Капитал Страны
25 ЯНВ, 04:56 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Чем хуже жизнь, тем веселей игра!

4 Сентября 2009 10784 4 Новые возможности
Чем хуже жизнь, тем веселей игра!

Шекспироведы точно знают, почему в комедию "Как вам это понравится" прокрался рефлексирующий печальный философ Жак: у Шекспира начинался этап написания трагедий. Так что знаменитое «Вся наша жизнь – игра!» философ Жак произносит в переломное время. И это не случайность.

Игра – всегда способ создать новый мир. Только игра способна  компенсировать человеку нехватку всего того, что разрушается в период эпохального слома.

Соответственно, степень игрового духа конкретного времени тем выше, чем проблематичнее реальная жизнь.  Если вы поняли, что «мир расшатался, и скверней всего, что я рожден восстановить его» (это, как вы помните, уже Гамлет) – значит, самое время разыграться по-максимуму.

Первой разыгрывается фантазия – просто потому, что там человек свободнее, чем где-либо, а без свободы игры нет вовсе. Игры же люди по природе своей предпочитают интересные и веселые.

Вот и рождает время неуютных перемен особую игровую форму в литературе– «женский» иронический детектив. 

Почему  именно детектив, почему «женский» и почему иронический? 

Пройдемся по пунктам. 

Первое: детектив – самый справедливый из жанров. В нем воплощается основной принцип народной сказки: добро побеждает зло. Причем, генетически заложенную тягу людей к справедливости детектив особенно хорошо удовлетворяет именно тогда, когда в реальной жизни это стремление ущемляется.

Как интеллектуальная игра-загадка, детектив может поколебать уверенность читателя в собственных логических способностях, но он не подорвет крепость нравственных устоев. Этические нормы, определяющие развитие детектива, всегда высокоморальны. Герой детектива, будь то профессиональный следователь, частный детектив или же домохозяйка в амплуа сыщицы-любительницы, никак не может оказаться негодяем с мелкой душонкой. А это очень важно для читателя в условиях современности, когда реальный мир зачастую бывает страшнее и абсурднее книжного. 

Второе. «Женский» детектив – это много больше, чем детектив. С одной стороны, он соответствует основополагающей схеме развития детективного сюжета, а с другой, удачно совмещает линии любовного, авантюрного и психологического романа. Получается «лекарство» по типу «четыре в одном» - почти универсальное средство.

Является ли эта «универсальность» типичной особенностью «женского» письма? Вряд ли. Скорее, это результат развития детективного жанра, закономерного ухода от канонов.

Известно, что основные жанрообразующие признаки детектива сформулировал еще в XIX веке Рональд Нокс. «Кодекс Нокса», в частности, утверждает, что «преступником должен быть кто-то, упомянутый в начале романа, но им не должен оказаться человек, за ходом чьих мыслей читателю было позволено следить; детектив не должен сам оказаться преступником; детективу никогда не должен помогать счастливый случай» и прочее. В основном, жанровое кредо детектива и сегодня ориентируется на кодекс Нокса, но целый ряд его правил уже утратил актуальность. Вспомним хотя бы категорическое требование не допускать в детективное произведение китайца!

В 1928 году кодекс Нокса дополнил исследователь и автор детективов Ван Дайм. Его 20 правил сводятся к следующему: в романе не должно быть любовной линии; должен быть персонаж-детектив, который выслеживает и расследует; детектив должен быть только один; преступником должен оказаться персонаж, игравший в романе более или менее заметную роль; в детективе не должно быть длинных описаний, литературных отступлений на побочные темы, изощренно тонкого анализа характеров и воссоздания «атмосферы»…  Прошу заметить, поэтика детектива «от Ван Дайма» была раскритикована уже его современниками!

Сегодня исследователи детектива подчеркивают, что основным жанрообразующим признаком детектива является наличие в нем загадки. Если она играет ГЛАВНУЮ роль в построении сюжета – перед нами детектив. А количество ролей второстепенных – это уже вопрос авторской кухни и читательских предпочтений. Кто-то любит сухую воблу, а кто-то – многослойные торты с наполнителями. 

И третье. Иронический детектив пародирует высокую образность, «заземляет» пафос борьбы добра со злом и сглаживает остроту преступления описанием бытовых проблем, неурядиц, комических ситуаций. Используя откровенно смешные «случаи из жизни», иронический детектив позволяет читателю вдоволь посмеяться над абсурдной реальностью. С ужасов существования акцент смещается на его нелепости, а это куда более позитивное мировосприятие. 

Позитив – это и есть суть «женского» иронического детектива. Женщина-автор стремится абстрагироваться от будней и создает мир, в котором и героине, и читателям живется беспокойно, но увлекательно. А органично включенная в сюжет «линия сердца» гарантирует  хэппи-энд, являющийся обязательным условием любовного романа. При этом лежащая в основе сюжета интеллектуальная игра вызывает у читателя попытку решить задачку быстрее автора и тренирует мозг. 

«Женский» иронический детектив, получивший бурное развитие в конце ХХ века,  возник не на пустом месте. Он восходит к традициям народной сказки и любовного романа Гелиодора, отталкивается от игровой и гротескно-иронической традиции культуры, адаптирует вечные романтические сюжеты и фольклорные байки… Он создает организованное пространство, в котором живется интереснее, чем в реальности.

Именно поэтому «женский» иронический детектив продолжает завоевывать книжные полки. 

Конечно, «женский» иронический детектив - это не элексир мудрости. Это, скорее, освежающий напиток. Он читается взахлёб и оставляет после себя легкое приятное послевкусие у большинства читателей – кроме тех, чьи губы стиснуты непробиваемой сардонической усмешкой, и тех, чьи вкусовые пупырышки оглушены чернухой, порнухой и разными видами «опиума для народа».

Но у них свои игры.

Елена Логунова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
22.05.2010 0 0
Волкова Мария:

Зато фильмы смотрела, их мне хватило

18.05.2010 0 0
Каплина Маргарита:

На мой взгляд детективы, это один из таких жанров, которые очень развивают фантазию человека. Когда читаешь детектив ты как бы погружаешься в эту атмосферу. Больше того, если книга интересная,то ты начинаешь думать наперед что может произойти,начинаешь думать как главный герой! Я люблю детективы и мне очень нравиться писатель Акунин, все его книги достойны и всем советую их почитать!

14.05.2010 0 0
Игорь:

Мария, при все уважении: пробовать анализировать книги, которые вы "никогда не пробовали читать" -это всё равно что рассуждать о вкусе пищи, которую вы не ели :)

13.05.2010 0 0
Волкова Мария:

Очень интересная точка зрения. Для меня раньше «женские» романы были затрепанные книжечки из туалетной бумаги. Но видимо они помогали кому-то, как говорит автор, «уйти в свой мир». Я была еще ребенком, поэтому даже не пыталась их читать. Что же до современных «женских» детективов, то те старенькие романчики на один день ушли в прошлое… Ну может не совсем, но все-таки. Сейчас заполонили книжные и всевозможные книжные киоски «женские» детективы немного другого характера. В них уже нет той наивности, той красивой любви с первого взгляда (сама не читала, но рассказывали и, по-моему, по обложке видно было все) и т.д. Теперь «женские» детективы это своего род экшен (например, Д. Донцова)! И как их только не пиарят! Вот например: «В каждой книге загадка, которую автор предлагает решить вам самостоятельно!» Любовь уходит на второй план. Но людям все равно интересно! Многие взахлеб читают все серии детективов, особенно Дарьи Донцовой и Татьяны Устиновой. По-моему это помешательство сидеть на детективах постоянно! Никакого развития личности. Хочется верить, что скоро мы от этого отойдем, и люди поймут, что есть и другие литературные жанры и другие писатели. Для разнообразия можно конечно почитать, но, ни в коем случае как основную и постоянную литературу. Сама же я никогда не пробовала их читать и надеюсь, не буду.

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте