Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ИЮЛ, 11:32 МСК
USD (ЦБ)    63,2746
EUR (ЦБ)    73,4808

20 ИЮЛ, 11:32 МСК
USD (ЦБ)    63,2746
EUR (ЦБ)    73,4808

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

18 Апреля 2018 18039 1 Редакционные статьи
А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

Информационная истерика вокруг пожара в торговом центре в Кемерово немного пошла на убыль. Но целую неделю в эфире телеканалов, на страницах печатных и интернет-изданий, в соцсетях, на публичных мероприятиях по всей стране продолжалось негласное соревнование в выражении скорби. Что означает эта демонстрация чувств? Так у людей работает защитный механизм психики или так работают технологии манипуляции массовым сознанием?

Пожалуй, самое страшное во всей этой истории – тотальная ложь и равнодушие.

Мы постоянно твердим о том, что каждая человеческая жизнь бесценна, тем более – жизнь ребенка. И постоянно лжем. Потому что реагируем только на случаи массовой гибели людей.

На пожаре в Кемерово в один день погиб 41 ребенок. Это действительно ужасное происшествие. Его официально признали трагедией.

Но в прошлом году в России на пожарах погибло 328 детей, в 2016-м еще больше – 426 детей. И никто не назвал это трагедией.

Эти дети вошли в скорбный список 7782 и 8749 всех погибших в огне в 2017-м и в 2016-м. И остались только строчками в статистических отчетах пожарной службы и МЧС.

Никто о них не вспомнил. Никто о них не скорбел на всю страну.

Чем эти дети и взрослые хуже тех, что погибли в «Зимней вишне»? Они меньше страдали? Горе их родственников и друзей было каким-то не таким? Чем они виноваты? Только тем, что погибали поодиночке, а не все разом? Почему мы предали их забвению?

На днях, ночью 8 апреля, в деревне Волотово под Великим Новгородом сгорел дом, и погибли пять человек, в том числе двухлетний ребенок. И где же всеобщая скорбь? Где цветы, игрушки и свечи у пепелища? Ничего, ровным счетом ничего, кроме нескольких сухих строчек информационных сообщений.

Для того чтобы о происшествии сообщили федеральные СМИ и власти объявили день траура местного или регионального масштаба, нужно чтобы на пожаре погибло не меньше пяти детей.

Не знаю, кто ввел этот бесчеловечный критерий, но, к сожалению, он действует в России неукоснительно долгие годы.

В последний раз траур объявляли в Башкирии 7 августа 2017 года, когда при пожаре в деревянном жилом доме в селе Угузево погибли девять человек, в том числе пять детей. В предпоследний раз дело было в Пенькове в Тверской области 15 ноября 2016 года – пожар в хозяйственных постройках перекинулся на дом, погибла женщина и пятеро детей. Спастись из огня удалось главе семейства и его брату.

По данным досье информагентства ТАСС, всего в 2003-2017 годах на территории страны произошло 16 пожаров, в которых погибли пять и более несовершеннолетних.

Во всех без исключения случаях дети погибали по вине взрослых. И далеко не всегда взрослые умирали вместе с ними. Зачастую дети гибли, брошенные в запертых домах своими собственными родителями и родственниками. Как это случилось, например, 8 октября 2015 года в станице Холмская в Краснодарском крае. При пожаре в частном доме погибли семь детей в возрасте от одного до десяти лет. В гости к семье с пятью детьми приехали друзья со своими двумя, взрослые всех детей на ночь оставили одних в доме с печным отоплением и уехали веселиться в кафе. Спасти малышей пытался только житель соседнего дома. Но было уже поздно.

Общественность не возмутилась. Никто никого не потребовал призвать к ответу. Более того, кубанский губернатор, объявляя траур регионального масштаба, выразил глубокие соболезнования родителям и пообещал оказать поддержку. Кому поддержку-то? Родителям, которые своей безответственностью погубили своих детей!!!

Вам не страшно жить в таком театре абсурда?

Боюсь, что в этом и кроется главная причина резонанса вокруг пожара в Кемерово – впервые в массовой гибели детей виноваты не их родственники, а посторонние.

Конечно, всем людям легче перенести горе, когда есть на кого возложить вину, а некоторым – в очередной раз обвинить во всех бедах прогнившую государственную систему и вороватых чиновников.

Да, государство у нас, мягко говоря, несовершенно. Хватает чиновников, контролеров и силовиков, которые берут взятки. Достаточно бизнесменов, которые ради наживы рискуют безопасностью своих клиентов. За это надо наказывать. Жестко.

Но все это не отменяет персональной ответственности конкретных людей. В том числе тех, которые работали в «Зимней вишне» и находились там в день трагедии.

Можно снять с должности губернатора и всю его команду, можно полностью поменять состав пожарного надзора. Можно бесконечно проводить проверки и учения в торговых и прочих центрах. Что, собственно, и делается.

Это ничего не изменит. Ровно до тех пор, пока конкретный дядя или тетя сам себе разрешает выключить пожарную сигнализацию в дымящемся здании или запереть двери кинозала, в котором находятся люди. Если взрослый человек сам не понимает, что на нем лежит ответственность за жизнь других и вина за их гибель, тут никакая государственная система не поможет. Ни хорошая, ни плохая.

Пока не научимся ценить каждую человеческую жизнь и скорбеть о каждой ее потере.

Наталья Мамон

Мнение автора может отличаться от точки зрения редакции.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17:16, 19.04 2 0
Ольга:

Великолепная статья. Отлично написанная, и в самую суть проблемы. Действительно, можно сколько угодно обвинять власть, но проблема в отсутствии именно личной ответственности. Как у власти, так и самих людей. И еще больше - в генетической привычке "не жаловаться" и "не критиковать". Нет, людей, которые на взывании к жалости и на критике в адрес властей имеют заработки в стране хоть отбавляй - и попрошайничество это целый бизнес, и оппозиция тоже. Но речь идет о критике со стороны обычных людей - тех, которые своими собственными руками каждый день творят жизнь страны. Именно их приучили "терпеть молча", и в этом состоит огромная трагедия. Что будет, если рядовой монтажник придет к прорабу и станет объяснять, что такой кабель нельзя класть под крышей, которая может протечь. Кто его послушает? Никто. Кто послушает охранника, который скажет, что данная пожарная сигнализация неэффективна? Тоже никто. И слова на такой случай заготовлены: "не твоего ума дела". Зато если он создаст ложную тревогу, убытки торгового центра покроют из его зарплаты. И от дохода от продажи его последнего жилья. Вот и сидит человек перед кнопкой, и боится её нажать. И монтажник прокладывает провод, хотя боится, что полыхнет. Глаза боятся, а руки делают. Или не делают - смотря как "барин" прикажет. А как иначе - а иначе никак, иначе "сживут". У руководства тоже должна быть личная ответственность. Глава сельского округа должен заботиться о каждом доме так, как будто там живет его собственная семья. Ходить, проверять, убеждать ставить пожарные сигнализации. Не в каждый дом, так хотя бы единую на несколько домов. Благо технологии сейчас позволяют: все беспроводное, все большого радиуса действия. Начать можно с китайского оборудования - стоит недорого, работает вполне надежно. А потом и отечественные предприятия на импортозамещение подтянуть. Именно за это руководитель и получает большие деньги - за большую ответственность. За умение видеть самому, и слышать других. Видеть проблему, у уметь организовать её решение сообща. Пока этого не будет, так и будем жить по законам естественного отбора, и теории вероятности.

Статьи

«Инвестирование ожиданий». Как найти психологический комфорт в ожидании и неопределенности

«Инвестирование ожиданий». Как найти психологический комфорт в ожидании и неопределенности
Бизнес и психология

«Нас никто не слушал. Послушайте сейчас». Минобороны России представило сразу шесть видов новейшего российского вооружения

«Нас никто не слушал. Послушайте сейчас». Минобороны России представило сразу шесть видов новейшего российского вооружения
Новые возможности 1

Шакро Молодой, мешок денег и угроза для СК. В чем обвиняют генерал-майора Александра Дрыманова

Шакро Молодой, мешок денег и угроза для СК. В чем обвиняют генерал-майора Александра Дрыманова
Политика

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет
Интервью и комментарии

Узнай, страна

В Смоленской области открыли новый завод по выпуску инновационной химической продукции

В  Смоленской   области  открыли  новый завод по выпуску инновационной  химической продукции

В Благовещенске проводили на Тихоокеанский флот «Александра Рогоцкого»

В Благовещенске  проводили  на  Тихоокеанский флот «Александра Рогоцкого»

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter