?

Путинская молодежь во власти. Что поменяет Орешкин во главе Минэкономразвития?
Политика

Очередная катастрофа «Прогресса». Куда и зачем лететь «Роскосмосу»?

Очередная катастрофа «Прогресса». Куда и зачем лететь «Роскосмосу»?
Наука и технологии 1

Узнай, страна

Немецкие компании посетили Ульяновскую область в поисках новых партнёров

Немецкие компании посетили Ульяновскую область в поисках новых партнёров

В Сочи Парке покажут светографическое шоу

В Сочи Парке покажут светографическое шоу

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин Бизнес и налоговики попытались найти точки соприкосновения

Президент ТПП РФ Сергей Катырин Бизнес и налоговики попытались найти точки соприкосновения

Взгляд из Вены на русский лес

Взгляд из Вены на русский лес

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте