Капитал Страны
17 ОКТ, 16:29 МСК
USD (ЦБ)    57,3392
EUR (ЦБ)    67,4596
ИЗМИР

Мировой кризис: упущенное монетарное звено

5 Октября 2009 16326 15 Рецензии на книги и фильмы
Мировой кризис: упущенное монетарное звено

В 2009 году в России в издательстве «Эксмо» вышла в свет книга Пола Кругмана «Возвращение Великой депрессии?». О чем же в ней говорит один из самых знаменитых экономистов в мире? Какую он предлагает трактовку мирового финансового кризиса?

        В 2009 году в России в издательстве «Эксмо» вышла в свет книга Пола Кругмана «Возвращение Великой депрессии?» [1]. О чем же в ней говорит один из самых знаменитых экономистов в мире? Какую он предлагает трактовку мирового финансового кризиса?

        Рассмотрим этот вопрос подробнее.

        1. Роль теневой банковской системы. Осмысление мирового кризиса почти бесконечно по числу возможных его аспектов. И Пол Кругман в своей книге дает свою версию кризиса. Однако сразу заметим, что она не отличается слишком уж большой оригинальностью; в принципе все ее основные положения высказывались постоянно. Тем не менее, некоторые важные штрихи П.Кругман все-таки вносит в официальную трактовку.

        Как известно, спусковым механизмом кризиса послужила гипертрофированная финансовая система производных ценных бумаг в США. Однако за бортом рассмотрения все время остается простой вопрос: как монетарные власти допустили столь вопиющий финансовый беспредел?

        И в этом пункте, пожалуй, именно Пол Кругман дает наиболее понятную и взвешенную трактовку произошедших событий. Суть ее сводится к тому, что в финансовой системе возникает некий «теневой» банковский сектор, который не подпадает под юрисдикцию регулирующих органов. И в этом смысле обвинения банков в некорректном ведении дел являются в целом бессмысленным. П.Кругман соглашается, что некоторые банки позволяли себе нечто такое, что отрицательно сказывалось на финансовых рынках. Однако одновременно он подчеркивает и то, что «отрицательный заряд», идущий со стороны банков, не был столь уж значительным и сам по себе не смог бы спровоцировать финансовый кризис. Не могло это случиться, прежде всего, потому, что Федеральная резервная система (ФРС) США весьма пристально наблюдает за деятельностью банков и пресекает их неправомерные действия.

        Но тогда кто же «запустил» маховик кризиса? И что это за «теневой» банковский сектор?

        К теневому банковскому сектору относятся не те структуры, которые тайно ведут свою деятельность, а открытые финансовые институты, осуществляющие де-факто банковские операции, но формально к категории банков не относящиеся, а потому и не подпадающие под регулирование банковской деятельности. Получается, что многие кризисы последнего столетия были вызваны тем, что рядом с банками возникали некие квазибанковские структуры, которые за некоторый промежуток времени наращивали объем своих операций до такой степени, что становились сопоставимы с официальной банковской системой. При этом в силу отсутствия или недостаточного регулирования со стороны монетарных властей они аккумулировали большую часть всех рискованных операций. Рано или поздно это выплывает наружу и начинается череда банкротств этих структур, за которыми следом по цепочке тянутся банки и компании реального сектора экономики.

        И Пол Кругман показывает череду кризисов, порожденных теневым банковским сектором. Первая волна датируется 1907 г., когда разразилась историческая финансовая паника, грозящая перейти в затяжной финансовый кризис. И только вмешательство в эту ситуацию самого богатого финансиста того времени Дж.П.Моргана, действовавшего в связке с Дж.Рокфеллером, секретарем Казначейства США, бывшего еще и министром финансов, и другими богатыми банками предотвратило дальнейшее развитие кризиса [1, с.242]. Фактически Дж.П.Морган заменил собою институт ФРС, который к тому времени еще не был создан. Причиной же кризиса явились так называемые трасты. Общая стоимость активов, имевшихся в трастах Нью-Йорка к тому времени, была такой же, как у всех национальных банков страны вместе взятых [1, 241].

        Вторая волна представляет собой Великую депрессию 1929-1933 гг., в возникновении которой опять-таки были виноваты пресловутые трасты. Третья волна датируется 1998 годом и соответствующим ему кризисом в Юго-Восточной Азии. И, наконец, четвертая волна была ознаменована нынешним мировым кризисом 2008-2009 гг., когда роль инициатора развала финансовой системы на себя взяли хеджевые фонды, страховые компании и инвестиционные банки.

        Примечательно, что паника в 1907 г. началась с краха крупнейшего нью-йоркского траста «Knickerbocker Trust» [1, с.242], тогда как паника 1998 началась с проблем в функционировании крупнейшего хеджевого фонда «Long Term Capital Management». Банкротство этого фонда удалось предотвратить с помощью ФРС только после того, как было осознано, что его масштабы таковы, что ликвидация его позиций способна вызвать полномасштабную панику [1, с.214]. К 2008 году активы, имеющиеся у хеджевых фондов, достигли уже примерно 1,8 млрд. долларов [1, с.250].

        Таким образом, в экономике США периодически надувается теневой банковский сектор, куда переливается большинство рисков хозяйственной системы. И именно этот сектор-пузырь лопается в момент кризиса и приводит к лавине банкротств и проблем.

        Но тогда правомерно задать вопрос: неужели руководство ФРС такое глупое и не понимает того, что деятельность этого сектора надо жестко регулировать?

        2. Перерождение финансовых институтов. Ответ на поставленный вопрос довольно прост: теневые финансовые институты постоянно эволюционируют, а потому их роль в экономике постоянно меняется. Например, трасты времен 1907 года представляли собой организации банковского типа, принимавшие депозиты, хотя первоначально они предназначались только для управления наследствами и состояниями богатых клиентов. Изначально трасты занимались видами деятельности с низким риском, а потому они мало регулировались и к ним предъявлялись более низкие требования по резервам и наличности, чем к национальным банкам. Однако на пике американской экономики трасты постепенно начали спекулировать на рынке недвижимости и на фондовом рынке, где национальным банкам было запрещено работать. Слабая регулируемость трастов позволила им действовать более свободно и получать более высокую прибыльность со своих операций и этим привлекать вкладчиков. И этот процесс нарастал, поддерживаясь общей иллюзией, что трасты столь же безопасны, как и обычные банки. Далее шло надувание пузыря с его последующим схлопыванием.

        Что все это означает?

        А то, что в экономике с развитым финансовым рынком периодически возникают конкурентоспособные финансовые институты, которые на ранней стадии играют вполне прогрессивную роль. Однако с течением времени они мутируют и перерождаются в сектор экономики, осуществляющий высокорентабельные и одновременно с этим чрезвычайно рискованные операции. Развитие этого процесса и приводит к неправомерной концентрации и локализации большинства финансовых рисков в этом секторе. Доведение данной тенденции до логического конца и приводит к кризису. При этом регулятор, как правило, не успевает диагностировать на ранней стадии деструктивность действий подобных финансовых институтов. Когда же их опасность начинает осознаваться властями в полной мере, оказывается уже поздно.

        Вмешаться заранее в деятельность подобных институтов власти также не могут, ибо их неаккуратные действия могут нарушить глобальный инвестиционный процесс в экономике и затормозить экономическую динамику страны. А это само по себе способно привести к депрессии и даже к рецессии. Именно поэтому в течение некоторого времени регулятор придерживается некого статус-кво. Активные действия по урегулированию ситуации начинаются только тогда, когда она уже фактически выходит из-под контроля.

        Во всем этом главное другое: схема кризиса довольно универсальна, но даже знание ее деталей не гарантирует от ее повторения. Так развивается экономический мир – от кризиса к кризису, от пузыря к пузырю.

        Пол Кругман не дает никаких рецептов борьбы с кризисами и их предотвращения в будущем. Смысл его рассуждений сводится к тому, что надо отбросить догмы и трезво анализировать ситуацию. С этим нельзя не согласиться. Но как вовремя диагностировать возникновение в системе «подлого» элемента, который ведет к экономическому кризису, так и остается непонятным. Видимо, здесь мы, как это часто бывает, сталкиваемся с проявлением искусства регулятора.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

        1. Кругман П. Возвращение Великой депрессии? Мировой кризис глазами нобелевского лауреата. М.: Эксмо, 2009.

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01.06.2010 0 0
Ларионов Александр:

Как уже говорилось ранее, кризис был и всегда будет, это естественный этап развития рынка. Другой вопрос - это создание искуссвтенного кризиса. Можно конечно с легкостью перекинуть всю вину на США и её экономику, построенную на ипотеках и кредитах. Но не стоит забывать а том, что каждая страна своими силами обязана решать и находить выход из кризисной ситуации.

24.05.2010 0 0
Митин Роман:

Спасибо автору за статью, прочёл с интересом. да, кризисы - это огромный недостаток капиталистической системы, но на то он и свободный рынок, чтобы саморегулироваться, хотя это саморегулирование иногда не срабатывает, и получается, что вырастают такие вот "мыльные пузыри", которые при своём взрыве задевают полмира. а насчёт проскользнувшего в комментариях обвинения США в многовековой вине за все кризисы лишь хотелось бы заметить, что штатам всего-то пару веков, и можно вспомнить о "дедушке" кризисов современности - голландская тюльпаномания, первый крупный кризис, начавшийся локально, затем задевший многие соседние страны. А это аж 1637 год.

19.05.2010 0 0
Сумовская Анастасия:

Мне кажется, что эта статья в полной мере описывает проблему мирового кризиса. Это проблема наболевшая, и актуальная, ее освещали все источники информации, газеты, интернет, телевидение. Все они затрагивали проблему появления экономического кризиса,пытались структурировать информацию, но все остается так же туманно. Статья помогает немного разобраться, написана доступным языком, понятным. Раскладывает по полкам информацию, касающуюся аспектов столкновения мировой экономики с глобальным экономическим кризисом. Здесь приведены понятные и логичные причины появления кризиса, попытки выхода из него. Глобальный экономический кризис должен был случиться неминуемо, потому как кризис - явление само по себе естественное, т.е. естественный процесс, поддающийся изучению. Кризис не терпит поспешных выводов, панических настроений, поспешных поисков выхода из сложившейся ситации. Все, что происхожит, объяснимо. И все должно решиться постепенно, путем принятия особых, обдуманых мер. Еще хочется заметить, что существует странность - все известные истории финансовых кризисов, на протяжении многих веков, связаны с США. А они позиционируют себя как самая продвинутая и успешная страна.

03.02.2010 0 0
Марат Мурзаканов:

К сожалению, книгу экономиста Пола Кругмана «Возвращение Великой депрессии?» я не читал, но статья автора заставила меня несколько по-другому взглянуть на мировой финансовый кризис. Интересно, что только сейчас начались вестись разговоры о том, нуждаются в регулировании монетарными органами или самим государством. Значит нужна и регуляция реального сектора, который обслуживается банковской система и «квазибанковскими структурами». «… неужели руководство ФРС такое глупое и не понимает того, что деятельность этого сектора надо жестко регулировать?» Любая система, а тем более сложная, всегда аварийна и не удивлюсь, если сейчас наиболее востребованными будут теории о цикличности кризисов. Почему-то мне захотелось до знакомства с книгой П.Кругмана постараться прочитать «Капитал» Маркса.

01.02.2010 0 0
Торосян:

Осмысление финансового кризиса практически безгранично по количеству вероятных его качеств. И Пол Кругман в собственной книжке выделяет собственную версию упадка. Однако незамедлительно подметим, что она не различается очень уж немаленький уникальностью; грубо говоря все ее ключевые положения высказывались неустанно. Тем минимум, какие-либо главные штришки П.Кругман все-же вносит в официальную трактовку. Как знаменито, спусковым приспособлением упадка явилась извращенная экономическая система производных значимых бумаг в Соединенные Штаты. Однако за бортом рассмотрения всегда остается незатейливый вопросец: как монетарные власти разрешили настолько возмутительный денежный беспредел?

28.01.2010 0 0
Марина А.:

На сегодняшний день тема кризиса очень актуальна, а, следовательно, и книги на эту тему обладают не меньшим интересом. Данное объяснение кризиса является весьма логичным. Мы даже получаем ответ на вопрос: «кто же в нем виновен?» Причиной же явились действия теневого банковского сектора. Тогда напрашивается вывод о том, что их действия должны быть ограничены рамками закона. Для этого нужна корректировка нормативно-правовой базы работы всех финансовых институтов, должны быть определены жесткие границы не только для банков, но и квазибанковских структур. Что же касается того, что предотвратить кризис мы не можем, даже зная детали и механизм его появления, то, как мне кажется, кризисы являются инструментом «оздоровления» экономики. Нельзя не согласиться с их отрицательным влиянием, но важно понимать, что кризис, пусть даже жесткими методами, способствует возникновению новых рынков, развития экономики и человечества в целом.

27.01.2010 0 0
Светлана Герман:

Главное достоинство книги “Возвращение Великой Депрессии» нобелевского лауреата Пола Кругмана – то, что она написала простым и доступным языком. Кругман сознательно отошел от сухого изложения экономической теории, а количество приведенных в книге диаграмм и графиков можно сосчитать по пальцам одной руки. Книга Кругмана отрезвляет и лишний раз напоминает о том, что нельзя забывать уроки истории, нужно быть готовым к тому, что невидимая рука рынка вовсе не всесильна, а «тихая гавань» для инвесторов в один момент может превратиться в парию, с которой нельзя иметь дело.экономист весьма подробно останавливается на роли личности в истории и уделяет значительное внимание гос.регулированию, которое должно стать весьма значительным в новых экономических условиях.

Показать еще комметарии (8)

Статьи

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте