Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
15 ФЕВ, 22:59 МСК
USD (ЦБ)    66,7044
EUR (ЦБ)    75,2492

15 ФЕВ, 22:59 МСК
USD (ЦБ)    66,7044
EUR (ЦБ)    75,2492

Акциз на колбасу: бедные продолжат есть вредную для здоровья пищу, но по более высокой цене

22 Ноября 2018 8066 2 Экономика
Акциз на колбасу: бедные продолжат есть вредную для здоровья пищу, но по более высокой цене

В Минздраве поддержали идею экспертного совета при правительстве о введении акциза на переработанные продукты красного мяса – колбасу, сосиски и бекон. В рамках программы «Укрепление общественного здоровья» предполагается ввести акциз, размер которого может составить порядка 160 руб. за один килограмм. Вырученные средства собираются направить на удешевление продуктов здорового питания (орехи, свежие овощи, зелень, фрукты, оливковое масло и др.) через снижение налоговой ставки или даже полную отмену НДС на эти продукты.

Инициаторам данной идеи хочется напомнить строчки стихотворения Геннадия Шпаликова «По несчастью или к счастью, истина проста…» Старой как мир и простой истиной является поведение цен при установлении (или отмене) нового косвенного налога и повышении (или снижении) ставок косвенных налогов. Ведут себя цены следующим образом. При установлении нового косвенного налога или при росте ставки косвенного налога, рост цен начинается до того, как законодательная новация вступает в действие. При этом рост цен выше, чем рост ставки этого косвенного налога. И наоборот. Отмена косвенного налога или снижение ставки косвенного налога не сопровождается на практике снижением цен. Об этом свидетельствует вся мировая практика налогообложения. Можно привести также примеры из нашей российской налоговой системы. В 90-ые годы у нас акцизом облагались, например, ювелирные изделия, а также изделия из натурального меха. После отмены акциза на них цены не снизились, а, наоборот, выросли. То же самое явление наблюдалось при отмене в 2002 году налога с продаж (этот косвенный налог взимался в 2000-2001 годах в размере 5% от стоимости розничной цены товара). Цены с отменой налога с продаж не снизились, а выросли.

Поэтому наивно полагать, что снижение или отмена НДС на полезные для здоровья продукты питания (овощ, фрукты, оливковое масло) приведет к снижению цен на них. Так что если даже от введения акциза на колбасу дополнительно полученные доходы бюджета будут направлены на отмену НДС по продуктам здорового питания, эти товары не станут ни дешевле, ни доступнее для населения.

Ну а что будет с потреблением вредных продуктов при введении на них акциза? Вырастут ли цены на эти вредные продукты? Безусловно, вырастут. К слову, поднимутся цены не только на вредные колбасу и сосиски. На полезные продукт цены тоже вырастут. И отнюдь не потому, что из-за роста цен снизится спрос на колбасу, и соответственно, вырастет спрос на продукты здорового питания. Производители продуктов полезного питания поднимут цены вслед за ростом цен на вредные продукты просто потому, что так поступают все.

Самое же главное состоит в том, что введение акциза на колбасу и сосиски не приведет к снижению спроса на эти, действительно, не очень-то полезные для здоровья продукты. Выросшие цены на них все равно будут несопоставимо ниже цен на высококачественные и полезные продукты питания. Поэтому население с низким доходом будет, по-прежнему, потреблять вредную для здоровья, но уже более дорогую, чем раньше продукцию. Да, конечно, есть неправильное пищевое поведение. Да, отсутствует у населения должная культура и правильное представление о здоровом питании. Да, действуют вредные привычки и традиции в потреблении колбас и сосисок. Однако основным фактором потребления этих вредных продуктов остается их низкая цена. При росте дохода (особенно при точке отсчета с низкого дохода) человек в первую очередь увеличивает расходы на питание. Сначала просто на объем питания, затем на качество питания. И лишь затем растут расходы на другие статьи личного потребления (одежда, отдых, жилье и т.д.).

Для того чтобы люди переходили на потребление качественных продуктов здорового питания, необходима одна вещь: рост доходов населения на основе успешного экономического развития страны. Без решения экономических проблем, без роста доходов населения говорить о качественном и здоровом питании нации бессмысленно. Только экономический рост и повышение доходов населения является основой для реализации программы «Укрепление общественно здоровья». Все остальное от лукавого.

Мельникова Н.П., профессор Департамента налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17:37, 27.11 0 0
леонид проненко:

"всё остальное от ОЧЕНЬ от лукавого"

15:37, 26.11 0 0
Юрий:

Полностью согласен с автором. Да и в правительстве это прекрасно понимают просто очень хочется ещё денег срубить.

Статьи

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь
Бизнес и психология

«Я плохая и одинокая». Как преодолеть личностный кризис и обрести новое мышление

«Я плохая и одинокая». Как преодолеть личностный кризис и обрести новое мышление
Бизнес и психология

Что можно требовать от жилищно-коммунальных хозяйств: нормы и штрафы

Что можно требовать от жилищно-коммунальных хозяйств: нормы и штрафы
Аналитика 1

Первая помощь. Что делать, когда все потеряно и не хочется жить?

Первая помощь. Что делать, когда все потеряно и не хочется жить?
Бизнес и психология

Узнай, страна

В Тульской области инвесторы вложат 7млрд рублей в развитие АПК

В Тульской области инвесторы вложат 7млрд рублей в  развитие АПК

В Иркутской области модернизировали производство металлизованных окатышей из магнетитовой руды

В Иркутской области модернизировали производство металлизованных окатышей из магнетитовой руды

В Ямало-Ненецком автономном округе построят дорогу Коротчаево - Уренгой и мост через реку Пур

В Ямало-Ненецком автономном округе построят дорогу Коротчаево - Уренгой и мост через реку Пур

В Новосибирске запустили пятую линию по производству облегченной стеклотары

В Новосибирске  запустили пятую линию по производству облегченной стеклотары

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter