Капитал Страны
14 ДЕК, 21:47 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Унисекс: прогресс или тупик?

8 Сентября 2009 14817 21 События и факты
Унисекс: прогресс или тупик?

Многие достижения современного мира, включая экономические, научные и спортивные, получены женщинами. И это принято трактовать как положительное явление. Но являются ли эти героини настоящими женщинами?

1. Женщины хотят стать мужчинами? Стремление женщин доказать, что они ни в чем не уступают мужчинам, как ни странно, наглядно свидетельствует о том, что вместо дуализма и равноправия в мире по-прежнему властвуют "мужские" ценности. Конечно, женщины добились для себя права делать карьеру, участвовать в выборах и вообще вести "мужской" образ жизни, но при этом зачастую им приходится ограничивать себя в сугубо женских сферах – личной жизни, заботе о семье и детях.

По большому счету, феминистки лишь стараются соответствовать царящим в обществе мужским критериям – но уже не как женщины, а как мужчины. Особенно карикатурные формы это принимает в спорте. В последние десятилетия все больше женщин мутузят друг друга на ринге и борются на татами, поднимают штангу, играют в футбол, хоккей и регби, борются за рекорды в марафонском беге, метании молота и прыжках на лыжах с трамплина.

2. Вместо мужского и женского – унисекс. Все эти виды спорта связаны с повышенным травматизмом и польза их для женского организма, от природы более хрупкого, чем мужской, мягко говоря, сомнительна. Более того, их психология и эстетика прямо противоположны традиционным понятиям о женственности. Однако, возможно, их растущая популярность свидетельствует об усиливающейся в обществе тенденции к сглаживанию любых различий, в том числе между мужчинами и женщинами. Это стремление к унификации проявляется, между прочим, и в устойчивой популярности моды "унисекс".

В спорте же женские рекорды все теснее приближаются к мужским, а пол спортсменов или спортсменок не всегда можно однозначно определить даже на основе анализов и комплексного обследования специалистов. Для того, чтобы догнать и перегнать мужчин или хотя бы обогнать всех остальных женщин, женский организм перестраивается, вырабатывая все больше мужских гормонов, которые, в конечном счете, и определяют "неженские" силу, скорость и выносливость. Избыток гормонов-андрогенов приводит к тому, что внешний вид, голос и поведение спортсменок становятся все более мужскими.

Расплата за рекорды порой бывает довольно драматичной. Так, успешная толкательница ядра из ГДР Хайди Кригер, напичканная анаболическими стероидами, в какой-то момент даже перестала ощущать себя женщиной. После окончания спортивной карьеры она впала в депрессию и совершила попытку самоубийства, а затем решилась на хирургическую операцию по смене пола и стала Андреасом. Сейчас Кригер проживает в Магдебурге (столица земли Саксония-Анхальт, Германия), он владелец единственного в городе магазина по продаже военной формы и походного снаряжения, женат на бывшей пловчихе Уте Краузе, растит дочь.

3. Секс-контроль против махинаций. Усиливающаяся мускулинизация спортсменок становится соблазном для различных махинаторов. Так, немка Дора Ратьен, занявшая 4-е место по прыжкам в высоту на Берлинской Олимпиаде 1936 года, впоследствии оказалась мужчиной. Но если немецкую "спортсменку" уже через год разоблачили и отправили на фронт, то тайна американской легкоатлетки Элен Стефенс, установившей 16 мировых рекордов и ставшей чемпионкой игр 1936 года, раскрылась лишь после ее смерти почти 60 лет спустя.

Все большее количество мужеподобных чемпионок заставило устроителей соревнований ввести тест на гендерную принадлежность. Впервые его проходили участницы чемпионата Европы по легкой атлетике 1966 года. Первоначально принадлежность спортсменок к женскому полу подтверждалась на основе одного лишь хромосомного анализа, поскольку, как установили биологи, у женщин две X-хромосомы, а у мужчин – одна X и одна Y.

4. Определить пол однозначно возможно далеко не всегда! Однако теперь ученые выяснили, что набор хромосом определяет пол не всегда однозначно. "В Y-хромосоме есть такой маленький ген, именуемый SRY, который может перепрыгнуть на Х-хромосому. И тогда перед нами будет набор ХХ, но по виду такой человек будет похож на мальчика. И наоборот: могут произойти мутации, и этот ген в Y-хромосоме перестанет работать. Тогда перед нами будет мальчик, очень и очень похожий на девочку. Еще есть такие случаи, как нечувствительность к андрогенам – к мужским гормонам. Человек имеет хромосомный набор XY, но это не значит, что он мужчина", - объясняет член антидопингового комитета Федерации легкой атлетики России Николай Дурманов.

Поэтому МОК при определении пола спортсменок столкнулся с немалыми трудностями. Так, например, бегунья из Польши Ева Клобуковска проверку не прошла, но эксперты констатировали, что ее случай как раз особенный, "промежуточный", а ее "неправильность" не дает никакого преимущества над соперницами. Стоит отметить, что "особенности" и отклонения от нормы в спорте встречаются гораздо чаще, чем в обычной жизни. Один из наиболее известных примеров – бразильская дзюдоистка Эдинанси Силва. Некоторое время она жила и с женскими, и с мужскими половыми признаками, а в середине 1990-х сделала операцию, устранив мужские, и выступила на трех Олимпиадах как женщина.

Сегодня пол спортсменки определяется на основе целого ряда анализов и заключения нескольких специалистов: гинеколога, эндокринолога, психолога и других экспертов. Тем не менее, "абсолютной точности в этих тестах по-прежнему нет: это всего лишь совокупное мнение специалистов. Оно может быть и на грани: комиссия причислит спортсмена к мужскому полу, а повторная экспертиза приведет к противоположным выводам. Так что это всегда вопрос компромисса", - отмечает Николай Дурманов.

Причем очень весомо при секс-анализе мнение психолога, который на основе различных тестов, анализа поведения, бесед с родителями и учителями определяет, к какому полу причисляет себя сама спортсменка. Так, именно самоидентификация позволила отстоять свои "женские права" семерым из восьми спортсменок, которых МОК дисквалифицировал по результатам секс-контроля перед Олимпиадой в Атланте в 1996 году. Суд удовлетворил их иск, постановив, что раз сами они считают себя женщинами и хотят ими быть, никто не вправе их этого удовольствия лишать.

Однако и самоидентификация сама по себе тоже не служит решающим аргументом. Печальным примером тому стал случай с дисквалификацией индийской бегуньи Санти Сударайан, завоевавшей серебро на 800-метровой дистанции на Азиатских играх 2006 года. Ей пришлось вернуть медаль. Спортсменка, которая всегда идентифицировала себя как женщину, впала в депрессию и в сентябре прошлого года пыталась покончить с собой, но к счастью, ее спасли. Сейчас Сударайан работает тренером.

Сейчас обязательные гендерные тесты заменены выборочными. Их проводят только в том случае, если есть веские основания для подозрений. Последним нашумевшим случаем стал прецедент с южноафриканской бегуньей Кастер Семени. Выиграв дистанцию в 800 метров с результатом 1.55,45, она возбудила подозрения как своими внешними данными, так и манерой бега. Интересно, что ее результат, хотя и поверг в шок всех соперниц, но далеко не дотягивает до рекорда 26-летней давности, который установила на той же дистанции бегунья Ярмила Кратохвилова - 1.53,28. Вокруг этой чехословацкой спортсменки в свое время тоже ходило немало слухов, а ее рекорд до сих пор остается не побитым. Сейчас Ярмила Кратохвилова работает тренером.

Драматичные судьбы спортсменок – свидетельство того, что ломка традиционных представлений о роли и месте мужчин и женщин процесс весьма болезненный. Конечно, можно поспорить с тем, нужен ли он, но вряд ли это поможет его остановить. Остается лишь надеяться, что антиглобалистские тенденции и здравый смысл победят и в этом случае, и унисекс не заменит загадочных женщин и брутальных мужчин.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15.07.2012 0 0
Рысь:

Вы всё абсолютные идиоты. Прочтите хотя бы книгу Отто Вайнингера,может тогда не будете вякать о том, чего не знаете

13.05.2011 0 0
Комментатор:

Сергей, мне ясна ваша точка зрения, тем более, что вы понятно её излагаете. Действительно, "разум" не может стоять на пути линии жизни, он, скорей, часть её или даже продукт этой самой жизни. Но не будем зацикливаться на том, что есть "разум", т.к. филосовствовать можно очень долго. В моём предыдущем комментарии понятие "разум" использовалось для того, чтобы объяснить наше основное отличие от остального животного мира. И это было сделано для того, чтобы показать, что человек опирается уже не только на биологическое составляющее, проявляющееся во всём своём многообразии. Далее, следуя логике, если есть биологическое разнообразие, то есть и психическое. Мир многогранен и в этом его прелесть. Поэтому, не стоит чётко разграничивать людей, а, точнее, женщин и мужчин. Человек - существо универсальное, которому трудно приписать определённые роли. Без сомнения, есть более выраженные "женские" качества, есть - "мужские", но и здесь, случается разное... Но не будем забывать, что человек, по сути, очень субъективен и часто судящий определённые вещи, рассматривая их лишь под одним углом. Вследствие этого, мы часто приписываем свойства объектам, которые на самом деле, ими не обладают. Я считаю, что если позволить человеку развиваться так как он действительно хочет, а не так как решили за него другие, то человечество перешагнёт на новую ступень. Жизнь есть жизнь. И некоторые вещи мы объяснить не можем, причина и следствие не всегда понятны нам. Лишь открыв свой разум для чего-то нового, мы действительно сможем развиваться.

13.05.2011 0 0
Сергей:

Комментатор, в принципе согласен с Вами, только с ремаркой. Понятие "разум" определяется степенью использования исходного по назначению. К примеру, Вам от рождения даны руки, Вы можете ими причёсываться, а можете схватить себя за горло и удушить. Вы можете ими пользоваться как угодно и это Ваше личное дело. Чтобы бы своими руками не сделали, Вас не стоит за это ни хвалить ни осуждать. Но что будет если все начнут руками причесываться и что будет если все начнут себя душить? Понятное дело, что во втором случае жизнь останавливается. В моем представлении "разум" не стоит на пути линии жизни, а дополняет ее. В соответствии с приведенным примером сообщаю, что понятия "мужское" и "женское" - не стереотипы, а исходные данные и эти данные не обязательно жестко привязаны к Вашей внешней оболочке - телу. Вы можете родиться в теле женщины, но иметь мужскую натуру и наоборот. Стереотипы этих понятий начинаются тогда, когда свои исходные данные индивид пытается искусственно переделать, например по причине следования моде, высоким принципам, существующей морали, неким специфичным убеждениям, зомбированию. Это и есть отклонения от разумности, отклонения от исходности. Это как начать микроскопом забивать гвозди, т.е. начать использовать не по назначению.

13.05.2011 0 0
Комментатор:

Почему люди вообще взялись судить, что есть "женсое", а что - "мужское"? На основании глупых стереотипов? Для удобства? Потому что, так кому-то захотелось? Если есть "женственные" мужчины и "мужественные" женщины, то почему бы, не считать это нормой? Зачем говорить, что должна женщина или, что должен мужчина! Ну не для всех женщин главное - нарожать детей и заботиться о муже, так же как, не для всех мужчин самым важным является повышение по должности. Сейчас, у нас наконец появилась возможность освободиться, делать то, что нам действительно хочется. Так почему же некоторые из нас всё ещё этому сопротивляются? Живите как хотите, никто не мешает сделать вам выбор, но не разбрасывайтесь фразами типа: "кто-то, что-то и кому-то должен"! Помните, что не всем мужчинам хочется быть сильными и не всем женщинам приятно, когда их называют слабыми. Это всё потому, что мы разные! И это нормально, в природе должно быть разнообразие. В названии статьи сформулирован вопрос: "унисекс: прогресс или тупик?" Это не может быть тупиком, т.к. это просто новый шаг, а считать это прогрессом или же регрессом можно лишь на основании субъективных факторов. Важно учесть, что все мы - люди, а разум, это то, что отличает нас друг от друга и от остального живого мира. Так пользуйтесь же им (разумом) почаще. Не загоняйте себя в рамки предубеждённости.

12.05.2011 0 0
Сергей:

Клеопатра Собакина, с Вами согласен во многом, каждый решает кем и как ему быть и жить. Никто не вправе осуждать. По себе лично скажу, что мне могут быть интересны целеустремленные женщины с общечеловеческой точки зрения, но несравнимо сильнее притягивают, в том числе сексуально те, которые не утратили своей женственности. Таких сегодня не много, и это настоящие бриллианты. Природа мужского и женского - это разновекторное проявление глубинного в сущности индивида. В принципе в каждом, не зависимо от его пола присутствует и мужское и женское, только в разной степени. То, каким образом сейчас выглядит цивилизация, это крен в сторону мужского проявления, т.к. доминирующую роль этой цивилизации принадлежит мужскому началу. Это и существующие ценности, и методы решения проблем и задач от бытовых до глобальных. В таких жестких условиях женское начало легко подается в сторону мужского начала, происходит смена вектора. Так было не всегда и не со всеми цивилизациями и будет тоже не всегда так. Сейчас это так. Я не обозначаю это как "плохо", но как всякий крен - не очень полезен. В гармоничном состоянии цивилизации вектора женского и мужского примерно уравновешивают друг друга и общий климат становится ровный, без перекосов. Сейчас же перекосы везде находятся просто на поверхности. К примеру, в так называемых высокоразвитых странах в семье есть понятие "завести ребенка" - это как завести собачку какую-то или другое домашнее животное. Рождение ребенка перестало быть следствием слияния чувств двух сущностей, а стало расчетным элементом и планированием. И наоборот, в бедных странах рожают и рожают, в семьях десятки детей, не способных получить ни образования ни достаточных условий даже для пропитания. Всякое проявление крайностей - не полезно, какими бы красивыми мотивами оно не прикрывалось.

12.05.2011 0 0
Клеопатра Собакина:

Спасибо откомментировавшим за то, что описали свои сексуальные фантазии и продемонстрировали ограниченность. "А судьи кто?" Каждый человек, невзирая на пол - личность и только он вправе решать, как ему жить и чем заниматься по жизни. В ваших советах и рассуждениях он не нуждается. Мужчины, кому не нравятся целеустремленные женщины, - не вопрос, найдите себе серую мышь, которая будет сидеть дома, варить борщи и исправно размножаться. Дамы, вы себе даже не можете представить, что выйти замуж и родить - не есть главная цель жизни и единственное возможное счастье ВСЕХ женщин. Есть такие, для которых иные ценности стоят в приоритете (и это может быть что угодно). Нельзя говорить "эти плохие, а эти - хорошие" и пафосно рассуждать о том, что "должна женщина" и "что должен мужчина" (по факту никто никому ничего не должен), являясь обычным обывателем. Откуда в вас столько нетерпимости и чувства собственной правоты и важности?

19.04.2011 0 0
Сергей Ковальчук:

Унисекс - это тупик и деградация!!!

Показать еще комметарии (14)

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter