Капитал Страны
25 ИЮЛ, 06:11 МСК
USD (ЦБ)    59,6572
EUR (ЦБ)    69,4708

Что ждет российскую экономику в 2012 году?

21 Июля 2011 23502 12 Экономика
Что ждет российскую экономику в 2012 году?

Российской экономике на фоне растущих цен на нефть, увеличения внутреннего потребления, притока инвестиций и профицита бюджета может грозить девальвация национальной валюты. Такой прогноз дают исследователи Высшей школы экономики. Какие риски не учитывает в своих последних сводках Росстат? И чем грозит большой импорт в ближайшие три года?

Высокие и ожидающиеся стабильными цены на нефть в районе 110-120 долларов за баррель в российской экономике обусловят высокие экспортные доходы - до 555 млрд. долларов. Для сравнения в 2010 году экспорт составил 400 млрд. долларов. То есть налицо конъюнктурный рост, способствующий благоприятной экономической ситуации и бюджетному профициту порядка 2% ВВП в 2012 году. По мнению экспертов, такое положение дел обеспечит наиболее комфортные и мягкие политические выборы.

По заключению Росстата темпы роста ВВП в этом году составляют порядка 4,1%, темпы промышленного роста - 5,2%, а темпы кредитования экономики почти 20% годовых. "Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть статистику макроэкономических показателей, - говорит руководитель группы прогнозирования института "Центр развития" НИУ-ВШЭ Максим Петроневич. - Экономика растет уверено. Темпы роста 4-5%. Но опять же, если смотреть более детально и подробно, то мы не можем обнаружить в них ряд странностей и совпадений, объяснить которые мы не можем. Росстат не идет нам на встречу".

Основная странность, как считают исследователи, заключена в том, что темпы производства обгоняют потребление. "Для нас существует несколько возможных интерпретаций этого. Все они носят негативный характер, - заявил Петроневич. - Возможно, часть экономики работает на склад в надежде на будущий рост либо им сверху приказали произвести оборудование. Вторая причина, возможно, Росстат переоценивает динамику. Динамику производства товаров оценить достаточно просто. Но основная часть за услугами". По статистике более 60% российского ВВП приходится на услуги. Поэтому у Росстата могут быть погрешности. Также может быть, что он недооценивает потребление и происходит переоценка роста. "Третий вариант, то, что Росстат идет на определенные игры в преддверии выборов".

В 2010 году прирост ВВП был полностью обеспечен эффектом запасов. В первом квартале 2011 года эффект запасов перекрыл прирост ВВП. Согласно Росстату производство превышает спрос, и этот разрыв может только вырасти.
img_4334 img_4337 img_4336

Настоящей статистической проблемой становятся инвестиции. "Снижение объема инвестиций в первом квартале (-1,8%) целиком вызвано изменением размера досчета", - говорит Петроневич. Рост подтвержденных инвестиций составил в первом квартале 19%. При доле досчета свыше 30% Росстат де-факто может крутить показателем в любую сторону. Но на самом деле строительство и инвестиции стагнируют, несмотря на заметный рост выпуска промежуточной и инвестиционной продукции в промышленности. "Возможное объяснение - рост незавершенного строительства, которое может включаться в "запасы" по счету ВВП".

Что касается инфляции, то ее снижение носит сезонный и конъюнктурный характер. Уже три месяца подряд наблюдается ускорение роста цен на товары длительного пользования, а это первый признак разгона инфляции вследствие роста потребления и снижения склонности к сбережению. Виден разгон инфляции и в услугах. "Показатель инвестиций для нас, к сожалению, очень сложно интерпретировать, - считает Петроневич, - потому что он не отражает те процессы, который происходят у нас в стране".

Также эксперты дали оценку документу, посвященному бюджетной политике на ближайшие три года, принятого правительством. По мнению Андрея Чернявского, происходит дальнейшая централизация бюджетных расходов и приходов. Наблюдается тенденция к повышению налогов, которая неизбежна в данной ситуации. Поэтому начиная с 2012 года, будет введен социальный налог акцизы. Сильно повысятся акцизы на табак, а "Минфин в послевыборный период вернется к вопросу об акцизах на алкоголь" - считает аналитик. "На самом деле у нас сейчас существует один приоритет - увеличение расходов на оборону и безопасность". При этом какие-то расходы должны пострадать, например, расходы на человеческий капитал (образование и медицина) и на поддержку экономики и регионов. "У нас намечено на ближайшие три года удвоение оборонных расходов. Это расходы на программу вооружения и содержание военнослужащих", - говорит Чернявский. Ко всему прочему, особенность оборонных расходов в том, что они не увеличивают стоимость основных фондов, а социальные расходы не являются ригидными.

В целом "экономика прочно встала на стационарную траекторию", - считает директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко. В 2012 году стоит ожидать 4% инерционный рост экономики. Инвестиции государственных монополий могут возрасти. Они же за счет инвестиций будут поддерживать рост импорта, а экспортные доходы и темпы кредитования поддержат бум потребления. Прослеживаемая тенденция девальвации рубля при небывалом росте импорта в 44%, превысившим докризисные максимумы, откладывается Минэкономики на 2014 год. "Экспорт превышает импорт, каждый раз, когда импорт догоняет экспорт, Россия сталкивается с угрозой девальвации", - говорит Алексашенко. Помимо роста импортируемых товаров, растет импорт рабочей силы и оплаты труда иностранных работников. Увеличивается внешний долг, который сейчас составляет примерно 11% от ВВП. С увеличением долга Россия должна будет больше тратить на его обслуживание. Дисбаланс между импортом-экспортом после вступления в ВТО Россия не сможет выровнять поднятием госпошлин на ввозимые товары. Быстро растущий импорт переводит платежный баланс в неустойчивое положение и способствует надвигающейся девальвации рубля. Ожидается, что и темпы роста экономики, которая вяло восстанавливается после кризиса, в 2012 году резко снизятся
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19.09.2012 0 0
Настя:

Сталина короче к власти:-DD

26.05.2012 0 0
андрей:

Для России только один выход-Советская Власть иначе исчезним как народ и как государство

17.05.2012 0 0
волк:

согласен депутаты на общественных началах вот тогда и посмотрим кто в думе останется

26.04.2012 0 0
батяня-комбат:

пока у Кремля и прмкнувших к ним паразитов всех уровней и цветов, а так-же партийных лидиров не появиться аллергия на переизбыток рокошин и свинудовольствия,не видеть россискому народу ни светлого будущего ни пенсий в бпижаещим обозримом будущем,ВООБЩЕ. Будте довольны хотя-бы грядкой лука в огороде, да сажень улицы где живёшь.Короче, в мокрую впадину всух друзей,доздравствует одиночество!

24.03.2012 0 0
сотрудник:

так всё таки,что же делать с деньгами?как в 1995 рубли в долларах подержать?в банке деньги оставить или под подушкой ???

10.02.2012 0 0
бухгалтер:

Права Наталия. Роскошь в собственности надо оценивать в минимальных ЗП...И прогрессивный налог на роскошь. А то как ЗП платить - так вот вам кукишь - 5 тыс рублей минимум. А как яхты себе заводить и дворцы ... так это как будто так и надо. ВОт в кукишах своих пусть и меряют госчиновники свои виллы, банковские валютные счета, яхты-лимузины и десятикомнатные квартиры. В бедной стране Россия квартира с площадью больше 18 метров на человека - уже роскошь, тк превышение соцнорм. Сами чиновники придумали - сами , значит, пусть и расплачиваются за свою роскошь.

10.02.2012 0 0
Наталия:

Какой должен быть налог на роскошь и что должно считаться роскошью? Нужно вводить дифференцированный налог на роскошь, привязав его к минимальной З/пл если стоимость товара превышает в 100раз минимальную з/пл , то это 0.1% налога , если в 150 раз,то 0.2% и т.д. постепенно повышая ставку налога. включить сюда товары: автомобили,яхты,антиквариат, картины, драгоценности и т.д.

Показать еще комметарии (5)

Статьи

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 1

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте