Капитал Страны
21 ИЮЛ, 16:03 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Андриан Шимин: «В строительной отрасли ощущается дефицит финансирования»

25 Мая 2016 4838 0 Интервью и комментарии
Андриан Шимин: «В строительной отрасли ощущается дефицит финансирования»

Председатель комитета Российского союза строителей по финансово-инвестиционной политике Андриан Шимин в преддверии Московского бизнес-форума недвижимости рассказал о проблеме финансирования строительной отрасли и способе ее решения.

Строительная отрасль сегодня сталкивается с кризисом и активно ищет новые модели финансирования проектов. Какие новые/старые идеи есть на рынке? Чем они привлекательны? Как вы оцениваете их успешность? Чем отрасли может помочь правительство России?

Строительная отрасль – это ключевая и системообразующая отрасль в национальной экономике. Именно строительная отрасль создает основные производственные средства, жилье, инфраструктуру, объекты социальной сферы многое другое, жизненно необходимое для страны.

Но, несмотря на это, именно здесь наиболее остро ощущается дефицит финансирования. Инвестируют в строительство либо население, участвуя в долевом и осуществляя индивидуальное строительство, либо напрямую бюджет и государственные корпорации, либо в скромном объеме бизнес. Этот процесс не имеет системного характера, складывается стихийно и практически без учета стратегических задач развития государства.

Решение назревших вопросов в объединении и взаимной выручке, консолидации финансовых активов в рамках отраслевой финансовой системы, построенной по единым стратегическим и методологическим принципам.

Система должна объединить средства государственных программ, банковское финансирование и институциональное финансирование с возможностями предпринимателей строительной отрасли и их смежников на принципах взаимной экономической поддержки.

Все новое – хорошо забытое старое. В отечественной практике есть механизмы, которые должны быть дополнены современным инструментарием и использованы сегодня. Необходимо возрождение государственного строительного банка – Стройбанка – в качестве основы финансовой системы строительной отрасли. Необходимо возвращение практики взаимной поддержки и кредитования предпринимателей.

Синергия Стройбанка и общества взаимной экономической поддержки и развития объединит возможности фондового рынка и банковского финансирования, государственного и частного финансирования для достаточного и доступного финансирования строительных проектов, ориентированных на импортозамещение и восстановление отечественной базы машиностроения, в том числе ориентированной на строительную индустрию.

Стройбанк возьмет на себя финансирование капитального строительства, в том числе на принципах проектного финансирования. Ресурсная база должна быть сформирована средствами государственных программ, компенсационных фондов саморегулируемых организаций, прочих корпоративных и коллективных накоплений, за счет иных источников. Банк сможет обеспечить безрисковое обслуживание институциональных инвесторов, структур общества взаимной экономической поддержки и развития, предприятий строительной отрасли и их смежников.

Общество взаимной экономической поддержки и развития объединит финансовые активы и профессиональные возможности предпринимателей. Общество выступит организатором финансирования проектов, направит консолидированные средства общества в проекты, в том числе на раннем этапе и с использованием межпроектного финансирования, а также окажет содействие в привлечении финансирования от коммерческих банков, институтов развития и из прочих источников. При необходимости, общество выступит в качестве партнера и/или финансового консультанта.

Вопрос о создании отраслевой финансовой системы поднят в Комитете по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной Палаты Российской Федерации. Для решения этого вопроса в 2014 году в составе Комитета создан Подкомитет по финансово-инвестиционной деятельности. Основное внимание уделено реализации взаимной экономической поддержки предпринимателей строительной отрасли. Для этой цели 25 октября 2015 года создано общество взаимной экономической поддержки и развития, названное инициаторами Обществом взаимного кредитования строительства или ОВКС.

Как вы относитесь к идее привлечения иностранных инвестиций в российскую недвижимость, в том числе к продаже отдельных объектов иностранным компаниям? Может ли это поддержать отрасль в целом?

Привлечение иностранных инвестиций, безусловно, положительно скажется на развитии рынка недвижимости и, конечно, поддержит строительную отрасль. Однако участие зарубежного капитала сегодня не будет определяющим. Более перспективным и целесообразным станет консолидация собственных сил и ресурсов в национальной финансовой системе.

В процессе привлечения иностранных инвестиций необходимо очень разумно подходить к выбору их формы. На первый план должны быть поставлены вопросы национальной безопасности, сохранения национальной культурной самобытности.

 

Справка:

В рамках реализации Правительством Российской Федерации комплекса мер по поддержке строительного сектора экономики и сферы недвижимости с 6 июня 8 июня 2016 года в Москве состоится Международный Бизнес-Форум недвижимости (МБФН-2016), а также пройдет Национальный этап Всемирного конкурса «Лучший реализованный девелоперский проект на российском рынке недвижимости - 2016» FIABCI Prix d'Excellence.

Организаторами и партнерами Форума выступают: Торгово-промышленная палата РФ, Центральный Банк РФ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Российский Союз строителей, Международная ассоциация фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ), Всемирная организация профессионалов рынка недвижимости (FIABCI). Узнать больше по ссылке.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

Предприятия Удмуртской Республики приняли участие в международной выставке ИННОПРОМ-2017

Предприятия Удмуртской Республики приняли участие в международной выставке ИННОПРОМ-2017

Предприятия Удмуртии приняли участие в международной выставке ИННОПРОМ-2017

Предприятия Удмуртии приняли участие в международной выставке ИННОПРОМ-2017

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте