Капитал Страны
13 ДЕК, 06:35 МСК
USD (ЦБ)    58,8370
EUR (ЦБ)    69,2982
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Академический рейтинг экономических вузов России

17 Июня 2013 48346 2 Академический рейтинг экономических вузов России
Академический рейтинг экономических вузов России

Сведения о разработчике рейтинга. Данный рейтинг является авторской разработкой, выполненной исследовательским коллективом при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект №12-02-00169а). Авторский коллектив проекта: руководитель проекта – Балацкий Евгений Всеволодович, ответственный исполнитель – Екимова Наталья Александровна, исполнители – Дроздова Анастасия Александровна, Шумилов Андрей Валерьевич.

При использовании данных рейтинга ссылка на источник обязательна.

Методика построения академического рейтинга вузов. Идея академического рейтинга (АР) состоит в составлении рейтинга вузов, занимающихся экономическими исследованиями, в зависимости от числа их публикаций в ведущих российских научных изданиях экономического профиля. Логика такого подхода такова: в ведущих научных журналах страны формируются основные научные тренды; кто доминирует на страницах этих изданий, тот и определяет научные тренды; в свою очередь, кто формирует научные тренды, тот и обеспечивает более качественное образование в области экономики.

Алгоритм АР состоит из нескольких шагов.

Шаг 1. В основе АР лежит показатель zij, который представляет собой сумму баллов, набранных i-ым университетом в j-ом журнале. Тогда скоринговый (рейтинговый) балл ( xij ) каждого университета в каждом журнале вычисляется по формуле:

(1)

В отношении первичного показателя zij имеется несколько правил, которые используются для устранения возможных статистических коллизий.

Первое правило состоит в том, что при наличии в статье нескольких ( n ) соавторов, работающих в разных организациях, вузу, в котором работает один из соавторов, присваивается балл, равный zij =1/ n . Если, например, в статье имеется три соавтора, один из которых работает в академическом институте, а двое других – в одном и том же вузе, то этот вуз получает балл, равный 2/3.

Второе правило состоит в том, что число организаций, которые представляет тот или иной автор, не имеет значения. Например, если статья написана одним автором, который работает в трех организациях, одна из которых является неким вузом, то этот вуз получает балл, равный единице; если этот автор работает одновременно в трех вузах, то каждый вуз получает балл, равный единице. В основе данного принципа лежит представление о том, что если университет хоть как-то связан с автором статьи, то он участвовал в создании этой статьи в той доле, которая принадлежит рассматриваемому автору статьи (в случае наличия соавторов). Второе правило приводит к тому, что совокупный балл, набранный всеми университетами, оказывается немного больше числа опубликованных статей. Однако это смещение на практике, как правило, невелико и не ведет к искажению итоговых рейтинговых оценок.

Согласно третьему правилу, основные статьи журнала получают один балл, а дополнительные материалы – полбалла. Подобный алгоритм определяется тем обстоятельством, что многие российские журналы имеют такие рубрики, как «Горячая тема», «Письма в редакцию», «Обсуждение книг», «Вокруг книг», «Круглый стол», «Коротко о разном», «Научная жизнь» и т.п. Статьи в таких рубриках не могут игнорироваться, но их котировка должна быть ниже полноценных исследовательских статей.

При построении АР использованы 12 журналов, ведущих подготовку по экономическим специальностям: «Вопросы экономики» (ВЭ), «Общество и экономика» (ОЭ), «Проблемы прогнозирования» (ПП), «Пространственная экономика» (ПЭ), «Экономика и математические методы» (ЭММ), «Экономическая наука современной России» (ЭНСР), «Журнал Новой экономической ассоциации» (ЖНЭА), ЭКО, Мировая экономика и международные отношения (МЭМО), Экономист (Э), Маркетинг (М), Деньги и кредит (ДК).

Шаг 2. Итоговый рейтинговый балл публикационной активности университета определяется путем взвешивания его баллов по каждому журналу:

, (2)

где m – число журналов, попавших в выборку; α j – весовые коэффициенты, показывающие удельный вес баллов, набранных всеми университетами в j -ом журнале:

,        (3)

где zj – сумма баллов, набранных всеми университетами в j -ом журнале:

,      (4)

где nj – число университетов, фигурирующих в j -ом журнале .

Процедура взвешивания (2) обусловлена тем обстоятельством, что российские журналы предоставляют вузам информационную площадку, зачастую несопоставимую по размеру.

Шаг 3. Важным показателем исследовательской деятельности вузов является стабильность присутствия их сотрудников на страницах журналов. Некоторые вузы осуществляют точечную экспансию и активно публикуются в одном-двух журналах, тогда как другие университеты идут широким фронтом и присутствуют во всех основных изданиях, хотя и не слишком масштабно. В связи с этим целесообразно ввести в рассмотрение еще один важный индикатор – коэффициент стабильности присутствия вуза в отобранных журналах ( k i ):

, (5)

где uij – логическая (булева) переменная:

, (6)

Шаг 4. Коэффициент стабильности k i уже сам по себе способен обеспечить объективное ранжирование университетов, показывая системность позиционирования ими своих исследований в средствах печати, в связи с чем имеет смысл интегрировать этот фактор в искомый рейтинг. Для этого можно воспользоваться процедурой взвешивания

(7)

где β=0,7.

Окончательное значение рейтинга получается нормировкой:

(8)

Смысл свертывания (7) состоит в том, чтобы нивелировать масштаб точечного распространения исследовательских результатов вузов. Эвристически выбранный весовой коэффициент β=0,7 позволяет уравновесить глубину (масштаб) и ширину (стабильность) публикаций вузов и тем самым избежать перекосов в оценке их истинного положения на рынке научной информации.

Особенность предлагаемого алгоритма состоит в том, что выборка изучаемых университетов задается не экзогенно, а эндогенно. Иными словами, набор рейтингуемых вузов заранее не известен, а формируется в процессе сбора исходной информации ( zij ). В выборку попадают лишь те университеты, чьи сотрудники публикуются в изучаемых журналах. Некоторые из вузов сформированной выборки могут присутствовать лишь в нескольких журналах и отсутствовать в других. Это означает, что подобные вузы будут иметь нулевой рейтинг в журналах, в которых они не представлены, и это будет учитываться при реализации процедуры взвешивания (2). Университеты страны, не размещавшие свои статьи в изучаемых журналах и не попавшие в окончательную академическую выборку вузов, выпадают из количественного анализа. Фактически все они объединяются в однородную группу университетов-аутсайдеров с нулевым рейтингом.

Что касается временного среза анализа, то ренкером выбран интервал в 3 года – 2010-2012 включительно. Такой подход означает, что формируемый АР имеет трехгодовую «память».

3. Эмпирические данные и результаты расчетов. Как уже отмечалось, выборка университетов является скользящей в том смысле, что зависит от их присутствия на страницах отобранных журналов. В связи с этим по умолчанию предполагается, что вузы, не вошедшие в АР, автоматически получают нулевой рейтинговый балл и в этом смысле все равны. Масштаб выборки охватывает 177 вузов страны.

Результаты выполненного рейтингования приведены в табл.1, в которой представлен Тор-100 высших экономических школ России.


Таблица 1. Академический рейтинг высших экономических школ России, 2010-2012 гг.
Вузы Рейтинговый балл
1 Высшая школа экономики (НИУ) 100,00
2 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова 83,00
3 Московский государственный институт международных отношений (университет) 76,49
4 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ 74,06
5 Финансовый университет при Правительстве РФ 71,49
6 Государственный университет управления 62,96
7 Санкт-Петербургский государственный экономический университет 58,92
8 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова 52,86
9 Санкт-Петербургский государственный университет 49,31
10 Новосибирский государственный университет 47,33
11 Южный федеральный университет 38,45
12 Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина 38,20
13 Российский государственный социальный университет 37,84
14 Новосибирский государственный технический университет 37,30
15 Казанский (Приволжский) федеральный университет 33,58
16 Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) 32,34
17 Волгоградский государственный университет 32,27
18 Кемеровский государственный университет 31,86
19 Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (НИУ) 27,05
20 Российский университет дружбы народов 26,15
21 Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского 25,87
22 Московский государственный университет экономики, статистики и информатики 25,87
23 Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина 25,85
24 Тюменский государственный университет 25,74
25 Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева 25,64
26 Петрозаводский государственный университет 25,41
27 Самарский государственный экономический университет 25,40
28 Дагестанский государственный
университет
19,65
29 Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина 19,58
30 Санкт-Петербурский государственный политехнический университет 19,55
31 Уфимский государственный авиационный технический университет 19,38
32 Амурский государственный университет 19,27
33 Уральский государственный экономический университет 19,23
34 Сибирский университет потребительской кооперации 19,22
35 Сибирская академия финансов и банковского дела 19,22
36 Московский физико-технический институт (государственный университет) 19,22
37 Забайкальский государственный университет 19,19
38 Алтайская академия экономики и права 19,13
39 Дальневосточный федеральный университет 19,08
40 Томский политехнический университет (НИУ) 19,06
41 Кубанский государственный университет 19,03
42 Российская экономическая школа 19,03
43 Российский университет кооперации 18,96
44 Воронежский государственный университет 18,95
45 Уральский государственный педагогический университет 18,94
46 Российский государственный педагогический университет им. А.И Герцена 18,89
47 Московский государственный университет приборостроения и информатики 18,80
48 Новосибирский государственный университет экономики и управления "НИНХ" 14,29
49 Томский государственный университет (НИУ) 13,71
50 Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова 13,59
51 Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева (НИУ) 13,31
52 Новосибирский государственный педагогический университет 13,14
53 Северо-Кавказский федеральный университет 13,02
54 Магнитогорский государственный технический  университет им. Г.И. Носова 13,01
55 Ульяновский государственный технический университет 13,00
56 Ульяновский государственный университет 13,00
57 Европейский университет в Санкт-Петербурге 12,92
58 Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития России 12,89
59 Кемеровский технологический институт пищевой промышленности 12,88
60 Донской  государственный технический университет 12,87
61 Брянский государственный технический университет 12,80
62 Белгородский государственный университет (НИУ) 12,77
63 Сибирский государственный университет путей сообщения 12,76
64 Московский педагогический государственный университет 12,75
65 Самарская академия государственного и муниципального управления 12,73
66 Ижевский институт управления 12,73
67 Байкальский государственный университет экономики и права 12,71
68 Балтийский институт экономики и финансов 12,71
69 Орловский государственный аграрный университет 12,71
70 Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова 12,68
71 Тольяттинский государственный университет 12,68
72 Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики 12,61
73 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса 12,61
74 Южно-Уральский государственный университет (НИУ) 12,59
75 Хабаровская государственная академия экономики и права 12,57
76 Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I 12,57
77 Московский государственный лингвистический университет 12,56
78 Костромская государственная сельскохозяйственная академия 12,55
79 Балтийский федеральный университет им. И. Канта 12,55
80 Пермский государственный университет (НИУ) 12,55
81 Международный университет природы, общества и человека "Дубна" 12,55
82 Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева 12,53
83 Московский финансово-промышленный университет "Синергия" 12,52
84 Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана 12,49
85 Академия военный наук Российской Федерации 12,49
86 НИУ "МИЭТ" 7,44
87 Вятская государственная сельскохозяйственная академия 7,22
88 Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина 7,06
89 Международный университет в Москве 6,99
90 Волгоградский государственный технический университет 6,96
91 Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова 6,96
92 Российский государственный торгово-экономический университет 6,87
93 Ивановский государственный университет 6,83
94 Сибирский федеральный университет 6,73
95 Институт экономики, управления и права 6,70
96 Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ) 6,70
97 Омский государственный технический университет 6,70
98 Юго-Западный государственный университет 6,70
99 Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) 6,57
100 Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" 6,48
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20.12.2014 1 0
Пермяк:

"28 Дагестанский государственный университет 19,65 80 Пермский государственный университет (НИУ) 12,55" ХА-ХА - ТРИ РАЗА

25.10.2013 1 0
дед Мазай:

Евгений Всеволодович Категорически несогласен с вашим рейтингом так как не вижу в списке наши деревенские академию и институт

Статьи

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 2

Узнай, страна

Курск вместе со всей страной написал первый Всероссийский юридический диктант

Курск вместе со всей страной написал первый Всероссийский юридический диктант

Губернатор Курской области провел очередную встречу с руководителями регионального отделения ОНФ

Губернатор Курской области провел очередную встречу с руководителями регионального отделения ОНФ

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter