Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 ЯНВ, 08:01 МСК
USD (ЦБ)    56,6261
EUR (ЦБ)    69,2650
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Алексея Улюкаева посадили на 8 лет строгого режима. Чем закончилось дело о взятке в «Роснефти»

15 Декабря 2017 6014 1 Тренды События и факты
Алексея Улюкаева посадили на 8 лет строгого режима. Чем закончилось дело о взятке в «Роснефти»

Сегодня в Замоскворецком суде Москвы закончилось одно из самых громких дел о взяточничестве: судья приговорила бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима и 130 млн руб. штрафа. Общественность разделилась в своем мнении: кто-то назвал это дело провокацией и показательным «шоу», другие – что бывший министр непременно должен был оказаться за решеткой. Но, так или иначе, Улюкаев стал первым в современной России министром, которого наказали за коррупцию. Судья приняла версию следствия, что экс-министр требовал у главы «Роснефти» Игоря Сечина два миллиона долларов.

До оглашения приговора

Согласно версии следствия, Улюкаев требовал от Сечина взятку в обмен на заключение, благодаря которому компания смогла приобрести госпакет «Башнефти». Наказанием за это, как считает обвинение, для бывшего министра должен был стать 10-летний срок заключения в колонии строгого режима и штраф на сумму в пятьсот миллионов рублей.

В своем последнем слове Улюкаев заявил, что не считает себя виновным, да и вообще, он оказался жертвой «чудовищной провокации» со стороны «специалиста по плохим делишкам» Сечина. И по окончанию сделки вместо хорошего вина, которое ему обещал Сечин, Улюкаев получил срок. Бывший министр заявлял, что в момент передачи ему сумки он думал, что в ней находятся бутылки с вином, но не деньги.

Об этой сумке и вине журналисты спросили Улюкаева перед оглашением приговора. Ответ был такой же: он думал, что там вино. Суд затягивался, поэтому было время, чтобы пообщаться с представителями СМИ, которыми зал судебных заседаний наполнился до отказа. Экс-министр, стоит отметить, во время импровизированной пресс-конференции сохранял позитивный настрой. Отвечая на вопрос о том, какой приговор сегодня будет справедливым, Улюкаев ответил: «Оправдательный…».

Белые розы и прозрение

У Улюкаева образовалась серьезная группа поддержки. Кто-то прислал ему букет белых роз. На вопрос, откуда они, адвокат Гриднев ответил, что от поклонницы. На что Улюкаев отшутился: «Главное, чтобы жена не узнала».

А одна их присутствующих на заседании женщин, которая напоминала прихожанку, пообещала молиться за бывшего министра, заявив, что у него наступило «прозрение и он покаялся», а вся вина лежит на «системе». «Рождение человека наступило, это же великое событие…» – заявила она.

Журналисты поинтересовались его здоровьем, на что Улюкаев ответил: «Не дождутся». Кроме этого, как он отметил, минувший год стал одним из лучших в его жизни. Ему удалось много поспать, погулять, а также поправить свое здоровье.

Улюкаев также рассказал о том, что его все время поддерживают люди и о том, что он в политику возвращаться не собирается. Пресс-конференцию Путина он смотрел, но комментировать ее не стал. К слову говоря, на вчерашней пресс-конференции президент России заявил, что Игорь Сечин мог бы прибыть в суд и повторить свои показания. Но, вместе с этим, по словам Путина, своей неявкой глава «Роснефти» закон не нарушил.

Корыстные соображения

Согласно решению суда бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев был признан виновным в получении взятки в два миллиона долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина. «Улюкаев виновен в том, что, являясь должностным лицом, получил взятку», — заявила судья Лариса Семенова.

В ходе оглашения приговора судья напомнила, что Улюкаев был федеральным чиновником, после чего огласила длинный список полномочий бывшего чиновника и министерства, которое он возглавлял. В частности, одно из полномочий связано с тем, что министерство определяло состава имущества, которое подлежало приватизации, а также условия его приватизации.

Говоря об обстоятельствах, при которых Улюкаев «стал требовать» взятку, суд сообщил о том, что 15 октября во время саммита БРИКС в Гоа Улюкаев «решил использовать значимость и авторитет своей должности» и стал требовать у Игоря Сечина взятку в 2 миллиона долларов, руководствуясь «корыстными соображениями, умышленно».

Улюкаев – виновен, Сечин и Феоктистов – нет

Оглашение приговора получилось довольно-таки долгим. Присутствующие в зале явно томились в ожидании. Многие журналисты, в том числе и представители зарубежных СМИ, по прошествии полутора часов с начала оглашения, отвлеклись на свои телефоны, пока судья зачитывала детали дела, в частности протоколы осмотра автомобиля, выемок записей с камер наблюдений в офисе «Роснефти», документы о приватизации и так далее.

Заканчивая оглашение приговора, судья заявила, что два миллиона вручались Улюкаеву в обстоятельствах, «позволяющих ему понимать происходящее». Также, как говорится в судебном заключении, признаков подстрекательства нет и каких-либо провокационных действий в поведении Сечина и оперативников не усматривается. Кроме этого, согласно судебному решению, оснований не доверять свидетелю Феоктистову (который давал вместо Сечина показания в суде) у суда нет.

Плюс к этому действия Сечина и Феоктистова не требуют привлечения к уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Что касается показаний самого Улюкаева, то они, как решил суд, не отвечают действительности, так как полностью опровергают показания, которые дал свидетель Феоктистов. Что касается довода о том, что бывший министр думал, что в сумке вино – то к этому заявлению суд решил отнестись как к способу защиты.

Суд приговорил бывшего министра к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн руб. При вынесении наказания суд учел положительные характеристики бывшего министра, наличие детей и пожилых родителей, а также хронические заболевания. Как ранее заявляли адвокаты, данное решение они планируют обжаловать. Министр был взят под стражу сразу после оглашения приговора.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20:31, 15.12 0 0
Аркадий Оксанов:

Эта компания твёрдо уверена,что уж восемь лет она у власти точно продержится. Напрасные надежды - не получится. Улюкаева на нарах сменят не только те, кто это организовал, но и многие исполнители. Обмен будет весьма эффективным: сказка о семерых одним ударом станет былью. Возможно, Улюкаев вовсе и не чист. Но там чистых вообще нет - не то место пребывания. Он хотя бы раскаялся. А тем, кто ещё не стар, предстоит услышать последние слова очень многих, но раскаявшихся там не будет, как не было раскаявшихся при приведении в исполнение приговора Нюрнбергского суда.Ждите...Оксанов

Статьи

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?
Интервью и комментарии

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Узнай, страна

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter