Капитал Страны
29 МАР, 14:27 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Антикризисная поддержка экономики на 3 года обрушила цены на нефть

19 Января 2009 9146 0 Экономика
Антикризисная поддержка экономики на 3 года обрушила цены на нефть

Антикризисный план Полсона, принятый Соединенными Штатами, требует 700 млрд. долларов. Откуда их взять? Оказывается эти деньги легко «отбиваются» при нынешнем падении цен на нефть? Сколько времени продлится кризис в США при нынешних ценах? Расчеты показывают, что не менее 2-3 лет.

1. Обвал цен на нефть: с какой стати? Для России мировой финансовый кризис начался с резкого падения стоимости нефти, когда цена за один баррель снизилась в 3 раза за август-декабрь 2008 года (табл.1). Необходимо подчеркнуть, что абсолютные объемы потребления «черного золота» в странах OECD (55% мирового объема потребления) остались практически на прежнем уровне.


Таблица 1 – Объемы потребления и динамика цен на нефть

Месяц, год

Мировые цены на нефть долл./баррель

Цены на нефть марки Urals, долл./баррель

Объем импорта нефти в США, тыс.баррелей в месяц

08/2008

113,62

112,87

301512

09/2008

98,42

97,51

303301

10/2008

73,81

73,83

312106

11/2008

51,28

51,20

Нет данных

12/2008

40,61

39,55

Нет данных

01/2009

35,48

34,20

Нет данных



Источник: www.doe.gov – U.S. Department of Energy


– U.S. Department of EnergyВ третьем квартале 2008 года доля США в мировом объеме потребления нефти оценивалась на уровне 22%, а их стратегический запас нефти (700 млн. баррелей) составляет 2-месячный объем потребности страны, и он не меняется уже долгое время. Европа, основной покупатель российской нефти, не стала меньше ее потреблять. Доля альтернативных источников энергии – субститутов нефти – остается незначительной. Отсюда напрашивается закономерный вопрос: «Если спрос стабилен, что же послужило причиной обвала цен?» Чтобы дать ответ, обратимся к источнику кризиса.


2. План Полсона – причина обвала цен на нефть. Хронологически снижение цен на нефть началось с момента объявления администрацией США плана по спасению экономики (bailout plan), а с принятием 28 сентября 2008 года «Акта о чрезвычайной экономической стабилизации» (Emergency Economic Stabilization Act of 2008) темпы падения усилились. План предполагает предоставление Федеральной резервной системой кредитов банкам на общую сумму в 700 млрд. долларов США, что эквивалентно 5% ВВП США. Откуда в США такие свободные деньги?


Источником этих средств могли стать деньги нефтяного рынка. Фактически США поставили эти страны-экспортеры (Канаду, Мексику, Венесуэлу) перед выбором: или продавать нефть по сниженной цене, либо не торговать вообще. В регионе альтернативных рынков сбыта нефти не имеется, поэтому торги со стороны поставщиков здесь были действительно неуместны. Таким образом, цена на нефть в конце 2008 года по своей абсолютной величине опустилась на уровень лета 2004 года. Стоит заметить, что как ни низки были цены, ни одна страна-экспортер не отказалась от поставок. Вообще кто-нибудь считал, какой минимальный уровень экспортных цен может выдержать нефтедобывающая промышленность, чтобы не работать себе в убыток?


3. Сколько лет продлится кризис в США? На этот счет информационное пространство бурлит от прогнозов, но все они, как правило, не основаны на каких-либо аналитических расчетах. Мы предлагаем рассмотреть два варианта оценки продолжительности кризиса.


Версия 1. «Помощь нужно отработать!»Антикризисная помощь американской экономике в размере 700 млрд. долларов – это государственные долгосрочные инвестиции, которые с течением времени должны «отбиться». Сколько лет потребуется американской экономике, чтобы вернуть их? Принимая во внимание нормальный 2-процентный годовой темп прироста ВВП, отработка американской экономикой предоставленной финансовой помощи состоится не ранее, чем через 2,5 года.


Версия 2. «Экономия от низких цен на нефть».По сравнению с прошлыми периодами низкие цены на нефть для США автоматически означают экономию средств и повышение ее конкурентоспособности. Учитывая среднемесячный стабильный объем импорта нефти в США на уровне 300 млн. баррелей и варьируя размером экономии с одного барреля, можно оценить продолжительность периода времени, в течение которого 700 млрд. долларов будут компенсированы. Здесь многое зависит от размера экономии, рассчитываемого как разность между желаемым («справедливым») и фактическим уровнем цен. Так, по состоянию на 2 января 2009 года мировая цена нефти составляла 35,48 долларов за баррель. В табл.2 приведены вариантные оценки срока компенсации средств, выделяемых по плану Полсона в зависимости от размера желаемых цен на нефть.


Таблица 2. Период компенсации антикризисной помощи экономике США.

«Справедливая» цена на нефть, долл./баррель

40

50

60

70

80

90

100

135

Размер экономии при импорте нефти по сниженным ценам, млрд. долл.в месяц

1,4

4,4

7,4

10,4

13,4

16,4

19,4

29,9

Период компенсации 700 млрд. долларов за счет сэкономленных средств, лет

43,0

13,4

7,9

5,6

4,4

3,6

3,0

2,0




В табл.2 подсветкой выделены наиболее часто озвучиваемые представителями стран-экспортеров нефти уровни желаемых («справедливых») цен и соответствующие им размеры месячной экономии и периоды компенсации. В соответствии с этими цифрами, антикризисная поддержка экономики будет компенсирована только в течение 6-8 лет, и чем ниже уровень ожидаемых цен, тем дольше период компенсации и соответственно кризис.


Таким образом, приведенные оценки свидетельствуют как минимум о среднесрочном характере кризиса в США. Конечно, можно допустить кумулятивный эффект в преодолении кризиса по двум сценариям одновременно, но в любом случае кризис в США продлится не менее 2-х лет. Остальному миру потребуется еще больше времени. Например, страны Евросоюза справляются с кризисом порознь, поэтому сложно сказать, когда он закончится в Европе. Но очевидно то, что момент его окончания будет привязан к аналогичному периоду в США с определенным временным лагом.


4. Сможет ли Россия выдержать кризис? Мировой финансовый кризис лишил Россию нефтяной иглы, а Украину – газовой, минимизировав тем самым в среднесрочной перспективе валютные поступления от экспорта энергоресурсов. Альтернативных источников дохода в свободно конвертируемой валюте у России нет, что означает неизбежное удорожание импортных товаров и девальвацию рубля. Скорость этой девальвации будет зависеть от готовности государства использовать валютные резервы.


Последним козырем в руках Правительства РФ остается Резервный фонд (137,09 млрд. долларов на 1 января 2009 г.) и Фонд национального благосостояния (87,97 млрд. долларов на 1 января 2009 г.), которые в сумме дают примерно 12% ВВП страны или 60% от доходов федерального бюджета 2009 года. Хватит ли этой суммы для прохождения периода низких цен на нефть и до завершения строительства газопровода Nord Stream?


По нашим оценкам, для завершения 2009 года на оптимистической ноте текущих валютных резервов будет достаточно. В 2010 год страна вступит с пустыми карманами, но, возможно, c газопроводом Nord Stream. В целом же, у России остался 1 год на принятие и реализацию кардинальных решений по предотвращению замаячившего экономического кризиса.
Александр Гусев

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 2

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте