Капитал Страны
18 ЯНВ, 03:02 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Золото vs доллар

14 Октября 2009 14098 3 Экономика
Золото vs  доллар

Золото – товар или финансовый актив? Очевидно одно – золото постепенно возвращает себе позиции единой меры стоимости. Доллар еще сопротивляется, но эксперты полагают, что это продлится не долго. Пришло ли время покупать золото? Или стоит выждать?

Золото vs  доллар

Несколько дней назад в британской „The Independent" промелькнуло сообщение о том, что Россия, Китай, Япония, Франция, а также страны Персидского залива провели переговоры, суть которых сводилась к необходимости (при расчете за нефть) замены доллара новой национальной валютой. Проблема поиска единой меры стоимости на фоне стремительно обесценивающегося доллара, как никогда актуальна. Возможно ли, что золото вернет себе позиции, утраченные в 1971 году, и будет ли расти цена на золото - эти, и другие, вопросы обсуждали эксперты в рамках конференции «Золото. Вечные ценности commodities в портфеле инвестора», проводимой газетой «Ведомости» в рамках программы «Академия Инвестора».

По мнению Михаила Хазина, президента компании «Неокон», цена на золото будет расти. Это связано, прежде всего, с тем, что крупнейшие мировые банки хеджируют (страхуют) в золоте риски по инфляции доллара. Это на сегодняшний день самый главный механизм, определяющий цену на драгоценный металл. Усиление инфляционных ожиданий (по доллару) автоматически ведет к увеличению стоимости золота.

Действительно, сегодня у доллара достаточно двусмысленная позиция. С одной стороны, он является основой мировой финансовой системы. С другой, - национальной валютой США - страны, переживающей жестокий экономический кризис. Причем, все эксперты сходятся во мнении, что кризис в США носит структурный характер, обусловленный высоким потреблением за счет кредитов. Как выяснилось, не только покупать вещи, но и получать нобелевские премии авансом - норма для жителей Америки. Однако на сегодняшний день механизм кредитования в США сошел на нет, в результате - экономика страны не досчиталась 200 миллиардов долларов, которые правительство пытается покрыть за счет эмиссии национальной валюты. «Это нормальная ситуация для всех стран, - считает Михаил Хазин, - за исключением, Америки. Поскольку доллар является основой всемирной финансовой системы, выпуск новых зеленых банкнот наносит урон всей мировой экономике». Абсолютно логично в этой связи, что другие страны пытаются найти новую единую меру стоимости, и их взгляды обращены в сторону золота, которое до 1944 года уже являлось основой мировой финансовой системы, а с 1944 по 1971 год разделяло данную позицию с долларом.

 

В целом  эксперты «Академии инвестора» советуют:

1.     Если золото будет стоить менее 2500 долларов за тройскую унцию, то его следует покупать (подобная цена на драгоценный металл держалась в 80-х годах ХХ столетия). Однако необходимо учитывать тот факт, что рынок золота наиболее сильно подвержен манипулированию со стороны правительственных и бизнес- структур. Исходя из этого, использовать золото в качестве краткосрочного вложения, достаточно сложно, необходимы профессиональные навыки. А вот долгосрочные инвестиции в золото в качестве физического металла (товара) - вещь осмысленная (Мнение Михаила Хазина, президента компании «Неокон»).

2.     Доля золота должна быть в любом долгосрочном портфеле. Сегодня золота должно быть больше, чем 10 лет назад. Его количество необходимо наращивать. Инвестиция в золото (имеется в виду долгосрочный период), сохраняет капитал. Покупка золота - это, прежде всего, инструмент управления рисками (Евгений Данкевич, управляющий директор Финансовой корпорации «Открытие»).

3.     На сегодняшний день золото недооценено. В среднесрочной перспективе ожидается коррекция цен на данный драгоценный металл. Что касается платины и палладия, то поскольку эти металлы являются, кроме всего прочего, промышленным материалом, роста цен на них не ожидается (Кен Векслер,  старший трейдер и аналитик Saxo Bank, Восточная Европа).

 

Иными словами, покупка золота - это инвестиция, которая оправдывает себя в долгосрочный период. Цена на золото будет расти (предположительно до 2500 долларов за тройскую унцию). (Для справки, во вторник, 13 октября 2009 года золото поставило новый рекорд, цена на этот металл выросла на 7,50 долларов США и достигла 1065 долларов США за унцию. Очевидно, что пока доллар будет падать, цены на золото будут расти). 

Золото - это, прежде всего, механизм управления рисками. В кризисные периоды долю золота в долгосрочном портфеле необходимо увеличивать, это может помочь сохранить капитал. Не случайно золото используется фактически всеми государствами в качестве страхового и резервного фонда. Однако необходимо помнить, что золото это скорее механизм сохранения, а не приумножения. Быстро обернуть деньги, используя золото, могут только профессионалы. Кроме того, золото в России покупать невыгодно, так как приходится переплачивать 18% НДС. Что касается золотых монет, то ситуация несколько иная, хотя в целом отражающая  положения с золотом.

 

Золотые монеты, история и современность.

Златники - первые золотые монеты были отчеканены на Руси в XI в. при князе Владимире. На них красовалась красноречивая надпись: "Владимир, а се его злато". В это время известных месторождений на территории страны еще не было, и монеты приходилось чеканить из привозного материала. Дороговизна процесса свела всю затею на нет. В течение нескольких веков было еще несколько довольно вялых попыток возобновить производство монет, но безрезультатно. Только после открытия на Урале золотых месторождений, в России стали постоянно выпускать монеты достоинством 2, 5 и 10 рублей. Однако они, как правило, использовались для нужд императорского двора и в широкий оборот не вводились.

Настоящая революция в этой сфере произошла в 1897 году, когда по предложению министра финансов России С.Ю. Витте император Николай II издал закон «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет». Суть реформы сводилась к следующему - поскольку к концу XIX века Государственный банк аккумулировал золотую наличность в размере 1 095 млн рублей, что практически соответствовало сумме обращавшихся в стране кредитных билетов (1 121 млн рублей), то было принято решение провести девальвацию рубля на 1/3. В качестве монетной единицы был принят золотой рубль, а кредитные билеты Государственного банка обменивались на золото. Это был период довольно устойчивой финансовой системы России, который продлился 17 лет вплоть до 1914 года.

В 20-е годы советское правительство провело новую денежную реформу, привязав рубль к курсу золотого червонца. Червонцем стала называться новая золотая монета, которая приравнивалась к десяти бумажным рублям. Это было последнее решение относительно производства золотых монет. В дальнейшем массовый выпуск червонцев прекратился. 

Только с  2006 года Центробанком РФ выпускается инвестиционная монета «Георгий Победоносец». Номинальная стоимость монеты 50 рублей. Монета инвестиционная, так как она соответствует двум параметрам: во-первых, не облагается НДС, а во-вторых, не имеет зеркальной поверхности (в отличие от коллекционной).

Цена монеты старается быть максимально близкой к цене золота на мировых финансовых рынках, что обеспечивает ее инвестиционную привлекательность.  Однако необходимо учитывать тот факт, что спрэд (разница между стоимостью покупки и продажи) составляет  25%, поэтому цена на золото должна существенно вырасти, чтобы монета оправдала инвестиционные ожидания.

 

В этом плане предложенная генеральным директором Антикризисного расчетно-товарного центра, довольно одиозной фигурой российского бизнеса Германом Стерлиговым, возможность покупки золотых монет, которые выпускает его кoмпания, кажется довольно интересной. Суть предложения заключается в следующем - его золотые монеты можно покупать как в России (но с НДС), так и в Англии (без НДС). Хранить их возможно, как в ячейке банка, так и дома. Напомним, что золотые слитки выносить из банка запрещено. И, главное - спрэд  составляет 2,5%, а не 25 %, как в случае с монетой «Георгий Победоносец».

Покупать драгоценный металл как финансовый актив, как монеты или превращать его в произведения искусства - каждый решает сам. Понятно одно, что золото - товар, который в кризисное время становится финансовым активом. Его стоит покупать и преумножать, однако, не стоит забывать, что у золота есть другая сторона. Так, самой большой самородок России весом в 36 кг в 1842 г. нашел на приисках работник Никифор Сюткин. Самородок напоминал форму треугольника, за что в историю вошел под именем «Большой треугольник». Работнику выплатили компенсацию 1226 рублей серебром, после чего тот быстро спился и умер в нищете. Так что не все то золото, что поднимается в цене. Завтра может быть наоборот. А сегодня золото покупать следует.

 

Наталья Чазова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07.06.2010 0 0
Керимов Вадим:

Часто, говоря про доллар, люди сравнивают его курс с курсом золота. Причем, сравнение выходит не в пользу доллара. Кто-то с важным видом замечает, что “если золото полезло вверх, жди, что доллар пойдет вниз“. И это - в общем-то правильно. Другие отмахиваются: дескать, это раньше когда-то на долларах было написано “обменивается на золото по первому требованию”. А теперь, мол, доллар стал фантиком, бумажкой “ничем не обеспеченной”. И в этом тоже есть доля правды. Однако подобные речи характерны для людей, далеких от экономической науки, и сводятся к разговорам на бытовом уровне. Если сравнивать полезность золота и полезность доллара то в каждом из активов можно найти плюсы .Всё зависит от ситуации на рынке.В состоянии кризиса лучше вкладывать в золото, так как этот актив является более устойчивым и стабильным и он сохранит ваши денежки в целости ,но вы н сможете заработать на нём.Доллар же в свою очередь хоть и не стабильная валюта позволяет сорвать куш на разнице курсов.Вспомним дефолт 90 годов когда выиграл тот кто купил доллар курс которого был 8 рублей и поднялся до 30 рублей !Или ситуацию во время кризиса ,когда сначала мы наблюдали падение а потом резкий скачек валюты.И в этой ситуации выиграл тот кто рискнул. Доллар для тех кто не пьёт шомпанское золото тем кто боится проиграть!)

28.01.2010 0 0
Кудашова Ксения:

Суть происходящего кризиса в мировой экономике заключается в том, что сбиты все ориентиры ценности национальных валют. Ни одна валюта в мире в данное время не привязана ни к чему. Что фактически можно приобрести на американский доллар или на один евро, никто не знает. То же самое с рублем, ЦБ РФ утверждает, что за 30,7 рубля можно приобрести 0,55 доллара плюс 0,45 евро, но эти валюты фактически ничего не стоят. И та из стран, которая первая привяжет свою валюту к чему-либо (золото, нефть, газ, земля…) получит огромные дивиденды.

23.12.2009 0 0
Минин Александр:

Америка сохранит за собой право мировой волюты т.к. не смотря на кризис обладает сильной экономикой. Все разговоры о смерти доллара выглядит как хорошо продуманная пиар-акция, направленная на укрепления экономики Америки c помощью откачки долларов из долларовых резервов по всему миру. Золото хорошая замена долларам и евро для накопления простых граждан пока в мире царит денежная неразбериха, но американские экономисты не позволят заменить доллар золотом, хотя возможно это и было бы благом для всего мира

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте