Капитал Страны
25 МАЙ, 21:35 МСК
USD (ЦБ)    56,0701
EUR (ЦБ)    63,0116

Академики против лженауки. Почему РАН обрушилась на гомеопатию

9 Февраля 2017 5209 5 Наука и технологии
Академики против лженауки. Почему РАН обрушилась на гомеопатию

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме РАН опубликовала меморандум «О лженаучности гомеопатии». В нем ученые утверждают, что следует рассматривать гомеопатию как совершенно ненаучный метод в медицине, и рекомендуют ведомствам оградить граждан от недобросовестной рекламы гомеопатических средств и изъять их из государственных лечебных учреждений. Чего добивается РАН этим меморандумом и каковы могут быть причины его возникновения?

Меморандум

В документе, который появился 6 февраля на официальном сайте Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, говорится, что «лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований». А свою активность в этом вопросе члены Комиссии объясняют тем, что «гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью». Как следует в точности понимать это заявление – не поясняется. То ли это забота о здоровье граждан, то ли сетования на то, что их средства проплывают «мимо кассы», когда они пренебрегают препаратами «с подтвержденной эффективностью». Многие эксперты склоняются к мысли, что второй вариант более правдоподобен. Кстати, картина, которую рисуют ученые из Комиссии, говоря о пренебрежении гражданами проверенными препаратами, выглядит довольно странно. Получается, что больной человек совершенно сознательно отказывается от проверенного и надежного способа исцелиться и вместо этого приобретает какое-то неизвестное (да и не дешевое) гомеопатическое средство. Вероятно, такие случаи бывают, но не в тех количествах, чтобы из-за этого «огород городить».

В Меморандуме рассказывается, что гомеопатия как альтернативная медицина возникла 200 лет назад, придумана она была немецким доктором Самуэлем Ганеманом. В ее основу лег принцип «подобное лечится подобным». Свое учение Ганеман называл «рациональная медицина», а суть его состояла в том, что в сверхмалых дозах лекарственные средства могут показывать гораздо большую эффективность по сравнению с обычной дозировкой, и воздействуют не только на симптомы, но и на первопричины болезни.

Академики утверждают, «гомеопатия возникла в эпоху, когда важнейшие представления химии и биологии о свойствах молекул и существовании микробов еще не были общепринятыми», и на сегодняшний день подобные представления о медицине являются безнадежно устаревшими. Члены комиссии сообщают, что не существует никаких клинических испытаний, доказывающих эффективности гомеопатии.

Экспертное заключение к Меморандуму подписано несколькими десятками специалистов. Большинство из них медики, химики и биологи, но есть также математики, физики и даже «лирики» в лице философа и журналиста. То есть среди подписавшихся есть люди, которые ни к медицине, ни к биологии вообще никакого отношения не имеют. Есть и иностранные ученые в составе экспертов, пописавших заключение. Кто и как оплачивал этот «банкет», не сообщается.

Данная статья не ставит целью понять, правы или ошибаются уважаемые члены академической Комиссии. Вопрос этот достаточно сложный, в сети есть много отзывов как за, так и против подобного взгляда на гомеопатию, и с обеих сторон баррикад стоят ни в чем не уступающие друг другу по количеству регалий и званий ученые мужи. Для нас скорее интересен вопрос – кто и зачем организовал это представление? О том, что это некая театральная постановка, говорит достаточно много признаков, хотя и косвенных.

Действующие лица

Локомотивом в данном действе выступает Комиссия по лженауке при президиуме РАН. Структура эта была организована в 1998 году, и тогда в ее состав входило 12 человек. Кстати, гомеопатию в нашей стране разрешили всего тремя годами ранее. Много хорошего успела Комиссия сделать с тех пор. Например, защитила население от нано-фильтров для очистки воды Петрика.

Некоторые ученые в сети утверждают, что основная задача этой комиссии состоит в том, чтобы перекрыть любые новые научные взгляды, отличные от принятых теорий, а борьба с торсионными полями и гравитационными пушками – лишь побочный эффект этой деятельности. То есть, своеобразная инквизиция при РАН. Так это или нет – ученые разберутся сами, но отметим, что с методичным развалом отечественной науки, наблюдаемым всю постсоветскую историю, Комиссия только ширится и хорошеет – сегодня в ее составе уже больше 60 человек. Спасают нас от вечных двигателей и прочих циркониевых браслетов.

По сообщению прессы, Меморандум был подготовлен совместно с неким фондом «Эволюция». Среди ученых, подписавших экспертное заключение к Меморандуму, действительно значится имя директора этого фонда. Организация эта является преемницей известного фонда «Династия», который прекратил свое существование в связи с тем, что был признан иностранным агентом. По сообщению прессы, «Эволюция» является известным спонсором лоббистов ГМО в нашей стране. Также фонд является известным популяризатором западного научпопа, хорошо зарекомендовавших себя в нашей стране «общечеловеческих ценностей», «продвижения рационального мышления» и вообще выступает за все хорошее, против всего плохого. Известный оппозиционер Алексей Навальный призывает всех посетителей его сайта содействовать фонду, потому как «штука очень полезная».

Третьим персонажем в этой постановке выступило ФАС. Не имея никакого отношения ни к медицине, ни к биологии, ни к какой-либо науке вообще, ведомство в тот же день как был опубликован Меморандум, сообщило, что полностью поддерживает решение Российской академии наук и считает его «правильным, выверенным, давно ожидаемым». Удивительно быстрая реакция. Случайно так вышло, наверное.

Была к этому действию и прелюдия. Выпускники Первого Московского государственного университета имени Сеченова составили петицию, в которой требуют отменить преподавание гомеопатии в российских вузах, так как ее «неэффективность доказана». Очень продвинутые выпускники, надо сказать. За три недели до публикации исследования Комиссии сумели предвосхитить выводы академиков. А в то же время, в том же университете практикующие врачи слушают курс лекций «Основы гомеопатии». Отсталые люди, прошлый век.

Из-за чего весь сыр-бор

Чаще всего эксперты высказывают мнение, что причиной всех этих фармацевтических войн является обыкновенный материальный интерес. Как сообщают СМИ, рынок гомеопатии не превышает 8% рынка лекарств. Но кризис есть кризис и лишние 7 млрд руб. (в такую сумму оценивается рынок гомеопатии в России) становятся предметом спора. Тем более что наши сограждане от души «наевшись» услуг нашей реформированной медицины, все больше внимания уделяют гомеопатии. За прошлый год продажи этой продукции выросли почти на 6%, в то время как рост продаж лекарств замедлился до 3%. Как тут не волноваться?

Но есть, на наш взгляд, и еще одна, может быть, даже более важная причина, по которой затеяно было все это действо с объявлением гомеопатии лженаукой. В 2014 году глава комиссии РАН по лженауке Евгений Александров уже сообщал, что «гомеопатия, с точки зрения доказательной науки, является лженаукой». В нынешнем Меморандуме также есть несколько упоминаний, что гомеопатия идет вразрез с требованиями и правилами доказательной медицины. «Принципы гомеопатии и основанные на них средства и методы диагностики и лечения противоречат принципам доказательной (научно обоснованной) медицины», – говорится в Меморандуме.

По поводу «научной обоснованности» уважаемые академики малость покривили душой. О том, как устроено здравоохранение на Западе на базе пресловутой «доказательной медицины», наш журнал писал ранее. Таким образом, речь идет о внедрении западных стандартов здравоохранения, суть которых в зарабатывании на здоровье сограждан – и только. Можно лишь повторить, что кубинская система здравоохранения является одной из лучших в мире, и в ней доказательную медицину на порог не пускают. Более того, там принято практиковать различные альтернативные медицинские практики, включая народную медицину и гомеопатию. Стоит заметить, что с продолжительностью жизни на в общем-то нищем острове все нормально.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:22, 14.02 0 0
Алла:

Олигархи от фармакологии несут прямые убытки от реализации традиционных препаратов по сравнению с тем, как нищающая масса людей отдает предпочтение гомеопатическим препаратам. Других объяснений нет и быть не может.

15:02, 12.02 0 0
А.А. Зимин:

сРАН-с со с ранья собраласьЪ в Лондонград-сЪ...

13:14, 12.02 1 0
ДДТ:

Вся медицина на 50% это лженаука!

00:29, 10.02 2 0
Владимир:

Ну вот и опять возвращаются времена Лысенкова и лысенковщины. Когда "академики" от власти закрывали все в чём не смыслили, что не укладывалось в их скудные умишки. Например, признали лженаучной генетику и всех, кто был с ней связан посадили или уничтожили. УРА!!! Возвращаются времена тов. Сталина! В прессе написали, что при Хрущёве гомеопатия была запрещена (ложь), а вновь её разрешили только в 1995 году. А как же тогда существовала в Москве гомеопатическая поликлиника на 1-й Владимирской улице, в которую я впервые попал в 1976 году? И которая затем переехала на 2-ю Владимирскую улицу, существует и поныне, правда называется теперь Гомеопатическим центром. Там работали и работают замечательные врачи представители классической гомеопатии. Там работал замечательнейший гомеопат-уролог Гинзбург Э.М. Именно к нему я впервые попал в 1976 году, после того как 3 месяца обычные врачи лечили у меня простатит, закололи антибиотиками так, что я сесть не мог, а результат - 0. А он обычными крупинками за 2 месяца поставил меня на ноги. У моего маленького сынишки в 80-е годы были проблемы с нервишками. И опять помогли именно там. Осенью 1986 года у меня обнаружили серьёзные проблемы в щитовидной железе, предполагали, что я где-то попал в зону радиоактивного облучения и назначили лечение гормональными препаратами. Я опять обратился к гомеопатам. Первый вопрос был: а вы не принимали уже гормонов? Так как если да, то мы не сможем помочь. Слава Богу я не принимал. Врач гомеопат-эндокринолог Рагимова (к сожалению, не помню имя отчества) за 2 или 3 месяца вылечила меня крупинками. После этого я пришёл в свою очень серьёзную ведомственную поликлинику для очередного обследования и услышал: ну вот, значит мы правильно назначили вам лечение, у вас все отлично. Я не стал их переубеждать - бесполезно. И таких примеров в моей большой семье и у моих знакомых множество. Нельзя уничтожать то, что не понятно сейчас, что может быть поймут наши потомки, которые, надеюсь, будут умнее нас. Хватит рубить с плеча! Хватит большевизма и лысенковщины!!!

21:02, 09.02 1 2
Врач :

Согласно уеликом и полностью! Подобную борьбу с "лженаучной " генетикой и кибернетикой вели в прошлом веке тоже "уважаемые" академики и члены политбюро

Статьи

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

Узнай, страна

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте