Капитал Страны
21 ЯНВ, 19:04 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Амнистия капиталов: сколько денег вернется в Россию и кто этому будет мешать?

31 Марта 2015 8494 1 Экономика
Амнистия капиталов: сколько денег вернется в Россию и кто этому будет мешать?

Правительство внесло в Госдуму законопроект об амнистии капиталов. Захочет ли бизнес им воспользоваться? Что гарантирует ему правительство? Какой объем капитала может вернуться в Россию?

Амнистия и деофшоризация

Западные санкции и спад производства обострили структурные и финансовые проблемы российской экономики. Рынок внешних заимствований сегодня практически недоступен, правительство стремится затормозить утекающие из страны капиталы и вернуть то, что было выведено за последние пару десятилетий. Для этого разработан целый ряд документов, которые ограничивают деятельность офшорных компаний и накладывают новые обязательства на их владельцев. Одним из стимулов для деофшоризации должен стать и закон об амнистии капиталов. Планируется, что Госдума примет его до конца мая. Амнистия была аннонсирована Владимиром Путиным в конце прошлого года. Те, кто легализует свои средства и имущество в России, получат правовые гарантии, что им не будет грозить уголовное или административное преследование, заявил президент в декабрьском послании Федеральному собранию.

Однако обсуждение законопроекта началось задолго до этого, идея его возникла еще в марте прошлого года. С тех пор в законопроект было внесено множество изменений, в том числе и с учетом пожеланий бизнеса. По настоянию первого вице-премьера Игоря Шувалова был принят самый либеральный из вариантов. Легализация не предусматривает никаких выплат в бюджет (изначально предлагалось взимать сбор в размере 1% от активов), а данные деклараций не могут быть использованы для доначисления налогов.

Амнистия капиталов должна послужить поддержкой для закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК), который уже вступил в силу с 1 января 2015 года. Согласно ему, бизнесмены, владеющие более 50% в иностранной компании, прибыль которой превышает 50 млн руб., должны уплатить налог на прибыль: 13% для физических лиц и 20% – для юридических.

Срок подачи уведомлений об иностранных активах или выходе из офшора по настоянию бизнеса продлен с 1 апреля до 15 июня. Таким образом, желающие воспользоваться законом об амнистии, смогут это сделать до подачи уведомления о владении долями в контролируемых иностранных компаниях. Правда, времени для этого отводится немного – всего две недели.

Игорь Шувалов советует владельцам зарубежного имущества воспользоваться возможностью легализации, поскольку в дальнейшем скрывать зарубежные активы станет все труднее: государства все активнее обмениваются такой информацией.

Что гарантирует закон об амнистии

Внесенный в Госдуму законопроект должен быть принят до конца мая. Согласно ему, все желающие легализовать свои зарубежные счета и имущество смогут с 1 июня до 31 декабря 2015 года подать декларацию в произвольном виде, причем совершенно не раскрывая источников своих доходов. Задекларировать можно недвижимое имущество, ценные бумаги и акции, доли в капитале, а также контролируемые иностранные компании. Требование о полном раскрытии активов из итоговой версии законопроекта исключено – так же как и требование уплатить недоуплаченные налоги.

При этом данные из декларации нельзя будет использовать ни для возбуждения уголовных или административных дел, ни для налоговых проверок и дополнительного начисления налогов. На эту информацию будет распространяться режим налоговой тайны. Однако под амнистию попадут только операции, совершенные до 1 января 2014 года (ранее предполагалось, что амнистия распространится на все действия до  1 января 2015 года).

В рамках амнистии желающие также смогут оформить в свою собственность имущество, которое сейчас находится у номинальных владельцев. Доходы от передачи этого имущества не будут облагаться налогом – так же как и доходы от перевода имущества из офшоров в Россию. При этом никаких требований об обязательном возвращении зарубежных активов на родину закон не содержит, владельцы сами вправе решать, где лучше хранить капиталы. Правда, выбор для этого будет несколько ограничен:

активы могут быть размещены лишь в странах, которые не входят в черный список FATF, а также имеют соглашение с РФ об избежании двойного налогообложения.

Участники амнистии будут освобождены от уголовной, административной и налоговой ответственности, если совершенные ими правонарушения «были связаны с формированием задекларированных объектов имущества или с операциями, связанными с приобретением этого имущества». Предположительно, амнистия будет распространяться на 11 статей Административного, 10 статей Уголовного и 6 статей Налогового кодексов. Пока не известно, войдут ли в этот перечень статьи 174, 174.1 и 175 УК, связанные с отмыванием денежных доходов или имущества, полученного преступным путем, а также с приобретением или сбытом такого имущества. Окончательное решение будет принято после консультаций с Группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force – FATF). Не исключено, что к следующему чтению в закон будут внесены изменения, поскольку в нынешнем виде он противоречит требованиям FATF и может послужить причиной для внесения России в черный список FATF.

Все действия, которые считаются правонарушениями по классификации FATF, не попадут под амнистию, предупредил Игорь Шувалов. В число таковых, безусловно, входит «все, что связано с торговлей людьми, понуждением к отдельным видам деятельности, с финансированием терроризма», пояснил чиновник. Гарантии по амнистии не будут также распространяться на тех, кто уже осужден или находится под следствием по статьям, прописанным в амнистии, а также на тех, в отношении кого уже проводится выездная налоговая проверка.

Чиновники и миллионеры

Неясным остается, попадают ли под амнистию госслужащие и депутаты. Как известно, весной 2013 года был принят закон, запрещающий чиновникам, госслужащим, депутатам и сенаторам иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом. Причем запрет распространяется также на их ближайших родственников – супругов и несовершеннолетних детей. Те, кто не захотел переводить активы на родину, предпочли расстаться с мандатами и должностями. Так, в частности, поступили депутат чукотского парламента Роман Абрамович и замминистра массовых коммуникаций Денис Свердлов. Однако многие нашли другой выход. Часть депутатов, например, срочно развелись с супругами, предварительно переведя на них недозволенное новым законом имущество. Сенатор Сулейман Керимов передал зарубежные активы благотворительному фонду, который носит его имя и зарегистрирован в Швейцарии. Игорь Шувалов с супругой перевели средства в специально созданный т.н. слепой траст и продолжают пользоваться зарубежной недвижимостью, которую, по некоторым данным, арендуют у фирм, подконтрольных им через ряд подставных лиц.

Финансовые успехи российской госэлиты вызывают все больше вопросов – особенно на фоне общего спада отечественной экономики и запрета на предпринимательскую деятельность для чиновников и парламентариев. Сможет ли, например, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков воспользоваться амнистией и легализовать фирму в Чехии, которой он, по некоторым данным, продолжает владеть, вопреки закону, который сам же и инициировал несколько лет назад?

Конечно, государство заинтересовано, скорее, в полной амнистии капитала, потому что за последние пару десятилетий поменялось много законодательных норм, многие бизнесмены стали чиновниками и наоборот, отмечает партнер адвокатского бюро DS Law Олег Пономарев. Однако, по его мнению, при этом возникает риск легализации доходов нажитых незаконно – в том числе, и за счет коррупции.

Что скажет бизнес?

Эксперты сомневаются, что обещанная амнистия приведет к массовому возвращению капиталов. Основных причин для сомнений две: неуверенность в гарантированной государством безопасности и неблагоприятный деловой и инвестиционный климат.

Закон своевременный, и на бумаге все выглядит хорошо, однако на практике многие предприниматели сомневаются (и зачастую обоснованно), что все обещания властей будут в точности выполнены, отмечает директор департамента международных корпоративных финансов IPT Group Дмитрий Квитко. Одним из серьезных препятствий к раскрытию активов он считает угрозу рейдерства. Когда нет доверия к правоохранительным органам, то даже те нормативные акты, которые как бы должны защитить «открывшихся» бизнесменов, не очень работают, считает экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. 

«Востребованность амнистии будет зависеть от того, какая реально будет предложена процедура», – поясняет исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Марина Вшивцева. Амнистия при одновременном ухудшении делового климата не будет иметь никакого экономического эффекта, уверена она. По ее мнению, новый закон заинтересует, скорее, не тех, кто вывел средства частным образом и наверняка их уже во что-то вложил, а компании, которые часть своих денежных потоков проводили через офшорные структуры. Для них амнистия могла бы стать дополнительным плюсом в свете вводимых правительством ограничений на офшорные операции. «Скорее всего, активы будут возвращать те лица, которые отказались от идеи проживания за рубежом, от развития бизнеса за рубежом, либо те, кто ощущает опасность подпадания его активов под санкции, либо тот крупный бизнес, который тесно связан с государством», – полагает руководитель комитета по налогам московского отделения организации «ОПОРА России» Сергей Зеленов.

«Чтобы амнистия привела к удовлетворительному результату, она должна быть лишь частью целого комплекса мер, направленных на создание комфортной для предпринимательства среды. В противном случае ожидать ощутимого эффекта вряд ли стоит. Деньги привести сюда можно, но в каких условиях эти деньги будут дальше здесь работать – вот главный вопрос», – подчеркивает гендиректор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов.

Сколько денег может вернуться в Россию

Вопрос о том, сколько денег вернется благодаря амнистии, Максим Гладких-Родионов считает некорректным. Судя по всему, подобного же мнения придерживаются и российские власти. Премьер-министр Дмитрий Медведев, конечно, высказал пожелание, чтобы деньги вкладывались в отечественную экономику, но Игорь Шувалов честно заявил, что правительство не подсчитывало объем активов, которые могут вернуться в Россию. Закон принимается не для пополнения госбюджета, а для «создания доверия и улучшения инвестиционного климата», пояснил первый вице-премьер.

«Понятно, что 100% ушедшего капитала не вернется никогда. Вся игра будет вестись в районе диапазона цифр от 3 до 30%. 3% мы не заметим, а 30% это уже будет ощутимо в долгосрочной перспективе», – поясняет Марина Вшивцева.

Вместо амнистии стоило бы принять действенные меры, препятствующие выводу капитала из страны, в том числе ввести валютный контроль, считает Ведущий сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Руслан Дзарасов. Между тем, ничего подобного пока не планируется, хотя даже по официальным оценкам, отток капитала из России с каждым годом возрастает. В 2014 году, по данным ЦБ, он увеличился в 2,5 раза и составил почти 152 млрд долларов – это более чем в полтора раза больше высказанного ЦБ прогноза в 90 млрд долларов. В этом году ЦБ прогнозирует отток в 115 млрд долларов.

Проблемы возвращения

Возвращение зарубежных активов приобретает особую актуальность в условиях антироссийских санкций, подчеркивает доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов. Во-первых, возрастает риск просто потерять эти капиталы – их могут, например, конфисковать или «заморозить». Во-вторых, отечественная экономика испытывает острый финансовый дефицит из-за ограничения рынка внешних заимствований. И в-третьих, с обострением геополитической ситуации личные интересы владельцев крупных зарубежных активов – бизнесменов и политиков – могут вступить в противоречие с интересами государственными.

Но даже если владельцы и захотят перевести свое зарубежное имущество в Россию, сделать это может оказаться непросто. Российские капиталы уже глубоко интегрированы в зарубежную экономику, и Запад добровольно от них не откажется, поясняет Валентин Катасонов. Возвращения капиталов в крупных масштабах Запад не допустит, считает Руслан Дзарасов, напоминая о том, что в западных банках так и «осели» весьма значительные деньги иранского шаха, филиппинского диктатора, правителя Ливии, бывшего украинского президента и многих других деятелей, чьи доходы были объявлены незаконными.

Российский президент предупредил бизнес, что с возвращением активов на родину стоит поторопиться, поскольку, по некоторым данным, переводы средств в российскую юрисдикцию могут быть заблокированы. Первые тревожные сигналы уже приходят из Великобритании, которая является одной из самых популярных гаваней для эмигрирующего из России капитала. По разным оценкам, в Лондоне и его окрестностях проживает от 160 до 300 тысяч россиян, и около 100 тысяч из них - сверхбогачи. По данным аналитиков лондонского подразделения Deutsche Bank, «с 2006 года в Британию было переведено почти 133 млрд долларов. С 2010 года темпы притока составляют около полутора млрд  долларов в месяц». С начала февраля практически все банки Великобритании массово разослали своим российским клиентам письма с требованиями объяснить происхождение средств на счетах. Если веские доказательства законности доходов не будут представлены, банковские счета будут «заморожены» безо всякого решения суда. А вот «разморозить» их и вывести за пределы Великобритании без решения суда будет уже невозможно, отмечает Валентин Катасонов. Правда, и британское правительство, и многие российские клиенты британских банков отрицают проведение какой-либо специальной компании по проверке счетов российских вкладчиков.

Тем не менее, министр иностранных дел Британии Филип Хэммонд заявил, что Британия могла бы использовать банковские сведения для усиления давления на Россию. В частности, он назвал интересной идею обнародовать данные об активах ближайшего окружения Путина. В этом контексте нынешний закон об амнистии приобретает новые, дополнительные акценты.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01.04.2015 0 0
Алга:

Особенно растрогала следующая фраза: "Те, кто легализует свои средства и имущество в России, получат правовые гарантии, что им не будет грозить уголовное или административное преследование, заявил президент в декабрьском послании Федеральному собранию." Особо доверчивые сидят в тюрьме или уже вообще там...

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте