Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
20 СЕН, 16:19 МСК
USD (ЦБ)    66,4725
EUR (ЦБ)    77,7529

20 СЕН, 16:19 МСК
USD (ЦБ)    66,4725
EUR (ЦБ)    77,7529
Восточный экономический форум

Блокировка бесполезна. Дурова хотят заставить «слить» Telegram

21 Марта 2018 3115 0 Тренды События и факты
Блокировка бесполезна. Дурова хотят заставить «слить» Telegram

Создатель Telegram Павел Дуров заявил о том, что угрозы блокировки мессенджера в России не дадут никакого результата. Он не собирается отступать от своих принципов и будет продолжать «отстаивать свободу и приватность». Так Дуров прокомментировал решение Верховного суда, который отклонил иск Telegram к ФСБ о штрафе за непредоставление ключей для расшифровки сообщений пользователей.

Решение суда

20 марта Верховный суд отклонил иск руководства Telegram, в котором компания настаивала на отмене требования ФСБ о предоставлении ключей шифрования переписки пользователей мессенджера. После решения Верховного суда Роскомнадзор уведомил руководство Telegram о том, что предписание ФСБ необходимо выполнить в течение 15 дней. Таким образом, надзорное ведомство получит право заблокировать Telegram на территории России с 4 апреля.

«Угрозы заблокировать Telegram, если он не передаст личные данные своих пользователей, не принесут плодов. Telegram продолжит отстаивать свободу и приватность», – прокомментировал решение Верховного суда основатель Telegram Павел Дуров.

Со своей стороны глава Минкомсвязи Николай Никифоров не увидел никаких причин делать исключение для Telegram в обход закона. Он заявил, что решение Верховного суда должно быть исполнено. «Если есть решение суда – оно обязательно к исполнению, у нас нет каких-либо исключений… Решения судов в комментариях не нуждаются, они являются безусловными для исполнения на территории РФ», – подчеркнул министр.

Чего хотят от Telegram

Впервые о блокировке мессенджера заговорили 23 июня прошлого года. Представитель Роскомнадзора Александр Жаров обнародовал на официальном сайте ведомства письмо, где сообщал, что если Telegram откажется выполнять российское законодательство, то его заблокируют. Он также сообщил о том, что «практически каждый день Роскомнадзор направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации (ОРИ)». Однако ответа ни на одну из просьб получено не было.

«Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram, и официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр ОРИ», – разъяснял тогда Жаров.

Реестр, о котором идет речь, представляет собой список «распространителей информации», аудитория которых насчитывает порядка трех тысяч уникальных пользователей в сутки. Это касается блогов, социальных сетей, мессенджеров и сайтов. Само требование действует на территории России, начиная с первого августа 2014 года. Его неисполнение уже коснулось мессенджеров Zello, Line и Blackberry, которые на данный момент заблокированы.

Почему не стали входить в реестр

Для всех компаний, которые предоставляют о себе информацию для включения в реестр Роскомнадзора, существует общее требование: они обязаны хранить и предоставлять по требованию правоохранителей переписку пользователей, а также криптоключи. Этот момент предусмотрен так называемым «законом Яровой» (антитеррористический пакет законов), принятый Государственной думой 4 июня 2016 года. Кроме этого, в законе говорится о том, что компании должны пользоваться средствами кодирования и шифрования трафика, которые прошли сертификацию в России.

Что касается Telegram, то Павел Дуров неоднократно заявлял о том, что, разрабатывая мессенджер, он руководствовался главным приоритетом: защищать информацию пользователей. Предприниматель считает, что взаимодействие со спецслужбами – это риск для личной переписки всех законопослушных граждан. «В российских условиях доступ правоохранителей к личной переписке граждан приведет к возникновению черного рынка личных данных, на котором можно будет за плату «прослушать» любого россиянина», – заявил однажды Дуров.

Что грозит Telegram?

Могут ли мессенджер действительно заблокировать в России? Согласно закону РФ, за неисполнение судебного решения блокировка возможна. Это значит, что веб-версия Telegram может попасть в список запрещенных ресурсов. Также от властей может прозвучать требование о том, чтобы приложение было удалено из App Store и Google Play. Таким образом, пользователи не смогут скачать Telegram либо обновить его.

Тем не менее, как считают в РАЭК (Ассоциация электронных коммуникаций), полностью блокировать мессенджер не получится. «Только планомерная работа и давление на магазины приложений, в первую очередь Google Play и App Store, в случае «успеха» перестанут работать некоторые функции мессенджера, его не смогут установить новые пользователи (у которых он не стоял уже на момент блокировки)», – говорится в сообщении Ассоциации.

Кроме этого, как сообщается, в Telegram уже предприняли ряд мер, которые позволят обойти блокировку: «В новой версии приложения поддерживается обход потенциальной блокировки через поддержку прокси-серверов по протоколу SOCKS 5 (пока в Android-версии приложения)».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Поцеловать Бога в пятку. Зачем мы ищем себе кумиров для подражания

Поцеловать Бога в пятку. Зачем мы ищем себе кумиров для подражания
Бизнес и психология

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика 2

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 2

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 2

Узнай, страна

В деловом центре «Геометрия бизнеса» открылись дни муниципалитетов Тамбовской области

В деловом центре «Геометрия бизнеса» открылись дни муниципалитетов Тамбовской области

В Кемеровской области открылся форум предпринимательства, инвестиций и инноваций

В Кемеровской области открылся форум предпринимательства, инвестиций и инноваций

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter