Капитал Страны
24 МАР, 11:46 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,0959

Миру - о войне

15 Февраля 2010 8045 8 Культура
Миру - о войне

В рамках международного фестиваля, проведенного Правительством Москвы и Международным Союзом Российских Соотечественников, состоялся премьерный показ документального фильма, снятого в Чехии краснодарским режиссером. О чем же повествует этот новый фильм?

Автором сценария и режиссером документальной ленты о детях, которые в годы Второй Мировой войны в концлагере-гетто Терезин тайно изучали русский язык и литературу, выступила краснодарская писательница и журналист Елена Логунова.

- Военная тема обусловила главную, но не единственную привязку нашего фильма к песенному фестивалю, который в этом году был посвящен 65-летию Победы, - объяснила писательница, которую кубанцы знают также по многолетней работе на телевидении. - Фестиваль "Русская песня Зарубежья", который на протяжении недели с большим успехом проходил на лучших площадках Москвы, включая киноконцертный центр "Измайлово" и Колонный зал Дома Союзов, собрал свыше 500 участников из 54 стран мира. Это была наилучшая аудитория для премьерного показа нашей картины.

Творческая группа, создавшая документальный фильм "Я помню...", одновременно и русская, и международная: коллегами россиянки Елены Логуновой стали Сергей Левицкий из Чехии (директор-администратор), Денис Пименов из Австрии (оператор), Борис Левицкий из Германии (продюсер) и краснодарец Сергей Перепелицин (видеомонтажер). "Гимн маленьких терезинцев", прозвучавший на премьере, исполнил Народный артист Татарстана Эдуард Трескин.  Финансирование съемок и монтажа фильма обеспечил Союз русскоязычных писателей в Чешской Республике.

Представляя свою работу участникам и гостям фестиваля, авторы хотели убедиться в том, что им удалось найти в военной истории и раскрыть в фильме такую тему, которая напоминает людям в разных странах о победоносной роли русского народа, русской культуры, при этом не вызывая раздражения, а лишь понимание, сочувствие и признательность.

-Сразу после показа к нам стали подходить люди из Германии, Венгрии, Израиля - всех наш фильм тронул, всем показался интересным и нужным. Что еще важнее, кроме комплиментов и слов благодарности, мы услышали также ценные замечания и полезные советы, которые помогут нам сделать окончательную версию фильма еще лучше, - рассказал Президент союза русскоязычных писателей в Чешской Республике Сергей Левицкий. - Мы очень признательны Правительству Москвы и МСРС за уникальную возможность "обкатать" фильм на аудитории, которая полноправно представляет весь русский мир зарубежья.

Еще до выхода фильма на экран его создатели получили ряд престижных наград: Национальную премию "Золотое Перо Руси-2009" в номинации "Переводы" за перевод с чешского языка на русский стихов маленьких узников Терезина, Серебряный Диплом жюри "За высокую гражданскую позицию в журналистике". Историческое исследование, положенное в основу сценария фильма, было номинировано на Независимую Русскую Премию Прикарпатской Руси.

Финальная версия фильма, дополненная в соответствии с замечаниями первых зрителей, будет представлена широкой публике на Третьем международном фестивале "Европа-2010" в Праге вместе с книгой, раскрывающей неизвестную ранее тему более подробно.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
04.06.2010 0 0
Ельмурзаев Али:

Я считаю что основной наградой авторов является раскрытие в фильме тему, которая напоминает людям в других странах о победоносной роли русского народа,при этом не вызывая раздражения, а лишь понимание, сочувствие и признательность.

03.06.2010 0 0
Плешакова Екатерина:

Про героев всегда смотреть интересно! А ведь каждый мальчик в то время был героем и кадый мужчина! И мы ни в коем случае не должны забывать об этом!

18.05.2010 0 0
Каплина Рита:

Я не смотрела этот фильм, но судя по описанию приведенному в этой статье, это не типичное кино про войну, суть намного глубже...я всегда за то чтобы народ помнил свою историю и чтил память наших героев. На мой взгляд такие фильмы можно даже внести в учебную программу и показывать их школьникам.

17.05.2010 0 0
Максим:

Согласен со всем сказанным выше. Но где посмотреть-то?

10.05.2010 0 0
Гужова Анна:

Сложно не согласиться со всем вышесказанным! Приятно читать подобные статьи. Хочется, чтобы молодое поколение, которое растет сейчас, знало о тех людях, которые защищали свою страну, защищали наше будущее! Необходимо показывать такие фильмы, просвещать людей, восхвалять наших Ветеранов - необходимо помнить! Огромное спасибо людям, которые снимают такие прекрасные вещи.

04.05.2010 0 0
Клишевич Дмитрий:

Очень рад что кто-то еще снимает фильмы в честь наших дедов которые не счадили себе за-то чтоб у нас все было хорошо.Я бы показывал такие фильмы чаще по телевизору и в кино,ведь еще пару лет и не останется людей которые воевали в это великой войне.А люди должны знать и помнить своих героев,посмотрел фильм Михалкова "Утомленные солнцем 2: Предстояние" пустил слезу...

03.05.2010 0 0
Ахалая Лаура:

Это не может не радовать. Важно, чтоб помнили, чтоб не забывали как много было сделано во время войны во имя будущего, во имя нашего настоящего. Необходимо снимать фильмы и писать книги. К сожалению, сейчас есть дети, которые представления не имееют о том, что происходило в 45 году. И такого быть не должно. Благодаря тем, кто воевал, мы живы сейчас. Об этом надо помнить, этому надо посвящать песни, книги, фильмы, телевизионные передачи. За это надо благодарить. И хорошо, что пока есть люди, готовые это делать.

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

Узнай, страна

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Ивановская область примет участие в экологической акции «Час Земли»

Ивановская область примет участие в экологической акции «Час Земли»

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте