Капитал Страны
11 ДЕК, 05:20 МСК
USD (ЦБ)    59,2811
EUR (ЦБ)    69,6434
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Пересаживание» россиян с пива на водку

3 Сентября 2009 8546 2 Политика
«Пересаживание» россиян с пива на водку

Кабинет Д.Медведева активно взялся за борьбу с алкоголизмом. Но не закончится ли эта кампания еще более серьезными проблемами? Не окажется ли, что вместо слабоалкогольных напитков россияне станут потреблять их крепкие аналоги и наркотики?


       1. Антиалкогольные кампании в России. В нашей стране в ХХ веке имела место следующая череда антиалкогольных кампаний:

«сухой закон» 1914-1923 годов (подтверждался большевиками в 1917, 1918 и 1922 годах);

1958 год – в рамках политики гуманизации советского общества (Хрущев);

1972-1974 – Брежнев;

1985-1988 – Горбачев.

2. Цели антиалкогольной политики: Основными целями антиалкогольной кампании таковы:

снижение крепости потребляемых напитков;

привитие культуры потребления алкогольных напитков;

массовое возвращение людям смысла жизни (утратив смысл жизни, они будут убивать себя другими способами – от наркотиков до неряшливого вождения автомобиля).

В России специфической мерой должен стать запрет на готовые алкогольные коктейли в банках и энергетические напитки, так как их состав частично не вполне ясен, а частично влияет на организм человека не вполне определенным образом.

3. Инициатива Д.Медведева. Заявления президента Медведева не связаны с пп.2 и 3 и противоречат п.1, так как «выравнивание» акцизов на все виды алкоголя означает относительное увеличение акцизов на слабый алкоголь, в том числе пиво. В частности, на 2010 год правительство предполагает повысить акцизы на водку на 20%, а на пиво – на 200%, то есть в три раза (сейчас акциз на некрепкое пиво составляет 1,77 руб. за бутылку), в результате чего цена бутылки некрепкого пива вырастет только из-за этого почти на 3,5 руб., что приведет к переходу населения на более крепкие напитки – водку и плодово-выгодные крепленые вина, а молодежи – на готовые алкогольные коктейли в банках. И это при том, что кризис и вызванная им массовая утрата уверенности в завтрашнем дне и без того породила усиление алкоголизации населения и соответственно повышение средней крепости потребляемых напитков. Так, производство пива уже в 2008 году сократилось на 0.6%, а за январь-июль 2009 года – на 6,9%.

         Существенно, что любое повышение налогообложения водки и других крепких напитков требует предварительного ужесточения контроля за ее производителями, так как иначе приведет лишь к уходу части производства «в тень», причем на том же оборудовании (в силу этого официальная статистика объемов производства водки свидетельствует о динамике не столько самого ее производства, сколько о динамике легализации и ухода «в тень»).

         4. Гримасы статистики. Статистика радует: смертность от «случайных отравлений алкоголем» упала в 2008 году на 23,2% (с 25,2 тыс. случаев в 2007 году до 19,2 тыс.), а в первой половине 2009 года – еще на 17,1% (с 10,7 до 8,9 тыс. случаев). Однако эта статистика не отражает смертности от алкоголизма как такового и, вероятно, политически обусловлена. Достаточно отметить аналогичное падение смертности от ДТП: в 2008 году на 9,1% - с 39,1 до 35,4 тыс. случаев, в первой половине 2009 года – на 14,6%: с 14,5 до 12,3 тыс. случаев.

         5. Комплиментарность алкоголя и наркотиков. Говорить о борьбе с алкоголем без борьбы с наркоманией нельзя. Допустим, запретят продавать алкоголь, ограничат потребление, ликвидируют частный сектор, не будет алкоголя совсем. Но когда у общества нет смысла жизни, это кончается наркотиками. И здесь ситуация неблагоприятная: в 2006 году в Москве зарегистрировано 2,3 тысячи отравлений наркотиками, а в 2008 году – уже 3 тысячи. Общее число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по данным МВД, выросло в первой половине этого года на 3,7%. Этот умеренный рост свидетельствует, что кампанейщины по поводу наркотиков сейчас нет.

И вот в этих нейтральных с точки зрения качества статистики условиях официальная статистика МВД показывает рост преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, на 17% в первой половине этого года. А число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, за ту же первую половину 2009 года сократились на 8,3% (возможно, это влияние антиалкогольной кампании).

         Нужно понимать различия масштаба: в состоянии алкогольного опьянения сейчас совершается 14,9% зарегистрированных преступлений, а в состоянии опьянения наркотического – только 0,9%. Но все равно, резкий рост этих последних серьезен и справедливо вызывает страх.

 

 

 

 

 

 

 

Михаил Делягин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
29.01.2010 0 0
Шварцман Ирина Владимировна:

Я совершенно согласна со всеми антиалкогольными компаниями. Алкоголь- это злой рок для россиян. Почему-то в нашей стране эта проблема более остро стоит, особенно это касается регионов. Почему русский человек начинает пить? Возьмём в пример Архангельскую область. Частный случай. До 2008 года посещение всех спортивных секций было абсолютно бесплатным. После, закрыли все ДЮСШ и сделали посещение секций по 500р./мес. Согласна, для Москвы это смешная сумма. Но для регионов...Соответственно, молодёжь стала собираться не на спорт-секциях, а в подъездах. Начинается дешёвое пиво, вино...так и спиваются люди.

29.01.2010 0 0
Шкабара Роман:

Моё мнение эту проблему нельзя решить только с помощью запретов. Вот посмотрим повысили цену на водку теперь она стоит от 85 р. как пили так и пьют дя по улице я не увидел разницы. Я думаю бутылка водки должна стоить гораздо больше не 85 а 850 . Попробую объяснить почему. Многие люди становятся алкоголиками от каких –то проблем (на работе , ушла жена….) он берётся за бутылку с горя или садится на наркотики чтоб уйти от реальности. У молодёжи это стиль жизни , т.к. Многие другие занятия ей недоступны( например проф. занятия спортом это мин 10 тыс. в месяц. ) А если цена будет высокой тебя банально жаба задушит тратить столько денег). Параллельно надо создать места где может проводить молодежь время и раскручивать их, ещё надо доносить постоянно для людей что если ты будешь работать ты всё сможешь.

Статьи

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 1

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента
Политика 2

Министерство экономики без развития. Чего Максим Орешкин добился за год на посту министра

Министерство экономики без развития. Чего Максим Орешкин добился за год на посту министра
Экономика 2

Узнай, страна

Андрей Клычков принял участие в Деловом завтраке главы Минтранса РФ Максима Соколова

Андрей Клычков принял участие в Деловом завтраке главы Минтранса РФ Максима Соколова

Завершены предварительные комплексные испытания Системы-112 Орловской области

Завершены предварительные комплексные испытания Системы-112 Орловской области

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter