Капитал Страны
25 МАЙ, 17:54 МСК
USD (ЦБ)    56,0701
EUR (ЦБ)    63,0116

Александр Ростов: заслуженный принц

3 Апреля 2015 2880 0 Культура
Александр Ростов: заслуженный принц

Имя Александра Ростова знакомо в Ставрополе даже тем, кто далек от театральной жизни, а ставропольский театрал сходу назовет минимум десять спектаклей с его участием. Заслуженный артист России Александр Ростов нашел в Ставропольском академическом театре драмы имени Лермонтова свой профессиональный дом и площадку для демонстрации яркого, масштабного и разностороннего таланта.

Он родился в маленьком городке Вичуга Ивановской области. Сын мастера и продавщицы, формально Саша был далек от сцены. Но был в его детстве элемент романтики – а, возможно, и знак судьбы: мама рассказывала Саше, как во время войны в их доме жили эвакуированные московские артисты. Часто по вечерам звучали сценки, стихи и юморески, и маленький Саша впитал их из маминых уст как завораживающее эхо иной жизни – творческой, яркой, блистательной. С детства он стал двигаться к своей мечте: в школе играл в драмкружке, в 1975 году сразу после школы с первой попытки поступил в Горьковское театральное училище, несмотря на свой окающий ивановский говор. Учился легко и с удовольствием, у педагога мхатовской школы Валерия Семеновича Соколоверова. Вместе они выпустили «Жестокие игры» А. Арбузова, «Женитьбу» Н. Гоголя, водевиль «Девушка гусар» Ф. Кони».

Когда Александр закончил училище, на него претендовали несколько театров. Он предпочел Ивановский, но этот театр не устроил яркого, искреннего, думающего молодого актера. Он ушел в Костромской драматический театр, где работал режиссер Виктор Симакин, делавший ставку на молодежь. В первом же сезоне Александр Ростов стал лауреатом конкурса молодых артистов. Кострома дала широчайший простор для реализации энергии и творческих амбиций: молодой Ростов играл по 30 спектаклей в месяц, одновременно занимался со студенческим театральным коллективом, был в театре секретарем комсомольской организации, работал диктором на костромском радио. Ложился в полночь, вставал в пять утра, чтобы в шесть уже проснувшимся голосом сказать: «Доброе утро, Кострома!» Работа на радио принесла дивиденды: безукоризненную дикцию.

Шесть сезонов Александр Ростов играл на костромской сцене. Но настала перестройка, и ветер перемен занес артиста в южные края: в 1987 году директор Костромского театра Евгений Луганский переехал на работу в Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю.Лермонтова и позвал за собой перспективного Ростова.

Это был большой шаг: не просто новый театр – новые веяния, немыслимая до того свобода: ставили спектакль «Диктатура совести» по пьесе Михаила Шатрова, на сцене шел суд над социализмом! Играли сплошные звезды: народные артисты Борис Никитич Данильченко, Виктор Григорьевич Фоменко, заслуженный артист Владимир Мнацаканович Аллахвердов, молодые тогда Михаил Михайлов, Михаил Новаков, Борис Щербаков. Молодой Ростов понял, что здесь он может состояться, и не ошибся: пошли роли одна удачнее другой. Настоящим подарком стала роль Шарикова в «Собачьем сердце» московского режиссера Бориса Соловьева. Затем последовала череда ролей, о которых мечтают большинство актеров: Карл IX в «Королеве Марго», князь Звездич в «Маскараде», Шервинский в «Белой гвардии», Меншиков в «Шуте Балакиреве».

Александр Ростов считает свою актерскую судьбу без преувеличения счастливой. Яркий представитель русского психологического театра, он побывал во всех мужских актерских амплуа – играл благородных отцов и характерных злодеев, очаровательных неврастеников и добрых фанатиков, любовников всех рангов и мракобесов. И принцев, принцев он сыграл столько, что впору бы дать звание «заслуженный принц России»! Кстати, в 1995 он и получил Заслуженного – не принца, конечно – артиста Российской Федерации.

В спектакле «Одноклассники» по пьесе Ю. Полякова Александр Ростов воплотил один из самых сложных образов – православного священника. Прежде чем приступить к репетициям, актер отправился за советом и благословением к своему духовному наставнику - протоиерею Владимиру Сафонову. Отец Владимир благословил творческий процесс, и его духовный сын многое узнал, осмыслил и прочувствовал при подготовке к роли, чтобы у неоднозначного персонажа не появился свой характер, правдивый и человечный образ.

Актеру везло не только на роли, но и на режиссеров: Виктор Симакин, Борис Соловьев, Алексей Малышев, Валентин Бирюков, Наталья Зубкова, Юрий Еремин, - далеко не полный список мастеров режиссуры, с которыми удалось поработать.

Александр Ростов по-прежнему остается одним из наиболее востребованных актеров Ставропольского академического театра драмы. Причем, буквально: нередко зрители, обращаясь за билетами в кассу, непременно хотят попасть на спектакли, в которых играет Ростов. Их в репертуаре театра достаточно: «Герой нашего времени», «Мужчины по выходным», «Лайф-Лайф», «Необыкновенные приключения в отеле Мирандолины», «Визит дамы», «Ромео и Джульетта», «Клинический случай», «Casting/Кастинг», «Без вины виноватые», «Одолжите тенора», «Фуршет после премьеры»

Кто-то скажет: этому человеку везет. Но сам Александр Ростов уверен, что без колоссального вложения усилий он бы не состоялся, и благодарен отцу за удивительную работоспособность, доставшуюся по наследству: «Я не очень верю в удачу. Везет тому, кто сам везет».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

Узнай, страна

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте