Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 АПР, 21:32 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389

04 АПР, 21:32 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389


Антибандеровщина и Холокост. Как новый закон ссорит Польшу с Украиной и Израилем

2 Февраля 2018 8495 0 Тренды События и факты
Антибандеровщина и Холокост. Как новый закон ссорит Польшу с Украиной и Израилем

В польском сенате был принят закон, который предусматривает уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни, а также за утверждения о том, что поляки виноваты в Холокосте, то есть, являлись пособниками нацистов во времена Второй мировой войны. Данный закон, который в Киеве сочли неприемлемым, вступит в силу после того как он будет подписан президентом Польши Анджеем Дудой. Украина со своей стороны призывает Польшу к диалогу.

Такие разные президенты

Соответствующие поправки в минувший четверг были приняты к закону об Институте национальной памяти Польши. В числе прочего поправки предусматривают наказание за термины «польские лагеря смерти», а также за распространение фактов, в которых говорится об участии поляков в Холокосте. То есть, те факты, которые власти Польши считают неправдивыми.

Как пишут СМИ, во время обсуждения поправок в Сенате поднималась тема трагических событий, которые произошли 10 июля 1941 года – дне, когда в ходе еврейского погрома в Едвабне польские нацисты ликвидировали, согласно разным источникам, от 340 до 1,5 тыс. евреев. В течение длительного периода считалось, что в трагедии виноваты гитлеровцы, занявшие в то время этот населенный пункт. Затем, в 90-е появились доказательства, что ответственность за это лежит на поляках.

В итоге президент Польши Александр Квасьневский (1995-2005 года) извинился за это кровавое преступление. Однако в 2015 году его оспорил сегодняшний глава страны Анджей Дуда. В ходе выступлений на предвыборных дебатах он сделал громкое заявление о том, что поляки не принимали участия в Холокосте, и все обвинения в этом преступлении являются ложью.

Порошенко возмущен

В Киеве к «антибандеровскому закону», который предусматривает штраф или лишение свободы до трех лет, отнеслись с большим осуждением, заявив, что это унижает достоинство украинской нации. Так, президент Украины заявил, что решение польского сената является «категорически неприемлемым». В своем Фейсбуке Порошенко написал: «Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в этом решении, абсолютно необъективны и категорически неприемлемы».

Порошенко также напомнил Варшаве о том, что они ведут общую борьбу против «тоталитарных режимов», а сам законопроект не отвечает «провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей». «Мы прежде всего помним наши общие победы и против тоталитарных режимов. Ни одно политическое решение не может заменить историческую правду», – убежден глава Украины. «Призываю Польшу к объективности и диалога. Только вместе победим», – заключил он.

Осудил польский законопроект и глава украинского МИДа Павел Климкин. В своем Twitter министр написал обращение, в котором обвинил Польшу в создании «исторической мифологии». «Введение в юридическую плоскость термина «преступления украинских националистов» усиливает односторонние стереотипы и провоцирует реакцию в ответ. Идея признать какие-либо нации преступными ведет в никуда», – говорится в сообщении.

Реакция Израиля

Как и следовало ожидать, новый польский закон стал поводом для серьезного кризиса между Польшей и Израиля, где к законопроекту отнеслись как к возможности наказывать за показания жертв Холокоста. В заявлении МИД Израиля власти Польши призывают изменить закон.

Со своей стороны Польша ответила, что не будет ничего менять, и более того, решила ускорить работу над законопроектом. Варшава категорически заявляет: цель новых поправок – это только защита народа Польши от клеветы и диффамации, а не ограничения, которые могут быть связаны с научными или культурными исследованиями Холокоста. То есть, по сути, претензии Израиля Варшава проигнорировала.

Вероятно, такой ход развитий Израиль не устраивает, и власти страны демонстрируют неприятие нового законопроекта наглядным образом. В частности, в пятницу было принято решение не пускать на территорию страны чиновника из Польши. Речь идет о главе польского Бюро нацбезопасности Павеле Солохе, которого Израиль отказался принимать.

Что или кто унижает украинцев?

Анализируя ситуацию, политолог Александр Дудчак в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, что в будущем бандеровскую идеологию осудят и на Украине. По его словам, приятие идеологии, которая вообще была навязана извне, на официальном уровне как раз и является унижением для народа Украины. «Эту технологию использовали в борьбе против единства народов России и Украины. С этой идеологией боролись, но оказалось, что недостаточно успешно – семена ее остались, удалось ее достать из закоулков прошлого», – отметил эксперт. Добавив, что вместе с этим во всей этой шумихе вокруг нового польского закона есть и положительные моменты.

«То, что события на Украине с возрождением этой идеологии заметны теперь не только украинцам и другим народам на постсоветском пространстве, но даже полякам, которые считали себя адвокатами Украины в Европе – это позитивный знак», – считает Дудчак. Также, по его словам, подобные действия не «пройдут просто так», и бандеровская идеология вновь будет осуждена. «Не думаю, что пройдет слишком много времени, когда и этим люди, и эта идеология будут вновь осуждены, на этот раз, надеюсь, окончательно. С Майданом пришло возрождение фашизма, будем называть вещи своими именами», – заключил политолог.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Пожертвовать миллионами. Смогут ли российские власти вывести бизнес из искусственной комы карантина?

Пожертвовать миллионами. Смогут ли российские власти вывести бизнес из искусственной комы карантина?
Экономика

Тень на стене. Как побороть страх перед будущим и неизвестностью?

Тень на стене. Как побороть страх перед будущим и неизвестностью?
Бизнес и психология

Россия рекордно увеличит госдолг. Вынуждает нефть по 20 долларов и коронавирус

Россия рекордно увеличит госдолг. Вынуждает нефть по 20 долларов и коронавирус
Экономика 1

Бензин и электричество не нужны. Коронавирус роняет энергетику России

Бензин и электричество не нужны. Коронавирус роняет энергетику России
Экономика 1

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России развивали солнечную энергетику и выпускали средства защиты?

ТОП-10 достижений недели: как в России развивали солнечную энергетику и выпускали средства защиты?

В Архангельской области судостроители освоили выпуск новых подшипников для подводных крейсеров

В Архангельской области судостроители освоили выпуск новых подшипников для подводных крейсеров

В Адыгее завершено строительство первой мощной солнечной электростанции

В Адыгее завершено строительство первой мощной солнечной электростанции

В Алтайском крае разработали новый сервис для дистанционного контроля и ремонта оборудования АПК

В Алтайском крае разработали новый сервис для дистанционного контроля и ремонта оборудования АПК



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter