Капитал Страны
28 ИЮЛ, 22:36 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

«Алтын» или «Евраз»: когда у России, Казахстана и Белоруссии появится своя валюта?

24 Марта 2015 11809 0 Экономика
«Алтын» или «Евраз»: когда у России, Казахстана и Белоруссии появится своя валюта?

Президенты России, Казахстана и Беларуси обсудили разработку совместного антикризисного плана. Какие меры должны помочь укреплению и развитию экономик стран ЕАЭС? Как относятся партнеры России к идее создания валютного союза, предложенной Владимиром Путиным?

Нефть, рубль, геополитика и прочие риски

Старт ЕАЭС 1 января 2015 года пришелся на весьма непростой период, и текущий год может стать своего рода экзаменом на прочность для нового союза, считают эксперты.

Кризисные явления в мировой экономике – низкая деловая активность, спад производства, волатильность сырьевых рынков – отрицательно сказываются на экономиках стран СНГ, отметил Владимир Путин на недавней встрече с президентами Беларуси и Казахстана в Астане. «В 2014 году совокупный прирост ВВП государств Содружества составил 0,9 %, в текущем году и вовсе ожидается некоторый спад – примерно на 1,4%», – заявил президент РФ.

Сложно оценить, что нанесло больший ущерб партнерам России по ЕАЭС: снижение цен на нефть, спад в российской экономике или рост геополитической напряженности в связи с ситуацией на Украине. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев основной причиной трудностей считает снижение нефтяных цен, а Европейский банк реконструкции и развития указывает на сильную зависимость государств ЕАЭС от российской экономики. Правда, и в анализе ЕБРР первопричиной выступает все же падение цен на нефть: оно вместе с западными санкциями обострило структурные проблемы экономики России, что, в свою очередь, привело к ухудшению экономической ситуации у зависимых от нее партнеров.

Как бороться с кризисом

Одной из приоритетных задач является увеличение товарооборот в ЕАЭС, считает Александр Лукашенко. За прошлый год объем товарооборота снизился почти на 16%. Чтобы преодолеть негативные тенденции, надо, в первую очередь, снять барьеры в торговле и заполнить внутренний рынок товарами собственного производства. При этом, как показал опыт, в условиях рецессии простые эффекты от слияния экономик не дают позитивной динамики. Необходима более осознанная интеграция. Белорусский лидер выступает за единую промышленную политику и совместные меры по развитию экспорта. «Если мы не научимся на внешних рынках действовать как единый субъект и на внутреннем рынке избегать ненужной конкуренции, ЕАЭС долго не протянет», – отмечает председатель Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований Беларуси, политолог Юрий Царик.

Уже к началу 2016 года заработает общий рынок госзакупок в формате электронных торгов. Благодаря этому бизнесмены получат возможность участвовать в электронных торгах и заключать контракты, не выезжая за пределы своих стран. Электронный формат поможет сократить материальные затраты и устранить почву для коррупции, поясняет член коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов. По итогам 2014 года, в электронном формате осуществлялась лишь половина госзакупок, в этом году показатель планируется увеличить до 60%, а в следующем – до 100%.

Формирование других рынков займет более продолжительное время. Так, энергорынок, по планам, появится с 2019 года. Взаимные энергопоставки стран ЕАЭС позволят снизить расходы союза на электричество. Примером может служить Северная Европа, где до 70 % электричества продается и покупается на единой энергетической бирже. В ЕАЭС такая возможность практически не используется. Из 1 176 млрд кВт/ч ч взаимный обмен составляет всего 89 млрд, хотя вся необходимая инфраструктура есть – она досталась ЕАЭС в наследство от Советского Союза.

Валютный союз

Больше всего разногласий вызывает формирование валютного союза. Документы о создании к 2025 году Евразийского Центробанка и введении единой валюты для Беларуси, РФ и Казахстана были подписаны еще в прошлом году. Теперь по поручению президента РФ российское правительство и Центробанк до сентября 2015 года должны подготовить рекомендации для создания валютного союза.

Партнеры России к этой идее относятся с осторожностью. На недавней встрече они предпочли акцентировать внимание на расширении товарооборота и о валютном союзе не заговаривали. Ранее, на январской пресс-конференции, Александр Лукашенко заявил, что единая валюта должна быть введена лишь после решения множества первоочередных задач и создания общего финансового рынка, что намечено на 2025 год. Нурсултан Назарбаев когда-то был одним из авторов идеи единой валюты, но далеко не все представители казахстанской элиты сегодня ее поддерживают. Что же касается Армении, присоединившейся к союзу позже остальных, то она еще менее склонна к скоропалительным решениям. Разговоры о переходе к единой валюте на территории ЕАЭС пока неуместны, уверен экономист Татул Манасерян. У членов союза разная структура ВВП и разная деловая культура, поэтому прежде чем ввести единую валюту, страны должны выработать единую денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику. Очевидно, что углубление интеграции ведет к ограничению самостоятельности. Поэтому стоит четко оценить, какие же преимущества принесет партнерам валютный союз, подчеркивает Татул Манасерян.

Создание единой валюты поможет устранить риски, которые связаны с колебаниями национальных валют, считает первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев. «В едином замкнутом пространстве, где перемещаются товары, услуги, капиталы, рабочая сила, наличие разных валют обостряет риски, и любое колебание национальных валют вызывает совершенно колоссальный перекос в торговле», – поясняет чиновник.

Создание единого валютного союза предполагает полный переход во взаиморасчетах с традиционных долларов и евро на национальные валюты и будет способствовать их укреплению и уменьшению зависимости от курсов доллара и евро, отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. При этом члены ЕАЭС перестанут нуждаться в услугах западных финансовых посредников, что весьма актуально на фоне угроз Запада отключить Россию от системы межбанковских платежей SWIFT. По мнению эксперта, создание валютного союза будет выгодно не только России, но и ее партнерам. «Белоруссия может получить право кредитоваться в евразийском ЦБ в рамках определенного лимита», а Казахстан сможет увеличить поставки своих товаров на российский рынок благодаря существенному снижению их стоимости и использовать российские экспортные коридоры для поставок своей продукции в третьи страны.

Единая валюта: когда и как?

Сроки создания валютного союза эксперты оценивают по-разному. Александр Разуваев, например, полагает, что единую валюту можно ввести уже со следующего года. Заведующий лабораторией международной торговли Института Гайдара Александр Кнобель возражает, что для этого может понадобиться не одно десятилетие – не только чтобы обеспечить стабильность валютных курсов, но и чтобы сформировалась соответствующая политическая воля. Евросоюзу на введение евро понадобилось 25 лет, напоминает эксперт. Члены ЕАЭС могут входить в валютный союз не все сразу, а поэтапно, по мере создания общих валютных институтов, так же, как в свое время это происходило в Евросоюзе, считает Алексей Лихачев. Сама единая валюта тоже будет вводиться постепенно: сначала в безналичных расчетах, а уже потом – в наличных. При этом традиционные рубли и тенге «будут ходить параллельно с новой валютой», – поясняет Александр Разуваев.

Однако основной предмет разногласий – не в сроках введения единой валюты, а в том, что будет выбрано в качестве единой платежной единицы и кто будет контролировать единую монетарную политику и, в том числе, печатать новую валюту. 90% экономики ЕАЭС приходится на Россию, вполне естественно, если бы именно она получила контроль над единой валютой, а вместе с этим – и над собственной экономикой и экономиками своих партнеров, считает Александр Разуваев. Очевидно, впрочем, что вряд ли это устроит партнеров России по ЕАЭС, не желающих ни в каком виде делиться суверенитетом.

По мнению директора международных проектов Института национальной стратегии Юрия Солозобова, в качестве единой платежной единицы стоит продвигать не рубль, а новую, специально созданную евразийскую валюту. Назарбаев предложил назвать ее «алтыном», а Александр Лукашенко – «евразом». Она станет неким аналогом «переводного рубля», который в свое время служил платежной единицей в Совете экономической взаимопомощи (СЭВ). В отличие от национальных валют, новую валюту с самого начала можно привязать к сырьевому обеспечению, и тогда она будет неким аналогом «золотого стандарта», и ей станут пользоваться другие страны.

Устойчивость валюты обеспечивают не сырьевые ресурсы, а товары и услуги, которые можно приобрести за нее на рынке, возражает директор Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. «Инициатива валютного союза в целом правильная, но она должна быть подкреплена конкретными мерами по стимулированию спроса и активизации экономики», – подчеркивает он. «Нужен собственный спрос, удовлетворяемый собственным предложением. Тогда деньги имеют высокую скорость оборота, обладают ценностью», – поясняет эксперт. Чтобы достичь этого, нужно изменить экономическую политику. Без этого единая валюта унаследует все нынешние проблемы национальных валют и не сможет стать реальной заменой доллару или евро.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте