Капитал Страны
22 ЯНВ, 15:51 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Альтернативная энергетика не для России? Какова настоящая цена солнца, ветра и воды

7 Июля 2016 8575 0 Наука и технологии
Альтернативная энергетика не для России? Какова настоящая цена солнца, ветра и воды

На состоявшемся в июне этого года очередном экономическом форуме в Санкт-Петербурге довольно много внимания было уделено возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). По мнению главы Сбербанка Грефа, России необходимо умножить свои усилия в области изучения и разработки новых технологий ВИЭ, иначе очень скоро наша страна будет аутсайдером в этой перспективной области. Министр энергетики Новак полагает, что до 2040 года никаких серьезных перемен в области энергетики в мире не предвидится, а вице-премьер Дворкович находит, что возобновляемые источники энергии пока «бесконечно дороги» и «мы просто ждем, когда технологии станут более дешевыми». Во что обходятся усилия многих стран по переходу на альтернативную энергетику? Насколько оправдано внедрение ВИЭ в России?

Что подразумевают под альтернативной энергетикой?

Под альтернативной энергетикой обычно подразумевают возобновляемые источники энергии, иногда исключая из этого списка малые гидроэлектростанции. В этот список входят электростанции, работающие от энергии солнца, ветра, геотермальные, приливные, работающие на биотопливе и некоторые другие более редкие типы.

На просторах Интернета не утихают споры между сторонниками и противниками форсированного изучения новых технологий в области ВИЭ. Сторонники апеллируют к тому, что запасы углеводородов на планете ограничены и внедрение новых технологий в альтернативной энергетике является насущной необходимостью сегодняшнего дня. Их оппоненты утверждают, что развитие этих технологий сегодня еще слишком далеко от совершенства, внедрение наработок в этой области неоправданно дорого, а прогнозы скорого исчерпания традиционных источников энергии сильно преувеличены.

Немного цифр

Получить точную информацию об экономической эффективности того или иного проекта в альтернативной энергетике довольно сложно. Заявляемые цифры, как правило, не всегда соответствуют действительности, либо приводятся без учета каких либо существенных факторов, влияющих на реальную себестоимость киловатта получаемой энергии. Например, по данным «Коммерсанта», в 2011 году в якутском поселке Батамай была установлена солнечная электростанция мощностью 30 киловатт, что покрывало 10% потребности поселка в электричестве. К сегодняшнему дню, как сообщает «Лента.Ру», мощность станции нарастили до 60 киловатт и это уже составляет 70% потребностей поселка в электричестве летом и 40% зимой. Цифры эти выглядят весьма впечатляющими, однако на деле означают лишь одно – потребление электроэнергии в поселке сократилось в абсолютном выражении. А вот почему это произошло – не сообщается. Возможно, дело в использовании неких новейших энергосберегающих технологий, которые позволяют в разы сократить потребности поселка в электричестве. Возможен также и другой вариант – люди сокращают потребление электроэнергии в силу ее дороговизны.

А вот какова «экономика процесса». По оценкам специалистов РАО ЭС Востока, окупаемость проекта батамайской солнечной электростанции 7–10 лет. Станция представляет собой солнечные панели китайского и российского производства. Какова доля импортных комплектующих в российских панелях – не сообщается. Оборудование и накопительные элементы – импортные. Стоимость проекта превысила 10 млн рублей. По заявлению якутских чиновников, станция эта позволяет экономить до 600 тыс рублей в год на солярке для дизель-генератора. Исходя из этих цифр, сроки окупаемости проекта уже превышают ранее заявленную цифру вдвое – 20 лет. Есть и еще некоторые детали. Падает со временем эффективность солнечных панелей быстрее, нежели это обещается производителем. Особенно это применимо к китайским изделиям. Срок службы аккумуляторов составляет 5 – 15 лет в зависимости от производителя, то есть менять их придется раньше расчетного срока окупаемости проекта. Возможно, не единожды.

Иными словами, доводы об экономической эффективности солнечной электрогенерации в данном конкретном случае явно «притянуты за уши». Совсем другое дело, что для поселка, который в силу своего географического положения не имеет возможности быть подключенным к общей энергетической сети, солнечная электростанция является необходимостью. Доставка дизельного топлива в Батамай возможна только в летнюю навигацию и по зимнику, и занимает больше года. В такой ситуации дополнительная система энергоснабжения является вынужденной мерой, а вот в разговорах об экономическом эффекте всей этой затеи гораздо больше лукавства, чем отражения реальности.

Европейский опыт

Очень ярким примером внедрения альтернативной энергетики в Европе может послужить Германия. В начале 2000-х немцам обещали, что разработка альтернативных источников энергии будет стоить каждому жителю Германии всего 1 евро в месяц. Началось с малого – в 2003 году акциз на электроэнергию, направляемый на развитие альтернативной энергетики(EEG), составлял всего 0,4 цента за киловатт-час. В 2014 году этот акциз превысил планку 6 центов за киловатт-час. Немцам такая поддержка альтернативной энергетики стала обходиться белее 13 млрд евро в год, а суммарные субсидии только на солнечную энергетику до 2010 года превысили 100 млрд евро. На эту сумму можно было бы построить более 30 АЭС. До аварии на японской АЭС «Фукусима», доля атомной энергии в энергобалансе страны составляла около 30%, после аварии атомные электростанции в Германии стали закрывать. Потери к 2030 году вследствие такого решения оценивались в 1,7 трлн евро. Эти деньги нужны для развития технологий ВИЭ, которые должны восполнить потери от закрывающихся мощностей. Доля возобновляемой энергетики в энергобалансе страны должна быть доведена, согласно планам 2012 года, до 35%. Но некоторые коррективы в эти планы внес экономический кризис. В прошлом году руководство Германии стало говорить о том, что нужно пересмотреть государственную стратегию в области альтернативной энергетики.

Иногда в прессе проскальзывают сообщения о том, что той или иной стране удалось «продержаться» несколько дней на ВИЭ, но совершенно при этом не объясняется, за счет каких совокупных потерь удается достичь такого замечательного результата. К примеру, та же Германия, экспортируя в отдельные периоды излишки электроэнергии, временами вынуждена импортировать энергию. При этом стоимость, которую немцы платят у себя за киловатт-час, вдвое выше той цены, которую уплачивают за электричество французы. То есть, граждане Германии фактически дотируют продажу электроэнергии на экспорт.

При этом во Франции не особо «заморачиваются» по поводу альтернативной энергетики и производят 70% электричества в стране на АЭС. Обнаружились в процессе продвижения альтернативной энергетики в Германии и еще некоторые нюансы. Солнечная и ветрогенерация электричества имеет один серьезный недостаток, который до сегодняшнего дня устранить не удается – это накопление энергии. Эти накопители необходимы, так как генерация электричества альтернативными источниками имеет большие перепады в зависимости от сезона, времен суток, силы ветра, погодных условий и многих других факторов (в Германии эта цифра колеблется в диапазоне от почти 0 до 20 гигаватт ), и перепады эти можно выровнять только с помощью специальных накопителей энергии. Для этого строят гидросооружения – энергетические озера-накопители – в них с помощью излишков энергии закачивают воду. Можно также за счет излишков электричества производить метан путем электролиза и закачивать его в хранилища. И тот и другой способ имеют существенные недостатки – для производства нескольких гигаватт электроэнергии требуется несколько тысяч озер-накопителей, их строительство встречает сопротивление со стороны населения и обходится в астрономические суммы. Превращение электричества в метан и обратно имеет КПД 25%. То есть, приводит к удорожанию киловатта электричества вчетверо, и это без учета строительства газохранилищ.

И есть, наконец, в германской затее перехода на альтернативную энергетику и вовсе анекдотичный момент. Среди причин, которые подвигли немецкое правительство к таким масштабным новациям в энергетике, значится и попытка получить энергонезависимость. В первую очередь от Москвы, конечно, ну и вообще. Неприятным сюрпризом для немцев оказалось то, что при изготовлении солнечных батарей и ветряков используется более 20 различных редких и редкоземельных металлов (цинк, ванадий, селен и другие), 90% поставок которых контролирует Китай. Китайцы, наладив собственное производство солнечных и ветряных генераторов электричества, стали поставлять их в Германию, вызывая банкротство местных производителей, которых так долго и недешево взращивали немецкие власти. Ну и поставки на экспорт редких и редкоземельных металлов китайцы, разумеется, тоже резко ограничили. Теперь немцы борются с китайскими поставками электрогенераторов с помощью таможенных ограничений, и ищут редкоземы в России.

То есть, избегая зависимости от российского Газпрома, немцы в итоге вернулись в Россию. Только теперь такая «альтернативная» энергонезависимость обходится Германии существенно дороже «газовой». Примерно в такой же ситуации оказались и другие европейские страны, чрезмерно увлекшиеся альтернативной энергетикой.

Нужна ли альтернативная энергетика России?

В России существует государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики», в которой есть подпрограмма «Развитие использования возобновляемых источников энергии». Есть и постановления правительства РФ о механизмах стимулирования использования ВИЭ. В рамках этих решений планируется довести долю ВИЭ в энергобалансе страны до 2,5%. Речь идет о строительстве ветряков и солнечных батарей в населенных пунктах Сибири и Дальнего Востока, в которых доступ к общим энергосетям невозможен. В эти программы входит строительство геотермальных электростанций на Камчатке (там на сегодняшний день до 40% электричества вырабатывается геотермальными генераторами), электростанций на биотопливе и малых гидроэлектростанций в Европейской части России, на Кавказе и в Дальневосточном округе. То есть, работа эта делается и так, в разумных пределах, там, где есть необходимость в энергообеспечении, но нет возможности подключения к традиционным источникам электрогенерации. Без лишних разговоров о спасении планеты от глобального потепления (лет 50 назад столь же уверенно говорили о глобальном похолодании) и инновационных революциях. Много это – 2,5%, которые взялась обеспечить Россия с помощью ВИЭ, – или мало, сказать сложно. Цифра эта должна определяться необходимостью оптимального энергообеспечения труднодоступных населенных пунктов или отдельных хозяйственных комплексов. А вот разговоры о том, чтобы успеть за соседями в области инноваций, связаны чаще всего с желанием нарастить поставки соответствующего оборудования или же с получением возможности поучаствовать в инвестициях в эти разработки. Государственных средств, разумеется.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте