Капитал Страны
28 ИЮЛ, 16:24 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Украинский ПЕН-клуб не признает русского языка

29 Октября 2010 7401 0 События и факты
Украинский ПЕН-клуб не признает русского языка

Украинское отделение ПЕН-клуба, всемирно известной писательской и правозащитной организации, многие годы бездействовало. Причём на всех уровнях. Оно практически не существовало, ибо не было даже списка его членов и взносов. Да и регистрация в Министерстве юстиции вызывает большие сомнения. Что же может разбудить эту организацию от летаргического сна?

Незабвенный Юрий Каплан возглавил в своё время инициативную группу писателей, которая обратилась в Международный ПЕН-центр с просьбой содействия созданию нового ПЕН-центра в Украине, который вел бы деятельность, в русле Хартии ПЕН-клуба. Туда же обратились с просьбой о содействии Е. Чуприна и О. Ульяненко, который судился с комиссией по морали и не смог найти поддержку у украинского ПЕН-центра, потому что такого просто не существовало. Писатель Владимир Сергиенко огласил эти обращения на всемирном ПЕН-конгрессе в австрийском Линце в 2009 году. Его выступление дало старт работе двух инициативных групп, по возрождению ПЕНа в Украине. С одобрения Исполкома международного ПЕН-клуба было принято решение, в котором деятельностью ПЕН-центра в Украине предложено заниматься инициативным группам.
Прежний номинальный руководитель этой организации Евгений Сверстюк согласился с тем, что ПЕН в Украине находится в состоянии летаргического сна. Разбудить его должно было организационное собрание, на котором необходимо было избрать нового президента (кандидатура Ульяненко не вызывала сомнений, и Сверстюк вынужден был согласиться с ней). Но, увы... Ульяненко скоропостижно ушёл из жизни. Собрание, тем не менее, состоялось. Несмотря на его полную нелегитимность (инициативные группы не были предупреждены). Тем не менее, сам факт проведения собрания был отрадным - хоть какое-то подобие работы. Разработанный инициативными группами и международным ПЕНом новый устав или изменения к старому были высланы организатору собрания Мирославу Мариновичу, который на первых порах весьма конструктивно подошел ко многим пунктам этого документа. Но лишь на первых порах, да и не ко всем пунктам. Маринович неожиданно предложил, что стать членом украинского ПЕН-центра можно лишь "за вагомый внесок в украинскую литературу", причём степень «вагомости» взялся определять лично с помощью специально созданной комиссии, деятельность которой должна ограничивать не только приём русскоязычных авторов, но и являться барьером для тех, чьё присутствие в ПЕНе дискомфортно с точки зрения Мариновича и Ко. (Кстати, интересно было бы познакомиться с личными «вагомыми» достижениями господина Мариновича на ниве литературы)
В итоге он заявил, что замораживает минимум на полгода процесс принятия новых членов. Это очевидное нарушение хартии ПЕН-клуба, вступить в который может ЛЮБОЙ профессиональный литератор, имеющий изданные книги и являющийся членом писательского союза. В многонациональной Украине писатели пишут не только на украинском языке но и на русском, молдавском, польском венгерском, татарском... Превращать ПЕН-клуб в махровую националистическую организацию - такое организаторам клуба, наверняка, трудно было даже представить. Но в Украине это оказалось возможным.
Инициативные группы ведут переговоры о созыве конференции под патронатом Международного ПЭН-центра, в которой приняли бы участие все, кто заинтересован в том, чтобы Украинское отделение уважаемой организации действовало в соответствии с нормами Хартии. Здесь должны встретиться представители двух инициативных групп и тех, кто когда-то был в рядах, "старого" ПЕН-центра, а также делегаты от регионов нашей многоязычной Родины. Другого пути для реанимации правозащитной писательской организации в Украине нет.

Информация о ПЕН-клубе: Название клуба - ПЕН - аббревиатура от английских слов «поэт», «эссеист», «новеллист», складывающаяся в слово «пен» (pen) - авторучка. Целью организации является содействие творческому сотрудничеству писателей всего мира. Целью ПЕН-клуба также является развитие практики художественного перевода. Организация поддерживает писателей, находящихся в тюремном заключении, испытывающих материальную трудности либо замалчиваемых политическими режимами, которые участники клуба определяют как репрессивные.

ПЕН-клуб был учрежден 5 октября 1921 года в Лондоне по инициативе английской писательницы Кэтрин Эми Доусон-Скотт и писателя Джона Голсуорси, который стал первым руководителем клуба. Руководящий орган ПЕН-клуба - международный совет, в который входят президент, переизбираемый каждые два года, генеральный секретарь, казначей и 7 членов, представляющие ПЕН-центры разных стран. На сегодняшний день пост президента занимает John Ralston Saul.

В клуб входят 144 национальных центра из 101 страны. Согласно документам организации, членство в ПЕН-клубе открыто для всех профессиональных писателей, независимо от национальности, языка, расы или вероисповедания. Обязательным условием является наличие творческих трудов и две рекомендации членов ПЕН-клуба с двухлетним стажем. Решение о приеме принимает исполнительный комитет ПЕН-клуба. Согласно уставу, главной сферой деятельности клуба является защита писательских прав, борьба за свободу слова и личности, против цензуры.

В рамках международного ПЕН-клуба действуют следующие комитеты: «Писатели в заключении» (штаб-квартира в Лондоне), «Писатели-женщины» (Австралия), по вопросам перевода и лингвистики (Скопье), «Писатели в эмиграции» (Торонто), «Писатели за мир» (Любляна). Ежегодно ПЕН-клуб проводит всемирные конгрессы поочередно в Европе, Азии, Африке и Америке - в странах, где имеются национальные ПЕН-центры. 
 

http://mspu.org.ua - сайт межрегионального союза писателей и конгресса литераторов Украины

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте